本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹の事で相談です。法律にお詳しい方お願いします。

妹の事で相談です。法律にお詳しい方お願いします。

レス16
(トピ主 0
🍴
モリモリ
ひと
妹が9月に入籍しました。初婚です。 お相手はバツ1子供2人。 お子さんは元の奥様が育てています。 子供は親権も戸籍も奥様の方だと聞かされてたようですが、 入籍後、戸籍を取り寄せると 子供達の戸籍は彼の方にあったそうです。 嘘を吐かれた事は勿論、 いきなりこんな大きな子供達の 母親になってしまったと嘆いておりました。 実子の相続は理解して一緒になったと言ってますので そこはよいらしいのですが、 戸籍が入ってる事で、今後の日常や、後々のトラブル、 もし彼に先立たれた時などに、どんな問題がありますか? 養子縁組をしてる訳ではないので、 母親という事にはならないのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
法学部卒業生
>養子縁組をしてる訳ではないので、母親という事にはならないのでしょうか? 養子縁組していないなら、法律上は他人ですよ。母親にはなりません。

戸籍に名前があろうとなかろうと同じです

041
まい
親子の縁は切れませんから、ただの紙切れです 思うに、妹さんもよく理解できていないのでは?

よくある事

041
ナナ
子供が学校に通っているうちは姓が変わることを嫌って、親権は母親、姓は父親のままということはよくあります。 その後に入籍してきた妻~妹さんは、順番としては子供達の後に名前が記載されます。 単にそれだけのことなので、あなたの妹さんと、その子供達とは、同一戸籍内にあっても他人です。 記載の順番を、旦那さんの隣に直したければ、転籍するという方法もあります。

戸籍はね!

041
ひろ
両親が離婚して親権が母親で子供達を連れて行ったんですね!その場合でも通常子供達が独立するまでは父親側の戸籍にそのままなんですよ!だからと言って妹さんに嘘をついたとか、妹さんに何かその事で支障が及ぶ事にはなりません!ただの戸籍上の事です。旦那様が嘘をついている訳ではないです。でも、前妻さんにお子さんが居るのを知っていての結婚なのだから旦那様がお子さん達の父親でその責任は有るのは当たり前に理解して置かないといけませんね!

あの…

041
ゆな
離婚時 元妻が新戸籍として独立しなければ子供は母親の戸籍には入れないわけで…その類では? 元妻が自分の親の戸籍に戻ってしまったとなれば、三世代戸籍は有り得ないわけですし。 実子は実子ですし戸籍戸籍と騒ぐ事ではないかと…

子供は二十歳未満?

041
詠み人知らず
子供が二十歳未満の時に戸籍の筆頭者が夫の場合、 離婚届によって戸籍が動くのは妻だけで、妻が親権者でも子供とは別戸籍になります。 父親の戸籍にいる子供を母親の戸籍に移すには、家庭裁判所の許可が必要な「入籍届」を出さなければいけません。 たぶん旦那さんは嘘を言ったのではなく、離婚して別戸籍にして親権者を前妻ににすれば子供の戸籍にも移ると思っていたのでは。 戸籍は個人を出生関係により登録するだけ制度ですから、どちらの戸籍に載っていても問題は有りません。 戸籍書類が必要な時に前妻の手間が掛るだけです。 養子縁組をしなければ、妹さんと子供は他人です。 旦那さんに先立たれた時は、遺産の半分を妹さん、もう半分を子供(妹さんの実子を含む)の人数で等分します。

親権と戸籍は別問題

041
モモ
親権が母親でも、父親の戸籍に入っていることはありますよ!日本の戸籍制度は同じ姓じゃないと同じ戸籍に入れないようになっているので、親権を母親に決めても家庭裁判所で別途「子の氏の変更」という手続きをしなければ、自動的には母親の戸籍には入れません。この手続きは母親が婚姻時の姓を引き続き名乗る場合でも必要です。 もしかしたら妹さんのご主人も元奥様もこの手続きを知らないのかも知れないですね~。元奥様としても自分の子どもと同じ戸籍のほうが今後何かと都合よいと思うので、妹さんを通して教えてあげたほうがいいと思います!

嘘吐いてたんじゃなく

041
一介の主婦
親権が母親なら戸籍も自動的に母親の戸籍に入るって勘違いしてただけじゃないの? 戸籍が同じだからって「母親になってしまった」て嘆いている妹さんも同レベルの法律知識ですよ。 どっちの戸籍に子供たちが入ってようと、今後の日常やトラブルなど全く同じですよ。 逆に、戸籍さえ向こうに押しやっちゃえば、めんどうごとは免除されると思ってたの?それもなんだかねえ。 旦那さんの一存では子供を母親のほうに入籍はさせられませんよ。親権者である母親が動いてくれないことにはどうにも。 こんなことで旦那さんを責めないように諭してください。妹さんに子持ちの男性と結婚する覚悟が足りなかったとしか思えないですね。

手続き

💔
つわぶき
離婚後母親の戸籍に入れる為の手続きをしていないのでしょう。 元妻が旧姓に戻したら子供とは姓が違うことになります。 元妻が夫姓を使う場合は夫の姓○○と元妻の○○は違う姓とみなされます。 新しい戸籍を作って家裁の許可が必要です。 「子の氏の変更許可の申立書」手続きは簡単です。表面上は○○から○○で変わらないですが。 「同一戸籍」が優先される事柄もありますから母親にとっては同じ戸籍にいる方が便利です。 元妻が手続きを知らない可能性は? 妹さんは夫にきちんとしてほしいと伝えても良いと思います。

夫の子供=同姓の他人

🐱
みかん
> 子供は親権も戸籍も奥様の方だと聞かされてたようですが、 > 入籍後、戸籍を取り寄せると > 子供達の戸籍は彼の方にあったそうです。 よくあるのが、「住民票が異動=戸籍が異動」と勘違いするケースです。 離婚届は妻側が別戸籍になるだけで、子供は前の戸籍に残ります。 残った子どもたちを前妻の戸籍側に移すには、前妻が裁判所に「子供に自分に姓を名乗らせる許可」をもらい、 それを添えて役所に子供をの「入籍届」を出すという手順が必要です。(子供が15歳未満の場合) > 戸籍が入ってる事で、今後の日常や、後々のトラブル、 > もし彼に先立たれた時などに、どんな問題がありますか? 彼が亡くなった場合、戸籍の筆頭者は記号として残ります。 そこに妹さんと彼の子供が一緒に載る、という形が続きますが、 養子縁組していない限り「同じ姓の他人」扱いです。 パスポートを取るなどの手続きで戸籍の写しを提出が必要な時、 戸籍簿全体の写し(謄本)ではなく、夫と妻の部分だけの写し(抄本)を お願いすれば、子供抜きの形で提出できますので、詮索などされませんよ。

大丈夫ですか

041
もうだめだこりゃ
妹さんの結婚とのこと。 バツ一で子供が二人で元妻が引き取っていたウソをついた。 バツになるにはバツになるだけの訳があるんですね。 自分が結婚したいばかりに子供のことまでウソをつく。 法律の前に人間的にどうなんでしょうね。

だめだこりゃ

041
P
>バツ一で子供が二人で元妻が引き取っていたウソをついた。 バツになるにはバツになるだけの訳があるんですね。 自分が結婚したいばかりに子供のことまでウソをつく。 法律の前に人間的にどうなんでしょうね。 親権と戸籍は別ものだということを皆さんが言っています。何ら問題は生じないとも。 トピ主夫も,先妻も単にそのあたりの制度的関係を知らなかっただけです。

それが一番の問題だと思うけど…

041
離婚経験者1
>嘘を吐かれた事は勿論 ってあなた(たち)大丈夫ですか? 普通そこが一番問題なんだれど。 変わった一家ですよね。 いきなり嘘つく人なんだけれど。離婚の理由は第三者からきちんと裏をとってますか? なぜか一番気になっている妹と前妻との子供の親子関係ですが、養子縁組をしなければ母親とはなりません。それは大丈夫です。 ですが万が一妹さんの身に何か合ったら財産は夫が半分相続します。 そして夫の財産の相続は嫡子に平等にいきます。 またく結婚相手も戸籍のことがわからなかったのではということはありません。新たに住民票を作るときも確認が必要ですし、今回の結婚でも戸籍謄本は予め必要です。この場合は知っていて嘘をついていました。

戸籍を見て

041
戸籍係
子供の戸籍には親権者がどちらか記載されていますが確認しましたか? もし、父親になっていれば、彼は嘘を言っていることになりますが。 親権が母親になっている場合、子の戸籍を母親がわに移すのは、父親ではなく 母親が家裁に申請しなければできません。 彼が子供の戸籍も母親がわに移っていると言ったのは、 彼も親権が移れば戸籍も移ると誤解していたか、 母親が戸籍も移すと言っていたのに約束を守らなかったのか、 のどちらか、と思います。 殆どのケース、親権が母親でも戸籍は父親側ですし、実質的に何の障害に なりません。

どうして

041
一介の主婦
何にもないところに、余計な波風立てたがる人がいるんでしょう? 基本的に戸籍の届けと住民票の届けは別ですよ。住民票の届けに戸籍が必要になるのは、転入届を出すときに転出証明書だけでは氏名、本籍の確認ができないときや既に他自治体に住民登録があるかないか不明朗なときだけです。 その他考えられるのは、妻が戸籍の異なる子供を自分の世帯に入れるときにも母と子の関係を証明するものとして必要になるかも。 いずれにしても、母が世帯主として新たに世帯を構成するときと、父がもとからもってる世帯から世帯員が抜けただけの届けは、必要なものが全然違いますよ。 妹さんの夫は姓も本籍も変わってないし、転出入すらしてないんでしょう。 再婚に際しても、本籍地に婚姻届を出す場合は、戸籍は不要ですから。 ようするに妹の夫は、戸籍を確認する機会がなかっただけではないんですか。

戸籍だけ

😨
kaoru
妹さんのご主人も詳しくは知らないのではないですか? 戸籍なんてそうそう確認するものでもないでしょうし・・・ 私は離婚するときに調停をして離婚しましたが 申立人が私なので離婚に関する手続きはすべて私がしました。 私たち親子がどの姓になるか戸籍はどうするか・・・ 調停の際に相手からの希望はなにもありませんでしたので すべて私が決めました。 私の別れた夫は私たちがどの姓を名のっているのかさえも 知らないのかもしれません。 ただ、ご主人の不倫の末離婚したという方が知り合いにいましたが あえてご主人の籍に子供を残したという方がいました。 不倫相手が戸籍を見るたびに自分のしたことをわかってもらうためにって。 他の方でご主人がどうしても子供たちの籍は自分のところに残しておきたい とこだわった方もいます。(親権は母親) ようは戸籍にこだわるかどうかの問題で妹さんのご主人は気にしないタイプなのではないですか? でも、父親と子供は親子ですが妹さんは他人ですよ。 母親は別にいるんですから。 もし彼が先に亡くなったら婚姻終了届けを出したらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧