トピを開いてくださりありがとうございます。皆様のご意見をお聞かせください。
高校生の息子が一生懸命あるチームスポーツをしています。
野球、サッカー、ハンドボール、バスケット、ラクロス、ホッケー、バレーボール、などのスポーツを想像してください。
毎試合、ポイントがつきます。誰が得点したか、アシストをしたかなどです。シーズンを通してこの成績は次のシーズンのレギュラーになれるかどうか、プロになれるかどうかなど大事なものです。
その成績が間違ってつけられることがあります。(得点した子の名前が他の子の名前になっていたり)もちろん審判も人間などで間違えることはあると思います。今まで抗議などしたことはありません。
ただ、最近おかしいのです。その場では得点したこの名前がきちんとアナウンスされているのに、
2、3日後にスポーツ協会のサイトを見ると違う子に得点がついているのです。それも同じ子ばかりに。
誰が(コーチなのかマネージャーなのか、もしくはボランティアの親御さんなのか)スポーツ協会に毎試合の成績を報告するシステムなのかは私は知りません。
親がでるべきものではないのはわかっているのですが、子供からコーチに訂正をお願いしてもよいものでしょうか?
ただの間違いであればいいのですが、もしコーチがその子を贔屓して得点を加算しているとなると、訂正をお願いしたらコーチに目を付けられたりするのか不安です。
たかが得点と思われるかもしれませんが、息子も一生懸命プレーしてやっと取った得点が成績につかないのは可哀想です。
言うか言わないかは子供に任せるべきだと思いますが、普通はどうなのかとアドバイスを頂きたいです。
皆様ならどうされますか?
もちろんよその子が間違って加算されていることに文句があるのではなく、我が子の得点が漏れているということが残念でならないのです。