いつも拝見しております。トピ立ては初めてのことですので要領を得ないところもあるかと思いますが、皆さんからお知恵を拝借したく。
社員130人程度の会社で、10人程度の部員が所属する部署の長を務めております cap と申します。
お知恵を拝借したい内容とはタイトルの通りで、私の部署にいる部下のことです。
ネット上の文字情報だけでアドバイスをいただこうというのもムシの良い話と思いますが、だからこそ私がこれまで気付けなかった視点を勉強できるのでは、と思った次第です。
さしあたっての登場人物は次の通り。
私(cap) 40代 現在の会社で勤続18年
部下(A君) 私と同年齢 同勤続12年 現部署では5年目
他の部員は必要があれば随時ご紹介します。
このA君、決して不真面目ということではないんですが、どうにも本人のやる気が感じられず、仕事の成果もパッとしません。
やる気が感じられないというのは私個人の感覚の問題だけではなく、以下のような具体事例もあってのことです。
1 仕事中、たまに居眠りする。
仕事はデスクワークが中心ですが、たまに目をやるとマウスを握ってモニタを見つめた姿勢でコックリコックリ…。
2 未知の業務を長期間放置する。
まだ部署全体の業務を把握できているとは言い難いので、担当の幅を広げる意味で新たな業務を持ってもらうのですが、わからないことを聞くでもなく、自分で勉強するでもなく…で、抱えたままの状態になりがち。
3 繁忙期等に業務を代行すると、いつまでも他人に任せっぱなし。
たまに業務の波ができますので、ツラそうな時には声をかけて、私もしくは他メンバーが代行することがあるのですが、波が去って平穏になっても知らんぷり。
すいません。続きます。