本文へ

5・10日(ごとうび)の渋滞の訳

レス20
(トピ主 0
041
健一郎
話題
よく『今日は5・10日(ごとうび)だから道が混んでる』などと言う会話を耳にします。 以前友人に何故5・10日は渋滞するのか尋ねた事がありますが、『5・10日は給料日の事が多いからじゃないか?』と言われ、なんとなく納得してしまいました。 そこで皆さんにお聞きしたいのです。 まあ5・10日が給料日の事が多いのはわかりますが、それと渋滞する事とは一体どう結びつくのですか?それとも5・10日が渋滞するのは給料日とは全く関係なく、それ以外の要因があるのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

給料日じゃなくて

041
アーシア
集金日だと思ってました。

決算日

041
のんた
給料日ではなくて決算日だからでしょう。 日本人特有の慣習なのかわかりませんが、5とか10の付く日を節目として考える傾向があり、そのような日に納品とか支払いなどの期日が集中します。 このため、営業や運送の車の延べ台数がいつもより多くなり、渋滞するのだと思います。

お稲荷様

041
うろおぼえ
 商売の神様であるお稲荷様の縁日が、5日と10日(だったか、5と10のつく日だったか)  で、5・10日に売掛金を回収したり給料を払ったりするようになった、と聞いたことがあります~

締め日だからです

041
栗頭
給料日だから、というよりも、企業の締めの日(月次の決算の日)が「5」のつく日に多いので、自ずとみんな忙しくなります。 昔、営業をしていたのですが、営業の人たちは締めの日は地獄の忙しさです。今時はオンライン処理や振込かもしれませんが、私がしていた頃はまだ現金決済が多かったので、小切手などを回収しに得意先を回りまくってました。また、締めの日までに出荷しないと売り上げに計上できないルールだったので(会社によって違うのかもしれませんが・・・)、ノルマ達成のために締め日ギリギリに買っていただいた商品は、締め日にムリヤリ出荷したりすることもよくありました。 そのようなことが多くの会社で重なるので、配送車や営業車があちこちを忙しく走りまくり、道が混む、のだと思います。

給料日ではなくて売り掛けを回収する日です

041
回収マン
給料の日ではありません。 5と10がつく日は売り掛けを回収する約束日です。

五十日は

041
みどりまる
給料日でなく、代金回収の日です。 どういうことかと言いますと、商店や卸会社、問屋が得意先に対して物を売ったときに掛売りということをします。簿記で言う「売掛金」です。 商品の代金はある期間の分まとめて、何月何日に払いますと約束して商品を先に渡しておきます。 その期限をキリのいい五、十の付く日(または末日)にしているわけです。 それで、このお金を集めにみんなが車であちこちの取引先を回るんで、五・十日は車が多くて(路上駐車も多くて)渋滞すると言われています。 とは言え、最近では振込みが殆どですから、何軒か集金に行くついでに得意先を挨拶回りをするといった状態のようですが。 ちなみに関西では「ごとおび」でなく「ごとび」と呼びます。

集金では?

041
けい
私は「掛売りの集金日が5のつく日、または10の倍数の日が多いから」だと思っていました。そう、営業マンが売掛金の回収に車で走り回るから渋滞するのだと。 給料説は初めて聞きましたが、どうなんでしょうね~。

集金日

041
たま
商品の納品日もしくは集金日でした。 銀行振り込みが大半ですが うちの会社では社長が自ら集金に出向いてました。 そのような会社も多いので 渋滞するのでは ないでしょうか?

おそらく

041
たね茶
会社が国道沿いにあり、なんとなく見ていて思ったのですが、トラックが多いような気がします、配送の〆日(センターとかに集荷する)などに重なるからではないでしょうか。 5・10日は何かと期日や〆日が多いことから営業車も増えるのではないかと・・・。

集金日だからではないの?

041
コンクリートパンチ
私は集金日だからだと聞きました。 5日・10日・15日・20日・25日・末日と 会社によって支払日が違うので。 営業さんが車で集金に行きますもんね。

仮説ですが...街頭指導が遠因?

041
imagine
 自分ではそれほど実感ありませんが、標題のように5・10日は道路が混むという話はよく聞きます。  会社の伝票の締め日をキリのよい5・10日にする所が多く、それに合わせた納品等でトラックや社用車が多いといった説を聞いたことがあります。  これは自分の仮説ですが、5・10日を交通安全日と称して街頭に警官や交通安全協会員が立ち、安全運転の意識を高める運動をする自治体が多くあります。  いつもなら黄信号で突っ切ってしまう交差点も、警官が立っていると無理してでも止まる人が多く、結果として平時より交通の流れが滞りがちになるのです。

トラックの運ちゃん

041
ponta
5・10日は荷物配送期限日なので、 大型荷物を積んだトラックが増えます。

給料日とは関係ありません。

041
まちるだ
給料日とは関係ありません。 給料を引き出したり何らかの振込みに 銀行へ車で行く人も確かにいるかも しれませんが・・。 仕事で取引先に集金に行く人、支払いに行く人が 皆、車で出かけるから道路が混むのですよ。

納期

041
Tetra
金融機関が混むのは給料日や支払日があるからで、渋滞するのは納期があるからじゃないんですか?

給料日というより集金日。

041
Linus
〆日を10日とか15日とか20日とかで区切って集金するから混むらしいです。 でも今は「集金」ということ自体が減っているのであくまでイメージというか、 実際に渋滞しているかどうかは「?」ですが。

集金日?

041
せりか
5,10日って集金日なんじゃないですか? 昔付き合っていた彼がよくそう言っていました。

5・10日だけじゃなくて

041
ららら
5と0のつくキリの良い日は〆だとかいろいろあって世の中どこ行っても混みますよね。 集金や何かで営業の車が走り回るので道が混むのはもちろん、 伝票の〆などで忙しい人が多くなるので、平日休める仕事の人も そういう日は忙しくて休みません。 というわけで、活動人口が多くなるので車だけでなく電車だって混んでますよ。 7時台とかだといつも満員だからわかりにくいかもしれませんが、 9時台の電車だとわかりやすいです。 「なんか今日、混んでない??あ、ゴトビかぁ」みたいな感じですね。 ちなみにゴトビと金曜日が重なるとその傾向はかなり顕著だし、 ゴトビが土日にあたるとその前の金曜日が混んだり。 意識していると結構気付くもんです。 ちなみに。 銀行や郵便局への用事は、できるかぎりゴトビ以外に済ませましょう♪

めざましテレビで

041
カリカリ
「五十日は本当に渋滞がひどくなるのか?」を調査していました。その結果、「特に渋滞がひどくなっている事実はない」ということだったのですが・・・。

それはね・・・

041
総務
税金の支払期限、〆日、支払いがあるからです。 銀行の窓口が混み具合は他の日とは比べ物になりません・・・。20日と25日も混みますよ。

集金日

041
みひろ
 みなさんがおっしゃっているように集金日ですね。 それで集金に回る方が大勢いるため渋滞してるように感じるのではないですか? 「めざまし」で渋滞はしていないって出たらしいですけどたぶんみんながそう感じるんではないですか? 集金日だとたくさんの会社を回ることになり時間に追われている方が大勢いるためそう感じるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧