本文へ

エアコン・パソコンの処分

レス9
(トピ主 0
041
mimi
話題
エアコンを外して処分したかったので
色々調べたら、地元の業者で安くても取り外し・処分費用合わせて7000円くらいでした。

その頃、ちょうどポストにチラシが入っていて
何でも無料回収しますって書かれてて
エアコン取り外し無料!お金一切不要!!
とチラシに書いてあるのですが
それでも、何だかんだと取られるのでしょうか・・・?

怪しいでしょうか???

同じように処分した事ある人いますか?

ちなみにデスクパソコンも同じ業者で無料なら処分したいのですが、
注意点などありますか・・・?

ランキング

レス

無料でした

🐶
アナグマ
エアコン3台頼んだ事がありますが無料でした。 しかし、中には「出張料」等と手数料が必要と後から言い出す業者もいるので前もって 電話で聞くべきです。

気を付けて

🐤
きんもくせい
エアコンの取り外し時には通常、ガスの回収作業(ポンプダウン)をしなければなりません。 それをしないとフロンガスを大気中に拡散させることになり、環境に悪影響を及ぼします。 無料の業者はおそらくその作業をしないでしょう。 取り外したエアコンを海外などに売ってお金にするから無料でできるのです。 パソコンも売られるので、もしデータが残っていた場合はトピ主さんが不利益を被る可能性があります。 データを消去したつもりでも、復元可能な場合があります。 個人の意見としては、リサイクル料をケチらずに正規の方法で処分していただきたいものです。

とことん疑った方がいい

😣
しろ
回収は無料でするけれども運搬費と人件費は必要とか、エアコンの取り外しに関しては無料なので、その点に関してはお金は一切不要とか・・・。 「そっちが勝手に誤解しただけで、嘘はついていない」と言い逃れできる言い回しをするんですよね・・・。 大型家具無料で引取と言いながら車で巡回しているこんな業者もいます。 お年寄りや女性が依頼する事が多いようですが、親切に家から運び出しトラックに積んでから、前述の理由で法外な価格を請求します。 「じゃあやめる」と言えば「わかりました。では、今すぐトラックから荷物を降ろしてお持ち帰り下さい」と言われる。 自分にはそんな力はないので、あきらめて泣く泣く払う・・・。 なんて事もあるようです。 もちろん、良心的な業者もあるでしょうが、悪徳業者である可能性は高いと思います。 その業者に関する苦情がないか等、よく調べてみて下さい。

それは

🐧
ぽんでらいおん女子
無料で回収も実際されているところがありますので 怪しいとは思わないのですけど 一度チラシには番号があると思いますので問い合わせるのが一番ですよ。 パソコンなんて喜んで持っていってくれますし エアコンでも廃品回収で回ってくる方々が無料で持って行ってくれました。 ただちょっと残念な事に、エアコンの撤去後の穴までは埋めてくれません。 (まあ・・当然だと思いますが) そこはホームセンターなどに安く蓋が売っておりましたので それで閉じる事になりました。

最後の処分まで責任持った方がいいですよね・・・

041
ハイGレモン
とにかく、チラシ業者へ電話してくわしく聞いた方がいいです。 無料とあっても、そのタイプはダメとか、結局いろいろ言われて有料になる可能性が高いです。 私もパソコンとか少しでも安い費用で・・・と思い、チラシ業者へ聞いた事あります。 でも結局有料でしたので、それなら大手の量販店で処分した方がいいと思い、そうしました。 特にパソコンなどはデータの復元とか簡単に出来てしまいますので、変な業者だとちゃんと処分されるか?が心配です。 あと、結局リサイクル費用は一律料金が決まっているのではありませんか? その料金から極端に安い、又は無料である場合は正規の廃棄方法を取るのか疑問が湧きます。 いいかげんな業者だと、ちゃんと処分せずに田舎の山林などに不法投棄をするなど問題になったりしてます。 そう思うと最後まできちんと責任を持って処分される所に依頼するのが大切かな?と思いました。 少なくともデータが復元できるパソコンはちゃんとしたお店に依頼する方が安心ですよ。

悪徳業者にご注意

041
優希
エアコンは、家電リサイクル法で処分費2625円+収集運搬料金が必ず発生します。7000円は適正価格です。 『無料で回収します』という業者は、売れそうな部品を外して野山に不法投棄したり、取り外しは無料でも引き取りは不当な値段を要求する悪質な業者です。 絶対に相手にしてはいけません。家電量販店やメーカー代理店で処分しましょう。 パソコンは、資源有効利用促進法に基づきメーカーにリサイクル義務が課せられています。 パソコンは購入時にリサイクル料金を支払う仕組みです(パソコンの裏側にPCリサイクルマークがついています)。 パソコンの廃棄については、メーカーから回収BOXを取り寄せて発送するだけでリサイクル処理していただけます。 (自作パソコンと平成15年10月以前の古いパソコンは有料です。料金はメーカーとディスプレイの種類によって異なり、3150~5250円です。) メーカー以外の悪徳回収業者に出した場合、ハードディスク内容を復元され、個人情報を盗まれ犯罪に使用される可能性もあります。

だまされませんように

041
ルール
チラシに小さ~い字で何か書いてありませんか? 「無料」の条件や「場合によっては処理料金がかかります」とか。 何故、その業者はエアコンを無料で外してくれるのでしょう? 外したエアコンはどうするのですか?どこで処分するのですか? 何故、その業者は使えないパソコンを処分してくれるのでしょう? パソコンは処分するのに法定費用(リサイクル法)がかかるのですよ。 今、この手の業者に騙された、チラシと実際が違うという苦情や問い合わせが 消費者センターに数多く寄せられています。

国民生活センターの挙げる危険な事例

💢
すころっぱ
トラブル報告は多数上がっています。 「捨てる物にお金を払うのはもったいない」という考えはあらためなければなりませぬ。 7000円を支払って規定通りに処分してください。 参考:国民生活センター 発表情報 http://www.kokusen.go.jp/news/data/sn-20071220.html

よく聞いた方がいいですよ

041
imagine
なんだかんだ取られるのを覚悟ならチャレンジしてみても良いかもしれません。 実際本当に無料で回収する業者もあるようですから。 しかしリサイクル法の対象品目を無料で回収するということは本来払うべき処分費用を出さなくて済むことになります。 どこかの誰かが割を食っているとしたら、それは気の毒だなと思います。 以前聞いた話では、廃棄電化製品に含まれる希少金属を取り出すために日本から輸出された山積みの廃棄物が海外の貧しい地域に運ばれ、その作業に使われる薬品等の危険性も教えられないままに、保護手袋をすることもなく働く人々がいることです。 もちろん低賃金で子供も携わっているケースがあるとか。汚染排水や排気の問題もあると言っていました。 自分が数千円を惜しむ陰でそのような行為がおこなわれていると考えると、適正ルートでの処分が心痛まずにすむのかなと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧