本文へ

こんな人のかわし方

レス9
(トピ主 0
041
みわ
ひと
大手企業から小さな会社に移り、社内ルールに戸惑いながら…3ヶ月。 なんとか頑張ってきましたが…最近社長の態度が気になりトピを立てました。 私の後に入った女性をお気に入りの様子です。がやることが露骨で…男のくせにいやな奴と思ってしまいます。 とにかく、私には、色々用事を言い付けますが新しい女性には、座ってていいからね~っていう態度を徹底してやります。 彼女が出しっぱなしの書類を私に片付けて!と強い口調で言います。はい。と片付けていると彼女が気付き、私でした。すみません。と私に言う。社長が…あぁ使ってる書類ならいいんだ。と優しく笑顔で言う。 イヤイヤどう見ても使ってないから! って感じなのですが、すべてがこんな調子です。 個人的には忙しくしてる方が性に合うし、ちょっと意地悪な上司に応えて、仕事ができるようになりたいので、イヤとは思ってはいませんが、聞いていて、気持ちのいいもんでもなく…。 時折、私の何が気に食わないんだ!と思うことがあります。 やはりこの先も、笑顔でそういう場をこなしていくしかないでしょうか? 皆さんならどう対処し、楽しく過ごしますか?

ランキング

レス

言ってる意味が?

041
sa-ya
>やはりこの先も、笑顔でそういう場をこなしていくしかないでしょうか? との事ですが・・・・ >個人的には忙しくしてる方が性に合うし、ちょっと意地悪な上司に応えて、仕事ができるようになりたいので、イヤとは思ってはいませんが イヤと思ってないなら、今のままいくしかないんじゃない?

イヤと思っていないのなら

😨
haru
苦行と思って受け入れましょう。 たまに嫌だと思う時は「苦行・・・苦行・・・」と思って受け流しましょう。

当たり前の光景

041
shiro
病院勤務の看護師です。 医師達による美人看護師の依怙贔屓は当たり前の光景です(笑) でも、気難しい医師も、美人看護師を与えて(?)おけば機嫌が良いので、それはそれで有り難いです。 あと、院内の多くの医師が看護師を愛人にしていますので、 そちらへの依怙贔屓も当然激しいです。 でも、逆にその愛人看護師を利用して、医師に言いにくい意見を言って貰うことも多々あり助かります。 女性同士でも好き嫌い・合う合わないがありますし、 どこの世界にも依怙贔屓はあると思います。 言い方は悪いですが、要は使い方次第では? >私の何が気に食わないんだ!と思うことがあります 社長はあなたを気に食わないのではなく、 新人女性が特別に可愛いだけではないでしょうか?

ナニ、その社長?

🐷
アラフォー!
そんなバカみたいな社長のもとで働き続けるんですか?辞めた方が賢明だと思います。どうしてもどうしてもどうしても!その会社で働きたい、のであれば、その新人女性をランチや飲みにでも誘って、仲良くなるのがいいでしょう。新人女性、社長の好意に困惑してる感じがします。さりげなく仲良くなって、さりげなく本音を聞き出し、対策を立てましょう。頑張って下さいね。

あら、あなたの方がマシだと思うわ

041
いちほ
その女性、勤務時間中、社長からのアレな視線に晒されてるわけですよね。 でも、あなたはそういう目にあわずに済んでる。 小さな会社ですよ。その社長の視線がもっとセクハラ度を増して来たらと 考えると、かわいそうなのは彼女の方ですよ。 つまり、あなたは「お仕事用」に雇われ、 彼女は「いやらしい妄想でいっぱいの社長からの観賞用」に雇われた。 開き直って、いろんな場面で、仕事が出来るようなスキルを身につけ いずれこんな会社よりももっとマシな会社に転職してみせる! と考えてはいかがでしょう? 大手企業から移った理由は「単なる歯車として働くのがつまんないから」 と解釈したうえでのレスですが、どうでしょうか。

大企業から小さな会社に

041
カボチャ
この気持ちが社長には見えているのでしょう。 このトピにも、わざわざ書く必要があるのでしょうか? ご自分の態度を振り返って見てはどうですか? >イヤじゃない程度 なら笑顔で頑張れますよ。

わかります!!

🙂
きりん
トピ主さん、お疲れさまです。私も大手企業の事務所移転により退職。新しい職場で三週間目の者です。 今度の所は社内ルールが非常に多く、ちょっとでも自分のやり方で仕事を進めるとすぐダメ出し…で、今私も必死な状態です。 50代くらいの男性社員が私には嫌みが多く、ずっとこの道でやってきたベテランの若いパートさんにはヘラヘラしていて、とても不愉快なのですが、今が正念場っ!と自分に言い聞かせて頑張っています。そりゃ私はアラフォーだし、仕事もまだ満足に出来ないのでつかえないオバサンなのかも知れませんが、毎日小言が多く、男のくせにねちねちしてます。あからさまに態度が違うので呆れます。あとの人はいい人ばかりなので、せっかく入った会社だし、退職はしたくないので、心の中では「ねち男」と名付け、言いたいことはハッキリと言わせて頂くことに決めました。こういう人はこちらがおとなしくしているとどこまでもつけ上がりますからね。仕事を早く覚え、バカにされないようにトピ主さんも頑張ってくださいね!ファイト!!

うーん

041
おっさん1号
「男のくせにいやな奴」 社長が女性で、気に入った男性を露骨に贔屓にしていても嫌ではないという意味でしょうか。私ならどちらでも嫌ですね。

ちゃんと見ているひとがいます

ローズマリィ
お気持ちお察しします。 そして実は、あなたの立場と彼女の立場、どちらも経験したことがあります。 結論から言えば、彼女の立場は大変危ういものです。 会社のメンバーはきっと、あなたと彼女、社長だけではないでしょう。 もしそうであっても、取引相手、出入りの業者さん、お客様など、 仕事にはさまざまな人が関わっています。 もし彼女がこの状態に甘んじていると、何かあった時、 誰にも守ってもらえません。 逆にあなたは、無理のない程度に一生懸命仕事をして、 苦しくても笑顔で過ごしていると、必ず誰かが見ていてくれます。 そして、そういう努力をしていると、自然にキラキラとしたオーラが身について、 ふと立ち寄ったカフェや、旅先や、近所のスーパーや、 色々な場所でラッキーなことがあったり、素敵な人たちとの出会いがあったりします。 社長のために働くのではなく、彼女と自分を比べるのでもなく、 あなた自身のレベルアップの場として、会社をどんどん利用してしまいましょう♪ 応援していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧