私は仕事の時に、強い確認強迫がひどく、毎日辛い思いをしています。
仕事上、数字を扱うのですが、何度もその数字を実感することができず、何度も何度も紙に穴があくまで見つめたり、入力したものや、払いだすもの(規格・単位など)を何度もじーと眺めてしまったりします。
強迫性障害と以前診断され、薬物治療を行いましたが、行為を行うときの行き苦しさが少し改善したくらいで、ほかは何も改善しませんでした。
本をいろいろ読んで勉強しましたが、症状改善には強迫観念を無視し、自分の悪い癖を治すのが一番ということがわかりましたが、仕事では間違いは絶対できないため、確認行為は必須であり、どうしても改善しません。
どうすれば、確認強迫は治るでしょうか。また、どうすれば強迫観念に耳を傾けずにすむでしょうか。
また、確認行為を行っている間は、頭がかちんこちんに、ロックされているような状態になります。
周りに専門医も、理解してくれる友人もいません。
克服なさった方、少しでも改善された方、コツや体験談をおしえてください。