本文へ

間違ってますよと言えない…

レス14
(トピ主 1
041
ななこ
仕事
こんにちは。見て下さりありがとうございます。 仕事上のマナーについて、困っている事があります。こんな時、皆様でしたらどうされますでしょうか…。 例えば。取引先にfaxや書類を送る時、宛名は「(株)◯◯ ××様」であって「(株)◯◯御中 ××様」ではないですよね。 先日書類をチェックしていた上司に「ななこさん、これからはちゃんと御中って書いてね」と言われました。 「??」と思いながらも、「申し訳ありません。気を付けます。私の勘違いかもしれないのですが、この場合御中は付けないと聞いた事があったので…」と返事をすると「いや、御中必要だから」で終わってしまいました。 書類は今後も上司がチェックするのでこっそり直して送るわけにも行かず…どうすれば良いか困っています。しかも他の人も上司と同じ見識なので、笑われて恥ずかしい思いをしました。(少人数の会社です) この御中のように、結構間違えていらっしゃる方も多いマナーってありますよね。 場合によっては許容範囲になる間違い。上司に指摘するのも何となく憚られます… こんな時、皆様はどうされますか?

ランキング

レス

私なら

041
電気技術者
 御中の意味と使い方が書かれている本、ウェブページを印刷したものなどを見せて、説明します。

権威を借りれば良いのさ

🐤
ミラーニューロン
昔は、大概の事務所にビジネス文書の手引き本が置いてありましたよ。自腹で買って見せてあげたら如何ですか。

わかります

041
ねこ
ななこさんのおっしゃる通り、○○御中○○様とは書かないと、学校で教わった者です。 会社に入って、女性の先輩に指摘された事があります。 私は先輩が言うとおりに書きました。 ○○御中○○様と。 先輩は入社した日から優しく、傷つけたくなかったからです。 今は先輩は退職されて、○○、○○様と書いています。 会社の方針(?)色々ありますよね。

トピ主さんが正しいですが

🐱
ねこ
上司が御中をつけて、というのなら私はつけると思います。 受け取る方もあまり気にしないと思いますよ。ただし、今後転職したり上司が変わった時には正しい方にすると思います。

同じく悩んでいます。

🙂
star-f
我が社でも「○○係長様」「××課長様」と書くのが横行しています。今はもう間違いといえない、「○○係長」というのは呼び捨てしているようでできないなんて話が一部で流れているくらい広まっていますが、これはビジネスマナーとして看過できない間違いだと思っています。 私は転職して現在の会社に入ったので最初は驚きましたが、いちいち上司に注意するわけにもいかず、今に至っています。 この会社はビジネスマナーを知らない思われてしまいますよね。そう思いながらも、自社のレベルの低さを諦め、せいぜい自分だけはああならないようにしようと努めています。 ただ、後輩には注意します。

あちらに合わせてます

🐧
サダコ
私ならそういいます。 「あちらに合わせてます」 私もいろんなところで調べましたが、ファックスでも封筒でも 会社名と個人名を書く場合は、会社名は御中をつけず小さめに書き、 個人名に様をつけるとありました。 でも実際そうじゃなくて 会社名御中 個人名様 と言う書き方をする人います。 後、私の勤める所は先生商売なのですが、 会社名御中 個人名先生様 という「・・・・」と二の句もつけないような書き方でされる方もいます。 でもそんなのいちいち 「違いますよ」と言う方がおかしいですよね。 それと同じ。相手が会社名御中 個人名様を常識としているのに、こちらが 会社名 個人名様だと、あちらの常識に外れる訳で、それは問題だと思うのです。 なので私は相手のファックスや封筒に合わせるようにしています。 基本は常識的な、 会社名 個人名様だけど、相手がそうじゃない事をすればそれに合わせる。 あちらがそうなんで・・とごまかせばいいのでは?

私も・・・

041
きなこ姫
 電気技術者さまのおっしゃる様に、マナー本などで再度確認した上で ななこさんと同じに、(株)○○ ××様とします。私は金融関係でよく 取引先に郵便物を出していましたが、正式には(株)は訳さず株式会社と 書きました。大取も代表取締、、、等でした。御中は××様が無ければ勿論 必要ですが、××様が有る場合は必要ないですよね。

トピずれですが

041
メリーさん
相手先会社名に「(株)」はNGです。 省略せず「株式会社」とするのがマナーです。

秘書検定

🙂
にゃん
とぴ主様、秘書検定はお持ちですか? 私なら1000円くらいの出品になりますが、一冊秘書検定の本を購入して、デスクに置いておきます。 そして、「マナーの勉強の為に、本で確認したら、御中はいらないらしいです。取引先からのファックスにも、御中ってついてないし、本や取引先に合わせた方がいいですよね」とニッコリ。 他にも いろいろ指摘されれば、 「本で確認しましたら…。」でオッケーです。

山田さん花子様

041
御中+様を指示した人へのメモに、 「姓さん名前様」と書いてみては如何でしょう。 イヤミ過ぎ!? 私も秘書検の本を置くことをオススメします。 最新のものでなく、ブックオフ等で多少古いものでも、 「御中+様」が正しいと書いてあるものはないハズなので、 探してみてください。

普通に

041
すみれ
「気になったので、調べてみました。結果、やはり御中は個人を特定できない時にだけ使うものでした。」って伝えれば良いと思います。

会社に合わせる。

041
たさき
相手会社からくる時も同じ書き方なのではないでしょうか。 書類を受け取る側がその上司と同じ常識を持ってるなら、 正しい書き方でも受け取る側にとって正しくないなら、内心笑うでしょう。 その会社に合わせておけばよいです。 チェックされないのなら、正しい書き方にしますが、 チェックするのはとてもこだわりがあるのでしょうから、合わせた方が無難です。 マナー本を見せたところで、変わらない気がします。

合わせていればいいと思う

🐶
拳闘士
以前、バイト先で「一回り年が違う」という言い回しを、10歳違うと訂正されたことがあります。私以外の人が全員10歳違いのことだというので、悶々としましたし、12年だと主張したくなりましたが、結局やめました。 生意気だとか悪いように言われるのが関の山なので。 お気持ちはわかりますが、相手が複数で、職位も上の方々なら、合わせておいたほうがいいように思います。

ありがとうございます!

041
ななこ トピ主
皆様ありがとうございます!!とても参考になります。 (株)は株式会社がマナーなんですね。ご指摘頂きありがとうございます。 同じような状況の方もいらっしゃるんですね! ちょっと疑問なのですが、御中+様の方は、御中を「~の中にいらっしゃる」の雰囲気で使っているのでしょうかね? さて、皆様の助言を元にいろいろ考えました。 取引先にも御中+様を使われる方は結構いらっしゃるので、相手先の書き方に合わせて行きます。マナーより相手に不快な思いをさせない方が大事かなと思いますので… 社内ではしばらく御中+様にして様子を見ようと思いますが、マナーや秘書検定の書籍は購入する事にします。知っているようで知らない事が沢山あると思いますので、この機会に勉強しようと思います! 何かのきっかけで、いつかさりげな~く、角が立たないように話題にできたらいいな…くらいの気持ちでいようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧