本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「妊娠して良かったね」と何度も言われます

「妊娠して良かったね」と何度も言われます

レス11
(トピ主 0
041
みく
ひと
30歳の会社員で、現在妊娠6か月です。
タイトル通りのことを、パートの女性(50代)からほぼ毎日言われています。

去年子宮筋腫の手術を受けたのですが、手術してからすぐ妊娠しました。生理痛がひどくなったから取っただけなので、不妊治療はしていません。
つわりが始まってから会社に報告したのですが、その後例の女性から「具合はどうなの?」「妊娠できて本当に良かったわねぇ~」「ご両親も喜んでいるでしょう?」「手術までしたもんね~」「病気が治って良かったね」と休憩中やロッカーでみんなのいる前で言われるのです。

つわりで休んだ次の日は「病院に行ったの?」「先生は何て言ってるの?」と聞かれたこともありました。

毎日「良かったね」と言われてイライラしてしまい、最近は女性に言われても無言で女性から離れて行ったり、女性が近くにきたらトイレに行ったりしています。

上司(女性)に一度グチったことがあって、「心配してるんだから気にしないほうがいいよ」と言われましたが、上司も女性に何か私のことを聞かれたら「本人が気にしてるからあまりそういうことは聞かないように」と言ってはくれているそうです。
ですが相変わらず聞かれるので、心配して聞いている と女性は考えているのかもしれません。

産休まで2か月あるのですが、このまま女性に何か言われても無視していたほうがいいでしょうか?
それとも直接「あまり聞かないで欲しい」とやんわりと伝えたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

たしかにしつこい

041
ありんこ
挨拶がわりに何度も言われたらうっとうしいですよね。 手術をした後のおめでただから、喜ばしいことですが、身内でもないアカの他人に何回も同じこと言われると、ただの興味本位?って思いますよ。 その人、他に話題がないんじゃないの? イライラすると身体にもよくないので、今度何か言われたら「はい ご心配ありがとうございました」っていつも同じセリフを返したらどうですか? これ以外は一切言わずに。 「迷惑してる」オ-ラ全開で。 私も50代ですが、こういうおばちゃんうっとうしいです。私なら同年代だから「アンタしつこいよ」って言うけど、ストレートにはなかなか言いにくいですよね。 いいかげん察したら?おばちゃん!

いるいる

041
マナンカ
私も来月出産の妊婦で9ヶ月まで働いていました。 私も筋腫がありますが妊娠には関係ないと言われたので取っていません。しかし『取らなきゃだめだよ~』とかつわりの時は焼きそばしか食べれなくて、それを見たオバサン職員が『そんなの食べちゃダメ!』と口うるさく言ってきたり、弁私に当を作ってきたり散々でした。自分が経験者だから世話を焼きたいオバサンは沢山います。本当ウザイです。私は『いまの常識と昔の常識は違います、ストレスになるので見守るだけにしてもらえませんか』と言ってしまいました。そのオバサンはそれ以来話し掛けてこなくなったので裏で何を言われてようが関係ないと思うようにしてます。

無視しておく

041
ラドクリフ
私だったら何か言われても無視しておくか、なんとなくはぐらかしておきます。 「あまり聞かないで欲しい」といえば聞かれなくなるかもしれませんが、もしかしたら他の人に 自分の悪口をいわれかねません。 心配してやったのに、と腹を立てられるかもしれませんからね。 あと少し我慢してやりすごしたほうがいいかもしれません。

うらやましい・・・・

🐶
うずら
悩んでる方にしたら非常識な発言ですが、何だかとっても羨ましい悩みです。 50代の女性ってことは、あなたを娘のように(勝手に)思って心配してるのでは?? だから、手術をして心配してた矢先の妊娠を余計に嬉しく思っての発言・行動だと推測しましたが・・・ もし、あなたが産休を取って復帰するのであれば、その後の関係もあるのであと少し我慢すべきかな、と思います。 男女平等と唄ってるけど、実際は妊娠で会社や上司から煙たがられて肩身の狭い思いをする女性も多くいる世の中で、社内に心配してくれる人がいるのは心強い事だと思います。 私は妊娠経験がないので、マタニティーブルーが原因等もあるのか分かりませんが、イライラせずに「心配してくれてありがとう」という気持ちで接してあげて欲しいです。 50代のおばさん、きっと悪気はないと思いますから。 そして最後に妊娠おめでとうございます。 元気な赤ちゃんを産んでくださいねっ!!

適当に流す

041
るみ
う~ん、大変うるさい方ですね。 ただ、何かときいてくる人に対して、無視してしまうのも、はっきり言うのも逆効果になりそうなので、私だったら適当に流します。(上司から注意されても尚聞いてくる人はいくら言ってもわからない残念な人なんです) 一応対応はしてるけど、適当な感じで。あと2ヶ月との事なので、変に「あの人はマタニティーブルーで神経質になってる!」とか騒がれない様、適当に、適当にやっていくと良いかな。と思いますよ。

どうして?

041
モモ子
何故それを言われて嫌なのですか? それがよくわかりません。 言われれば「ありがとうございます」でいいのではないですか。

逆に質問責め

041
みーご
毎日同じこと言われるのもウンザリですね 私もたまに言われるなぁ 「ご両親もお喜びでしょう?」と週に一度くらい 四十代独身女性にですが、「そうですね~不安ですけど」としか返せないです。 その女性のお子さん(居ればですが)について、質問責めにしては如何でしょう? 「○さんのお子さんみたいに優秀に育てばいいのだけれど…」 「いいですね立派に成長されて」 「今から育てる大変さを考えると疲れちゃいますぅ。早く50代になりたい(笑)」 子なしの相手だとしたら… 「やはり一度は産んでみたいですよね。面白いですよ!」 マタニティハイの感じで、ポジティブな話しをし続ければいいのかな、と思います。 あまり気にすると胎教によくないかも? ケラケラ笑って過ごしましょう!

嫌ですよね

041
かりん
それはしつこくて嫌ですよね でも無視はやばいかも イライラを抑えて、また言われたら、小さな声でお願いしますって感じ良く笑顔で言うと良いと思います そしたら言われるの嫌なんだなって察してくれると思います 小さな声でって言う時、主さんも小声で言うのが良いです 無視は嫌われちゃいます

好意で言ってると思うけど・・

041
yuki
私もその女性と同じような年代です。 トピを拝見する限りでは、好意で言ってるようにしか思えませんが。 私もですが、あなたが娘のような年代に思えて、ついおせっかいで言ってしまうのではないかな? 単純に「よかったね!」と思ってるだけ、と思うけど。 あなたが気に障るようだったら、その話を始めたら黙ってしまうとか、 「手術までしたもんね~」と言われたら 「イヤだ~手術と言っても筋腫取っただけですよ~、もう大げさなんだから~」 と言ったらどうですか。 あなたが嫌がってることを感じれば、言わなくなると思うけど・・・ 妊娠中って結構疲れますからね、神経がピリピリすることがありますけど その女性は昔なので忘れてしまって、おせっかいであれこれ言ってしまうのでは・・ お大事になさってね。

少なくとも、相手に伝わるように大げさな動作で逃げる。

🙂
初夏の八朔
私の方法であり生き方です。 あなたは現在、 妊娠中とのことなので、お身体の状況と要相談でしょう、 まずお大事になさってください。 基本的に、 私は「自分にとって嫌なこと言う人」からは、 徹底的に逃げます。 自分を傷つける人からは逃げます。 闘うことはあんまりしませんね。 そういう性分じゃないんで。 精神的に危害を加えられそうな人が視界に入ったら、 (まるで小動物、苦笑)、 さあどこに逃げようかと一瞬のうちに考えます。 逃げることに前向きな自分。 そして、 相手や周囲の人にわかってもらえるくらいの、 微妙だけど絶妙なジェスチャーで、 逃げます。 相手の言動には、 ビックリした目で一瞥するのがミソかな。 この雰囲気わかりますかね・・苦笑。

お体大切にね

041
あかね
あと2ヶ月なら…復帰を考えたら、私なら黙って現在のとぴさんのような行動をすると思います。 私は妊娠したとき、パートの40代の子持ち女性に、赤ちゃんに障害があったらどうする~?そういうこと考えない?と何回も言われ うっとおしくて こっそり検査を受けて精神を落ち着けたことがあります。障害があるかないかより、しつこくてどうかなりそうだったからです。 生んだあとは、そんな発言どうでもよくなって、不思議なんですけど、当時はすごく嫌でした。 まあ 答えにはならないけど、共感します…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧