本文へ

ライフステージの変化。女性の交友関係

レス38
(トピ主 4
😉
ちょこ
ひと
私は30代後半、少し年上の夫と5歳の娘との三人暮らし。普段は企業管理職としてフルタイム勤務です。
女って年齢を重ねライフステージの変化に伴い、価値観や背景、金銭感覚等も大きく異なり、なかなか交友関係が長続きしない事ってありませんか?

あれほど仲良しだった学生時代の友人達は皆専業主婦で子育て真っ最中。転勤族の妻も多く、会っても会話がチグハグな感じ。学生時代の思い出話だけで盛り上がるには歳をとり過ぎました。
独身の友人とは今でもたまに会いますが共通の話題が少なく、これまた疎遠気味。出産後、お稽古やサークル等で知り合ったママさんに育児休暇中の方が一人もおらず、復職後これまた見事に疎遠となりました。
保育園ではママ会をしたりその時は仲良くさせてもらっていますが、フルタイム勤務の私は送迎時によその親御さんと顔を合わす事もなくその場限りのお付き合い。
娘のお稽古先のママさんは全員専業主事の方。土曜日なのでお稽古が終わると皆さんご主人が迎えに来て帰ってしまうので、あまり話した事はありませんが、仕事を持つ私が物珍しい様子。
職場の人間関係は抜群に良好ですが、基本的に家庭持ちの男性、独身女性ばかりで構成されており、いわゆる「飲み」に参加できないお酒大好きな私はちょっと寂しかったりして。
友人知人が多く、いつも忙しそうにしている実母を見ていると、私はこんな生活続けていて友人も減る一方。寂しい将来が待っているのではないか?と時々モヤモヤしてしまいます。無口で元気な夫はいますが、女子トークが妙に恋しかったりして。。娘がもう少し大きくなったら自分も何かお稽古始めようかなとか色々考えています。贅沢な悩みなのは重々承知です。同じお気持ちの方、共感して下さる方いらっしゃいますか~?

ランキング

レス

楽しくないのは

041
ぷぷ
友だちと長続きしないのはあなたのせいだね。 専業主婦イヤ、独身女性イヤ。 友だちを見下しているんでしょ。 自分と全く同じ境遇じゃないと友だちになれないのは あなたの資質のせい。 ライフステージって? あなたがどれだけ上にいるのかって思うけど。 それだけ世界が狭くてよく働いていられるね。 コミュニケーション能力0だね。 だって誰ともチグハグなんでしょ。

分かります~。

041
ささ
私の場合、転勤族なので、 作っても作ってもすぐにとぎれてしまう人との縁が ときどき無性に寂しくなります。 (連絡は取り合うにしても、やっぱり離れてしまったら  なかなか会えませんしね…) 定年して、どこかに落ち着いて居を構えることができたら、 そこからやっと切れない縁ができるのかなぁ… などと考えております。

うーん…

🐤
うり
あまり共感できなくてすみません。 20代後半育児休暇中の女性ですが、確かに専業主婦だったり独身の友人とは生活スタイルが変わるのであまり会えませんが、会えば相手の近況やたまに思い出話をして楽しめますよ。 独身の相手には子供の話はあまり振れないし、専業主婦の友人には仕事の話は殆どしませんが、それ以外にも話すことって沢山あります。 また、その時点では立場が違ってしまい共通の話題が少なくても、時が経てばお互いに共通点ができて付き合いがまた密になったり…。 なんだかトピ主さんはご自分のことをわざわざ管理職って書いたりして、ちょっと自分は特別感があるのかなぁと思いました。習い事ママたちも、別に(悪い意味で)物珍しくなんて見ていないんじゃないかなぁ?ご自分を振り返ってみると、壁を作っているのは自分だとちょっと思いませんか? 属性が違う相手に初めは警戒されても、自分から明るく近付けば受け入れられることもあると思いますよ。がんばって下さい!

なにか

041
たま
稽古事始めるのも、新しい友達が出来て、刺激になりますよね。 仕事してると、中々ゆっくり友達と遊ぶ時間もなく、家庭と仕事場の往復って感じで、私も時々ふと寂しくなります。 でもたまには、飲み会を開いたりしています。話はチグハグでも、聞く事も大事なのでもっと楽しんでみてください。

大丈夫です

041
ウララ
確かに、男性と違って女性の場合、立場が違って 話が合わない時期もあります。私も過去そうでした。 ただ、本当の友達であれば、50歳前後になり ゆとりが出てくれば、又関係が復活してきますし、 各々の立場も理解出来るようになると思います。 とぴ主さんは、お酒がお好きな様なので、たまには お子さんをご主人にお願いして、 「飲み」に参加しては?

わかる

041
K子
私は独身ですが、結婚して子供がいる友人と会うと、互いの世界が変わったんだなと実感します。 それで疎遠になった友人もいました。 でもそんな違いを気にせずに話せる友人もいます。 子供が3人いる専業主婦、子供のいない共稼ぎ、独身、さらには社長まで、様々ですよ。 でもそういう友人達と数ヶ月に一度集まると、まさに女子会で楽しいです。 トピ主さんは、自分が環境的に恵まれていると理解していて、それで気後れしている部分もあるのではと思います。もうちょっと気楽に考えていいと思います。独身でも、夫や子供の話を聞くのが嫌という訳ではないし、私は今後のためにそういう話は聞きたいです。特に子供の話なんかは食いついてしまいます。(「独身のあなたにはわからないと思うけど」というような雰囲気さえなければ。)

贅沢な悩みじゃないです

😨
あい
すごく可哀想な悩みです。 二児の母である私はずっと正社員のフルタイム勤務してます。 昔からの友人は専業主婦が多いけど、会えばとても時間を忘れるほど楽しいです。子供の習い事で会うママさんも専業さんが多いです。挨拶したり軽くおしゃべりする程度だけど感じのいい人が多いからこの教室で良かった、と思います。 会社の人間関係は円滑です。飲み会は出られないけどそれは幼い子がいる母の宿命(夫に頼める時は参加。年1、2回)。働けることに感謝だし、若い独身の人と話すといい意味でカルチャーショック。これは働いてるからこそ得られる刺激かも。それもまた楽し、ですよ。 相手に同じものを求めるより、違う部分を楽しむ方が得るものが多いのでは?自分で友人を減らしてしまっていて可哀想です。

共感します

041
こあら
私は40代半ば。 2人の未就学児の母です。 平も平。超下っぱの生意気なおばさん社員で、 社内での人間関係が良好とは言い硬いので トピ主さんが羨ましいぐらいで立場はかなり 違いますが、 年を重ねるごとにそれぞれ価値観がはっきり していくので、話せる人が減るのは仕方がないと 考えています。 自分と同じ立場でないと、嫉妬したり、比べたり。 男女を問わず、管理職になってくるとそのような ものかと思っていました。 自分が心から楽しめる趣味の仲間から新しい友人を お探しになってみては? 私はわがままだし、自分のペースでしか行動できない 人間なので、若い頃にいたような友人関係はあきらめています。 たまに、飲みにいったり、食事に付き合ってくれる人が いるとありがたいです。 娘さんと楽しくおしゃべりできる日もそう遠くはありません。 きっとあまり悲観しなくても大丈夫だと思いますよ。

よくわかります

🐤
波凜
トピ主さんと同じ年代で既婚、フルタイム勤務。少し年上の夫がいるところも同じです。違いは子供の有無。 お気持ちとてもよくわかります。とてもよくわかるのですが、少しひっかかる。 私の場合、友人関係の大半は趣味の仲間です。そこには、専業主婦も学生もフルタイム勤務もありとあらゆる世代がいます。 でも共通の世界をきっかけに、他のことも話せる友人に出会いました。さらに新たな世界に趣味を広げたり、楽しい繋がりはいまも増えています。 だから、トピ主さんが自ら書かれた習い事を始められるっていいことだと思うんです。 ただ…その習い事にもよりますが、やはり状況の違いはありますよ。 帰りにお茶しようとか食事しようとなるかもしれません。そこに行けるか否か。選ぶお店の形態。そこでもまた、環境が違うから難しいってなりませんか? 自分と全く同じ生活状態の方はまずいません。お互いをできるだけ合わせ、お付き合いするものです。トピ主さんはどのくらい合わせられますか? ちなみに私は、既婚とは思えないと言われるほど自由に過ごしていますので、独身か既婚子無しの友人と過ごすのが1番多いです。

トピ主です

😉
ちょこ トピ主
続きを書いてみようと思ったら、ぷぷさん早速の辛口コメントありがとうございます。 世界が狭くて、私の資質問題。 自分自身を振り返ってみる必要ありですね。 が、専業主婦を見下しているというのは意義ありですよ。 どちらかというと専業の友人達からは「子供を預けて働くなんて 可哀相」「働かなくても生活させてくれているパパに感謝」なんて言われてしまい、いつもこちらが凹んでしまう立場。あえて反論もしませんしね。誘ってくれるのもいつも平日の昼間なので毎回断るうちに誘われなくなってしまいました。 ライフステージという表現に誤解を与えてしまったようですが、これは一生において、就職・結婚・出産・・・という環境変化の段階のつもりで書きました。上にいるとか、下にいるとかそういう意味ではありません。 友人が皆無という訳ではないんですが・・・ 昔の友人と長続きしない、年賀状だけの関係になってしまう事が寂しいなと感じているだけです。 いずれにせよ、ぷぷさんのおっしゃる「コミュニケーション能力」を身につけるべく、努力します。

ちょっと解るかも。

041
ななこ
ただ、学生時代の友人とは数年振りに会っても学生時代のように盛り上がれますし(別に過去話でなくとも)、親友とは普段疎遠でも互いに何かあったらすぐに駆け付けあう関係が続いています。 職場、子供関係でも各々交友はありますし、その中から長くお付き合いできる方がちらほら見つかっている感じです。 ライフスタイル(ステージでしたっけ)で連絡を取り合う相手が変わるのはよく理解できます。 でも、そこに左右されない友人もいますので、そこは『?』です。

ぷぷさん、そして主さま

041
通りすがりの者
ぷぷさん、何でそんなケンカ腰なんですか~?? 大丈夫ですかぁ??ちょっと気になりました。 主さま、とてもよくわかります。私はパート主婦ですので少し違いますが、友達って その時その時で変わっていくものだと思います。 幼い時、一緒に公園で遊んだ友達、学生時代を共に過ごした友達、社会に出て新たに出会った仲間、子供を通して知り合った仲間。いずれも共通点があったから出会っているんですよね。で、共通点が少なくなっていったから疎遠になる。でも仕方がないことだって思います。女性は結婚や出産することによってどんどん環境が変化しますもの。 子育てが一段落して、何かお稽古や趣味が見つかったら、また同じ共通点を持った方と知り合えるかもしれませんよ。

こういう人、多いですね。

041
女性なんだけどね
小町でよく見る話題ですよね。 私には、さっぱり分かりません。 会話って 「あ~あるある。分かる分かる」 という共感する楽しさもあるけど、自分の知らないことを知れる楽しさもありませんか?私は子供なし独身ですが結婚した友人と話しても、子持ちの友人と話しても、楽しいですね。 相変わらず、定期的に会っています。 ここ十年ほど、友人の変化はないです。 むしろ、増えたくらい。 主さんは、クラスが変わると友人が変わるタイプではなかったですか? ご友人も同様かも。 何も変わっていませんよ。 あなたもご友人も。

共感でしか相手を測っていないから。

041
30代主婦
女性は共感の生き物だと聞いたことがありますが 主さんはまさにその典型ですね。 自分に共感してもらえる人、自分が共感できる人としか 仲良く出来ないんでしょうか。 何だか狭い了見でちょっぴり呆れました。

お気持ちわかります

🐤
miyuki
お気持ち、とってもわかります。 私も、留学に次ぐ留学、また、海外でのキャリアアップ、国際結婚、という流れで、常々、そのようなことを感じていました。同じように感じている人がいるんだ!と、ちょこさんの書き込みをみて、うれしくなりました。 私の場合は、それでも、何人か続いている女友達が数人ですがいて、彼女達は私の宝物です。 女性の友達の場合、とくに、経済的な生活環境の違い、恋愛/結婚がうまくいっている、キャリアアップ、などで、話題があわなくなる、もしくは嫉妬されたりして、疎遠になっていく人が多いような気がします。 男友達は、ほとんどがずーっと友達のままなので減りませんが、やっぱり、ガールズトークをしたいときだってありますよね。 長く続く女友達は、起業家、アーティスト、学者など、あまり周囲が気にならないようなタイプが多く、彼女達は心から信頼できて、何でも話す事ができます。 ちょこさんも、女性起業家の会、とか、アート系のグループなどに参加されてはいかがでしょうか?例えば、ギャラリーのコレクター向けのワークショップに顔を出してみるとか。全くちがった分野の友達ができるかもしれません

申し訳ないのですが

041
しるどら
トピ主さんはきついと思っているのでしょうが、女性の特性を示す良い例だと思います。 女性は共感でつながると言いますが、 状況が変わってくると疎遠になる、 つまり「相手」に共感するんじゃなくて 「自分の中にあるもの」に共感しているんですね、 小さなコミュニティーではむしろ有利に働きますが、 社会に飛び込むのに女性が不利と言われるのはそんなメンタリティーだからだと思います。

ちょっとわかりますよ

フィヨルド
私もフルタイムで働いています。 元々社交的には程遠い性格というのもあってあまり友達はいません。 トピ主さんはまだ30代なのですね。 そうだと今までのご友人はまだ子育て真っ最中で、なかなか時間が合わないでしょう。 あと5年もすれば、今専業主婦のお母さん達もお子さんから手が離れてくるのでパート等に出始めますし、子供中心の生活から脱却してくるので、トピ主さんにも付き合ってくれるようになってくると思いますよ。 私も子供が小さかったころは子供の友達のお母さん(いわゆるママ友)くらいしか付き合いがなかったですが、今は学生の頃の友人のほうが頻繁に会います。 子供が中学から私立に行ったので近所のママさん達とすれ違いになってしまった、というのもあるんですが。 それでも、元々の性格もあり友達が本当に少ないので老後が心配です。 トピ主さんも少しお子さんの手が離れたら何か趣味のサークルに入ったりしてはどうでしょう。 下手な鉄砲も数撃てばなんとかなると思いますよ。 今のところ私も仕事のあとに習い事をする気力がないので何もしていませんが・・・

全く同じこと考えてました

🙂
サッカーマム
アラフォー、3人家族(現在2人目を妊娠中ですが)、フルタイム管理職です。同じですね。 私も全く同じことを考えていました。 学生時代の友人達で既婚者は皆ほとんど専業主婦。平日都合のつかない私は年賀状の付き合いのみになりつつあります。 独身の友人達は平日夜の飲み会や土日のレジャー等で頻繁に遊んでるようですが、私はどちらにも参加できず…。 産休中(育休は取らず)に知り合った所謂ママ友も産休あけたら会えなくなり。 保育園時代のママ友達は境遇が同じため結構仲良くなったのですか、皆忙しいのでママ友付き合い止まり。 職場の比較的仲の良い方々とも、仕事中はあまり深い話は出来ないですしね。 私は留学していたのですが、その際にとても仲良くなった友人達もそれぞれが世界中に散らばってしまい自然に付き合いがなくなってしまいました。 フルタイムのワーキングマザーは自由な時間がほとんどないので、自然と疎遠になっちゃうんですよね。たまに会っても、共通の話題があんまりないというか。 それを寂しいと思う時もあるけど、年を取ったらその時はその時で、また新しい友達できるかな~と希望は持ってます。

細く長くを目指してはいかがですか?

041
てぃだ
ちょこ様 私も同世代なので、将来不安になるお気持ち 理解できます。 最近よく考えるのですが、30代後半の女性って 本当に様々な環境で生活していますよね。 だから、学生の頃みたいに 全て共有できる友人 を作ることは不可能ではないでしょうか。 ライフステージが変わるように、友人との付き合い方 も少しだけ変えると寂しさから開放されますよ。 忙しくても、大事にしたい友人には誕生日メール だけでも送るとか。送っても返事を期待しないとか。 皆さん色々あるのです。子育てが終わったり、 仕事のステージが変わったり、時間ができたら 縁のある人達はまたつながれます。 今お付き合いする友人も、一人に全てを求めず、 管理職同士として気持ちを共有できる方や 同じ趣味を共有できる方。人生相談ができる方 色んなつながり方が出来るのではないでしょうか。 管理職をなさっているなら、仕事上 一人に全ての能力を求めてはいけないこと 身にしみて分かっていらっしゃると思うので、 プライベートも同じだと思えば良いと思います。 焦らずにゆっくりいきましょう!

トピ主さんが望んでいる女子トークって?

041
ひるこ
私は独身ですが、専業主婦(子供ありなし両方)、シングルマザー、兼業主婦(パートから社長まで)の友人いますよー。 家庭持ちとは時間が合わないこともあるので、年一回ぐらいしか会えない人もいますが、普段会えない分、話すことがいっぱいです。 確かに頻度は独身同士が一番多いですね。 ただ似た立場の話ばかりしても視野が狭くなって煮詰まるので、違う境遇の友人は貴重です。 トピ主さんが望んでいる女子トークって何ですか? 専業主婦や独身とは話せないってことは、子供のいるフルタイム企業管理職ネタですか? 私の勝手な想像では、「仕事も家庭も輝いている女性」ほど、異なる価値観や境遇の人を受け入れる柔軟性を持ったイメージです。

大丈夫

041
はら
近い内に、中高年共通の話題が主流になりますよ。健康と病院と薬。あと若者への愚痴。 ライフなんちゃらとか関係ありませんよ。無茶苦茶盛り上がります。 子供や旦那の話題も、段々結果が見えてくる年頃になると皆しなくなるんで(笑)問題ナシ。

人による

🐤
666
同年代独身女性です。独身・既婚・子供ありなし関係なく友人関係は続いています。ライフステージの変化は関係ないと思います。 ですが正直、特定の状況下で親しくなったけれどお付き合いを続けたくない場合、相手のライフステージの変化のタイミングで意図的に離れていくことはあります。一番自然に疎遠になれるので・・・ また、職場のランチ仲間で「友人がいない」「大人になって友人ができない」といってきた人が2人、「私以外の友人と疎遠になった」という前の職場の友人がいます。三人に共通するのは、自己愛が強く同じ価値観を持っているか自分を評価してくれる人でないとだめで、攻撃的なのに攻撃されるのは弱いというところ。自分がさびしいから自分のための友人が欲しいだけで、人として好きになるっていう感じがなさそうなんです。 脈絡のない文章ですみません。 友人ってお互いに好きってことが大前提だと思いますが、トピ主さんは相手の背景だのは関係なしに、ある人を好きになるっていうことがあるんでしょうか?そこから見直されたら良いのではないかと思いました。

類友?

041
ラッキー
>「子供を預けて働くなんて可哀相」「働かなくても生活させてくれているパパに感謝」 お友達も兼業主婦を良く思ってないようですね。私の周りではこのようなことを口にする失礼な人はいません。 トピ主が普段から「私は管理職で~職場の人間関係は最高!!」というような自慢話をしているの対抗したのではと推測しました。 所詮似たもの同士だったのではないでしょうか? 職場の人間関係が最高なら十分だと思います。他は焦らす気の合う人がいれば仲良くなればいいと思います。 私はライフステージの違いというよりトピ主の性格が大きく占めているように思います。

条件が同じ人を探そうとするから

🐤
みつたろう
いないんだと思いますよ。 仕事を持っていて、管理職で価値観や背景、金銭感覚等が同じ人をお求めなんですよね。 私は転勤族妻であちこちを転々としています。 最初から価値観や背景、金銭感覚全てが違うのは当たり前の気持ちでいると たまに気が合う人と出会って友情が生まれ楽しく感じます。 相手が地元の方だったりすると共通項は少ないですが、 違う世界の違う話を聞き新鮮な感想を持てるのも有りがたいです。 学生時代の子どものいない既婚友人、独身友人とも長く続いてます。 条件ばかり見ずに中身を見て シニカルにならずに、丸く感謝の気持ちを忘れずに。。。 なんだか宗教のようになってしまいましたが。 相手を条件で値踏みするようなのは見透かされますからご注意を。

ありますよ。

041
小雪
キャリアウーマンだからとか主婦だからとかに限らずこれは環境の変化や自分の中の思考、物事に対する価値観の変化に伴い心の変化も加わり、成長と変化と割り切るしかない。合うもの合わないものまた時が解決してくれるかと思います。

毎日が暇なんですね

暇人
 その年齢の時は、多忙でそんなことを考える暇さえなかった。  

本当ですね

041
ダミス
トピ主さんに共感します。 私は30代前半で既婚で子供はいません。 独身の友人とはだんだん距離感が出てきたな~なんて秋風を感じています。 お互い生きる道が違うんだからなんでもかんでも分かりあえた20代とは 違うんだと最近覚悟を決めました。 今はこんな時なんだ、今は仲良かった人とも離れているけど また40代になると変わってくるしのんびりやって行こう。 と自分に言い聞かせています。 お互い見える景色が違ってくるのだから仕方がないですよね。 フットワークを軽くして、視野をひろくもっていれば 似たような価値観の人と巡り合えるかな~と思っています。

同年代独身女です

041
えいばー
「企業管理職フルタイム勤務」に反応なさる方が多いですね なんか琴線に触れてしまう単語なのかしら?確かに、責任ある仕事と子供・・ってある意味勝ち組ですからねえ。 で、私は同年代、管理職で独身です 独身なので自分自身の変化があまり多くないためか交友関係が変わったなあ・・という感慨を強く感じることはありません。 そもそもあまり友人が多くないからという説もありますが。 昔からの友人は、以前仲良かった時期の記憶が残ってるだけに、お互いの境遇が違ってきて少し話があわなくなるとショックが大きいし フルタイム会社員という立場は、集団によっては「特異種」であることも多くて、新しい友人をつくる際にはハードルになるし、 そもそも人脈開拓したくても、自由になる時間も少ないし、 悩ましいお年頃&状況なんだと思います ご本人の努力もあって今の(世間的には)恵まれているとされる状況なんだけれど、でも周り(親とか)を見ると、なんだかもっと満ち足りた生活してるように見える。自分も幸せなんだけどでもなんか・・・ そんな状況なのかなと思います 会社の同期女性とランチでおしゃべりとかはどうかしら?

同じく!

041
mickey
幼児1人、共働き家庭です。 専業主婦と話が合いません。もちろんバカにしていません。 ただ私の興味は内向き(家庭)ではなく、どんどん出かけたい派です。 接する主婦の方は乳幼児と家でまったり派ばかりです。 夫も家事、育児を普通にするので、家の話をしても驚かれるか、私がいたらないと言われるか、夫がよほど立派かのような発言をされ嫌な気持ちになります…。 職場の独身とは話は合います。 ただ既婚、子持ちで入社したので、入社当時から気を使われ、誘われません。 職場の既婚者は家庭第一で(言動で明らか)、私も他の独身者同様、気をつかってしまいます。 学生時代の友人は、結婚により価値観の違いが浮き彫りになります。 家庭第一で夫を留守番させ友達とお茶などありえない、とか。 子供を実家に預けるのは美容室に数ヶ月に1度いくときのみ、とか。 女性は特に結婚すると、今まで見えてこなかった価値観が浮き彫りになるものだと思います。 それでも似た価値観の多い主婦層はいいなあ。 楽しそうでうらやましいです。

もっと年をとるまでの我慢です

041
こっこ
私は在宅パート主婦(妊娠中)で、引きこもり気味だけど夫と居るのが一番楽だから現状でいいやと思っているので、トピ主さんとはちょっと違いますが… 私の母も、友人と出かけたりしょっちゅう電話とかして忙しそう(父が呆れるくらい)なので、お母さんと比べて…って思うトピ主さんの気持ちもわかりますよ。 でも、そうなったのって私(末っ子)が大きくなってからですよ。 母も「皆が子供が手が離れてからようやく会えるようになったけど、(私)や周りは結婚が遅かったり子供産むのが遅いからもっと年とらないと難しいわよ~」言ってました。 ですから、今はお子さんやご家族との時間を大切に過ごしてください。 今は話題が合わないお友達ともいずれまた楽しく過ごせるようになりますよ! 今は我慢のとき(笑)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧