本文へ

同い年の部下 やる気を引き出すには?

レス2
(トピ主 2
cap
仕事
いつも拝見しております。トピ立ては初めてのことですので要領を得ないところもあるかと思いますが、皆さんからお知恵を拝借したく。 社員130人程度の会社で、10人程度の部員が所属する部署の長を務めております cap と申します。 お知恵を拝借したい内容とはタイトルの通りで、私の部署にいる部下のことです。 ネット上の文字情報だけでアドバイスをいただこうというのもムシの良い話と思いますが、だからこそ私がこれまで気付けなかった視点を勉強できるのでは、と思った次第です。 さしあたっての登場人物は次の通り。  私(cap) 40代 現在の会社で勤続18年  部下(A君) 私と同年齢 同勤続12年 現部署では5年目 他の部員は必要があれば随時ご紹介します。 このA君、決して不真面目ということではないんですが、どうにも本人のやる気が感じられず、仕事の成果もパッとしません。 やる気が感じられないというのは私個人の感覚の問題だけではなく、以下のような具体事例もあってのことです。 1 仕事中、たまに居眠りする。 仕事はデスクワークが中心ですが、たまに目をやるとマウスを握ってモニタを見つめた姿勢でコックリコックリ…。 2 未知の業務を長期間放置する。 まだ部署全体の業務を把握できているとは言い難いので、担当の幅を広げる意味で新たな業務を持ってもらうのですが、わからないことを聞くでもなく、自分で勉強するでもなく…で、抱えたままの状態になりがち。 3 繁忙期等に業務を代行すると、いつまでも他人に任せっぱなし。 たまに業務の波ができますので、ツラそうな時には声をかけて、私もしくは他メンバーが代行することがあるのですが、波が去って平穏になっても知らんぷり。 すいません。続きます。

ランキング

レス

トピ主です 続き1

cap トピ主
トピ主です。最初にお詫びを。 続きます、と言いながら長期にわたり放置する結果となり申し訳ありません。 4 謙虚さに欠け、特に女性に対しての『上から目線』が甚だしい。 比較的歴史の浅い会社の中で、A君は結構な古株の部類に入り、周囲の同僚は入社年次で見るとかなりの後輩ばかりです。 とは言いながら、大半が中途採用の人たちなので、業界経験・業務スキルはそれら後輩たちの方が遥かに優っており、A君が教えを乞わなければならない場面も多いのですが、特に女性に対しては『自分のアシスタント』ぐらいの感覚があるようで、総じて女性陣からブーイングが出ています。 5 時間や締切を気にしない。 対外的な関係性がある業務において、絶対に破ることのできない締切がある仕事も多いのですが、あまり気にしてない様子。 任せっぱなしで締切に間に合わない、なんて事態もマズいので、心配になって聞いてみるとやっぱり間に合ってない…ということもしばしば。 すみませんが更に続きます。

トピ主です 続き2

cap トピ主
これで続きは終わりです。 前述の通り、何かと問題のあるA君。 ですが、全く無能ということではもちろんなく、相応に責任を果たしている部分もあります。 ただ、会社の社風みたいなものから、現状維持をヨシとする風潮にはなく、そうした気持ちが周りから見えてしまうと淘汰の対象になりかねません。 また、私が思うに、現在のA君の様々な問題は、当人の取り組み姿勢で改善していけるものと感じており、何とか本人の発奮を促したいと考えています。 そう思い、数年前から、折に触れ彼に対して問題点を指摘し、時にはかなり厳しい物言いで改善を図るよう求めてきましたが、なかなか改善に至ることなく…という状態です。 同い年ということで、私からの指摘も少し遠慮がちになってしまっている点は否めません。年齢を気にせず、上司として言うべきことは言わなくては、と思っているのですが、他の年下の部下に対するのと同じようにはできていないという実態もあります。 こんな状態で、何とかA君のやる気を引き出すために、どのように接したら良いのでしょうか? ご意見がありましたら是非ちょうだいしたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧