本文へ

告白したら。。。

レス13
(トピ主 0
😨
トム
恋愛
昔から良く知っている女性で、月に一度の割合で連絡をとっていました。先日、待ち合わせをした場所で、自分の彼女への正直な胸の内を告白すると、「もっと早くに言っていたら、こんなに長い時間.....、友達は結婚して子どもまでいる」と言われました。そして、思わず、何故か、「ごめん」と言ってしまいました。その時に聞けばよかったのですが、どうして、彼女はそう言ったのでしょうか。何を伝えたかったのでしょうか。恥ずかしながら意味がわかりませんでした。

ランキング

レス

自分のことを棚にあげて相手を責める

041
n
・その女性は早く結婚したいと思っていた。 ・良い出会いがなくて、友達の結婚や出産がうらやましくてしょうがなかった ・結婚相手として、トピ主さんは悪くない相手だと思っていた ・自分から好きだと言うほどの感情は無かった(または、受身体質だった) で、トピ主さんが告白したので、 ・なんで早く告白してくれなかったの? ・そうしたら、もっと早く結婚できたのに ということでは? 又は、、 ・その彼女はトピ主さんのことが好きだった ・でも告白できなかった で、トピ主さんが告白したので、、 ・お互い好きなのに、今までの長い時間を無駄にしたように思える ということでは? まぁ、どちらにしても、自分のことを棚にあげて人を責めているように思えます。

告白とは?

041
う~ん!
「恋愛対象として考えている」といったものなんですよね? おそらく彼女はトピ主さんが自分の事を「友人」なのか、或いは 「恋人」と考えているのか、気持ちを計りかねていたという ことなのだと思います。 告白するなら、もっと早くしてくれ! それなりに付き合いの期間はあったのだから、早期のうちに 恋人という間柄となり、関係を深め、さっさと結婚に至りたかった のにという事ではないでしょうか。 要するに「そういうことなら、もっと早く告白してくれ。タイミングが 遅すぎる」ということだと思いますよ。 ところで彼女の返事は、どうだったのですか? まさか、キチンと相手の気持ちは聞かなかったとか? そうなのでしたら、何時まで経っても前に進めず、一生、結婚など 出来ない事と思いますよ。

依存心ですね

041
なな
”結婚”がしたかったんでしょうね。 それは、他の誰かでもよかったけど 貴方でもまんざらではないと思っていたんじゃないでしょうか。 だから、 告白するならもっと早くしてくれれば行き遅れなかったのに! あなたがノロノロしてるから、友達に負けちゃってるじゃない! ということでしょう。 それまでは友達と思っていたから自制心があったけど 告白されたことによって、いきなり 私を好きな男=依存心を全開にしていい相手になってしまったんじゃないでしょうか。 余計なお世話ですが、 その女性と上手くいったとしても結婚を急かされ 結婚したらしたで、 うまくいかない事は全部貴方のせいにしてグチグチ言われる生活になりそう。

がんばれ!!

041
がんばれ
既にレスされた方も書かれていましたが、彼女もあなたに好意を持っていて、結婚相手としても悪くない、と考えていたんだと思いますよ。 もしあなたが、彼女と人生を共にしてみたいと本気で感じているのなら、 もっと前に告白できなかったことをあやまって、交際を申し込んでみてください。

告白の内容

041
mie
「結婚の対象とは思っていない」と言ったのか、 「結婚してほしい」と言ったのかで、全然レスの方向が変わってきます。 一体どっち???

え・・・?

🐤
daru
で・・・「ごめん」の後は?何も会話しなかったのですか?? そのままその日はお別れしたのですか? あなたの事は良いと思ってる。彼女があなたの事を大好きかどうかはわかりませんが・・ 結婚相手としてありって事だと思います。 彼女はいくつですか? 周りの友達はとっくに結婚していて、子供もいる。 彼女も早く結婚したいと思っていた。でも相手がいない。 あなたが告白を早くしてくれていれば、あなたともっと昔に結婚して、 今頃は子供も沢山産んで暮らしてたのになぁ・・ってそのままの意味だと思いますよ。 今からあなたと結婚しても遅くはないけど、ずっと前からの知り合いなんだし、 どうせ結婚する事になるのなら、もっと早くしたかったよ~~なんでもっと早く言ってくれなかったの~って意味でしょう。 早く結婚したかった女のちょっとしたグチですよ。 もぉ~~~もっと早く結婚出来たじゃん私達・・って感じ。 まぁ、でもあなたに告白されて結婚まで視野に入れての発言ですから、 きっとうまく行きますよ。良かったですね。

まずは

😀
お水
告白が成功したのかしていないのかを書くべきでしょう。 それによって意味合いは全然変わります。

mieさん、なるほど!!

041
n
てっきり「付き合ってくれ」的なことを言ったのかと早合点していましたが、トピ文を読み返してみたら、トピ主さんが何を言ったか書いていませんね。 わざとですか? → トピ主さん 私の最初のコメントは「付き合ってくれ」的なことを言ったという前提で書いていたので、逆の場合、すなわち「あなたと付き合う気はない」といった場合で考えると、、、 ・その女性はトピ主さんのことが好きだった ・トピ主さんも思わせぶりな付き合い方をしていた ・その態度に、相手の女性も引っ張られて、ずるずると時を過ごしてしまった ・そして、とうとう「付き合うつもりはない」又は「あなたは結婚対象にならない」といったことこを伝えた ・その女性は「あれだけ思わせぶりな態度をとって、私のことを引っ張って、いまさらですか・・」と感じた ということですかね。 又は、 ・思い込みの強い女性で、ただの友達関係だったトピ主さんと付き合っている気になっていた ・今回、はっきりと自分が結婚対象ではないことがわかった。 ということかも。

またまたヨクワカンナイ(横ですスミマセン)

🐱
ニャル
トムさんは前回のトピックの女性に何か告白したのですね? でもまたしても肝心なところがボヤカシ過ぎててトムさんの意図が伝わってきません。 ただ、私が今回わかったのは貴方の【お友達は妨害工作なんてしていない】、まっとうな人だという事。

前レスのトムさんならば

🐱
猫まっしぐら
「今さら遅いよ」ってことでしょう。昔はそれなりに気があったかもしれませんが。何年間も放置の上、連絡あってもその後3週間も電話ほっておいたり、一ヵ月に一回のお誘いだったり、なんていうあつかいされたら、いまさら勘弁って気分なんじゃないかな。 挽回が100%無理とも、思わないですが、いままでのスタンスではだめなんじゃないですか。

それは・・・

🐧
penpen
無駄に時間を引き延ばされたって思っているんではないですか? 彼女もトピ主さんのこと結婚も考えられる人として考えていたのでしょう。 ずっとね。昔からよく知っているって何年前から知ってて、いつから好きだったのか存じませんが、彼女は長い間、あなたのこと好きだったんじゃないですか? あなたのことを好きだから、あなたを振り切ってまで、「結婚」をするために他の男の人を探すこともできなかったのかも。 彼女が何歳かわかりませんが、出産、子育て・・・自分の家族を作るにはリミットがありますからね。

本音が聞こえてきます

041
だれでもよかった
あなたでなくてもだれでもよかったという本音が聞こえてきました。他人と比較しているのであって、自分たちのことは考えていません。やめたほうが無難です。

優柔不断

🐶
たんぽぽ
<自分の彼女への正直な胸の内を告白する どんな告白をしたのか、全然わかりません。 あなたにイライラしている彼女の気持ちがわかります。 自分がどんなに優柔不断で、人に迷惑をかけているか気がつくべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧