本文へ

高校生の息子の友人関係について

レス2
(トピ主 1
😢
ピヨいずみ
子供
進学校に通う長男なのですが、あるお友達(女子)から積極的に仲良くされています。 長男の持ち物に自分の名前をたくさん書いたり、修学旅行でも部屋に来るように誘ったり、その子のご両親も送迎してくれたり(お会いしたことも連絡もとったこともありません)、自宅に遅くまで 呼ばれてクリスマスも家族親戚みんなと過ごしてきたようです。 やっとうちにいても家族団欒もないほどLINEが来続けます。 彼女ってことなのでしょうが私は学生時代恋愛や青春がなかったのであまりよく理解してあげられません。 相手が一人娘さんということで家族で息子を持って行かれてるような気持ちにしかならなく寂しさと苛立ちでどういう考え方をしたら良いかわかりません。まだ大学受験を控えてる高校生だし。 私も一人娘でしたが遠慮ばかりで苦しい人生だったのでその子が羨ましいのもあるかもしれません。 嫉妬と寂しさと悲しみをどう切り抜ければよいかアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

男の子は若いうちにいっぱい恋愛しといた方がいい

🐤
しろみ
あら~それは複雑な心境ですね。 息子さんとは「彼女できたの?」とか軽く聞けるような関係ではないのですか? クリスマスに彼女と出かけるのは普通のことですが、向こうのご家族親戚と過ごしてきたとなるとちょっと悔しいですね。 もしかしてトピ主さんのご家庭の仲があまり良好でなかったり……? それとも母親(トピ主さん)に普段から干渉されていて逃げるように彼女の家に入り浸っているとかでしょうか? 学生時代に恋愛をしておくのは良いことですよ。 もちろん学業を疎かにしてはいけませんし、もしものこと(妊娠)があったら人生台無しになるおそれもありますが。 女とは違い、男の子は若いうちに恋愛経験をある程度積んでおかないと、大人になってから初めての恋をしても女性の扱いがよくわからず結婚できなくなるという話もよく聞きます。 高校生の付き合いが結婚まで届くことなど多くはないですし、息子が将来苦労せず良いお嫁さんをもらうための経験を積ませてもらっていると思ってはいかがでしょうか? とりあえず、話せるようなら一度ちゃんと彼女がいるのかどうか聞き、学生として節度のある付き合いをするようにと伝えておいた方が良いと思います。 付き合いを制限するような言い方ではなく、「学業を疎かにしない程度に思いっきり楽しみなさい。ただし彼女のことを考えて大事にしてあげてね(避妊はしてねの意)」のように、節度を守って付き合うなら応援してるわよ!という姿勢を見せてやると良いと思います。 反対姿勢を見せてしまうと色々隠されるようになって厄介なことになりかねませんから……。

お返事ありがとうございました

🙂
ピヨいずみ トピ主
全てその通りだと感じています。 頭でもわかってるけどなかなかモヤモヤがおさまらなくて。 いつかは親からも性教育しなきゃと意気込んでいたもののまだ先でいいかなと思ってたら避妊具の袋があり動転してしまいました。 でもいまだに話す機会もないほど時間がなく情けなく思っています。 部活、デート、テスト勉強、スマホが優先されて親の威厳なしです。 頑張って一言さらっとでも万が一のことを伝えたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧