本文へ

そこまでしなくても…(愚痴)

レス9
(トピ主 0
イコ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 夫が転職することになり、幸いにも2社から内定を貰うことが出来ました。 東京に本社のあるA社と、某県(偶然ですが夫の出身県です)地場企業のB社です。給与や勤務日数、会社の雰囲気等から、夫はB社に行きたいらしく、私もそちらの方が夫に向いているように思いました。 ところが、夫の両親が猛反対しています。何故わざわざ地方に引っ込まなければならないのか(今までは首都圏に勤めていました)?と。 車でB社の社屋を見に行ったらしく、周辺がかなりのどかなのも気になるようです。 ここ数日、夫は毎晩両親と電話で長時間話し合っています。今朝は徹夜で作成した資料(A、B社の比較表など色々)を携え実家(高速利用で2時間半)に帰りました。今頃頑張って説得していることでしょう。もう一度、みんなで社屋も見に行くそうです。 夫の真面目な所、親を重んじる所は大好きです。義理の両親の事は私も好きで尊敬しています。 ですが、そこまでして納得してもらわなければならないものでしょうか? 夫「たとえ親に縁切られても、俺はB社に行くよ(キリッ)」って大袈裟な…。 あぁ留守番つまんない…。

ランキング

レス

おやおや、面倒な義両親ですね

🐤
まだ内定
A社は東京本社勤務であるか、支社支店への転勤が想定されるかも知れませんよ。 さて、転職で力を入れるべきところが違う気がします。そんなことで徹夜したり遠距離帰省したりしていて、本来の転職自体が疎かになって、結果不採用なんてことにならないと良いですね。

エールになるかな?

🐶
こでまり
私の経験談を一つ。 結婚を決めた途端にその頃勤めていたお店が閉店。 職探しして良いかもと思ったお店からは面接の後なしのつぶて。 同じころ面接していた会社から採用したいとの返事が。 掘立小屋みたいな所で年商ン億って言われても 私の印象は「本当?騙されて無い?」でした。 でも本当だったんです。今では県下でも一、二を争う会社になりました。 外見って内情を知らないと判断難しいですよ。 御両親が納得してくれる事を祈ります。

まったく同じパターンでした!

041
はールミ
夫が5年前に転職したとき、同じ業界の2社から内定をいただきました。 A社は東京のど真ん中に本社がある会社、B社は地方に本拠地を置く会社でした。 ただし、B社の地方というのは、その産業では日本の中心とも言える県です。 そこに本社があるのはビジネス上当然のことでした。 夫はトピ主さんのご主人と同じように比較表を作り、よく考えた上でB社を選びました。 しかし周囲の人は「なぜ地方へ?」と驚いていましたね。 しかもA社が私の実家から近かったので余計です。 私たちの周囲は幸いにも結構すぐに納得してくれたのですが やはり人って、中身がよくわからないと「聞こえがいい」「見栄えがいい」ほうに 傾いてしまいがちなものなのだと思います。 自分たちがわからない分、ご主人のご両親は余計に心配なのでしょうね。 それはある意味仕方のないことだと思います。 その心配を少しでも取り除きたいと思うご主人の気持ちもわかります。 ですので、ここはご両親が納得されるかどうかというより ご主人が気の済むまでやらせてあげていいのでは? もっとも仕事に影響の出ない程度に…ですが。

相談なんてしたことないよー

041
飛び地
私は独身時代に2回、夫は結婚後に1回、転職しています。 私も夫も、親に相談なんてしたこと、一度もないです。 決まってから「今のとこ辞めて○○っていう会社に転職するから」と言うだけです。どちらの親も「へー 次のとこはどんな会社なの?」とか聞くだけで、なぜ地元に帰って来なかったんだ、とか相談もしないで!とか言いませんでした。 特に夫の時は、妻の私と相談したのだから、親には事後報告しかしないのはあたりまえだと思っていました。辞める会社も入る会社も親のコネとかではありませんでしたし。 言ってしまったことは仕方ないので、これからは決定事項を報告するだけにしたほうがいいですよ。もう保護者は要らないでしょう?

何故そこに義理の両親が登場するのか?

🙂
みさこ
トピのご主人は何歳ですか? 転職するのに何故義理の両親を説得させないといけないのか不思議です。 また2社から内定をもらったこともそうですが、日ごろから何でも義理の両親に相談・報告しているのですか? <徹夜で作成した資料> そこまでする??? 一体いつになったら親離れできるのかしら、ご主人・・・

それって、

041
イースタン
ただ単に、息子は首都圏で働いています~~というのが“自慢”だというだけの義両親なのでは??としか思えないんですが。 (って、首都圏って関東より範囲広いんだけど・・) しかし・・留守番がつまんない とは、一言余計では?? まぁ、本心なんでしょうけど。

えーなんだそれ

041
ママ
もう結婚したいい大人が、親の了解得ないと仕事選べないってどういうこと?あなたの家族は主さんじゃないのと言いたい。 親離れ子離れできてないんですね。

失礼ながら…

💡
haru
最後の2行に思わず笑ってしまいました。ご主人&義両親とトピ主のあまりの温度差に。(笑) いいバランスですね。ここでトピ主まで「あなたはB社(A社)に行くべきよ(キリッ)」なら、 どっちにしても、もうひと騒動ですからね。 果たしてご主人は義両親を説得できたのか!?気になります。トピ主も一緒に付いて行けばよかったのに~

そんな・・・

041
ユパ
中学生が進学する高校を選んでるわけじゃあるまいに いくら両親でも、すでに独り立ちし、家庭を持っている息子の就職先にそこまで口だすかね・・・ 俺の人生、俺が俺の家族を養うために働く場所だから、親にとやかく言われる筋合いはないくらい言えたらいいのにね でも、いいご両親みたいだから複雑だね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧