本文へ

出産のお見舞いについて

レス10
(トピ主 1
😢
リンリン
子供
1週間後に出産予定です。
旦那のハトコが今からお見舞いに来たがっていると聞いてゲンナリしています。
ハトコは兄弟で、長男が21歳・次男が14歳。
お見舞いには、長男・次男・長男彼女と来るというのです。
まだ産まれてない?!と旦那に毎日メール。長男彼女と1度会ったことありますが、大人しい子で挨拶もハキハキせずあまり常識がある子ではなさそうな感じだし。

義家族は遠方な為、入院中はお見舞いに来ません。来てくれるのは実両親と親友2人のみ。
旦那のハトコは家が近所で、アポなしで遊びに来ることもあり面識はありますが。出産すぐに来るのは非常識だと思うので断るつもりです。

ですが、そのハトコ達、ちょっと訳ありでして両親がいなく親戚に育てられているという生い立ち。とても明るい子達ですし、俺たち親戚だからと張り切るハトコを無下にするのも可哀想だと旦那は思っているようでモヤモヤしています。

ランキング

レス

教えてあげましょう

041
おばさん
男性で、産婦人科へお見舞いへいけるのは 配偶者と親兄弟まで、入院患者は女性のみだから ほかの患者の迷惑になるので 男性のお見舞いは最小限にするべきだから断ります でも個人的な含みがあるわけではない そういう事をすると 親がいないから非常識だといわれるもとになる 何でもかんでもお見舞いに行けばいいというものではないよ と教えてあげればよいのでは? 若いのだから教えてあげるつもりで言えば良いと思います ご主人にもそう釘を刺しましょう

長男彼女も~??

041
しま
ハトコ・・男達とはいえ、やはり常識がないようで・・。 一生お断りするわけじゃないんだから、「落ち着いてからお呼びするわね」といって構わないと思います。

いい機会だから

🙂
私も妊婦
そのハトコ達に、そういった時のマナー等を教えてあげたら?? 産後はしんどい事や病室での面会は30分程度、これからは赤ちゃんが寝ているからアポなし訪問は控える事、そもそもアポなしは非常識だった事……20も過ぎれば、大人のルールで生活しなきゃいけない等…… 今ハッキリ言った方がいいですよ。 赤ちゃん産まれてからじゃ余裕もなくなるし。 教えあげる事も優しさです。 出産頑張って下さい!

限定しては?

041
kei
はとこさんたち楽しみにしてるのでしょうね。 でも、出産後にあまりお見舞いには来てほしくないという気持ちもわかります。 トピ主さんにとっては、ご主人のはとこは、ほぼ赤の他人ですけど ご主人にとっては一応親せきですし、ご主人が来てくれてもいいのだけど…と 思ってるのなら、その気持ちも汲んであげてはと思います。 産んで大変な思いをするのは母親ですが、赤ちゃんは二人のお子さんですしね。 たとえば「出産直後は体力が落ちてるので、お見舞いに対応できないかもしれない。 なので、お見舞いは数日たってからで。また、あまり大人数でのお見舞いは 病院側から止められてるので、来るという事であれば身内だけで。 長男の彼女は申し訳ないけど遠慮してほしい」とかはどうですか。 退院間際の日指定、しかも時間も30分だけ…とか限定しちゃえば 母体としてもあまり負担はないし、ご主人の顔も立てられるし はとこさんたちも一応は満足するのでは。 「○時から沐浴だから面会はそれまでの時間で。ごめんなさいね~」とかって言えば 万が一にも長居されることもないと思うし。 たった30分くらい頑張ってみてはどうかな。

来てもらったらいいんじゃないかな

🙂
miwa
多分断れと言うレスが沢山つくだろうと思うのですが、 私は来てもらったらいいんじゃないかと思います。 長居しないようにご主人に言い含めて、当日立ち会ってもらえば。 産後家に来られる方が迷惑でしょう。 病院で30分一時間で済ませ、自宅に帰ったらしばらく母子ともにしんどいから半年後ぐらいに来てね、と言えば負担は最低限で済みます。 もし今断ったら、じゃあいつ行ったらいい?攻撃が続くでしょう。 ご主人も「いつならいいかな」とトピ主さんの判断を仰ぎ、自宅でおもてなしするのも大変だけどなあ、でも断るのもなあ・・と悶々とするでしょう。 一回会わせた上で事情を説明する方がハトコも納得すると思います。 確かにトピ主さんにとってハトコは遠い縁でしょうが、ご主人はこれも親戚づきあいの一環と思ってるのならある程度妥協は必要です。 どうせ一度は会わないといけないなら、家事等何もしなくていい病院で済ませるのが一番手っ取り早いと思いますよ。

常識として教えてあげる

🐴
せな
親戚といえども親兄弟以外の、特に男性が産院に押しかけるものではないこと。 出産は命がけの大仕事でイベントではないこと。 落ち着いたら招待するのでそれまで待って欲しいこと。 ただし彼女を招待する気はないこと。

だからこそ

🐤
ICHICO
「親しき中にも礼儀あり」と教えて差し上げましょう。 >そのハトコ達、ちょっと訳ありでして両親がいなく親戚に育てられているという生い立ち。とても明るい子達ですし、俺たち親戚だからと張り切るハトコ うん、親戚だからこそ最低限のルールやマナーを介さなければ亀裂が入るのだという事をまだ知らないのでしょう。 21歳と14歳。 まだ常識らしい常識を弁えていなくても仕方が無い年頃です。 優しく「出産直後はつかれているから見舞いには来ないで欲しい。退院して生活のリズムが整ってから会いましょう。」と教えてあげて下さい。 それでも無理やり来ようとする時には厳しく諭す必要はあるでしょう。 >アポなしで遊びに来ることもあり これもちゃんと「約束ナシにいきなり来るのは迷惑なのだ」と言わなきゃだめですよ。 「親しき中にも礼儀あり」 これはお友達とかの括りの事じゃない。 身内だからこそ必要なことなんです。 教え諭す事と無碍にする事は別物ですよ。

トピ主です

🙂
リンリン トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます! 1つ1つ読ませて頂きました。 参考にさせて頂き、昨日旦那よりハトコへ連絡してもらいました! 少し厳しめに言っていたんですが… 産婦人科行ったことないから行ってみたいだの、長男彼女が赤ちゃん見たいから行きたいだの、親戚なのに断るって相当具合悪いの?と的外れな意見ばかりで旦那も怒ってしまいました。 他人だったら行っちゃいけないのわかるけど、親戚だからいいんじゃないのと…。親しき中にも礼儀ありだよと言葉も通じず。 アポなし訪問もこれからはダメと言ってもらったんですが…長男彼女が赤ちゃん見たいって言うかもしれないし家の近くに来たら連絡すればいいでしょと…。 前々からお喋りであまり空気が読めない長男。 ここまで理解してくれないのかと疲れました。 物が欲しいとき、お年玉が欲しいときなどにアポなしで来たりすることがあった為、(ハトコ兄弟を預かっている親戚オバサンが仕向けているらしい)あまりうちに頼られても子供が産まれるし困るなと前々から私は思っていましたので、今回を機に少し疎遠にしてもいいかなと思いました。

ゴメンなさい

041
グリーン
産婦人科に行ったことがないから行ってみたいの発言、かなり気持ち悪く感じてしまいました。 可哀想な生い立ちだとは思いますが、「少し疎遠」等と言わず、ハッキリとした線引きが必要だと思います。

気の毒だけど。

😑
サッド
 ハトコって、もう遠い存在のような気がします。 せいぜい、親と兄弟(姉妹)とその配偶者くらいのお付き合いが丁度いいかもと 冷淡な私はいつも思っています。 その御兄弟は、人懐っこく明るいのが処世術なのかな? いくらなんでも、男きょうだいで彼女連れてお見舞いはないでしょう。 言っても分かってくれないのが、切ないですね。  これから先、リンリンさんたちに寄りかかられても困りますよね。 親戚の方もなんとか関わらせようと、必死みたいだし。 できれば離れたほうがいいかも知れませんね。 近所だからってアポなしとか、非常識ですしね。  なんか、どうすれば分かってくれるのか、切ない話ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧