本文へ

夫の転職

レス8
(トピ主 0
😝
悩子
ひと
私は地方都市に住む30代前半、既婚で3歳の子供1人、子供を保育園に預けて働いています。 夫が転職を考えていた所、このご時勢に有難い事に2社からお誘いがありました。 A社:中小企業、手取りで20万程度、土日休み、多少夫のやりたいようにできる。 B社:大手企業、手取りで30万程度、土曜出社、夫のやりたいことができない。 夫から私に相談があり、私はB社の方がいいと思うけど最終的には自分で決めたら?と夫に言いました。 そして、先日B社の方との話し合いでB社の話を断って帰ってきました。 私はてっきりB社を選ぶと思っていました。 その理由は 1.自宅マンションのローンが2000万近く残っている。(月々の支払が12万程度) 2.子供の2人目を考えている。 3.私の職場が傾きかけている。 4.今の夫の給与も今住んでいる地方都市では安い方で現在も生活が苦しい。   A社に転職した場合、今より手取りが減る。 夫はA社に懇意にしている人がいてずっと誘いを受けていたので~とか 土曜日出社したくない~やりたいことができない~などと理由を述べています。 上記の理由を考えればよりよい方を選ぶと信じていた私がバカだったんだとは思います。 しかし、家事も9割私がしているし、私もやりたい仕事を諦めて生活のため淡々と仕事をしているのに 夫は家族の事より自分のやりたい事、楽な方を選んだことが許せません。 A社に転職が決まった今、マンションを売る、2人目を諦める事を考えています。 子供はかわいそうですが延長保育して私も今以上に稼げるように動くしかないです。 夫への不信感が募ります。どうしたらこの気持ちを消化できるでしょうか? 夫の選択は上記の状況で正しかったのでしょうか?私が彼を責め過ぎなのでしょうか? 何も分からなくなってしまいました。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんとは会話の必要なし。

九十九里で地引網
だって、折角重要な事を相談しているのに、本音で語らないんだもんね。 一度認めた事を自分の考えと違う!気に入らない!ってあとから言い出すなんて話にならないじゃん。 不信感をもたれるのはトピ主さんのほうだよ。

お怒りごもっとも

😨
かずひろ
私も当然 B社を選ぶべきだったと思います 30代のご主人 稼げる時に稼がなければいつ稼ぐ?と思います ローンや子供さんの事も有るし 自分のやりたい事が出来ないなんて 二十代の新卒の人じゃないんだからね 奥さんもハッキリ言っておくべきでしたね!

不信感が募るのは誰?

🎶
サラ
「最終的には自分できめたら?」というのはどういう意味だったのでしょうか? 相談したのは判断を迷っていたからですよね。トピ主さん判断がB社しかなかったのなら、そのように言えば良かったと思います。 自分で決めてよいといわれたのに、ダメ出しされた方はもっと不信感が募ると思いますが、どのようにお考えですか?

後出しジャンケンだけは止める。

041
ゲレゲレ
最終的に自分で決めればいいと言った以上、文句は言えません。 現状と行く末のことを考えたら、A社以外の選択はありえない。 そうあなたが迫ったのであれば別ですが、最終的にはご主人の判断に 任せたのですから。 後出しジャンケンでご主人を責めるのだけは止めて下さい。 それは卑怯というものです。 現在の会社が土日休みか否か分かりませんが、多分そうなのでしょう。 その環境に慣れた人がいきなり毎週土曜出勤になったらこれはきつい。 私がそういう転職をしたので、よく分かります。 1年は52週と1日。 それまでより単純に52日休みが減るわけです。 1年で52日と言えば、ほぼ2カ月。 それが出勤になってしまうのです。 この辛さはあなたの想像以上です。 時間だけはお金で買えませんから・・・。 月給はやや高いかもしれませんが、大手だからとB社に飛びつけば万事 いいことばかりとも思えません。 どちらに行けば良かったかなんて結論は5年、10年先に出るものです。 決まった以上、その条件でやっていくしかありません。 スパッと気持ちを切り替え、腹を括るしかないでしょう。

中途半端な事を言うからでしょ

🐷
満月
旦那さんは3、4の事をきちんと把握してるんでしょうか? まあ、把握していたとしてもトピ主が自分で判断しろって言ったん だから、旦那さんは自分の希望を通しただけでしょ。 それについて文句を言うのはお門違いだよ。 文句を言えるのは、 「今の状況でもギリギリだから、出来ればB社を選んで欲しい」 って希望を出したのに旦那さんが自分の好きにしたときだけだよ。

話し合いの段階で

😨
なおなお
A社に移ったら今のマンショんを手離すこと、2人目を諦めることはお互いの了解事項だったんでしょうか?そうでなく、トピ主が「この収入ではこうするしかない」って思っているんですか? A社に移る前であればともかく、B社を蹴ってしまった後ではどうにもなりません。「夫がB社を選ぶ」という希望は、夫に言わなければ通じなかったのに、察してくれるだろうと思ったトピ主が甘いです。相談された時点でしっかり話し合わなければいけなかったのに。ご主人がA社に行きたそうなのは解かっていましたよね? 今更ですが、A社からの収入でローンをどうするか、2人目をどうするか、きちんと話し合いましょう。収入を増やさなければならないのであれば、トピ主が労働時間を増やすのであれば、夫に家事を半分担当させるなど、自分ばかりが損をしないようにすることです。ご主人にはご主人のプランがあるかもしれませんし、じっくり話してみてください。

現実を受け入れて不満をもたないようにする。

041
kentarou
そんなに不満ならなぜ最初に「絶対に給料のいいB社にして」といわなかったのかと思うし、B社に決めたのはあなたにも責任があるんだから現実を受け入れて対応することです。家事は主人にもっとやってもらうべきですね。

モノは考えよう

041
ひるあんどん
40代男性です。 ご主人の「やりたいこと」が何なのか判りませんが、その「やりたいこと」が仕事への意欲やストレスの発散に役立つのであれば、大いに賛成されるべきではないでしょうか。確かに、日々の生活を送る上で収入の多寡は重要だとは思いますが、それは心身ともに健康であり継続できてこそ意味のあるものではないですか?ご主人が仕事に対して鬱々とするようになれば罷免や転職の心配が出てくるかもしれません。 短期的な物の見方だけでは判断できないと思いますよ。 ご主人の選択が正しかったのどうかは今現在では判りません。ですが間違っているわけでもないと思いますよ。自分の進みたい道、自分に合う道に進むことは、単にサラリーの多寡で決められるものではないと思います。 トピ主も『自分で決めたら?』と言ったのですから、今は夫を信じて支えていくべきですね。 それに上記と、家事・育児の分担はまた別の話です。トピ主も正社員として働き家事・育児を夫婦で分担すれば、問題や課題は極小化していきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧