本文へ

おんぶの思い出

レス20
(トピ主 1
041
ママちゃん
子供
三人の子持ちの母です。末っ子は間もなく1才でまだまだおんぶです。

私は最近のおんぶ紐ではなくばってんおんぶ紐愛用です。こちらの方が体にシックリあってとても楽なのです。胸が強調されるので、胸が隠せる専用のママチェニックを着てます。

最近のママさんはほとんど前抱っこで、ばってんおんぶをしているママさんには会った事がなく寂しいです。

子ども達もおんぶが大好きで何かとおんぶをせがみます。眠たくなった時甘えたい時…。

そんな私もおんぶの思い出がたくさんあります。両親や祖父母におんぶされ甘えた事。
温かい背中で眠った事。

皆さんのおんぶの思い出もぜひ聞かせて下さい!

ランキング

レス

おんぶしましたよ

041
たろ
自分がまだ幼いころ、6歳差の妹をバッテンおんぶしてる写真が残っています。 30年後、自分が母になり…断乳の時に薬局でさらし買って来ておんぶしました。今の抱っこひも(おんぶもできる)は「装着」という感じで、本当に小さい頃に何度か使っただけでした。 普段はスリングでしたが、断乳の時、既に1歳半でおっぱいの場所がわかっていて服をめくり上げるので抱っこではダメで、泣いてもわめいてもおんぶして揺れてました。諦めて寝てしまっても、おろして外すのが楽だった!「装着」では、せっかく寝た子も起きちゃいそうで… あと、洗濯・調理・アイロンなど危なそうなことをする時にも両手が空いてさっと担げて便利だったな~。 2人目の時は、上の子が幼稚園でバスのお迎え行く時によくおぶってました。 ほんの2分ほどの距離、起こすのもかわいそう…寝ている子を担ぐのも「装着」だと手間取りそうで私にはハードルが高かったです(汗) 2人とも、背中にいる時に暴れそうになったら「ママに好き好き~ってして」って私にギュッと捕まるように言ってました。

おんぶ派でした!

041
さば
3歳と4歳の年子の母です。 下の子が産まれた時、上の子はまだ1歳。前抱っこだとおむつ替えなどのお世話が難しいので、自然とおんぶでした。 おんぶに慣れてしまうと前抱っこは動きにくかったです。 でも、周りは前抱っこの方が多いですよね。何となく憧れてました。 上の子とは1歳違いとは言え、赤ちゃんが2人いるようなもの。 下の子はほぼ1日中おんぶしたまま、上の子のお世話をしていましたね。 おんぶしたまま、トイレにも行っていました!パソコンも背負ったままやってたし。 眠ってしまうと頭ががくんと横になってしまうのですが、それに気づかずに柱にぶつけてしまったり。危ない・・・ 去年だったかな?昔ながらのおんぶ紐を持っていて、母に「何かの時に使うかもしれないから、取っておいたら」と言われ、久々に下の子を背負ってみたら・・・ 体全体がにょっきりはみ出してしまい、大きくなったな~としみじみしちゃいました。 その姿を鏡に映していたら、子供も可笑しかったみたいで2人で大笑いでした。

懐かしいです

🐱
ドーナツ先生
三人の息子を育てましたが、おんぶしましたねぇ。 特に長男と次男が年子だったので、次男は3歳近くまでおんぶしていました。 ばってんおんぶ。 私の背中でミニカーを走らせて遊んでいましたよ(笑)。 今は離婚していますが、その当時は夫婦で一人ずつおんぶすることもありました。 ある時、電車の中で元夫がおんぶしている長男が寝ていました。 長男の頭がうしろに傾いているのを、後ろにいたサラリーマン風の男性が、両手でずっと支えて下さっていました。 少し離れたところにいた私は、それを見て、ありがたい気持ちになりましたね。 今は、おんぶをしている人は見かけませんね。 肩はこるけど、両手があいて楽だと思うんですが…。

なつかしい

041
オモニ
おおっ~~、トピ主さんはご愛用なのですね。 最近の若いお母様方には敬遠されががちのようですが 私も2人の子どもたちをばってんおんぶで育てました。 泣き始める→ばってんおんぶ→即爆睡(笑) ばってんおんぶ紐は、ないと生きていけないくらい大事にしていました。 トピ主さんのお子さんは、素直で優しいお子さんに成長すると思います。

ばってん愛用

041
おんぶおばけ
娘たちにはばってんおんぶ紐使ってました~。 母が買ってくれました。娘たちはだっこやおんぶが大好きで、下の4歳の娘は今でも母に「おばあちゃんおんぶして~」っておんぶ紐持って来ます。ちなみに冬場は『ねんねこ』も使ってました。

15年前の思い出

💡
きり
春生まれの息子が6か月のころ冬でした。 おんぶして、ママコート(わかりますか?)来てスーパーにいってました。 夜泣きがひどくて、おんぶなら泣き止んだので、バッテンおんぶして、薄い毛布でくるんで、ママコート来て、帽子かぶせて真冬の夜、うろうろ徘徊してました。 星がきれいでした。 思い出ですね。 息子は180センチになり、「おかあー、ちびやな、おぶってやろかあ」と言います。(私145センチ)

半幅帯でね(笑)

041
ゆう
姑が、おんぶしてあげるよー。と娘を柔らかい半幅帯でおんぶしました。 ビックリしたけど、簡単そうで真似してみたら、すごい密着感! あったかくて、何より私にすべてくっつくので、掃除でも炊事でもぐらぐらせずに出来て良いです。 バッテンおぶい紐、売ってなくて残念です。

おんぶ

🙂
ウーロン茶
私自身は母親におんぶした記憶はありません あ、一度頭を打って倒れた時 病院までおぶさったような?? そして子供達はおんぶが大好きでした 抱っこひもは 外出時は抱っこ 家で家事をする時はおんぶでしたね 冬なんかはおんぶしてママコートを着て出かけたりして 背中があったかいのが幸せだなぁと思ったりしましたっけ おかげで我が子は二人ともベビーカーにはほとんどのってくれなくて 抱っこかおんぶで育ててしまいました。 ベビーカーは便利な荷物運びになっていましたね

覚えて…ないような

041
みみ
父におんぶしてもらったことがあるような…という程度しか覚えてません。 おんぶの思い出なんて、素敵ですね。記憶してる方がうらやましいです。 確かに最近は抱っこ多いですね。 私も2歳と、1歳の双子がいますが、おんぶ紐愛用してます。 毎日が戦いで胸とか気にしてる余裕もないです(笑) 風呂敷おんぶなんかもしますが、これが一番簡単で優れ物かも? 子供達には覚えていてもらえるよう、あと数年、がんばって背負い続けます。

おんぶ大好きでした!

041
にゃん
最近本当におんぶ見かけないですね。 まあ、赤ちゃんの様子がよく見える抱っこが良いという意見もわかりますが。 私が幼い頃の思い出です。ちょっと神経質な父が夏に虫採りに連れて行ってくれた帰り道、水溜まりがあるからと私をおんぶして渡ってくれました。 「乗れ。」と言い方はぶっきらぼうだったけど、広くてあったかい背中を今でも覚えています。 あと、電車で爆睡してしまった私を起こさずおんぶして帰宅してくれた母。 実は途中で目が覚めてたのに寝たふりして背中のぬくもり感じてました。 おんぶの良いところはスキンシップとってるけど、こちら側の照れくさい表情、にんまりした顔がバレないところかな。だから思いっきり甘えてしがみつける! とても良い思い出です。 思いだして心が温まりました!ありがとうございます。

おんぶ大好きでした!

041
ヤクルト
うわあ~、なつかしい♪ わたしもおんぶ派、しかもばってん紐のおんぶだったので お仲間です。嬉しい! 年子育児の真っ只中は、下の子は1歳過ぎてもおんぶでした。 両手が空くし、体に密着するから安心してすぐ寝るし、 冬は親もあったかいし(笑)おんぶ大好きでしたよ~ おんぶしなくなった時は、ラクになったなあと思う反面、 寂しかったことを思い出しました。 もう子供は小学生ですが、当時もばってん紐のおんぶママは あまり見かけませんでしたね。 おばさま方には好評でしたが(笑) また、あのあったかい小さい赤ちゃんをおんぶしてみたいです。

おんぶ大好きー

041
なっち
私も7つ下の弟を良くおんぶしてました。 おんぶ紐って良く出来てますよねー! 自分が出産し、職場の同僚たちがおんぶも出来る抱っこ紐をくれました。 流行のタイプではなく、布で出来たおんぶ紐みたいな足の穴は無いけど、良く似たタイプです。 バッテンおんぶだと確かにおっぱいが強調されるので外には出るときは脇の下に通してくくってます。家の中はほぼバッテンおんぶです。 体にピッタリきていいですよねぇ~。 背負う瞬間娘が嬉しそうに『ニヤリ!』とするのが可愛くてたまりません。 背中からだと料理しているのを覗いてみたり振り返っていたずらしてみたり楽しそうです。

おじいちゃんに

041
さわいた
 私はおじいちゃんにおんぶされてました。 家が近所だったこともあり、保育所に通っている姉がいなくてつまらない時間はいつもおんぶにだっこされてました。  まるでおじいちゃんの背中とおひざの上は自分の特等席みたいな感覚でした

寝たふりしました~

🐧
ホットケーキはすてき
なんでおんぶがあんなに好きだったんだろう? と今、する側になったからこそよく分からないのですが…。 小学生になっても車でお出かけした帰り道、家に着いても寝たふりしてました。 もちろんおんぶが嬉しかったから! いま子供は2歳前。 自分で歩くのが楽しいらしく、抱っこもおんぶもカートも手を繋いで歩くことすらも嫌がりますが…。 もうすぐ甘えてくれる時期が来たら、いっぱい抱っこもおんぶもしてあげたいです!

現役です!

🙂
ナナ
バッテンおんぶ紐愛用してます( ママチュニックも)。 流行りのエ○ゴ等も持っていますが、家ではもっぱらバッテンおんぶ紐です。 息子ももうすぐ二歳ですが、エ○ゴよりバッテンおんぶ紐が大好きで自分でおんぶ紐を持って来ます! ママチュニックは可愛くて良いのですが、脱いだり着たりが少し手間なので、ゴミ捨て等のおんぶでの少しの外出は私はストールを巻いて胸元を隠したりしてます。 バッテンおんぶ紐は、母も子も密着感が安心しますよね。 うちは甘えん坊なので、まだまだバッテンおんぶ紐にはお世話名になると思います!

しました

🙂
ササ
上と下は学年で4つ離れていて、買い物、病院やゴミ出しの時等よくばってん紐帯でよくおぶっていました。下の子は上の子以上におぶってましたので、よくおぶって子かい?と聞かれます。冬道で転ぶとびっくりして背中で泣いたり、普段寝ないのに寝ていたり、更に髪の毛を引っ張られたりといろいろ思いだされますね。懐かしい限りです。

懐かしい

🐤
遠い夏
よく子どもをおんぶしました。 寝つきのい悪い子だったけど、おんぶすれば背中でいつのまにかスヤスヤ。 特に、夕方のグズグズはトピ主さんも経験はないでしょうか? おんぶして夕飯の支度を始め、最初は独り言のようなことを言って足もバタバタ。 いつの間にか静かになりスヤスヤ。 当時も(15年前)おんぶするお母さんは少数派でしたが、私はおんぶで大分助かりました。 背中に感じる子どものぬくもりも好きだったし、何よりも子どもはお母さんの背中に密着することで 安心していたと思います。 トピ主さん、まだまだ育児は大変だけどたくさんおんぶしてあげて下さいね。 当時を思い出し心が温まりました。ありがとう。

トピ主です。

🙂
ママちゃん トピ主
皆さん貴重な思い出話をありがとうございました! おんぶは胸が強調される以外はいい事だらけですね。 これから寒くなるので、ベビーカーよりおんぶの方が断然赤ちゃんは温かいです。なによりおんぶしているとぐずりにくいし、買い物も家事も両手があいて便利です。 今年の冬もおんぶにママコートきての外出になりそうです。 私の夢は同じおんぶ紐で孫をおんぶする事です。 皆さんありがとうございました!

覚えています…

ぬくもり
父の背中におぶさって、丸太を二本繋いだだけの橋(通称ぐらぐら橋)を渡った思い出…。 蛇嫌いな私のために畦道をおんぶしてくれて家まで連れていってくれた母… 両親の背中におぶさった最後っていつの日のことだったろう… もはや遠い40年近く前の懐かしい記憶を呼び起こしてくれた、このトピをたててくれた主さんに感謝です…ありがとう。 父も母もまだ健在ですが、年々体が小さくなったなぁと感じます。 ホントにおぶさっていたのかな?と錯覚すらします。 なんだか無性に親孝行したくなりました。

私も覚えてます。

🙂
うさうさ
私は兄と年子だったので、兄がベビーカーで私はもっぱら母の背中におんぶされていたようです。 私が覚えているのは、いつものようにおんぶされてた私は母の背中で何となく目覚め、視界は母の首の後ろです。 だけど、茶碗を洗うカチャカチャという音。洗う時に小刻みにリズム良く動く背中。それがすごく心地よくて、また眠りにつきました。 ただし乳児の時の私の姿が、おんぶのために母の背中に隠れてしまい、頭と脚しか写ってない写真が多いのが残念ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧