私は地方都市に住む30代前半、既婚で3歳の子供1人、子供を保育園に預けて働いています。
夫が転職を考えていた所、このご時勢に有難い事に2社からお誘いがありました。
A社:中小企業、手取りで20万程度、土日休み、多少夫のやりたいようにできる。
B社:大手企業、手取りで30万程度、土曜出社、夫のやりたいことができない。
夫から私に相談があり、私はB社の方がいいと思うけど最終的には自分で決めたら?と夫に言いました。
そして、先日B社の方との話し合いでB社の話を断って帰ってきました。
私はてっきりB社を選ぶと思っていました。
その理由は
1.自宅マンションのローンが2000万近く残っている。(月々の支払が12万程度)
2.子供の2人目を考えている。
3.私の職場が傾きかけている。
4.今の夫の給与も今住んでいる地方都市では安い方で現在も生活が苦しい。
A社に転職した場合、今より手取りが減る。
夫はA社に懇意にしている人がいてずっと誘いを受けていたので~とか
土曜日出社したくない~やりたいことができない~などと理由を述べています。
上記の理由を考えればよりよい方を選ぶと信じていた私がバカだったんだとは思います。
しかし、家事も9割私がしているし、私もやりたい仕事を諦めて生活のため淡々と仕事をしているのに
夫は家族の事より自分のやりたい事、楽な方を選んだことが許せません。
A社に転職が決まった今、マンションを売る、2人目を諦める事を考えています。
子供はかわいそうですが延長保育して私も今以上に稼げるように動くしかないです。
夫への不信感が募ります。どうしたらこの気持ちを消化できるでしょうか?
夫の選択は上記の状況で正しかったのでしょうか?私が彼を責め過ぎなのでしょうか?
何も分からなくなってしまいました。
アドバイスをお願いします。