本文へ

今夜の晩ごはん何にしよ?

レス11
(トピ主 1
041
ひみこ
ひと
「晩ごはん何にしよう?おたくは何にするの?」
と毎日聞いてくる職場の年上の女性が苦手です

そんなこといちいち自分で考えたら~人にきくな~
と思います

同年代の主婦友達とはあまりそういう所帯じみた話題は出ませんし
しないので返事に困るんです

まったく考えてないと女性は
「あなたはちゃんとご飯作ってるの?お惣菜買ってるんじゃないの?」
と言い出すし

うざいですし、そういうこと聞く人やめてほしいです

ランキング

レス

ごめんね~

🐤
ぴよ
そういう会話、しょっちゅうしてます(汗 結構、参考になるんですよ、いろいろと。 習い事友同士でも、お互い、今日なににする?って言ってますけど・・それって所帯じみてるのかあ~。 かるくショック。

ごめんなさい…

ムームー
私も夕飯のメニューが決まっていないとき、パート仲間に聞くことがあります… その人は、『○○にしようと思ってるんだ~』とか『○○と××があるから~何かできるかな~』と言う感じで答えてくれます。逆に聞かれるときもありますが、決まっていれば答えています。 トピ主様は夕飯云々よりもその人自身が苦手か嫌いなのではないですか? 私は夕飯メニューを聞いたからといって同じメニューにすることはあまりないのですが、作り方を教えてもらったりしてます。

います、います!

🍴
ラッキーママ
ママ友でもいますよ! 『晩ご飯何するの?何しよう?』って聞かれます。だから、『毎日、考えるの大変だよね~。』と答え、メニューが決まっていれば答えてます。 私は、週2の買い物なのでおおよそのメニューは考えています。作るのが面倒な日は、作り置きして冷凍のトンカツやぎょうざにしてしまうので、聞かれたらサラッと答えてます。 確かに毎回、聞かれるのはウザイかも!

う・・・

041
隣の晩ごはん
はっきりした答えが聞きたいわけじゃないのですよ。 なんとなく口に出してしまってるのだと。 私も聞くことがあります。すみません。

適当に流しておけばどうでしょうか?

041
アラフォー
たしかに、毎日、聞かれるのは嫌かも。 私は自分が食べたいものとか、その場で思いついたもの、適当に答えてますよ。 実際は、言ったとおりのもの作った事ないです。 思いつかない時は、別に料理料理名とかではなく、今日はお魚にしようかな~とか。 スーパーで買い物するときに決めるわ~で良いのでは。 あんまり、うざかったら、質問には質問で返しときます。 ○○さんは何にするんですか~?って。 あなたとコミュニケーションとりたいだけじゃない。

うちの職場でもほぼ毎日。

041
うーん
夕食の献立って困りませんか? お互いに参考になります。 「昨日はうちは鍋だったわよ」 「鍋いいわね。今日は鍋にしよう」 「○○入れると意外と美味しいわよ」 な~んて。 独身者や男性社員がいるところでは、しませんけどね。 (でも、独身の人の 「昨日○○食べに行ったんですよ~」 も参考になる。) 所帯染みててすいません。 気をつけます。

わかるかも

041
チサタ
話題として出されても特に嫌ではないけれど、 >「あなたはちゃんとご飯作ってるの?お惣菜買ってるんじゃないの?」 と言い出すし ここまで言われたらイラッと来ますね。 『家政婦さんがたーくさんいるから考える必要なくってー(笑)』と冗談めかしてはぐらかしては?

我が家は水炊きにしました。

041
ゆう
手羽中を一時間煮込んでコラーゲンをだして。 白菜や椎茸、えのき、お豆腐、春雨、もやし、水菜、鳥団子、おうどん。 豆板醤、ポン酢、スダチ、胡麻油など好きなものをつけて食べたよ。 ってトピだと思い開いたら違った(笑)

セバスチャンに聞かなきゃ分からない

🐤
peachpie
そんなものまともに答える必要ないでしょう。笑 「セバスチャンに聞かないと分からないわ~。シェフの気分次第ってところかしら~」とか適当な冗談で返せばいいでしょう? いくらでも切り返せるよ。真面目に答えてカッカするのはトピ主さんの体によくないよ。適当にのらりくらりをかわせばいいのでは?

ありがとうございます

041
ひみこ トピ主
皆様どうもありがとうございます 適当に流せれば こんなところに書き込みません コミュニケーションと言われても苦痛です ○○さんは何にされるんですか? と聞き返せば こっちが聞いているんだよ 最初は私も愛想よく カレーにしようかな! とか言ってました たとえばカレーだといえば 一週間前もカレーだったでしょう手抜き料理ばかりだね とか言われるんです 付け合わせは何にするの? と副菜の品数まで聞いてきます 鳥の唐揚げだと言えば 揚げ物よく作るね 好きだねー太るよ で、市販の粉まぶすだけ? てな感じです 自分のメニューの参考にしてるのかと思いきや 真似をすることはないです 適当に流すと 変な噂を流されます たとえば あの人、晩御飯作ってないみたい 旦那さん帰ってきてないのかも~ 詮索されまくります 20才年上のおばちゃんなので 姑だと思って対応します ありがとうございました

「あるもので(笑)」

041
ポインセチア
毎日聞いてきて上から目線ってちょっと嫌ですけど、別に適当に答えておけばいいような。嘘でもなんでも。 そんなつまらない事で変な噂をあることないこと立てられたり、詮索されたりしたって痛くも痒くもなくないですか? 私がよく使うのは「あるもので」です。 メインは?「あるもので。卵焼くかオムレツか。それか冷凍の魚がいっぱいあるから焼いてもいいし煮付けてもいいし」 副菜は?「それもあるもので。サラダとおひたしと人参千切りにしてツナと炒めるとか。あとお味噌汁と常備菜でも。」 もしくは「スーパーで安いものにする」とか。 「安い魚があったらそれにしようかなー。魚によって焼いても煮てもアクアパッツァ(←ワザと姑世代が知らない料理名を出したりして。突っ込まれたら「えー!ご存じないんですか!」って驚く)にしても」 しかし晩ご飯の話題がそこまで苦痛なんですね… 私ならその年上女性から料理の知識を色々引き出したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧