本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エアコンいりませんか?というチラシが入っていたら

エアコンいりませんか?というチラシが入っていたら

レス31
(トピ主 0
041
きのこ
話題
はじめまして、きのこと申します。 今2DKのアパートに住んでおり、引っ越すことになりました。 このアパートにはエアコンがついていなかったので、4年前に2台購入し取り付けました。 退去にあたり、管理会社からははずしていって下さいと言われたので、業者さんにお願いし、取り外し、引き取りをしてもらおうと思いました。 この費用は2台で2万円とのことでした。 このアパートは8世帯が住んでいるのですが、最近2階に若い夫婦が越してきたのを見て、 私は〇号室に住む△と申します。この3月で引っ越すに当たり、エアコンが不要となりました。必要な方はいらっしゃいませんか?エアコンは4年前に購入したもので、煙草も吸いません。ご自身で取り外し取り付けしていただいてもいいですし、どこか業者さんにお願いしても良いです。エアコンそのものの費用は不要ですが、業者さんを頼む場合はその実費をお支払ください。お問い合わせは〇〇(メール)にてご連絡ください」というチラシか手紙をポストに投函しようかと思うのですが、気持ちが悪いでしょうか? 気持ち悪いという意見が多かったらやめようとおもいます。 ぜひ率直な意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ち悪いとまでは思いませんが

ジャスミン茶
連絡しようとも思わないです。 リサイクル業者に引き取ってもらえませんか?

張り紙は?

はる
私なら中古のエアコンは欲しいと思いませんが、4年前のなら欲しがる人もいると思います。 ただ個別に文書を投函するのは確かに気持ち悪いかもしれません。 可能であればアパートの玄関付近に 「エアコン差し上げます。詳細は○号室△△までお問い合わせください」 などと書いた張り紙をしてはいかがでしょうか。

気味悪いです

🐧
彩奈
そりゃ・・・気持ち悪いですよ。 「必要があれば2階の若夫婦に使って欲しい」と思うなら、どうして直接言わず、わざわざチラシや手紙にするのですか? すぐそこに住んでいるというのに、訪ねて来て言葉で用件を伝えるのではなく、文字を残して行くという行為がもう既に気味悪いです。 直接顔を合わせて話せば、その場で「ちょっと見させていただいても構いませんか?」という展開も有り得るかも知れませんが、紙で置いて行かれたらわざわざ問い合わせないと思います。

自分か身内だったらokですが

🐧
小雀
エアコンは機械物です。 今は元気一杯に動いていても移設した場合に作動しなくなると言うリスクがあることを費用を出す人に説明しておく必要があります。 確率的にはひくいですが、よくトラブルになります。 以前引っ越しの仕事をしていたものより

良い事だと思いますが

041
ちぼり
もし私が入居者なら、欲しいと思います。 親切な人だな、とも思います。 でも、実際には連絡しないでしょうね。 なぜなら、トピ主さんの人となりが判らないから。 実際はエアコン代をふっかける人かもしれませんし、 エアコンは壊れていて、廃棄費用をケチっているのかもしれない。 ものすごーく面倒な人かもしれないし、 これをきっかけにして、ずかずか入りこんでくる人かもしれない。 付き合いがないと、怖いですよね。 途中で何か起こっても、相手に悪意があったのなら拒絶すれば済む事ですが、 真の善意(のつもり)であれば、果てしなくこじれてしまう。 資源を無駄にしない事は大切なので、ぜひ誰かに貰って頂きたいですよね。 張り紙か、地域のフリーペーパーへの掲載の方が良いと思います。

捨てるのはもったいないですが~

041
iいろいろ思う子
私も最近引越した。 洗濯機がトビさん同様にまだ十分新しく廃棄は勿体ないと悩んだ。乾燥洗濯機に替えた。 迷ったが、結局新しい洗濯機を買った電気屋に、洗濯機を買う値引きとともに無料で引き取ってもらった。 またガスコンロも買い換え、まだきれいでしたが、ガス屋さんに無料でひきとってもらった。 誰か使う方に~と考えもしたが・・ 1 言ってくる人がどんな人かわからないので怖い 2 電話番号や名前など個人情報を言うのが怖い 3 必要と言ってきた人が、エアコン取り外しの日を業者と打ち合わせ。その日をこちらに連絡して来たり~日曜にしてほしいとか~相手にも都合があるはず。こちらは引っ越しで忙しいため、そういうのに付き合うのが面倒。 4 私なら、引っ越し業者に引越金額の交渉をするときに、エアコン取り外し、引取りと、リサイクル料とをすべて混みの見積もりにしてもらって、全体で精一杯値引きしてもらって、片づけます。 引越の忙しいときには、一気に片づけるのが楽。リサイクル料が無駄になるので、引越業者か、新しい大型電気製品を買うならその時に、一緒にからめて交渉し、無料で引き取ってもらう。

トラブルの元かな?

041
電器屋
移設に当たって故障する電気製品は多いです。 万が一移設した後で、故障が発見されたらどうしますか? 多分、差し上げたとしても差し上げた方は壊れていた物を 押し付けられたと感じるかもしれません。 移設業者が壊したとしても、最初から壊れていたと思われるかもしれません。 リサイクル業者にお金を払って引き取ってもらって、その業者が 他の方に転売した場合は、万が一壊れていたとしても業者の責任です。 なので、個人でそう言う事をするのは、ちょっとエアコンはハードルが高いと思います。 これが、移設の必要の無い冷蔵庫とか、他の電気製品なら問題は少ないと思います。

故障した場合は?

キクラゲ
中古のエアコンを譲り受けた方が取り外し取り付け費用を払って、故障で動かなかった場合、また、使い始めてすぐに不調になった場合等、払った費用についてのトラブルになるかも・・・。 でもどう考えても取り外し費用はトピ主さんが払うべきですよね。

知人が同じ事してました

041
チョコビス
エアコンではありませんが、転居のさいに不要になった家具など数点を『お譲りします』とチラシにして配っていました チラシを作る時に、お譲りしたい家具の簡単なイラストを書いて欲しいと頼まれ書いた事があります 転居の為不要になった事と電話番号(家電で転居先は番号が変わるので)のみを記載し、興味のある方はご連絡下さいといった内容だったと思います 大きな団地で近くの1~2棟に配った様ですが、あっと言うまに引き取られたようですよ 大丈夫じゃないでしょうか? 気持ち悪いと思えば連絡こないでしょうし、転居するのですしね 問い合わせが無ければ、リサイクル業者に問い合わせて見ては?

張り紙がいいかも。

🐤
ぴよたん
手紙投函だと重いので掲示板に張り紙をさせてもらってはいかがでしょうか。 欲しい方がおられるかもしれません。 私は新品が欲しいタイプですけど。

わたしは気持ち悪いとはおもわない

🐶
にこ
エアコンが必要ならうれしいし。 その代わりメルアドが変に利用されたりしないか、 チラシ配布は大家に怒られないかトピ主が心配。 (真似するひとがでてくるかもしれないから) -------------------------------- ・アパート掲示板みたいなものがあれば交渉してそこに貼り付け ・もしくは今住んでるところを売りに出す不動産会社のひとに  交渉して、「いまのままでかまわないか?」と話す のが、無難だと思いますよ~!

うーん

041
ナル
ちょっと堅苦し過ぎて、連絡しずらい雰囲気かも。 そこまで詳細をかかず、要点のみ書いて、他の方もいうように皆の目に留まる 所に張り出した方がいいと思います。 地域の情報紙などありませんか? そちらに出した方が、問い合わせは沢山ありそうですけれど。。。

紙じゃなくて

041
雪だるま
たまたま会った時に、私は○号室の者ですが今度引っ越すので‥、と声をかけてみればいいと思います。 会わないのならあきらめた方がいいと思います。

もっと詳しい情報を載せる

🛳
愛理
エアコンを本当にお譲りしたいのであれば「4年前に購入した・煙草は吸わない」だけの情報でなく、メーカーや型番(品番)なども表示した方が良いと思います。 今はメーカーと型番(品番)が分かれば、ネットでどんな商品であるのかを検索して調べることが出来ますので、その若いご夫婦に限らず「これなら欲しい」と思う人がいれば問い合わせてくるかも知れません。 細かな表示が無いものについては、わざわざ本人に問い合わせてまで知ろうとは思いません。 そして「現在の持ち主が引っ越し先に持って行こうと思わない程度の品物なんだから、たかが知れてる」と、勝手に安物だと思い込んでしまう気がします。 ポスティングでも貼り紙でも良いでしょうが、出来るだけ商品情報を詳しく掲載した方が問い合わせが入る確率が高まると思います。 それと、その様な働きかけを入居者に対して行っても構わないかどうか、予め管理会社なり大家なりに確認を取る必要があると思います。 気持ち悪いかどうかは、人によって感じ方が違うと思うので、何とも言えません。

いろんな意味でいい気分はしないかな。

041
アドレナリン
率直に感じたのは 処分代を誰かに押し付けたかったのかなと思いますね。 リサイクル業者に売ればいいじゃない?

別に。

041
わんた
別に気持ち悪いとまでは思わないけれど、タダで不用品を押しつけようなんてズウズウしいとは思うかも。 処分に二万円かかるなら半分は取り付け費用の足しにしてもらうとかならいいかな。 だってわざわざお古を引き取るまでもなく今は新品のエアコンって安いですしね。 標準工事費無料だったり。 というか、今の部屋に次に入居してくる人に今の状態のまま使ってもらえれば一番ですよね。 その人と直接交渉できればなあ。

張り紙で。

041
まる
管理会社に言って、張り紙案、私もいいと思います。 ただ、その場合、メールの記載は誰が見るかわからないので、 部屋番号を記載するのみにしたほうが良いか 個々に投函するのは気持ち悪いとは思いませんが、 エアコンを無料で提供といわれたら、何だか躊躇はします。

いいと思うけど、連絡方法はどうするの?

041
ゆき
私の体験談ですが・・・ 引越しの前に、<○月○日に階段横に不用品を並べるので欲しい人は無料で持って行ってください>と紙に書いて掲示板に貼りました。 当日、住人がわらわら集まったところで、電化製品などもあるがいらないか?と声を掛けたら、結局全部はけましたよ。 いらない食器や鍋・CDと本まですっきり片付きました。 その後、違うマンションから転勤で引っ越す際もエントランスの隅におもちゃや本を並べて<夜には片付けます>と書いておきました。 この時もすっきり片付きました。 トピ主さんのチラシ作戦もよいと思いますが、連絡方法はどうしますか? 電話番号を書くわけにはいかないと思うので、ピンポンしてください、ですか? そこがネックかなと思います。

8世帯のアパートならありかな

041
ござるっち
団地で、全くどこの誰だか分からないのであれば 気持ち悪いですが、8世帯なら何となく様子も分かるし もらいたいと言われるかどうかは別として やってみてもいいのでは? 連絡先の所に期限も書いておくといいかも知れませんね。 あとエアコンの型番(メーカーと商品名)なども。 期限まで待っても連絡がなければ、リサイクルショップに 連絡したらいいと思います。 それかもう一度管理会社にどうしても取り外さないとダメか 聞いてみるとか…

私なら

041
かず
嬉しいです

エアコン、私も困りました。

041
小春
私の経験談ですが、退去する時すでに次に入居される方が決まっていて、 不動産屋にエアコンをそのまま使うか聞いてもらいました。 カーテンもセミオーダーで作っていたのでそれも一緒に差し上げました。 照明も2つ置いて行きました。 1年しか使っていなかったのでもらってくれたのだと思います。 故障などは一切関与しない形の「サービス品」として使うと不動産屋は言っていました。 壊れたり不要になった時は入居者が修理なり処分なりします。 そういうサービス品として置いて行かせてもらえないですか? 私は引っ越し先で重要なのは立地と間取りですが、 全室でなくてもエアコン付き物件だと嬉しいです。 でも取り付けだけで何万円かするなら、取り付け無料の新品の安いエアコンを買いたいです。 チラシがポストに入っていても気持ち悪いとかは思いません。 しかしエアコンが欲しいと思っていても連絡しないと思います。

ピンポイントでは押し売りに近い

041
リサイクラー
その一軒だけを狙ってはいけないと思います。 見ず知らずの家庭で使用したエアコンは短期間でも躊躇します。 4年も使ったものなら、人に譲る際には自己負担でプロのクリーニングをするものですが。 SNSで、私の入っている地域のコミュで不用品情報のトピがありまして、 かなり頻繁にやり取りしています。 また、地域の行政主催のリサイクルセンターで、 大型の不用品の売買の仲介をしています。 そういうのも検討してみてはいかがですか。

うちですか(笑)

041
ai
私も約10世帯ほどのマンションの2階に最近引っ越しました(笑) エアコンはまだ買っていません。うちのご近所さんですか? まあ、それは冗談として。 チラシの投函に関しては、管理会社に相談してみては。 掲示板に張り紙をするにも、管理会社に聞いてみたらよいと思います。 もしそれが無理そうなら、リサイクル業者に引き取ってもらうのがいいですね!

率直に申し上げます

041
月組
私(既婚)が住んでいるアパートは近所付き合いがありません。 エントランスなどで、他の部屋の方とすれ違ったら「こんにちは」とお互い言えばいい方です。 中には、こちらが挨拶してもスルーされる方もいます。 そんな状況ですので、他の部屋の方から「エアコンあげます」なんて紙がポストに入っていたら、不気味だ…と思います。 主様は親切のつもりなのでしょうが、干渉されているようでいい気持ちはしませんね。 近所付き合いがあって、立ち話をする仲の人から言われても「別途取り付け業者を頼まなきゃいけないお古はいらないなぁ…」と思います。 そもそも、エアコンがない部屋だとわかっているなら、その若いご夫婦も購入されているのでは? そんなチラシがあったら警戒されるだけなので、やめた方がよいと思います。

ちょっと待って

🐱
ぱぱ
地域にもよるのかもしれませんが、エアコンって売れますよ。 定価や程度にもよるのでしょうが4年物であれば確実に売れます。 私も昨年、20数年前の壊れたエアコンを業者に引き取って もらいました。さすがにタダでしたが、アルミや銅がとれるので わざわざトラックで取りに来ましたよ。 ちなみに他人から物をいただくと逆に高くつくことが多いので 親切心もいいですが業者に依頼したほうがいいんじゃないですか。

安いと思う

😠
ぬー
工事費と引き取りが2台で2万円なら安いです。 なので、まごまごせずに、 そこにお願いします。 古くない機種なら 勝手に業者でリサイクルするでしょう。 捨てアドかもしれませんが、 自分の個人情報をさらしてまで、階下の方にピンポイントで接触しません。

やめた方がいいかも・・・

春菜
前職で、「移設後、エアコンのききが悪くなった」という話を度々耳にしました。 どうやら移設の際、ガスが少し抜けるからだそうです。 メーカー保証も、移設後では保証対象になるかわかりません。 やはり新品を延長保証付で購入するのが一番と思われます。 もしかしたら相手の方はそれでも良いと言うかも知れませんが、わざわざ手紙を入れたり、 訪ねて行くのはやめた方が良いと思います。 偶然顔をあわせる機会があれば、「エアコンはどうする予定?」などと探りを入れて、 その答えによっては切り出してみる、位で丁度良いと思います。 物を無駄にしたくない、相手にも利益がありそうだから、と善意であっても、歓迎されない事は 多々あります。 業者に引き取ってもらうのが無難です。

メーカー保証切れ

041
家電修理屋
こんどの夏になって、まだメーカー保証が残ってるならいいけど、もう保証期限切れですよね?? だったら、さっさと業者に廃棄を依頼してください。 家電は、故障した時の対応が選択の大事なポイントです。 エアコンは故障すると、出張修理なので、修理費が高くつきます。

近所付き合いはしていないの?

041
千鳥
気持ち悪いとまでは思いませんが、 たとえエアコンが欲しかったとしても、そのちらしを頼ることはしないと思います。 だってトピ主さんがどういう人か分かりませんし。 誰かに譲りたいのなら、 親しい人にお話ししたほうがいいと思いますよ。 「あなたのお友達で誰か貰ってくれそうな人、いない?」みたいな感じで。

買取り業者へ依頼

041
トカ
私ならリサイクル買取り業者に依頼します。 ネットでサクッと調べただけでも5年以内の製造の物なら取外し工賃無料で買取りしてくれるようです。 エアコン・買取で検索すると数社でてきますよ。 高値買取りとはうたってますが、後腐れなく、トラブルもなく、自己負担もなかったら高値じゃなくても持って行ってくれるだけでありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧