本文へ

テレホンアポインターご経験者様。

レス19
(トピ主 2
041
イヤリング
仕事
トピを開いて下さり有難うございます。
ご相談させて下さい。

この度、テレホンアポインターの仕事をする事になりました。

健康食品の無料サンプルを送る仕事です。
事前研修で商品についても学ばせて頂きましたが
私としては、自信を持ってお客様にお薦めできる品物だと
思っています。
この商品を知って試してみたいと思うお客様が
増えるといいな。と思っています。

以前事務の仕事をしていたので
電話応対の基本は何とかなる。と思って始めたものの
最初の一言二言で、話しを聞いて貰える前に
殆どの電話を切られてしまいます。
職場の先輩方はきちんと話しを聞いた上で
お客様が要る、要らない。を判断されている様子です。

なんとか頑張りたくて
営業の心得等の本を読みあさっていますが
今一つコツが掴めず悩んでいます。

そこでこの仕事をされた事がある方に
お聞きしたいのですが
どんな事に気をつけていらっしゃいますか?
最初の一言だけじゃなく
話し方、トーン、途中に入れる世間話、
又は、その商品の知識の探求。など
どんな事でも結構です。
心がけている事をご教示下さい。

ランキング

レス

相手は千差万別

041
まりこ
飛び込み営業の替わりに電話で手抜きしていると言われることもあります。 突然お電話して、済みませんごめんなさいくらいは言うべきでしょうね。 この精神が伝わらないと最初から失敗です。 何とか会社の、誰々ですと最初に言ったら。 偉そうにお前さんなんか知らないと思われますよ。

大変な仕事ですよね

041
てるてる
テレアポ、昔バイトでやっていました。 話を聞いてくれるかどうかは運次第じゃないですかね。 話を聞いてくれる人ってたいがいは暇か誰かと喋りたいか そんな単純な理由だと思います。 運良く電話を切られずに続いたら、相手の言う事にいちいち共感するといいかも知れません。 そうすると相手も嬉しくなって『じゃあサンプル貰おうかしら』なんて事につながる気がします。 変化球の質問ばかりしてくる人もいますし、商品の知識や細かい事はもちろん頭に入れておいた方がいいですよね。 意地悪な質問にも堂々と、柔軟な回答ができたらしめしめです。

まず職場の先輩方の

041
みん
マネをしてみたらいかがでしょう。 トピ主さんが知りたいという 「最初の一言だけじゃなく話し方、トーン、途中に入れる世間話、又は、その商品の知識の探求」について、 どのレスよりもその職場の先輩のそのままをまず実行した方がより自分のモノにしやすいのでは。 商品も一緒ですしね。 余裕ができたら、その他の経験者の皆さんのアドバイスを参考にしては、と思うのですが・・・

場数をふむしかない

041
電話のお仕事
まず話を聞いてくれる人は全体の2割です。その貴重な2割の方に出会うまで、ただ架電あるのみ。ガチャ切りされた、怒鳴られたで落ち込んだらできない仕事です サンプルを送ることの了解を得るのがあなたの役割なんですね?その後の契約を取り付けるクローザーは別にいるのかしら? そうなら健康ブーム、高齢化社会、アレルギー、アトピーを抱えた人はひと昔まえより激増してるし、アンチエイジングブームだし、対象者の性別年齢の関係ない健食、難しいアポではありません。 アポ数トップの方のトークを一語一句聞き逃さず、自分のものにすることですね。フロントですら聞いてもらえないのはあなたの声のトーンが低すぎるか高すぎるかのどっちかじゃないですか?そして主旨が明確にすぐにわからない、丁寧すぎるか回りくどい言い方、こういうのはイライラして鬱陶しいから切りたくなります。 なによりも不信、不安を無くすこと。断っても断ってもその後しつこく電話がかかる、法外な金銭の要求、相手の不安はコレです。それをなくし、安心感、逃げ道を作ってあげるトーク、話し方があるんです。 続く

続きです

041
電話のお仕事
そちらの職場の人間関係はどうなってるの?ベテランの人にいろいろ質問できる環境ならこういう場合はどう言うのがいいか聞いてみること、聞けないなら実際のトークを聞いて盗むことです。 切実な悩みを抱えている人は、悩みを聞いてもらいたいのです、それを聞いてあげること、同調、共感してあげること、しかし悩み相談、人生相談のカウンセラーになってはいけません、これを食べると飲むとこんないいことがあるということを簡潔にわかりやすい言葉で、相手にとってのメリットだけを伝える。 毎日何百件と電話してると世の中には本当にいろんな人がいるとわかります、一方的にかけてくる不信でいっぱいの電話、見えない相手、しかも低姿勢な対応、これで丁寧に応対してくれる人は極端に少ないです、断られて当たり前と思ってください。 >自信を持ってお客様にお薦めできる品物だと思っています。 あなたが思ってもどうにもなりません。これだけ健食が出回っている時代、相手にとっては根拠のない自信でしかありません、他社とはここが違うというセールスポイントと同時に弱点もしっかり知ることですね。

経験あります。

041
yoko
私の場合、違う商品でしたが。 会話を長く続けるよう言われましたよ。そして相手の話も聞いてあげるようにと。 でも 家に夕方に「こんばんはーoo会社のooです!!」 と元気すぎてその声に疲れて「いいです」 と切ったことあります。 余談ですが 留守■にしてるのに、しゃべり続ける人。笑 これは「話して~」と言われて会社にはわからないからしゃべってたんでしょう。

続きです2

041
電話のお仕事
そして、突然の不躾な電話をしていることを認識していますか? 社名と個人名を名乗る前に、頼まれてもいないのに勝手に電話をかけていることに対するお詫び謙虚な言葉を言っていますか? 事務職の電話応対とは性質がまったく違います。 時給と歩合に惹かれ「電話でマニュアルありの仕事ならなんとかなる」と思って入ってくる人がほとんどですが、「誰にでもできる簡単なお仕事」ではありません。だから時給がいいんです。 「思っていたより難しい」とすぐに辞めていくのは日常茶飯事です。 扱う商品によってその人のバックグラウンド、人生経験が大きく反映します。根気の良い性格であることも大事です。

心を寄せる

経験者です
私が心がけていたことは、お客様と直接会ってお話をさせていただいてるつもりで会話をする、ということです。 電話はお互いの顔が見えないぶん、聴覚が集中され、耳から入る情報がすべてです。 ですので、実際に笑顔で話さないとそれも相手に伝わりますし、声色の変化も敏感に感じます。 お客様がなぜその商品に興味を持たれたのか、お客様が抱えている悩みをその商品で解決できるのであればそのお手伝いをしたいという気持ちを持つ。 心を寄せてお話すると、相手の心にも響くと思います。 あと、話すスピードは、最初は普通で、あとはお客様に合わせてゆっくりにするなり少し速めるなりして、お客様それぞれに合わせた話し方が良いと思います。 参考になりますでしょうか? 頑張って下さいね!

笑顔

🙂
ラフ
「笑顔」です。 お電話なので顔が見えないから関係ないと思われがちですが、これが一番重要です。 スクリプトをもらっているかと思いますので、トークは基本的にスクリプト通りでいいと思います。 ただ、トーンとスピードはお客様に合わせてあげて下さい。 年配の方にはトーンを落としてゆっくり、せっかちそうな方には内容を端折って重要な部分(金額等)を先に言ってあげるなど…。 でも、何をやっても本当にダメな時が皆さん絶対にあります。 そんな時にSVによく「お客様と仲良くなってみて!」と言われます。 お客様のお話をよく聞いて「会話」を楽しむのも重要だと言われます。 成績が良い方のトークを聞かせてもらうのも、ヒントを得られるでおすすめですよ。 でも、やはり一番大切なのは笑顔♪ 成績が良い方のトーク中の顔を見て下さい! 本当に楽しそうにお話していますよ。 このお仕事は精神的にとてもキツいですよね。 だから尚更、笑顔で楽しみながら頑張りましょうね! お客様からの「ありがとう」を頂けるように♪

とにかく電話を切らせない

💍
元 アポインター
アポがとれる人というのは、 「とにかく早口で、相手が断りの言葉を考える間を与えず、ガンガン押しまくる人!」だったり、 電話を切った相手にすぐかけなおして「どうして切るんですかあ~(笑)」といえる人です。 「電話の相手に嫌な思いをさせてしまった」などと考える人や、 電話を切られて凹んだり、「自分が悪いのかな?」とか考える人には向かないと思います。 誰にでも出来ます!など、求人募集の欄によく書かれていたりしますが、 はっきり言って、向き・不向き あります。 普通の事務系の感覚ではできないです。アポインターの仕事で続けられるタイプというのは、逆に普通の事務の仕事は向かないと思います。 主さんの文章を読んだ感じでは、真面目で優しい方のような印象があるので、ちょっと難しいかな・・という感じがします。(笑) どうしても続けたいというのであれば、 ・電話を切った相手が悪い!! ・とにかくアポが取れるまで、何を言われても電話を切らせない!! ・正しいかどうかではなく、数字(成績)で勝負する!! を自身の中で、徹底するつもりで仕事するしかないと思います。

とにかく沢山かけて慣れるよりないかな

🐱
テレポン
今、自分がダイレクトコールを受けた時、一応、話を一通り聞くのは 話し方のテンポが良くて、誠実そうな感じの良い電話の時だけです。 そうでなくて用意されたマニュアルをモタモタと読み上げてるみたいなのとか やたらと媚媚な声の調子の人とかの時は、即行で切ります 電話する数を多くこなせば、応酬話法の蓄積もできてくると思うし、 職場の先輩方の電話を聴いて、良い所はじゃんじゃん倣って とにかく沢山かけるしか、今はないのでは?  頑張ってくださいね! 随分と昔、テレアポのバイトを2~3種類してたことがあるんですが、その時は 自分の電話がどんな感じなのか、客観的に知りたくて録音し聴いたりしました。  ・ 声のトーンを上げ(自分は地声が低いので)  ・ 背筋を伸ばし姿勢を良くして  ・ 前に置いた鏡で笑顔を作りながら  ・ 口を大きく開けてハッキリ話す 、等、心掛けて色々と工夫しました。

ゆっくりと

041
かな
私もテレアポの仕事をしていました 不動産関係なので契約は月一本あがればいい感じでした ただアポは最低1日一本はとれという感じです 会社の名前を言った時点で切られるのはあたりまえに近いくらいほとんどです その中から話を聞いてくれる方にあたるまでかけまくります 話し方はゆっくり焦らずです 早口で甲高い声は嫌われます 初めは断られるのが怖くて早口になり電話の相手が話さないようにつっぱしる話し方になってしまいがちですが、その焦りが客に伝わり不信感をもたれます 世間話は無理にしなくてもいいし、してくる方にはしてもいいと思います 私はとにかく、ゆっくり焦らず、電話を切られる事を恐れない、ひたすらかける事で一応会社ではNo.1になれました 学生時代にピアノを習ってた時の先生に「本当に上手な人はゆっくり落ち着いてひく」という言葉をずっと覚えてました テレアポも同じだと思います。実際に電話の客から「落ち着いた話し方で関心」と言われてうれしかったです

取りつく島がない状態ですか?

041
う~ん!
私もテレアポは経験しています。 今は辞めてしまいましたが、結構、成績も悪い方ではありませんでした。 電話の相手は、それこそ取りつく島もない状態で断られるといった感じ でしょうか? 会社名等を名乗った途端「いりません!」みたいな感じなのでしょうか? もし、そうなのでしたら、それは残念ながら、トピ主さんには才能がない ということなのだと思います。 声だけの商売ですが、ほんの第一声だけでも、相手が「話だけでも 聞いてみようかな」と感じる人もいれば、どんなにソフトに感じよく 話すような人であっても「ムカッ!」来て、速攻切りたくなる人も いるんですよ。 それは「しゃべり方」「声質」「同業の経験」等に関係なく、上手くいく 人は「才能のある人」ですから、それに自分は属さないのだなと 分かったら、サッサと辞めて違う仕事を探された方が良いと思いますよ。 一つアドバイスするならば、少し引いてみる事。 たとえば「まぁ健康食品など飲まなくても、キチンと栄養管理が出来る人 には、必要ないんですけどね」みたいに勧めるだけではなく、引いてみると 良いですよ。

あまり考えすぎず平常心で・・・

041
PEN
私も3年前にトピ主さんと同じテレアポ(化粧品のサンプルを送るお電話をかけるお仕事)の経験があります。 電話は相手の都合を考えずにお電話をかける為、お客様の対応も良い時(悪い時)があります。なので『また感じの悪いお客様かも・・』とか余計な事を考えず、平常心でサラッとお電話をかけました。 知識よりも相手の反応をみながら、決して『売り込もう』とか思わないようが良いかもしれません。例えば、トピ主さんが化粧品カウンターで美容部員の方に色々と説明を並べたてられても『?』と思うかもしれません。しかし悩みや要望をくみ取り、それに合った説明なら納得しますよね。お客様の声に耳を傾けながら、徐々に説明された方が良いかなと思います。 ストレスのたまるお仕事です。無理せずにお仕事頑張って下さいね。

有難うございます。

041
イヤリング トピ主
実際にこの業務を経験された方から 沢山のコメントを頂けて、大変心強く感じました。 お一人お一人へのお返事ではありませんが まず最初に御礼の言葉を申し上げます。 スクリプト(マニュアル)を手元に置き 職場の方は全員同じトークをします。 それなのに、先輩方は私の倍の件数をとっています。 何が違うんだろう?と聞き耳を立ててトークを聞いてみても 具体的によく解りません。 でも小町の皆様から やはり先輩方のトークを参考にする方がいいい とアドバイスがありましたので 引き続き、よく聞いてみたいと思います。 トークのテクニックだけでなく 顔の見えない電話とは言え、人と人とのコミュニケーションが大切。とおっしゃってる方が多く 始めたばかりで頭がガチガチ。 自分がどうすればいいか。ばかりを考えていた様に思います。 頑張りたい。と意気込み過ぎて 1番肝心な、相手の立ち場になって考えてみる。事が 抜けていたかもしれません。 皆様からのアドバイスを何度も読み返して メモをとりました。 自分自身の努力で やりがいのある仕事。にできるかもしれません。 明日から又頑張ってみます。 まだまだ不安ですが…。

迷惑な行為を笑顔でする仕事

041
Steps
テレアポって、される側には基本的に迷惑なお仕事ですよね。ガチャ切り当たり前ですし、ののしられることさえある。何故ウチの電話番号がわかった?個人情報をどこで?と問い詰められることもある。時給が他のバイトよりちょっといいのに、納得です。 テレアポのバイトをしていたのは10年ほど前ですが、成績はまずまずでした。 商品にほれ込んでおられるのは、まず大切な心構えだと思います。 いきなり電話をかけて、話を聞いてくれる人って、1~2割。その人に、いかに感謝を込めて笑顔でお話出来るかだと思います。一生懸命話してだめでも、’そりゃいきなり電話かけてこられて、断る権利くらいあるよねえ’とすっと切り替えることが大事です。勿論、商品知識はかなり大切。あとは経験値だと思います。お客様との会話が経験値をあげてくれます。 今は、よく商売の電話がかかってきます。相手も仕事、とは思いつつガチャっと切ることの多い毎日です。声質に遠慮が混じっていると、多少聞く気になるかな。

一週間が経ちました

041
イヤリング トピ主
なんとか頑張っています。 件数は、昨日の自分に勝つ!を目標に 少しずつ増やす事が出来ました。 皆様のアドバイス通りに 忙しそうな方には早口で。 おっとりした方には、丁寧に。話す。など 同じ言葉を話すにしても 相手に合わせる事が本当に大切だと改めて感じました。 今週はサンプルを使用された方に直接お電話をする仕事もしました。 (今回のみですが) 勿論、色々な方がいましたが 「とても良かったので是非買いたい」と おっしゃって下さった方がいて 胸がドキドキするほど感激しました。 見ず知らずの方とは言え 電話口で怒鳴られる事もあります。 長々と苦情をおっしゃる方もいますが それは、仕事をする上でのヒントになる苦情 の時もあります。 正直へこむ事もありますが(苦笑) そういう話に耳を傾ける事も大切なのだな。と 思います。 件数トップの先輩は コツって自分でも解らないなー。と言いつつ でもサンプルを送った方のデーター(その時どんな会話をしたか)を 事細かく書き留めている。 やはり相手に合った話し方をしている。との事でした。 皆様からのアドバイスを忘れず 引き続き、頑張りたいです。

ありがとうございます。

041
テレアポ
私も最近、テレアポの仕事を初めました。 とぴ主さん頑張っていらっしゃいますでしょうか? このトピは本当に勉強になります。

トピ主です。

041
イヤリング
トピ主表示が出ていなかったらすみません。 久しぶりに自分のトピを発見し、覗いてみました。 テレアポ様、レス有難うございました。 昨年、9月からテレアポの仕事を始め、9ヶ月目になりました。 始めは、自分の電話のかけ方にこだわり どうしてうまくいかないのかと悩んでいましたが 小町でアドバイスを頂く事ができ お客様第一。を心掛けて仕事をしました。 入社当時よりはアポが取れるようになったものの その日によって、取れたり取れなかったり。 と言う事もあるので、はっきりとしたコツが掴めたわけではないと 思います。 ただ、お客様の為に何ができるか。 仕事をするならば、誰かのお役に立ちたい。 そう思いながら、業務を進めてみたところ 社員の方から、アポの仕事ではなく お客様相談室として、電話の仕事に携わって欲しい。との事で 今月から職場移動となりました。 初対面でのアポ電話とは違い 得意先様とお話するので、別の緊張感で仕事をしています。 開き直りかもしれませんが、 お客様との関係も、縁ではないかと思います。 ご縁があったお客様を大切にする。 テレアポ様も縁結びのお仕事、頑張って下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧