本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • モヤモヤします。どうするべきでしょうか?

モヤモヤします。どうするべきでしょうか?

レス9
(トピ主 5
041
桃色吐息
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。皆様のご意見をお聞かせください。

高校生の息子が一生懸命あるチームスポーツをしています。
野球、サッカー、ハンドボール、バスケット、ラクロス、ホッケー、バレーボール、などのスポーツを想像してください。
毎試合、ポイントがつきます。誰が得点したか、アシストをしたかなどです。シーズンを通してこの成績は次のシーズンのレギュラーになれるかどうか、プロになれるかどうかなど大事なものです。
その成績が間違ってつけられることがあります。(得点した子の名前が他の子の名前になっていたり)もちろん審判も人間などで間違えることはあると思います。今まで抗議などしたことはありません。
ただ、最近おかしいのです。その場では得点したこの名前がきちんとアナウンスされているのに、
2、3日後にスポーツ協会のサイトを見ると違う子に得点がついているのです。それも同じ子ばかりに。
誰が(コーチなのかマネージャーなのか、もしくはボランティアの親御さんなのか)スポーツ協会に毎試合の成績を報告するシステムなのかは私は知りません。
親がでるべきものではないのはわかっているのですが、子供からコーチに訂正をお願いしてもよいものでしょうか?
ただの間違いであればいいのですが、もしコーチがその子を贔屓して得点を加算しているとなると、訂正をお願いしたらコーチに目を付けられたりするのか不安です。

たかが得点と思われるかもしれませんが、息子も一生懸命プレーしてやっと取った得点が成績につかないのは可哀想です。
言うか言わないかは子供に任せるべきだと思いますが、普通はどうなのかとアドバイスを頂きたいです。
皆様ならどうされますか?

もちろんよその子が間違って加算されていることに文句があるのではなく、我が子の得点が漏れているということが残念でならないのです。

ランキング

レス

言ったほうがいい

041
sa-ya
試合すべてが、HPで見られるって事ですか?公式なものなんですかね。 そういうのがあるんですね。 そしてそれが、次のレギュラーを決める際の参考になるのであれば、やはりきちんと言ったほうがいいでしょう。 間違ってるわけですし。 でも・・・・間違って得点を入れたようになってる子は、何とも思わないんですかね? 意図的なものだから、あえて何も言わないんですかね? 意図的じゃなければ、自分が得点を入れたわけでもないのに、得点を入れたようになってるなら「自分じゃないです」と言いますよね。 恥ずかしいし。

まずは

041
なつ
まずは、正確なデータをとる事です。 その上で間違いがあった場合…悩みますね…息子さんは本気でプロになりたいのですか? そして、プロになるために、必ず必要で重大な問題なのか、調べます。 現役のプロに意見を聞くのがベストだと思います。 スポーツの事は全くわかりませんが、私は違う分野のプロです。私の世界では、お金の力でプロになっている人もいます。世の中綺麗事だけではありませんから、よく調べて作戦を練る事をオススメします。 個人的には、実力を正当に評価してくれる場所を見つけるのが良いと思いますが…見つかると良いですね。息子さんと、プロになってお金を稼ぎたいのか、スポーツそのものが好きなのか改めて話し合われてはいかがでしょうか? 結局、息子さんが幸せだと感じる生き方が大切ですし。

匿名で問い合わせる

041
雨宿り
そのスポーツ協会のサイトに、 匿名で問い合わせる事はできないのでしょうか? 或いは、匿名で、そのサイトの情報には不正がある、という事を、 どこかに投稿できないでしょうか。 スポーツや芸術の世界は、 実力は勿論必須ですが、お金や縁故の力も、馬鹿にはできません。 トピ主様が実名で問い合わせてしまう事で、 縁故を断ち切る事になっては、元も子もありません。 損して得取れ、という言葉もあります。 どうぞ慎重に。

言った方がいいのでは。

041
石ちゃん
かなり本格的にスポーツをされているのですね。 まずは、トピ主さんが、息子さんが出る試合のスコアをしっかりつける、できればビデオも撮って、確実にポイントを獲得した証拠を作ります。 その上で、サイト上で明らかに間違いがあったならば、証拠をもって不正を訴えてもいいのでは、と思います。 訴える先はコーチではなく、サイトを運営している団体です。 個人的にコーチに訴えると、仮にコーチが不正をしていた場合、息子さんに被害が及ぶ場合も考えられます。(スタメンから外されるなど) 公平な機関に、不正を訴えた方が安全と思います。

トピ主です

041
桃色吐息 トピ主
トピ主です。 レス本当にありがとうございました。チームの親御さんたちには勿論相談できず、また、他のお友達に相談しても我が子の気持ちを察してのアドバイスは頂けるものの客観的な意見が聞けないと思い、どなたにも話せず悩んでおりました。 皆様の貴重なお時間を使いレスしていただき、本当に感謝しております。 >sa-ya様、 言った方がいいと言ってくださりありがとうございます。 『そんな小さいこといちいち言うな』というレスがつくのかと心配していたのですが、言ってもいいですよね。少しほっとしました。私は口を出しませんが、息子がコーチに聞いてみることには反対しないようにします。その後の状況はまたご報告させていただきます。 ご質問にお答えします。それは公式なサイトでありスカウトの方もそのサイトを見ています。 また、ポイントがついた子はやはり自分から訂正をすることはないようです。ラッキーと思っているようです。 >なつ様 貴重なご意見本当にありがとうございます。 息子はそのスポーツが大好きでプロになれるならなりたいと思っています。 (続きます)

トピ主、続きです

041
桃色吐息 トピ主
息子もプロの世界にはいる難しさ、厳しさは重々わかっております。 プロのトップにいけずとも、今諦めてしまわず一つ一つ階段を上り自分の行けるところまでは挑戦したいようです。よくわかりませんがサッカーで言うならジュニアチームの代表、ユースチームの代表、J2リーグ、J1リーグとあがっていくような感じだと思います。 成績にこだわる理由なのですが、実は昨年スカウトの方が息子に興味を持ってくださったのですが、去年はポイントがあまりなくセミプロチームにはいることができなかったのです。 元プロのコーチにうかがったら、やはり成績が良くてもスカウトがきちんと見てプロになれない方も沢山いますが、いくらスカウトの方の目に止まったとしてもスカウトの方は毎試合見るわけではないので成績を見て判断するそうです。成績が低いと安定してプレーができないと見られるからです。 でも、最後のお言葉. >結局、息子さんが幸せだと感じる生き方が大切ですし。 が心に響きました。本当にそうですね。モヤモヤがはれました。 本当に皆様ありがとうございました。ここに相談させていただいて本当によかったです

ありがとうございます。トピ主です

041
桃色吐息 トピ主
>雨宿り様 レスをしていただき、本当にありがとうございます。 雨宿り様のおっしゃるとおりなのです。この世界本当に縁故の力が強いです。 我が家はここの地では新参者で、全く縁故がありません。 それ故、コーチたちと他の親御さんとの関係がどれほど深いものか分からず、下手に余計なことをするとかえって子供の立場が悪くなるか心配でした。 匿名で問い合わせることはできそうもありません。 雨宿り様のアドバイス >損して得取れ、という言葉もあります。 というお言葉で冷静になれました。 皆様がスポーツ界のドロドロした世界をご理解してくださり本当に親身になって考えてくださり涙が出そうです。ありがとうございます。 皆様のアドバイスのよう慎重に子供のことを考えて行動したいと思います。

トピ主です 

041
桃色吐息 トピ主
>石ちゃん様 レスありがとうございます。 本当ですね。しっかり試合の記録をとっておくことは大事ですね。 私はいつも静かに(心の中では熱く)観戦しているだけでした。 サイトに成績が載るのは、試合の次の日だったり時には1週間後だったりなので、(試合結果を協会に報告するのはホームチームのコーチがするようで、報告が早いチーム、遅いチームが出てくるようです。)1週間後に載る頃には他の試合もすんでいて、皆あまり覚えていないかもしれませんよね。それでは、もし仮に訂正を申し出ても受け入れられないかもしれません。 いいアドバイス本当にありがとうございます

トピ主です。最後に。

041
桃色吐息 トピ主
レスをしてくださった方、本当にありがとうございました。 皆様のご意見どれも勉強になりました。 最後にご報告です。 息子がコーチに聞きにいきました。(息子は単純で、私のように変な心配をしておらず、『間違っているから聞いてみる』といって聞きに言った次第です。) やはりサイトへ直接の変更申し立てはできないようで、チームのコーチを通してしなければならなかったことも後でわかりました。 コーチいわく、成績の変更は間違って得点のついた子から『僕ではない』という連絡がない限り変更できないとのこと。それはそうですよね。双方の確認をとってはじめて変更してくださるそうです。 息子からその子に『違うよね』と言ったら、素直に認めてくれて無事訂正していただきました。 やはりスポーツマンでした。本当によかったです。 ただ、コーチの印象がどうなったかだけが少し心配ですが。(細かいことを言うやつだなあと思われていなければいいのですが) ご心配してくださった方本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧