本文へ

すべてなくなりました

レス8
(トピ主 0
041
miki
ヘルス
40歳女性です。
最近夫を亡くし、悲しみと虚しさにおしつぶされそうです。
どうしても子供が欲しくて、仕事を辞め不妊治療を続けていましたが子供に恵まれず、でも大好きな夫がいるんだから二人で楽しく生きていくのもいいかもと思い始めた矢先に夫の発病、そして死亡。
子供を持つことも、夫との生活もすべてなくなってしまいました。
いろんな悩みをかかえている人がいるとはわかっているのですが、幸せそうな人をみると辛くて、周りのなにげない一言に傷ついたり、人の善意を素直に受け取れない自分に嫌気もさします。
これから一人どうすればいいのか・・・考えが後ろ向きになってしまう私になにかアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

助言できる立場ではありませんが…

041
アラフォー
私も40歳です。同い年の女性として…トピを読んで涙がとまりませんでした。大変なご苦労をされてきましたね。 トピ主さんは一生分の悲しみを先にご経験なさったので、この先の人生はその分楽しく輝かしい未来が沢山待っていますよ。 まずはご自愛なさって自分の好きなことなど沢山してください。疲れを癒してください。応援しています。

良く供養してあげて下さい

041
シニア
この度は本当にお辛い事でしたね。心からお悔やみ申し上げます。 子供はなくても幸せな愛情一杯の、ご夫婦だった事が伺えます。神様もむごい事をなさいますよね。一体トピ主さんに何の試練が必要だと言うのでしょうか?と思いますが、ほんとに神はその人に、出来る試練しか与えないと、私が一番辛い時、友人がいいました。きっとトピ主さんもこの試練を、乗り越えられる人なのです。亡きご主人を精一杯供養してあげる事が、トピ主自身の為にもなるのではないでしょうか? 無理に忘れようとしたり、無理に思い出に浸ってたりする必要もないでしょう。自然に薄れていきます。時間が解決してくれます。自分に嫌気がさしても、後ろ向きになっても、それがその時のトピ主さんの、正直な気持ちなのですから、逆らわないで想いを任せるといいと思います。きっとご主人さんが支えてくれますよ。守ってくれますよ。よくよく供養してあげて下さい。トピ主の心も供養されて行きますよ。

本をご紹介したいです

041
ももんが
母を3年前に癌で亡くしました。無知だったために充分な治療を受けさせてやれなかったこともあり、長いこと引きずりました。 そのときに大変助けになった本を2冊ご紹介します。 「くまとやまねこ」:湯本 香樹実さんの絵本です。 「道は開ける」:カーネギーの本です。人生の処方箋のような本です。「悲しみに気持ちが沈むときにはとにかく何かを夢中になってやりなさい」ということが、具体的な例を挙げて書いてあります。 あなたにも助けになるとよいのですが。

発想の転換

041
サラサ
慰めの言葉が欲しいのでしたら、面目ない。 しかしどうでしょう。。。 もう失うものは何もない、そんな貴女は きっと誰よりも強いんじゃないかな。

おつらいですね

041
jinnsei
ご両親はいらっしゃいますか。 もしいらっしゃるようだったら ご両親のもとに しばらく身を寄せるのもいいでしょう。 少し落ち着いたら 就職活動をしましょう。 資格を取るか 元の会社に打診するか 生活を立て直しましょう。 健康な体と 40歳の年齢だったら まだまだ やり直せると思います。 でも、おつらい気持ち 十分すぎるくらい 分かります。 私も、一人だから・・・

アドバイスなんて、何も出来ません。

041
仲間
でも、辛い思いを吐き出すことで、主さまが少しでも楽になれるのでしたら、 ここで幾らでも吐き出して下さい。 友人やご近所さん、職場の相手だと、言いたくても言えないこともあると思います。 その点、小町は、顔も見えない、名前も知らない相手です。 思う存分に吐き出しちゃってください。 私は、何の返事も出来ませんが、主さまの文章を読んで、主さまの思いを受け止めます。 主さまの言葉に、耳を(この場合は、眼を)傾ける者もいます。 主さまは、独りじゃありません。 こんな事しか書けないですが、私は、顔も名前も知らない主さまに寄り添っていますよ。

同じく夫を亡くしました

🐤
ハナ
43歳女性です。 私も同じです。もう1年は経ちますが、同じように夫を亡くしました。 お葬式、四十九日、新盆、一周忌と目まぐるしく忙しかった中で、寂しさにつぶされそうになることも多々ありました。 一人でいるからいけないのかもと思い、心機一転、外で働くことにしたことで次の人生が始まったように感じています。 主人のことは毎日供養しています。それが一番心のつながりを感じていける唯一の方法です。 月命日には毎月お墓参りをして、日々の報告をしています。 亡くなっても心の中では生きていますからね。

あなたの

041
つぼみ
あなたの人生が残っています。 すべてなくなったなんて言わないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧