すごく落ち込んでしまいました・・
先輩営業職の皆様、ご指導下さい。
現在30歳で営業歴8年。
昨年転職をしました。
特殊な動物たちの商品を販売する営業職をしています。
無理に売らずに、気に入った方に使って欲しいという上司の方針がとても気に入っています。
昨年、運良く親しくなったお客様からご紹介頂けて、ご紹介先のお客様のところへ通っていました。
半年ほど通ってようやく商品をお試し頂ける段階になり、結果継続して何度かご購入して頂くことができました。
気に入っている様子で、応援して下さったりととても嬉しかったです。
勝手ながら人間関係は比較的良好かと思っていた。(未熟者です)
先日、ご紹介していただいたお客様からお電話があり、そのお客様もう商品を買わないから寄らないで欲しいと言っているとの事でした。
言葉はキツイ時もありますが優しい方だったので、私に直接言い辛かったんだと思います。
営業職は何年もやっていたので、こういう経験は何度もありますが、関係が良好だと勝手に思っていただけにかなりショックを受けてしまいました。
最近、仕事の関係であまりお客様の機嫌が良くないのは察しておりまして、距離感や会話、訪問回数や時間などには気をつけていました。
ただ、先月くらいからタイミングが悪い時に訪問が重なってしまっていて、気分を害さないよう注意を払っていました。
上司には報告済みで、人間関係の構築が難しい業界だから気にせずにとのことです・・
まだまだ営業としては未熟で、至らない点もあったと思います。
この事を反省して頑張っていきたいと思っています。
先輩営業の皆様、落ち込んだ時はどうされてますか?
また同じようなことがあった際、どのようにされていますでしょうか?
これからも営業職として頑張っていきたいです。
皆様の営業として嬉しかった話も聞いてみたいです。
よろしくお願いします。