本文へ

失恋?の対処法

レス18
(トピ主 8
陽だまり三毛猫
恋愛
30代女性です。 かつて私は大病を患い、ある病院の医師に長年お世話になりました。 お互い少しずつ信頼を築き上げ、いつしか私は先生を尊敬すると共に恋するようになりました。 でも先生と患者という関係はある種特別なもので、日常生活とは異なるものであることも知っていました。 先生はプロ意識の高いお医者様でした、私は先生のそういうしっかり一線を引かれるところが何より好きでした。 私も努めて先生のプライベートには立ち入らず、結婚されているかどうかなども知ろうとしませんでした。 やがて病を治していただき、私は先生の下を去ることになりました。 先生は長年のつきあいから、私が恋心を抱いていることをご存じでしたが、話の流れの中ではっきりと私のことを「好き」とおっしゃってくださいました。私はお礼を述べ、あえてその「好き」の意味を問いませんでした。 一患者の片思いに過ぎなかったと理解はしているつもりです。 でももしかしたら…両思いだったのかもしれません。 今となってはわからないことです。 その後、私は努力して正社員の職を得ました。はたからみれば順調な生活を送っているように見えます(未婚です) 私の気持ちは単なる特殊世界での転移感情だったのか、それとも普通の恋だったのか、今でも判断はつきません。 けれどもなぜか一年経っても胸が痛みます。 いつか心の痛みが取れて、良い意味で忘れられる時が来るのでしょうか。 この失恋にも似た感情から立ち直る方法をアドバイスしていただけますか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

今は、もう患者と医者じゃないんでしょう?

🐱
みこ
連絡とって、告白してみればいいんじゃないでしょうか? GO!

私ってドライ?

041
sa-ya
なんか堅苦しいですね。 >いつか心の痛みが取れて、良い意味で忘れられる時が来るのでしょうか。 この失恋にも似た感情から立ち直る方法をアドバイスしていただけますか。 よろしくお願い致します。 大なり小なり、失恋の1つや2つをしたことがない人のほうが少ないでしょう。 時間が経てば忘れますよ。そんなもんです。 忘れるというか、とにかく時間ですね。 もっと具体的にというのなら、何も考える暇がないほど働く。趣味に打ち込む。 そんなとこでしょうか。 ネットがあるから、何か知りたい時は便利ですけど、でも失恋って苦しんだり悩んだりしながら乗り越えるんですよ。 手軽に忘れられる方法をネットで知る事はできません。

後悔しないよう

041
umi
それは、「もしかしたら両思いだった?」と言う未練があるから、1年経っても忘れられないのではないでしょうか? もしできれば、手紙やメールでもいいと思います。一度連絡を取ってみてください。 会う約束までする勇気がないのならば、手紙で近況報告とあわせて、当時の気持ちや今も引きずっていることを一方的に告白をしてもいいのではないでしょうか。 それでダメなら、ショックだとは思いますが、ふんぎりがつくように思うのですが・・・。 いかがでしょうか?

トピ主です。ありがとうございます。

陽だまり三毛猫 トピ主
お言葉感謝致します。 自分の言葉不足を痛感します。 感傷的で情けない文章に真摯に答えてくださってありがとうございました。 上手く説明できない上に、感情が複雑に混ざっています(なので矛盾した内容ですが、大らかに見てください) 私にとっては世界一の医師ですが、仮に両思いだったのだとしてもそれ以上の進展を望んでいなかった自分がいます。 私には先生を支えて差し上げるほどの力量はありません。 ですが先生は当時の私にとって父のような兄のような友のような方でもあり、大きな支えになっていただきました。 私の事を一番理解している人物だと思っていますし、先生もその事を自負されていました。 なので貴重な理解者を失ったのが、かなり辛いのだな~と思っています。 とはいえ、別れの時に患者ではなくなったのだからもうお会いはすまいと覚悟は決めております(私も分はわきまえたいです) 先生のお力は多くの人に必要で、私のために使ってくださった時間と労力を他のもっと苦しんでいる方に役立てていただきたいと本当に願っています。 それが唯一私のできることで、あとは遠くからお幸せを願うのみです。

トピ主です。ありがとうござます(続き)

陽だまり三毛猫 トピ主
もう病院から出て私は一人でやっていけると先生が判断されたのですから、私もその期待にも応えたく一生懸命頑張っているつもりです。 そして先生は今までもこれからもずっと私の幸せを心から願ってくださっていることを私は確信しています。それだけの信頼関係があります。 ・・・すみません、ここまで独り言ですね。 もっと楽に書きたいのですが、どうしても文章が堅苦しくなってしまいます、私の能力の限界なのでそこはご理解ください。 失恋?の回復に近道はないと知っていても、手っとり早くこの痛みと別れたいので、つい抜け道はないものかと探してしまいました。 この感情とつきあうのにだいぶ疲れてしまいました。 早く心穏やかにならないかな~と切に思うのですが・・・。 きっとご指摘の通り、時間の経過と自分を忙しくしていることが最善なのでしょうね。 その通り!と励ましてくださいませんか?

疲れています・・・

陽だまり三毛猫 トピ主
先月の終わりにペットのインコが永眠してしまい、悲しい気持ちが相まっています。 見ず知らずの方々に手助けをお願いして恐縮なのですが、これからも前を向いて歩いていけるよう、励ましを送っていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

失恋というより大切な思い出では?

041
ぴこ
状況がどうであれ、心が繋がっていた(いる?)のですから 失恋というより大切な思い出のように見えます。 先生と患者という関係性が終ったのですから アタックして良いと思うのですが、ひょっとして 「万が一フラれたら…」という不安が 今のトピ主さんの歯止めになっているのでは? かつてのトピ主さんとよく似た状況の只中におりまして、 私の先生もしっかり一線を引く人だからこそ 「ああっ、この一線がもどかしい!踏み越えたい!」と 気持ちが高ぶってしまう時があります。 私も大病を患い、先生のお蔭で回復できましたが 先天性の病であると判り、末永く通う必要がある為 一線を保ち続ける所存です。 他に患者さんがいない時は趣味の話で盛り上がり いつも笑い合えて幸せです。 私もプライベートについては触れませんでしたが (聞くのが怖かった、との思いもありました) 通い始めて一年以上経過した頃に先生が独身だと知りました。 (続きます)

続きです

041
ぴこ
はっきり「好き」と言われた事はありませんが 私を気にかけているという発言が一度だけチラッとありました。 しかし例え一線を越えたとして、その後の関係が崩壊して 通院し辛くなる可能性を考えると 定期的に会える現在の関係性がベストと思っています。 トピ主さんは好きと言われ、先生と患者という関係も終わり アタックチャーーーンスがおとずれているのですから 心底羨ましいです。 実は最近他に好きな人ができてフラれてしまいましたが まさに時間の経過と多忙がショックを吹き飛ばしてくれましたよ トピ主さんの仰る通りです!

間違えました

041
ぴこ
sa-yaさんの仰るとおり、の間違えです。スミマセン。 改めてトピ主さんのレスを拝見しましたが 考え過ぎていて、読んでいてもどかしいです。 >私には先生を支えて差し上げるほどの力量はありません。 誰にでも長所・短所はあり、先生もプライベートでは普通の人でしょう。 >私も分はわきまえたいです。 患者だった時はそうでしょうけど、 終ったのにわきまえる必要性がわかりません。 先生と元患者、という夫婦は結構いますよ。 >もう病院から出て私は一人でやっていけると先生が判断されたのですから、私もその期待にも応えたく一生懸命頑張っているつもりです。 そして先生は今までもこれからもずっと私の幸せを心から願ってくださっていることを私は確信しています。それだけの信頼関係があります。 ↑これが本心であれば↓のような気持ちにはなりませんよ。 >この感情とつきあうのにだいぶ疲れてしまいました。 あれこれ考えるのをやめて、 自分の素直な気持ちを見つめ直すのも 気持ちの整理の近道だと思います。

ぜんぜん駄目です。

🐱
みこ
振られるのが、怖いからって、カッコウつけてるようにしか、聞こえません。 ちゃんと恋して、告白して、振られて、人間大人になっていくんです。 30過ぎて、それぐらいのことが出来なくて、恥ずかしいですよ。 傷つくことを怖がってばかりで、ちゃんと人生経験を積み重ねるチャンスを押しやっていると、いつまでたっても、前に進めませんよ。 しっかりしなさい!

10月6日のレスを読みました

041
ぴこ
3本連投した後に10月6日のレスを拝見しました。 トピ主さんの哀しい心中、お察しします。 疲れるのは、お一人で考え過ぎているからですよ。 厳しい言い方になり申し訳ありませんが 自ら励ましの言葉を来訪者に求めているにも拘らず レスに対して「ああ言えばこう言う」の姿勢で 自分の殻に閉じこもったままだから疲れるんですよ。 告白をする・しないはトピ主さんの自由ですから しなくても良いと思いますが、 せっかくトピを立ち上げて色々な意見を頂いているのですから 御自分の心も含めて、物の見方や考え方を ほんの少しでも変えたり広げたりすれば 疲れが自然に抜けていきますよ。 まずは皆様のレスをもう一度じっくりお読み下さい。

みこさん、ぴこさんありがとうございます。

陽だまり三毛猫 トピ主
親身に応えて叱咤してくださったこと、本当にありがとうございます。 ぴこさんの経験に自分を見ているようでした。sa-yaさんの具体的で理にかなった捉え方と、umiさんの積極的な行動のアドバイスもありがとうございます。 なかなか充分に気持ちを伝えられる言葉を書けませんが、感謝しています。 こうして文章にすることで、自分の本当の考えを…気持ちを探しています。 確かに私は自分が傷つくのが怖いです。今回の事はぶつかって乗り越えなくてはいけないことなのかもしれません(すみません、こんな言い方になってしまって)殻に閉じこもったままというのも考えすぎという点も、その通りだと思います。自分で煩雑にしてしまいシンプルに考えるというのが苦手です。 このトピはどうしたら過去を振り返らずに前を向いていけるか、そうしたいと願って立てたものですが、逆に戻って先生に話すことをすすめていただけるとは思っていませんでした。 もちろん、もし先生の傍にいられたら、それはとても嬉しいです。でも先生がいなくても、一人の自立した女性としてやっていけるという自信とそれを裏打ちする行動力も私は欲しいのです。

トピ主です。少し補足です。

陽だまり三毛猫 トピ主
先生は「ずっと前からあなたのことが好きだよ」とおっしゃってくださったので、「私のどんなところが好きなのですか(私は自分に自信がないので)先生が好きになってくださったところを自分も好きになるようにしたいのです」と聞きました。意外な答えでした「最初に来た頃よりずっと可愛くなった、今のあなたはとてもチャーミングだ」と。私はその真意がわからず(今でもよくわかりません)「そういうことではなく、どこが良いのか教えて欲しいのです」と尋ねました。先生は笑って「男性の目からそう見えるというのは結構大事なことだよ」と答えられました。私はお礼を述べて出て行きました。 多分、学校の先生が生徒の卒業を見送るような感覚だったのではないかと、私は勝手に思っているのですが…。 病気と向き合っていた頃の私はそれに対処するのに手いっぱいで、誰かを好きになったりとか恋人を持つ人生とか考えたことがありませんでした。ですので、先の文でこれは恋なのか感情転移なのかわからないとは書きましたが、心の中では特殊環境による感情転移に過ぎないと考えていました。 そうした一時の熱は、病院を去れば冷めるだろうと思っていたのです。

トピ主です、最後です。

陽だまり三毛猫 トピ主
ところが、どういうわけか時間は経過しているのに、失恋同様の感情がついてまわります。 痛みが消えないのはなぜ?と不思議な気持ちなのです。 簡単に考えるのが本当に苦手なので、こうして書いている事柄も単なる考えすぎの類なのかもしれませんけれど。 私が前に進むには…本当の大人になるためには、告白をして結果を受けとめ、しっかり過去を清算?した方が良いのでしょうか。 それとも、もう暫くの時間と忙しさが必要なのでしょうか。

ラケット感情を御存知ですか?

041
ぴこ
度々失礼します。 厳しいレスをしてしまったにも拘らず 温かな返信を下さりありがとうございます。 他人から好かれたり、褒められても受け入れられない人は トピ主さんだけではなく、近しい友人にも少なからずおります。 心理学では『ラケット感情』と呼ばれる、根深い心の問題です。 もしも御存じなければネットで検索してみて下さい。 まずはこの問題と向き合って、解消しない限り 例え先生への告白が成就されたとしても やがてはこの問題が壁となり、先生が離れていく可能性が高いです。 告白せず自立した人生を選ぶにしても シンプルに考えられない今の状態では 病気が再発しそうで心配です。 私からのレスは今回で最後にしようと思いますが トピ主さんの心が晴れる日を、陰ながら祈っております。

すみません、応援を必要としています。

😢
陽だまり三毛猫 トピ主
こちらをご覧になってくださった方へ トピを読んでくださってありがとうございます。 どの道を歩むとしても、頑張れと励ましていただけませんか。 可愛がっていたペットを失い、精神的にこたえているところです。 力を分けてくださるととても助かります。 また明るく元気に強くなりたいのです。どうか助けてください。 お願いはこれで最後に致します。 ぴこさん、ご覧になっておられないかもしれませんが、真摯なお答えをありがとうございました。 ラケット感情という言葉は初めて聞きましたが、それに類する感情は既に治療していただきました(先生は充分にご存じです)この他のことについては、普通に素直でストレートな感情と思考が表現できます。 褒められれば飛び上がるほど嬉しいですし、叱られると凹みます。書き方が下手でごめんなさいね。 ご心配くださってありがとうございます。まだ不慣れなところはありますが、頑張って生きていきます。

え、?

🐱
斉藤
え? 男性は好きだったらデートに誘ってきたりすると思いますけど・・・・ 一人相撲としかみえません。 はじめから患者としてしか見てないとおもいますよ? 病院の先生はよく患者からそういう勘違いされるから大変ですよね。

時間が経ちましたが手紙を書きました

🐱
陽だまり三毛猫 トピ主
暫く前の相談事でしたが、その節はアドバイスをありがとうございました。 友人の支えもあって今は元気です。 あれから先生に手紙を出しました。 告白というよりは、今までの感謝と近況報告がメインの手紙でした。 でも今の自分の正直な気持ちも書きました。 一週間後に先生からお手紙が届きました。 お返事をいただけるとは思っていなかったので驚きました。 私のことを気遣い、手紙をうれしく思ってくださったことが書かれていましたが、内容に関しての回答はありません。 どうかこれからも健やかに過ごしてくださいと結ばれていました。 やはり当然といいますか、私の一方的な思いですね。 すぐにすっかり忘れてしまうのは難しいですが、こういう気持ちを持てたことの経験は本当に良かったと思います。 相談したときよりずっと元気になったみたいです。 でも一つだけ気になってしまいました。 お手紙の切手がハートがはっきり描かれているものでした。 切手なので無造作に選ばれたのだと思いますが、その辺りは…ちょっと気を配って、と感じてしまいました。 読んでくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧