ご主人様が仕事以外の、たとえばスポ少のコーチとか監督とか、役員などやられている方にお聞きしたいです。
うちの主人は趣味であるスポーツをしています。
3年程度前からそのスポーツの地域の協会役員をすることになりました。
仕事内容は、試合の時に受付したり、片付けしたり、試合のドローを決定する会議にでたりとかいろいろ・・・。
報酬は一切出ないボランティアです。
試合シーズンになると土日役員仕事のために一日いないことも多いです。
我が家には小さい子が2人もおり、平日は私も働いているため、休日くらい家族でのんびりしたいのに、『今日役員で』などと言われ一日中出かけられるとこちらの負担がものすごいのです。
それとなく、役員を辞めてほしい的なことを言っているのですが、元来世話好きというか、そういうことが好きなタイプなので、一向に聞いてくれません。
しかも!
今年から平役員から、競技委員長なるものに指名されたそうです。
(人がいいから、嫌な仕事を押し付けられただけ!!)
仕事内容は今の倍。
自分が出ない試合の時にもやたらと出かけないといけないらしく、はっきりいって
私的には、本当に迷惑…。
人が嫌がることを頑張っているんだから快く送ってあげたいとは思うのですが、どうしても帰宅が夕方遅くになり、残された私は休みなく子育てすることになるので、不愉快さが前面に出てしまうのです。
イライラしてます。
こんな立場の奥さま、どんなお気持ちですか?
私、心が狭いんでしょうか?