本文へ

夫の趣味が家族の土日を侵害する・・・

レス6
(トピ主 1
😨
もやもや妻
ひと
ご主人様が仕事以外の、たとえばスポ少のコーチとか監督とか、役員などやられている方にお聞きしたいです。 うちの主人は趣味であるスポーツをしています。 3年程度前からそのスポーツの地域の協会役員をすることになりました。 仕事内容は、試合の時に受付したり、片付けしたり、試合のドローを決定する会議にでたりとかいろいろ・・・。 報酬は一切出ないボランティアです。 試合シーズンになると土日役員仕事のために一日いないことも多いです。 我が家には小さい子が2人もおり、平日は私も働いているため、休日くらい家族でのんびりしたいのに、『今日役員で』などと言われ一日中出かけられるとこちらの負担がものすごいのです。 それとなく、役員を辞めてほしい的なことを言っているのですが、元来世話好きというか、そういうことが好きなタイプなので、一向に聞いてくれません。 しかも! 今年から平役員から、競技委員長なるものに指名されたそうです。 (人がいいから、嫌な仕事を押し付けられただけ!!) 仕事内容は今の倍。 自分が出ない試合の時にもやたらと出かけないといけないらしく、はっきりいって 私的には、本当に迷惑…。 人が嫌がることを頑張っているんだから快く送ってあげたいとは思うのですが、どうしても帰宅が夕方遅くになり、残された私は休みなく子育てすることになるので、不愉快さが前面に出てしまうのです。 イライラしてます。 こんな立場の奥さま、どんなお気持ちですか? 私、心が狭いんでしょうか?

ランキング

レス

他人には尽くすが、家族は放置

🐤
アスパラ
なぜ一番きちんと付き合わないといけない家族を放置で他人にだけ尽くすのか? いい顔したいからではないですか?無意識かもしれませんけどね。 一度改まった雰囲気で、家族をこれからどうしようと思っているのか、趣味だけで生きていくつもりなら、父親としても必要ない、今すでにいない方が自分は楽になりつつあるという話合いが必要です。 どうせトピ主さんは仕事もして育児もしているなら、母子家庭状態ですもんね。収入はこの場合問題ではなく、家庭を持つ父親としての立場をどう考えているのか、ご主人はトピ主さんあってこそ好きなことをしていられることに気付くべきです。 今の状態を続けたら近い将来、お父さんひとり家族の中で浮いた存在になりますよ。

わかります

😠
syosyo
私も働きながら子育てをしているので、子どもたちが小さい時は、休日くらい子育てを手伝ってほしいと思ってました。 私の夫も忙しい人で、母子家庭状態の毎日がストレスでした。 早めにきちんと話し合った方がいいと思います。

お気持ち痛いほどわかります。

041
大魔神
子供が小さい頃、主人が近所の社会人スポーツチームのコーチをしていました。 最初は頼まれたから仕方なく…という感じでしたが みなさんからコーチコーチと持ち上げられ 毎週末いそいそと出かけてました。 スポーツチームの方からは 「毎週じゃなくて良いですよ。  家の用事に支障のない程度で。」 と言われていたのに欠かさず出かけます。 とうとう私の実家の法事までその練習があるからと日程を変えさせる始末。 ある時、私が高熱を出して寝込んでいるのに 乳幼児の子供と私を置いて練習に出かけてしまいました。 それには流石に私もブ千切れてチェーンロックして閉め出してやりました。 その日から隔週で参加することになりましたが 結局、チームの人達にも私が大魔神ばりに怒っていることが伝わって コーチを辞めることになりました。 ほどよく続けてくれるのならトピ主も文句はないでしょう。 でも、家のことも省みず熱中するから問題なんですよね。 一度本気で怒っていることを伝えるべきですよ。

わかる

モモンガ
そこまで酷くはなかったけど、土日に旦那の趣味やらで一日潰されることがあったので、私もキレました。 貴方が出掛けている間、子供の面倒を見てるのは誰? 私がいなきゃ用事があっても出掛けられないのに、当たり前に自分だけ自由にしないでよって。 妻として心が狭いと言われようが、土日ぐらい子供から解放されたいっつーの! 子供がもう少し大きくなって手離れするぐらいまでは、土日の趣味は控えて欲しいですよね。 子供が大きくなったら、いくらでも時間はあるのだから。 今はちゃんと家族のことを考えて優先してくれって本気で怒らないと、わからないですよ。 怒られなきゃ、いつまでも男は独身時代のままの感覚で、自由だから。

外面のいい人は本気でキレないと

041
POS
 私もスポ少に居た時期があったのでわかります。アレは多大な、妻の犠牲、または専業を前提によっかかったイビツなシステムであることを痛感しました(PTAも似たようなものですが)。そういう外面のいい人は理屈で言っても応えません。    大魔神さんの言うとおり本気でキレないと分かりません。子どもが大きくなり一人で置いても問題なくなる、むしろ放っておいて欲しがる中高生になるまで待てばいいものを。ほんの5-10年なのに。トピ主さんも週末、同窓会や女子会やら、実家に帰るとか仮病でも親を病気にしてもいいから、とにかく先手を打って子守を押し付けてバックレていいです。トピ主が甲斐甲斐しく頑張ってもますますず図に乗って予定を入れてくるだけです。ご健闘をお祈りします。

トピ主です

😝
もやも トピ主
早速の回答ありがとうございます! ふだんの主人は優しくて、家庭サービスもよくしてくれるいい旦那です。 一日家を空けた時は、罪悪感からか(笑)コンビニスイーツを買って来てくれたり、風呂掃除とかもしてくれます。 ただ、協会の仕事がどうにも多いと思ってしまうのです。 主人には 「任期制にしたら?」(任期制じゃないんです…。やめる、と言わない限りずーっとやらないといけない)とか「もっと役員を増やして仕事を分散すれば?」 とか言っているのですが、スポーツのルールとかの把握とかの面でなかなか難しそうです。 そして私が一番もやもやしているのは、主人ではなく、協会の他の役員の事かもしれません。 小さな子供がいるのはうちだけで、ほかは子供成人済みとか、子供さんのいない人とかで、『家庭サービス』の単語が浮かばない人たちばかりなんです。 その上一生懸命やってる主人に向かって文句だけは言いやがるし…(怒!!!!) 主人は仕事で夜も遅いし、その上役員の仕事を深夜まで家でやっていたりすると、体でも壊されたら、と思ってしまうのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧