本文へ

週末の下田白浜へ

レス12
(トピ主 4
041
jamjam
話題
 週末、下田白浜へ家族5人で(夫婦・子ども3人)旅行にいくことにしました。  藤沢から車で行くのですが、昨年関東に引っ越してきたもので、渋滞することを知りませんでした・・・。  渋滞は避けたいので、早朝4時台に出る覚悟でおります。ナビ等を使うと、1号線と135号線のまっすぐなものしか出てこないですが、4~5時台ならこの道でも渋滞を避けることはできでしょうか?いろいろ検索してみて、渋滞回避?のような道も紹介してるサイトもいくつかみつけたのですが、いまいちピンとこず、早朝出発で渋滞回避しながらナビ通りにいくのが安全かなと思っています。  宿のチェックインが早くて10時ぐらいになるとおもうのですが、到着が8時ぐらいだとして、2・3時間どうしたものかな?と思ってます。時間制の駐車場や時間のつぶせる場所があれば教えてください。  海にはってもいいかな?と思ったのですが、海の駐車場は一日1500円という単位しかないでしょうか?(主人はサーフィンもします)  また、帰り(日曜日)の状態も御存じの方がいらっしゃったら、何時頃帰路につくのがベターか教えてください。

ランキング

レス

夏の伊豆は大渋滞

🙂
スミレ
藤沢なら4時台なら大丈夫だと思います。 時間をつぶすところは考えつかないのですが、 海に入るのなら10時にチェックインするのではなく 昼食、お昼寝込みで15時くらいまで海にいたらどうでしょう? 駐車場代も少しでもモトをとれるように。 夏休みはだいたいそんな金額になってしまうので。 土曜日に海を満喫しておき、 日曜は午前中に帰路につくと良いと思います。 朝早めから海に行き、さくっと引き上げるかんじで。 みんなが「一泊して午後まで海にいたい」と考えるので、 14時や15時帰路は大渋滞します。 一本道なので、裏道を通っても 結局渋滞する道路を通ることになるので、たいしたショートカットになりません。 良い旅行になりますように。

恐ろしい

041
天城の猪
行きは、夜明け前ですから、そんなに混まないでしょう。 時間を潰すのは、下田の寝姿山のロープウェイや、田牛(とうじ)のサンド・スキー場などが良いと思います。 下田湾の遊覧船もあるはずです。 爪木崎のあたりも綺麗です。 帰りの混みようは、想定出来ません。 もの凄く混むと思います。 恐ろしいです。

伊豆高原より下は135のみでお願いします

041
まるちゃん
迂回の道は地元の人に通らせてください。 観光客の方はぜひ広い国道で。 7月に入り旧道で県外、わナンバーの事故を多く見ます。 無理せず 余裕を持って道を通ってください 白浜は…伊豆は駐車場に限りがあります。 1日500~1500円の間なら地元の私でも停めます。 浜まで5分くらい歩くけど500円台の駐車場はちゃんとありますよ 朝8時ごろなら全然空いてますよ 今現在、朝の8時半。海にはすでに楽しく水浴びしている家族連れが多く見られます 大丈夫です トピ主さんいらっしゃい 安全運転で!煽られたら意地を張らずに譲り合いましょうね

下田に生まれて4★年

夏色
こんにちは 生まれも育ちも下田の私が分る範囲で情報提供致します。 まず、行きですが 朝4時台の出発でしたら、多少混む事はあっても 大きな渋滞に嵌ることはないと思います。 国1よりも西相バイパスをお勧めします。 到着後の時間をつぶせる場所は 白浜を通り過ぎて5分程行った所に、まどが浜海遊公園があります。 下田市観光協会のHPに写真付で紹介されていますのでご覧になって検討して下さい、 お弁当でも買ってそこで朝食を取るのもいいかと思います。駐車場は無料です。 海の駐車場料金は場所によりまちまちです 海岸から遠い程安くなり、今の時期は1,000~2,000円位です。 文字数がオーバーしそうなので続きます。

続きです

夏色
さて、帰路ですが 日曜の上りはどうしても所々渋滞が発生します、 なにがなんでも避けたいのであれば、朝のうちに出るしかありませんが 日曜も海等で遊ぶのなら早めに上がって昼過ぎに帰路に着くか 逆に夕方頃まで遊んで渋滞が収まる頃出るかのどちらかでしょうかね。 ルートは、伊豆スカイライン~箱根ターンパイク経由で帰れば(有料) 伊東、熱海の渋滞に捕まらずに済みます。 下田は初めてでしょうか?海はきれいです、堪能して下さい。 白浜だけでなく他にもいい所があります、機会があったらまたお越し下さい。 では、道中お気をつけて。

トピ主です1

041
jamjam トピ主
みなさん、迅速な回答、感謝いたします。 まるちゃんさんまで読ませていただきました。 恐ろしい渋滞があるんですね・・・・。 みなさんのコメントがそれぞれ恐怖をうったえておられて、背筋がこおる感じがします・・・。 絶対4時台出発します!! そして、午前中に帰路につきたいと思います!! やはり、海で遊んだ後、午後から宿に向かうのがベターでしょうか? >下田の寝姿山のロープウェイや、田牛(とうじ)のサンド・スキー場 >下田湾の遊覧船もあるはずです。 >爪木崎のあたりも綺麗です。 ほんとうに、予備知識あまりないので助かります。海ばかりでなく、下田の思い出を子どもたちに残せるかも! 渋滞に巻き込まれず、無事にたどり着けたらの話ですけど・・・。  海水浴場目前の宿がとれたので、その海水浴場にいくか、はたまた別の海水浴場を楽しみ、次の日の早朝に目の前の海水浴場で遊ぶか・・・と考えています。小学生2人、幼児1人の子どもがいるのですが、おすすめお海水浴場はありますか?  海水浴場はサーフィンの規制がはいるとおもうのですが、早朝などは入ることはできるのでしょうか?

伊豆スカイライン

🐤
ぴよ
神奈川在住の者です。下田、白浜には200回以上行ったことがあります。ゴールデンウィーク、お盆、年末年始とあらゆる時期に行ったことがあります。込む時期は伊豆スカイラインを通りますが大きな渋滞にはまったことはありません。箱根新道から入ると良いと思います。 藤沢を4時に出発すれば7時ごろに白浜に着くのではないでしょうか。帰りですが、私の経験ですがお盆の時期に夕方の5時に下田を出発して厚木に着くのは夜の8時ごろです。お盆の時期に4~5回下田に行っていますが伊豆スカイラインを通ればだいたいこれくらいで帰れます。

今日は波無し

夏色
サーフィンの規制はエリアでの規制です 大体 海水浴場中央部が遊泳エリアで 両サイド50m位がサーフエリアとなってる所が多いです つまり、一日中出来ます。 おすすめの海水浴場ですが これは遊ぶ目的によって違ってきます。 同じ浜で波乗りも出来て、子供も遊べる所なら 白浜、多々戸浜、入田浜、吉佐美大浜、田牛。 波が穏やかで安全な所なら外浦。 シュノーケリングや磯遊びなら爪木崎海岸。 あと、番外編でお子さんがスイミングとか習っていてある程度泳げるなら、少し遠いですが南伊豆の妻良に海上アスレチックがあります、 メガネやマリンシューズ等が必要ですが、かなり楽しめます。

トピ主です2

041
jamjam トピ主
夏色さん、ぴよさん くわしい情報、本当にありがとうございます! 地図の上で、まっすぐな線にしか見えなかったルートがちょっとずつ具体的に見えてきた気がします! 箱根新道・伊豆スカイライン通ってみたいと思いますが、最後まで通ったらいいんでしょうか?どこかでおりるんでしょうか? 主人と「出発4時~4時~」と昨日から気合いを入れています。 現在の心配は、子ど3人と主人の体調と機嫌がもつように、途中どのように休憩をとれるかというところです。   みなさんの温かい協力ありがとうございます。楽しい旅行にしたいとおもいます。 また、下田は海だけでなく、魅力的な場所がいっぱいなんですね! 海水浴シーズンをさけて、ゆっくり訪れてみたくなりました。

ぴよです。

🐤
ぴよ
行きは伊豆スカイラインの熱海峠から天城高原まで(つまり全線)行って、そこから伊豆高原駅またはぐらんばる公園へ抜けて135号を通ってください。 帰りは行きの逆をたとればよいです。帰りの135号では伊豆大川、赤沢温泉辺りから伊豆高原まで渋滞します。ここも抜け道があるのですが難しいのでやめといたほうがよいでしょう。がんばって伊豆高原までたどり着けば伊豆スカイラインの看板が見えますので左折してください。その先に伊豆スカイラインがあります。別ルートで414号を通って修善寺道路、沼津、東名高速というルートがありますが修善寺道路前で大渋滞するのであまりお勧めではありません。

トピ主です3

jamjam トピ主
無事帰ってきました。 結果からいうと、大成功でした!みなさんの情報のおかげですありがとうございます。藤沢を4時30分に出発、ナビ通りに西湘バイパス、真鶴道路を通って、一度トイレ休憩をはさんで到着は7時30分!渋滞なしです。  民宿の方のご厚意で着いてすぐ駐車場所をあけてくださり、8時から海水浴場へ。白浜中央に入りました。水は澄んで美しくつめたい!焦げましたが、世の中の猛暑がうそみたいに寒かったです。サーフィンはリーフが多かったので私はあきらめたのですが、主人はプリンス前で入水。湘南のメローな波になれていた主人がスピードの速い波にやられ、へろへろになって帰ってきました(笑)  しっかり海で遊べたので、二日目は海には入らず、下田観光。黒船に乗ってかもめに餌をやりました!手からさくっと食べてくれて子どもたち感動。ペリーロードなどをめぐり、11時ごろ帰路へ。伊豆スカイラインとターンパイプ、これまたばっちり!森の中を気持ちよく走れてドライバーの主人が超ご機嫌に!渋滞を恐れたのも、主人の機嫌が悪くなると、車内がどんよりするので、それを避けたかったのです。もうちょっとつづきます。

トピ主です4

jamjam トピ主
ターンパイクに入ったころ、霧が出てきて、景色はみえなかったものの、22度ぐらいまで気温が下がり、さむいぐらいで、流れる霧を子どもたち(と主人)が「雲を食べられる~!!」って窓をあけてぱくぱくしてました。富士山がみられなかったのは残念でしたが、楽しく気持ちよく余裕を持って走れたのがなによりでした。  結局、平塚あたりで渋滞にはまっただけで、帰れました。主人の次の日の仕事に差し支えない時間に帰ることができてよかったです。  「(この道なら)8月のおわりぐらいに、もう一回いってもいいなあ」と主人が言ってくれたぐらいです。  みなさんの情報をプリントアウトして熟読持参、そして「あ、ここだ!」と答え合わせしていくように行くのもたのしかったです。渋滞という最大の難関をクリアして下田旅行を楽しめたので、また行ってみたいな~!という余裕がもてました。本当に情報ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧