本文へ

ボスママに嫌われてます

レス13
(トピ主 5
😨
ライチ
ひと
はじめまして。
年少の息子がいます。

幼稚園のボスママに嫌われてるようです。

先日にクラスの集まりがあったのですが、血液型の話しになって、わたしが○○型と答えたら「わたし○○型とは合わないんだよねー」と、みんなの前で言われてしまい、一瞬シーンとなりました。

嫌われてる感じですが、無視とかはしないし、挨拶や必要があれば話します。(同じ委員です)
それに、公園に行くなどのときは一応声がかかります。

息子のためにそういうときは行きますが、結局嫌な思いをします。
そういうのを息子が気づいてきたら息子もかわいそうだし、行かない方が良いのかな?とも考えてしまいます。

わたしと仲良いママに、かなり親しげに声かけていて、わたしをひとりにしようとしてるのかな?とか考えてしまいます。

ランキング

レス

います。

041
なな
そういう一人じゃ行動できない女。 構わなくていいですよ。 みんなだって、きっとそいつに、目つけられたら困るとへつらってるんじゃないですか? そういう人は、実は弱くてかわいそうな人なんです。 だから、今度なんか言われたとしたら、みんなのいる前でガツと恥かかせたほうがいいですよ。 あたしは、ツルむのがあまり好きではないので楽ちんですよ。

いると思いますそういう人。負けないで

041
ゆずきり
ボスママって、良くも悪くも声が大きくて元気がいいんですよね。 だから皆流されちゃう。 日本女性は血液型占いが好きな方が多いから、 ○型は●型と合わない → 仲良くしたくない って どうしてもなっちゃうと思う。 でも、『幼稚園の』 ということは、私的ではなく 公的な知り合いということになるから、それで判断しては 本来いけないはず。 ですからあなたは、堂々としていればいい。 ボスママのことをあまり気にしないで、 他のママ友さんと楽しく振舞うことが出来れば、それでOK! というか、それがベストなんです。 最初はみんな、あなたのことを良く知らないから、 ボスママにそのように扱われて、疎遠にしたがるかもしれない。 でも、たとえば1年とかあなたのことを見てきて、態度を改めるかもしれない。 話しかけてくれるかも知れない。 他のママ友さんから、あなたの良いうわさを聞いて、見方を変えるかもしれない。 他の人からの良い噂って、説得力があるんですよね。 「え~、そうなんだ?!」 ってなる。 分かるかな? つまり、そういうことです。がんばれ!

ボスママ

😠
たまご
同じ学年の子供がいるお母さんでしょ? ボスママって感覚が間違いですよ。 確かにそういう方いるけれど、幼稚園って子供が通うところであって、お母さんが友達作りにいくところではないですよ。 嫌なことを言われても気にせず堂々としていたら、向こうも関わってこなくなりますよ。

いる いるそういう人

041
トドの子
そうそう そういう女ってななさんの言うように、一人では何もできないんでしょうね。 それでもさらに力のあるやつに謙ってうまくやっていくそういうことに長けている嫌な奴です。だから影では嫌われています。 わたしもどっちかっていくとそういうボスに嫌われてしまう人間です。 子供の頃、わたしだけ仲間はずれにされてました。 だからつるむのはニガテです。 年少さんということはあと数年は我慢しなくっちゃいけないんですね。 でも、あと数年だけと思って割り切って今まで通りのお付き合いでいいと思います。 でも、あなたが仲良くしているママ友に近づいてるのって何か企んでるかんじですね。 他のママ友さんと上手くやっていれば仲間はずれみたいなことはないと思います。 子供さんにも影響がでそうだし、なんとか上手くやれるように頑張ってください。 そして今、わたしは会社でそんな状態です。 下手なことを言うと後が大変です。 ストレスがたまったらまたここに愚痴ればいいじゃないですか~

そのくらいの距離感があって丁度いい

041
お気楽に
逆に気に入られてなんだかんだとお呼びがかかるより、ずっと気が楽ですよ。 こちらのペースなんかお構いなしに、相手の都合で振り回されることに疲れますって。 断る勇気を振り絞るのにどれほどの勇気もエネルギーもいる事か。 そんなボスママになびくようなお友達だったら、そのようなお付き合いをさせてもらったらいいのです。 ボスママはトピ主を嫌っていると言うより 一人でも平気・凛とした強さを持っていそうなトピ主に虚勢を張っているのだと思います。 自信を持って、前向きなママなら子どもはそれだけで自慢です。

無視されてないんでしょ?大丈夫です!

041
はな
他のママともこのままの距離感で、会えば話すぐらいのお付き合いが一番心地いいもんですよ。 私も園に行く前に気持ちが重いときは、「無視されてるわけじゃないんだし、大丈夫!大丈夫!」って自分に言い聞かせてます。 周りのママさん達も同じみたいですよ。 みんな同じように、不安なんです。 あなただけじゃないですよ。 大丈夫!大丈夫!

ななさんへ。

041
ライチ トピ主
レスありがとうございます。 ひとりで何もできない。 ほんと、そうかもしれないですよね。 毅然とした態度でいきます。 ありがとうございます!

たまごさんへ

041
ライチ トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね、すみません。ボスママという呼び名は良くないですよね。 反省します。 毅然とした態度でいきたいと思います。 ありがとうございました!

トドの子さんへ

041
ライチ トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです。年少なので… 小学校は学区が違うので同じじゃないんですけどね。 今までどうりで、毅然とした態度でいきたいと思います。 トドの子さん、会社で大変なのですね… お互い頑張りましょうね! ありがとうございました!

お気楽にさんへ

041
ライチ トピ主
レスありがとうございます。 勇気をもらいました! 前向きなママは、子供の自慢… すごく元気がでました。 気に入られなかったのを幸い?に、毅然とした態度でいきます! ありがとうございました!

はなさんへ

041
ライチ トピ主
レスありがとうございます。 無視はされていない…と思っていたのですが、昨日、偶然見かけまして… わたしは徒歩、あちらは自転車。 たぶん、気づいていたと思いますが素通りされました。 気づかなかったんだと思うことにします(笑) でも、他ではないので… 気にせず今までどおりでいきたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主さんのレスの中に答えが

041
ああ
よくある話ですが、 ボスママさんがトピ主さんにあまり愛想が良くない理由は トピ主さんのレスの中に答えが出てますね。 ずばり「小学校に入ったら、関係なくなるから」です。 「あの人はボスママだ」と思わせる人というのは、人付き合いが盛んで 情報が多く、よくも悪くも一目置かれている(というか警戒されている)方ですよね。 こういうタイプの人は、「今後、自分にとっての利益があるかどうか」で 付き合いの仕方を判断します。 例えば、ボスママの子どもがある習い事をしたがったとします。 その情報をトピ主さんが持っているとすると、急に親しく近づいてきたりしますよ。 つまり、トピ主さんと親しくすることは現在、ボスママにとってのメリットがないということです。 トピ主さんの仲の良いママは、ボスママと小学校が同じになる、または、子どもが人気者で取り入りたい、もしくは何かボスママにとって有益な情報源となる(有力者と友人)等の何かがあるはずです。 トピ主さんに対して何かしようとしているわけではないので ボスママの動向を気にせずに、わが道を進まれてくださいね。

私もされました

🛳
きんもくせい
ボスママに徹底的に嫌われました。 でも その方 数年後に「崩壊」しちゃいました。 一応他のママさんは大人なので、適当なお付き合いをされてましたが、 皆さん陰ではボスママの悪口ばっかりでした(それもなんだかなぁ~と私は思うのですが) 適度なお付き合いが一番です。 がんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧