本文へ

スポ少をやめるとき

レス31
(トピ主 2
😣
りんご
ひと
よろしくお願いいたします。 小4の息子がスポ少に入って1年になります。途中から人間関係に悩むようになり、練習も少し休みがちになりました。 親としては、自分でやると決めたことなのでもう少し頑張ってみようと声をかけ、今まで何とかやってきました。 そんな中、先日の大会で、前回の練習を休んだから試合には出さないと言われ、全試合(3試合)ベンチでした。 練習しない子は試合には出さない。 ごもっともだと思います。毎週ちゃんと練習に来てる子たちが出るのは当たり前だと思いますし、試合に出たいならちゃんと練習しないとダメだよと息子には話しました。 息子も、練習しないとダメということはわかっています。しかし、どうしても気持ちが向かないらしく、夜になってやはり辞めたいと言いました。 絶対子どもには言いませんが、一瞬だけでも試合に出させてくれても良かったのにな‥という気持ちもあります。 「みんなと比べて試合に出られる時間短かったよね、練習頑張らないとね」 ではなく、試合時間0って残酷だな。。 そこまで強豪チームではないので、楽しくスポーツできると思っていたのですが‥。コーチの考え方なので、仕方ないと思います。 親の考えが甘いと思いますが、これ以上続ける気力が無くなりました。 辞めたい旨をコーチにお話しようと思いますが、練習前がいいでしょうか‥

ランキング

レス

好きになさい

🙂
さんにゃん
何時言ったっていいですから 辞めます。ありがとうございました。 強豪じゃないから楽しくできる 練習しなくても試合にでれる そんな場所はないと思います あっていないことはさっさと辞めるのが 相手にとっても本人にとっても一番です 次回、何か加入される時はもう少し下調べをしてから入られたほうがいいです 部活とかスポ少なら特に

辞めてもいいと思うけど

🙂
抹茶ポッキー
子ども主体のものですから、 辞めるのは自由だけど 親だけが退会申し出はナシですね。 私なら練習後子どもに自分で言いに行かせます。 スポ少は親の付き添いありますよね、主さんは後ろからついて、必要ならば子どもさんの口添えをする、だけでいいと思います。 練習を休んだ理由は? この流れだと行けたはずなのに行かなかったってことですか? それなら、出られなくてもしかたありませんね。コーチが正しいと思います。 これで親だけが退会を申し出たら 子どもの考えを鵜呑みにする親、と見られ、あなた方親子にいい印象はないかもしれないです。 同じ小中学校になる子がおらず、地域やママ友間のしがらみも無いならそれでもいいですが。 自分で希望したのだから、と思うのなら、嫌味を言われる覚悟で退会も自分の口からきちんと言わせましょう。その上でもしイジメなどがあったのなら、きちんと伝えましょう。将来アルバイトや会社勤めするときに役に立ちますよ。 立つ鳥跡を濁さず。 辞める時の姿勢は案外見られていますし、子どもにとって良くも悪くも影響はありますから。

え・・

🙂
平温
>一瞬だけでも試合に出させてくれても良かったのにな・・という気持ちもあります。 →休まずに練習している側からすると、びっくりです。 強豪チームではなくても、子どもたちは目標に向かって頑張って練習しているんですけど。 負ける目的で試合に出ている訳ではないです。 >楽しくスポーツできると思っていたのですが →楽しくするかどうかは本人次第ではないでしょうか。 理由もなく練習を休み続けると、チームの輪に入り辛くなるのは想像できますよね。 やる気がないことは、子どもたちにも伝わりますし。 もう辞めると決まったなら練習にも行かないでしょうから、先ずコーチに電話でもいいのではないかと思います。 何か事務手続きが必要なら、担当されている方から連絡があるでしょう。

まだましです

🙂
カレー子
息子さんは休みがちで、試合に出して貰えなかった。 当然かと思います。 知人の子は休まず練習に出ていましたが、監督や、コーチのこどもがチームにいて。下手でも我が子優先。 上手で練習休まず頑張ってきた子ども達はベンチという、大人の私利私欲に振り回された実話があります。 小学校の間、頑張っていましたが、公私混同する大人の仕打ちの結果。 中学になると同時にベンチを強いられた子達は野球を辞めました。 他のスポーツを経験し、勉強も頑張って、皆良い大学へ行き、立派な職業に就いています。 途中で辞めてストレス無くすのも良いと思います。 早く監督に言って、息子さんを軽くしてあげて欲しいです。

合わないならやめたらいい

🙂
タコの唐揚げ
人間関係で悩んでいたということなので、もし試合に出せば「なんで練習に来ない奴が試合に出られるの?」とチームメイトとの関係が余計悪化する可能性もあります。 周りが休まず練習しているなら「俺(あいつ)は毎日頑張ってるし、俺の方が上手いのになんで交代させられるのか」とかなることもお子さんが。 勝ち負け関係なく、次の試合があるならまだトピ主さんの言い分もわからないではないですが「あいつのせいで負けた」なんてことになったら悲惨ですよ。 その辺「前回休んだら試合には出られない」だったら体調不良のお休みでも「体調が万全じゃないだろうし、健康管理も大事なこと」で一貫できると思います。 私は小学生の頃から運動部に所属していたので、そちらの方がいいと感じますが考え方ですよね。 お子さんも辞めたい、トピ主さんも気力がなくなったのなら辞めたらいいと思います。 その日限りで辞めるなら…練習前のバタバタしている時間より、練習はお休みして練習終わりごろに行けばいいのでは? お子さん自身がケジメをつけられたらいいですね。 合わなくて辞めるのは逃げではありませんが、自分の決断には多少なりとも責任が生じることを教えるいいチャンスではないでしょうか。

ありがとうございます。

😣
りんご トピ主
コメ主です。 貴重なご意見ありがとうございます。 どのご意見もその通りだと素直に受け止めています。 少しだけ補足させてください。 休みがちになった理由は、うまく友達の輪に入れずにいたところでコロナになり、しばらく休会しました。その後、復帰したもののやはり上手くチームに馴染めずにいました。 体調崩して(熱や咳など)で休むこともありましたし、 家の都合で休むこともありました。 休みが続くと行きづらくなることもわかっていたので連続で休まないように努力したいたつもりです。 休まない側からすると練習にくるのは当たり前ですね。 試合に出られなかったからもう辞めるというかたちにはしたくないので、更新のタイミング(来年2月)まで続けさせようと思います。 本人は嫌がっていますが‥

強豪ではないからこそ、意欲や過程を大切にする

🙂
茶碗蒸しおかわり
強豪ならば、もしかしたら勝つことを優先して、多少練習をサボっても強い子を試合に出したかもしれません。しかし、強豪チームではないからこそ、子どもの意欲や練習などの過程を大切にしたのではありませんか。また、練習しなければ試合に出さないというルールがあるなら、そのルールを守ることが、指導者と子どもたちとの信頼関係に繋がるのではありませんか。 しかも、前回の練習に出なかったのが、明らかに体調不良や怪我などで大事をとったとか、やむを得ない家庭事情があったわけではないのでは?やる気が出ないとか何となく不調?など、要するに意欲や選手としての責任感が足りないような理由だったのではありませんか。 それに、以前からやる気がなくなっていたのを、続けさせたかったのは親の方ですよね。本人が意欲がなくて辞めたいなら、そのスポーツはお子さんに合わなかったのだと思います。 辞めることを伝えるのは、練習前はやめたほうが良いと思います。これから練習ですよ?余計な時間を取らせたら迷惑だと思います。 練習時間ではない時に個別に連絡するか、練習後が良いと思います。

え?続けさせるの?

🙂
2度目だけど
息子さんが嫌がってるのに? ちゃんとした練習になりますかね、それで。 やる気がない子が入ったら迷惑ではありませんか? 人間関係で辞めたいんですよね?ならなぜ更新までやらせるんですか?ちょっとズレている気がしますが。 人間関係を理由にさっさと辞めてもいいと思います。

親だけ熱くなってどうする?

🙂
cloud
 まだ10歳にもならない子が自分の意思で辞めると決めたのに後ろから射るような親って・・・。  貴女は自分でそれだけ辛い事も投げずにやってきた人なのかって思いますね。  この先キツい事があっても親に話す事にためらうお子さんに成長しないといいですが・・・。

いやいや

🙂
のびのびた
自分でやると決めたといっても、所詮小3の子どもが決めたことでしょう? データを集めて自分の適性を考えて、なんてことではなく「やってみたーい」程度のことでしょう? それでやってみたら合わなかった上に、本人が辞めたいのなら今すぐにでも辞めさせましょう。2月まで続けて、わざわざ息子さんのメンタルを削ぐ理由が分かりません。 辞めたいということも、子どもが決めたことなのに、そこは大切にしないのですか? 子どもにとって、やめることも経験の一つで、未来に活かせられるはずです。 そこをどう活かしていけるかが、親の手腕にかかってくると思います。 今の状況は、辞めた後のフォローや次回への経験の活かし方を、親が面倒だから放置してるように思えます。

スッパリ辞めたら?

🙂
くくる
2月まで続けさせるつもりのようですが、息子さんは最後まできちんと練習に参加できそうですか? 2月で辞めるけどそれまでは全力で取り組むってならいいけど、イヤイヤな態度が出てしまったりどうせ辞めるしって身が入らない状態で練習や試合に参加しても余計にチームメイトと拗れて雰囲気悪くなりませんか。 やる気がないのに来てるの見たら全体の士気も下がるし怪我のリスクも上がる、大人から見てもイライラしますよ。 例えば、スイミングで〇級取ったら辞める・4泳法マスターしたら辞めるというような目標達成しての退会と違って、試合に出れなかったから辞めるとならないようにという親の心情的希望を叶うタイミングまで先延ばしにしてそれはプラスになりますか。 スポ少だと狭いエリアから集まってると思うので、退団したら関係性が終わりという訳でもないと思います。 辞めるにせよ、この先何かの時に接点を持つ可能性も高いのであまり悪い印象にならないような辞め方がいいのでは。 団体競技はチームみんなが仲良しってチームはありません。 友達としては気が合わなくても、プレイ中は仲間として信頼できる/一緒に切磋琢磨頑張ってきた仲間ってそういった仲良しの気の合う友達とは違った絆を学べる場でもあります。 仲良しの子と楽しくプレイしたいっていうのも大事だけど、周りに認めてもらえるような努力を積み重ねて気に食わない相手の信頼をも勝ち取れるって事を知るのも大事。 そういった人間関係って社会に出てもずっとありますよ。

むいていないものに時間を割くほど無駄はない

🙂
さんにゃん
子供より自分のために辞めさせないんだよね 子育て、それでいいの? そして出た! ~していたつもりです それはできていないのと同じだから、大抵の場合は 入部して1年 コロナで休会の体調不良と家の都合で あんまり練習していないでしょう だから、変わらないって そもそもスポ少(友達)に興味があったの それともそのスポーツに興味があったの むいていないから辞めるは十分理由で 周りも理解してます だったら、早いうちがいいです 特に男の子なら心に傷がつく前に ご主人に相談してみれば?

やめたい、をくんであげて。

🙂
posuyumi
やめたい。 は やりたい。 より尊重すべき意思です。 人はなんびとによっても強制されない。 人格の尊厳です。 大人が契約書を熟読して請け負った仕事だとか、納税などの義務ならまだしも。 疎外感のある集まりに体調もあいまってお休みしたら、その「ペナルティ」として他の皆は出してひとりずーーっとベンチ。 途中であたたかな声かけあったと思います? それはね、大人が公然といじめてるのと同じですよ。 休む子も出すの?! なんて目を向くようなチームや保護者もいるようですが。 たかだか子どもの試合で。 咳ひとつで休むのがマナーな今。 3試合あってただの一瞬も出さないのって、見せしめじゃん、それ。 お子さんの心の傷も心配ですが、 そんななんの思いやりもない大人に指導されてるそのチームの子どもたちがどんな風に育つのかも、私は気になります。 別に不穏当にならなくてもね、 「これ以上ご迷惑おかけしてもなんですので。今まで大変お世話になりました。」 とお母さんが言って、本人からも 「ありがとうございました。」 と一言言わせれば、十分でしょう。 お子さんは辛い場所から上手に去る方法を学べる。 生きていく上でものすごく大事なノウハウですね。

2回目です

🙂
タコの唐揚げ
お子さんがすぐに「辞めたい」と匙を投げるタイプでないなら、「辞めたい」と口にした時にはもう限界が近い…ということはないですか? それで無理矢理行かせたら「親は味方になってくれない」なんて思ってしまわないか心配です。 試合に出られなかったから辞めるではなく、子供は人間関係に悩み、親は方針が合わないから辞めるんですよね? それならすぐに辞めても構わないと思います。 子供自身に「今辞めたら、試合に出してもらえなかったから辞めたと皆に思われちゃうかもしれないけどどうする?」と聞いてもいいのでは? 子供にとって3ヶ月は長いです。 個人的には、3ヶ月も無理に続けられるなら、卒業まででも大差ないと思います。 これからクリスマスや年明けなどにイベントがあれば、それに参加するのもツライと思いますし。 なくてもこの時期ただでさえケガしやすいのに「どうせ辞めるし」なんて気持ちではケガする可能性は上がりますよ。 あまり頑固にならずに、お子さんやご両親にとって1番いい形を考えてみてくださいね

義務教育ではないのですから

🙂
ひよこぴよ
スポーツ少年教室 義務教育ではありませんからやめたくなったら、 「本日の練習を最後に スポーツ教室を辞めさせてください」 と挨拶してください。「彼 いつの間にか来なくなった」は避けてください。指導者が「彼 病気だろうかと心配されますから」 私(64・男)はスポーツ教室ではありませんでしたが学生時代に「書道教室」「そろばん塾」「学習塾」「英会話教室」に通っていましたが「学習塾」は小学生教室・中学生教室という年齢制限がありましたから期限満了とともに「卒業」でした。他の教室は年齢制限なし「終身会員」でしたからやめるときに挨拶しました。 書道・ソロバン・英会話教室では幼稚園児から高齢者まで年齢層が幅広く、全員同じ時間帯に練習したものでした。もちろん指導教師よりはるかに年上 (教師の祖父母ぐらいの高齢者) の受講生もいらっしゃいました。 私の学生時代は「スポーツ教室」というものがなかったですから、スポーツの好きな生徒は学校のクラブ活動でしかできなかった。社会人向けの「柔道・空手・少林寺拳法」教室ありました。「剣道」教室は用具が高価なためか、なかったです。 近年、我家近所ではソロバン塾が激減してしまいました。まだ小学校区に1か所ぐらいは存続していますけれど指導者の高齢化で後継者がいないようです。書道教室は新規開校しているほどです。パソコン教室は大量にありますけれど開講・閉校・移転が激しいです。 私の住んでいる地域では「パソコン・ワープロ学院」という全国区の教室発祥の地でして、現在も全国に教室があります。 テレビで お笑い芸人さんが宣伝していた時期もありました。

考え方変えましょう

🙂
春巻き
いやあ、どうしたらそういう考え方ができるんだろう? 勝手すぎて、それも息子の気持ちばかりならまだしも、肝心の息子の気持ちすら考慮しないほど自分本位過ぎて、ちょっと驚きました。 そもそも練習に出ない子は試合には出さないというルールがあるんですよね? ここにきていきなりできたルールじゃなく。 で、息子は理由があるとしても出ていない。 だから試合には出してもらえなかった。 ちょっとでも出してもらえたらよかった、って 筋とおらない恨み言を言ってる自覚、ないんですね。 ここのやり方が受け容れられないなら辞めるか、練習もっと頑張って試合に出してもらえるようにするか、の2択ですよ。 で、息子は辞めたいと言う。 なのに辞めさせないと決めたのなら、ムキになって練習参加させるのかと思うけれど、 練習続けて休まないようにね、位のユルい声掛けで。 つまりはいままで同様、休みがちのまま続けさせたいのですね? それじゃ意味なくないですか? 息子は練習に行くのが苦痛で辞めたいと思っているんだから、そりゃ練習休むよね。 で、練習にほぼ出ないもんだからやはり試合に出してもらえない、をまたもや繰り返すのですか? もう辞めて良いと思うけど。すぐにでも。 2月まで続ける意味はなにかあるのですか?

ありがとうございました。

041
りんご トピ主
温かいご意見、厳しいご意見 ともに大切にさせていただきます。 練習している姿、練習後の様子を見ながら息子にとって良い選択ができるようにしたいと思います。 ありがとうございました。

辞めたい理由はどっち?

🙂
元スポ少ママ
チームになじめないから? 試合に出れなかったから? たとえ、試合に出れなくても、仲間とがんばりたいって思えないのなら、 お情けで試合に出ても、やっぱり辞めたいって気持ちは変わらないと思いますよ。 チームになじめないっていうのは、コロナの影響や 体調不良など仕方ないことで、 その事で、仲間の輪に入りづらいっていう気持ちになってしまう、そんなお子さんの気持ち とってもわかります。 そういうチームメイトを輪に引き入れるのが、チームのキャプテンだし、コーチたちだと思うんです。 辞めたいって相談をするのもありですが、練習に毎回参加出来てなかったことから、 馴染めないみたいでっていう相談をされてはいかがですか? 私の息子は、小学生の間、少年野球をしていました。 はっきり言って、運動神経が良いほうではなかったので、練習にどれだけ真面目に参加していても 試合には出れないことが多かったです。 それでも、あの仲間と野球をしたい、卒部までがんばりたいって息子は言っていました。 試合に出れるから楽しいではなく、仲間と出来るから楽しいってほうが大切だと思うんです。 もし、辞めたいって相談を監督コーチになさるなら、時期など気にされなくて良いと思います。 ただし、その日の練習の合間とか、練習が始まる前とかは避けたほうがいいと思います。 他の子を指導することの妨げはしないタイミングを見計らったほうが良いと思います。

さっさと辞めた方がいい

🙂
ななん
スポ少の指導者は子どもを教えることに対して専門性がない人もたくさんいます。 趣味でやっていた程度の人や子どもの教育に関してド素人の人もいます。 指導者が人格者とは限りません。 良いスポ少に巡り会うことは運です。 日本人は昔から忍耐や継続を美徳と考え、どんな理不尽な状況でも耐えることが偉いという間違った価値観をもっています。 もちろん、忍耐や継続が必要な時もあります。しかし、それは状況次第です。その状況を見極めるのは本人であり、子どもの場合は親です。 どういう酷い状況でも耐えて続けることが良いとは限りません。 すっぱり辞めて他のことに時間を割いた方が子どものために良いと思います。 次に何かを始める時は、子ども自身に本当にがんばってやりたいことなのかをしっかり確認しましょう。親も親がさせたいことではなく、子ども自身が興味を持ち意欲があることをさせるようにしましょう。

わが子もやっていますが…

🙂
スポ少母
このコロナ禍で、出た通知に驚きました。 「コロナを理由に欠席した子供を試合に出さないなどの対応を取らないでください」と。 でも、練習を休んだ子供を試合に出すのは危険です。 走れなくて転ぶこともあるでしょう、何度も練習していても接触して転倒して骨折することもあります。 交代だってルール上のタイミングがあるのだから、ぱっと交代はできませんよね? 怪我をする可能性が高い子は試合には出せません。 出したくないのではなく、子供が大事だからです。 私も教える側ですが、そう思っています。 ただ、辞めたいと思っているのを無理にやらせる必要はないと思います。 やはり怪我の元になるからです。 人間関係とは仲間外れのようなものでしょうか? 誰とも話せないのは結構苦痛ですよね。 ただ辞めるのはちょっと癪だというのであれば、他に楽しめることを見つけて堂々と辞めるのはどうでしょうか? 勉強でも良いし、他の運動でも良いでしょうし、今ですとプログラミングなんてのもありますよね? そのスポーツの他のスクールなんてのもあるかもしれません。 勉強に集中したいからとか、他の習い事するなんて辞めた子は、そのあとも仲良くやってますし、嫌だからと辞めた子はそのあとも上手く付き合えないことがあります。

別に辞めていいと思いますけど。

🙂
フラワー
運動しないことが気になるならば、お子さんに合う習い事でも探してみてはいかがですか? そもそもスポ小とトピ主さまも噛み合っていないような。。。 トピ主さま自身は、スポ小のコーチや保護者たちと円満な関係を築けていましたか? お子さんにだけ、根性論で無理やりやらせるなんて可愛そうですよ。 いいじゃないですか別に。 「せっかく始めたけれど、始めてすぐにコロナもあったし、お休み大くて、なかなか馴染めなかった。残念だけど本人の意思が一番だから」で辞めさせても。 いろいろ言ってくるでしょうが、 「辞めます。お世話になりました。ありがとうございました」でいいのです。 反対に、温情で試合に出させてもらってしまったら、なおさら辞めにくいですよ。 息子さんは、毎週夜は、地獄にいる気分ではないでしょうか。 今は大学生の息子がいる我が家は、アンチスポ小派でした。 夫婦ともに、所属したらそれなりに父兄とのやりとりはうまくやったと思いますが、息子がスポ小を望まなかったので。 ちなみに、夫の甥っ子は、スポ小サッカーでエースストライカーでしたが、小五の時に、元旦の練習を、祖母のお祝いをかねた親戚会の旅行に参加して、一日だけ休んだからと3ヶ月試合を干されました。 レギュラーならば、レギュラーで、毎週のつきそい、送り迎えボランティア、やっかみなどいろいろある話を聞きました。昔の話ですが。。。 我が家は小学生の間は、家族旅行に行きたいし、何よりも息子には団体スポーツは向かないと、別のスポーツ系の一人でできる習い事をさぜした。 毎週は学校とは違う人間関係を持てるのもよかったみたいですよ。 今はそのスポーツを大学の部活でやっています。 体育会系のムードが合う子も、合わない子もいます。 それは個性です。 受け入れて傷が浅いうちに、次に行くほうが建設的かと。

お母さん、見栄っ張りですね

041
鈴蘭
〉試合に出られなかったからもう辞めるというかたちにはしたくないので 周りにそう見られたくないんでしょうけど、辞める理由なんてなんでもいいじゃありませんか。 ろくに練習にも来ない、ましてや周りと仲良く出来てない子なんて気にもされてはいないと思いますよ?むしろ辞めるのは今では? ダラダラ在籍だけしていても仕方ないし、何よりお子さんが居心地よくない場所なんでしょ?可哀想ですよ。 さっさと辞めて、休日は親子で遊びに行った方がよっぽど楽しいじゃないですかね。

時間の無駄

041
nn
義務教育でもないので悩む時間が無駄です。 さっさとやめるべきだと思います。 居心地の悪い場所からは去れという言葉があります。

私はスポ少母だけど

🙂
はな
2月までなんて言わず、すぐ辞めさせてあげたら?本人にその気がないなら可哀想以外の何物でもないですよ。 うちは兄弟ともスポ少、夫はコーチだったので、どっぷり楽しんた家庭です。でも、自分が良かったからと言って万人に勧める気にはなれません。 ライフスタイルや子供の個性など、合わない子がいるのも当たり前なんです。そこを無理させるより、他になにか夢中になれることを見つけられるよう導くのが親の役目ではないでしょうか。男子だとスポーツに目が行きがちですが、別にスポーツじゃなくてもいいし。 うちは体調はもちろん家庭の都合で休むのも全然OKなスポ少でした。だから毎年家族旅行も普通に行ってましたよ。母親も当番はあったけど監督・コーチへの接待なし、一日中グランドにいるべきという強要もなかったです。 ただ、そういうチームだけに託児みたいに子供を入部させる家庭があるので、それは悩ましい問題でしたね。 すみません、思い出話でした。 この手の話題が出るとスポ少=悪みたいな話の流れになりがちなので、そうでないチームもあると言いたかったのです。 うちのチームは休んていても、体が皆と同じように動かせれば試合は出ます。でも、どうも気持ちが入ってない様子が見られるとやはり出せませんね。本人が嫌々なら、そうなるのは必定です。お義理で出なくて良かったんですよ。士気が下がるし、怪我もしやすいので。 辞める話のタイミングですが、話したあとに練習に参加するのは、人間関係に悩むお子さんには苦痛でしょうし、練習したあとに話すと正直なんだそりゃ状態です。辞めるなら練習には参加せず話をして挨拶だけして終わりにすればいいと思います。

子の意思を尊重して欲しい

🙂
さらさら
10歳の息子が勇気を振り絞って、母に相談してくれたんですよ。 もう心が疲れすぎて、悲しいよって、それなのに2月まで続けさせるんですか?それは、誰のためですか? お子さんの年齢的に、まだ色々経験ささればいいじゃないですか。辞めるのも経験、辞めて空いた時間で新しい好きな事を見つけてみる等、続けても何一つ得られる事なんてないですよ。 まだ小さいのに、努力?根性?やめ癖?なんて陳腐な言葉ですよ。 本当にハマった事や好きな事なら継続できます。 大切にするのは、外への対面や根性論ではなく、お子さんの表情ではないでしょうか? 家族は絶対的な味方をしてくれる安心な居場所、失敗や挫折しても受け入れてくれる場所を、作ってあげて欲しいと思ってしまいました。

心配だよね

🙂
らう
スポ少に限らず、我が子が環境に溶け込めないというのは辛いものです。 練習が大事というのも、コーチの考え方も理解できます。続ける事の大切さも。 ただ、スポ少はしなくてはいけないものではない、というのがあります。 まぁ、世の中、絶対○○しないといけないことなんてないのかもしれませんが。 練習がしんどいから行きたくない、楽がしたいから辞めたいと言っているわけではないのですから、環境を変えてあげるのも一手です。 辞めても何にも問題ありません。 そして、違うもの(場所)を提示してあげてはどうでしょうか? 心配する気持ちよくわかりますよ。 陰ながら応援してます。 ポジティブに行きましょう!

う~ん

🙂
ようれい
辞めさせるのに親の都合は要らないよなぁ。 すぐに辞めて良いと思いますよ。子供の為にもならないし チームの方も空気が悪くなる。 他に幾らでも楽しめる事はあるので、子供が進んで行けるものを見つければいいですよ。 ま、辞め癖がつかないようには気を付けた方がいいけどね。 以上。

本当にやめたいのか?

🙂
つここ
コーチが合わなくてやめたいならやめた方がいいと思います。 やってるスポーツが合わないならやめた方がいいと思います。 人間関係が多少うまくいかない程度ならうまく行くよう策を考えます。 人間関係がうまく行くようコーチや親御さんが促せて、お子さんも頑張れるなら続ければいいと思います。 スポ少はスポーツをやるだけではなく、人間関係や礼儀も学ぶ場だと、スポ少をやっていた時から自分で考えています。子どもだからって侮らないでください。 お子さんの話をもっと掘り下げて聞いて、親として出来る最善を尽くしてあげれば良いと思います。 お子さんの考えを表面だけでなく全て掬ってあげてください。

うちもサッカーやってます

🙂
はな
スポ小やめてスクールはどうですか? うちの子達もスポ小でサッカーやってて、フットサルのスクールにも通ってますが、コーチが濃厚接触者でお休みしようが、保護者に感染者が出ようが時々で上手く対処しながら淡々と続けています。真ん中は特にサッカー愛強く土日は朝雨が降っていると大泣きします。主人もボランティアでコーチやっててサッカー中心に回ってますね。祖父母の家に行くのもサッカーの合間ですし、家族全員揃ってはなかなか親戚の家にも行けないですね。 ↑スポ小って強い弱いに関わらずこういう家庭が多くないですか? 参加したい時だけ参加して、スポーツを体力作りのために楽しみたいって家庭は合わないと思いますよ。他の子は皆で強くなって試合に勝ちたいと思ってるんですから。 家庭の価値観に合うスポーツの楽しみ方ってあると思いますよ。

試合に拘るのが分からない

🙂
はなこ
試合も練習も一緒ですよ。 折角試合に出ても、無様になるだけです。 だって練習してないのでしょう。 更新で辞めるのは良くある事ですし、きっかけとしては悪くありません。 トピ主さんの試合への拘が分かりません。頑張るのは息子さんですし、ポケモンのように頑張りさせる親がいますが、子供と親は別物です。 トピ主さんが試合に出たいなら、トピ主さんが練習して試合に出てください。 試合に出れないので、辞める。いや、誰も思ってないと思いますが。それよりは人間関係が問題だったかな。で終わりです。 辞めた人、来ない人は特に話題になりません。そんな人居たなで終わりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧