本文へ

お奨めのおんぶ紐教えてください

レス6
(トピ主 0
🐤
ゆうかず
子供
初めまして。あと一ヶ月で三ヵ月になる次男をそろそろ家事の際におんぶしたいなと考えています。首はほとんどすわっています。
ただ、まだ完全にはすわっていないと思うので、最低限の家事の時に短時間だけ。と考えています。

抱っこ紐はエルゴを愛用してましす。抱っこはこれでかなり負担無くできているのですが、エルゴでのおんぶはまだまだ3ヶ月の息子には怖いです。
それ以外なら、昔ながらの前バッテンのおんぶ紐と、ニンナナンナを持っているのですが、さきほど試したところ、どちらも胸が圧迫され苦しくて><
もともと胸が大きめなところに、授乳でサイズがさらにあがり乳房をじわじわ潰される感じで><
おんぶだから、どうしてもとめ具は前に来るし。仕方ないのかな。と思うのですが、なにか他にあったりするのかな、と思いトピをたてました。
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

おすすめ!

ベコかうだぁ~
ベコ バタフライで検索してみて下さい。 エルゴよりもバックルは多いですが、 同じように腰でも支えるため肩の負担が少ないです。 しかも、抱っこしてる時も腰のバックルをはずせるし(トイレの時助かる!)、 おんぶへの変更も楽にできます。 デザインもいろいろあって可愛いですよ♪ 私も1人目の時からこれが欲しかった~

もう少し

🐤
あーこ
10ヶ月の男の子のママです。 おんぶはしっかり首がすわってからじゃないとダメ!と小児科医に言われました。 おんぶは前抱っこと違って、子どもの様子も分かりませんしね。 最悪の状態になってからでは遅いですし。 もう少し待ちませんか? 3ヶ月くらいなら暴れたりはしないでしょ?

私の場合は~

🙂
あんちゃん
 おんぶはやっぱり首がすわってからの方が良いと思います。  1人目の時おんぶしようと思って色々買ってみたのですが、断念しました。リュックみたいなタイプ、スリングなど・・・どれも肩がこって気持ち悪くなってしまいました。  家事はバウンサーなどに乗せて、ぐずったら抱っこして、または抱っこしながらするしかなかったですね。  2人目で、おんぶしないと家事が出来ない!!となり、やはり首がすわるのを待って、前バッテンの昔ながらの・・・が一番使えました。最初はおっかなびっくりでしたが、慣れると背中にフィットします。前バッテンの隠れるチュニックも買うと見た目もOKかと思いますし、背中で寝てくれました~   

おすすめは…

ねぼすけ
アップリカのコランです! すごくおすすめ。 私は友人に勧められて使っていますが、抱っこもおんぶもしやすいし、胸も圧迫されません。 肩だけでなく腰にもベルトがあるので重さも分散されるし、おんぶする際はおんぶホルダーみたいなのが付いていて赤ちゃんを固定できるので一人でおんぶする際も安心です。 赤ちゃんが寝てしまったらおやすみカーテンで赤ちゃんを守れます。 抱っこ紐嫌いの5ヶ月のうちの子もコランだと眠ってくれます。 そして何より、抱っこでもおんぶでも肩ベルトの長さを調整しなくて済むのでラクチン。その上折り畳みもできて持ち運びも楽です。 エルゴを使っている友人もコランに変えていました。 もしよかったら赤ちゃん本舗などで試着できると思うので試してみてください。 お互いに育児頑張りましょうね。

エルゴを活用してみる

🛳
たびびと
短時間なら寝かせた方が楽じゃない? 3ヶ月ならちょこちょこ寝ないかな? どうしてもおんぶしたいなら、 おんぶはエルゴが一番楽だと思う。 持ってるなら活用しましょう。 フェイスタオルを数枚丸めて、 赤ちゃんのお尻の下に当たる部分に敷いてください。 底上げになり、3ヶ月でも使えます。 エルゴを敷いて赤ちゃんを寝かせ、腰ベルトを装着。 赤ちゃんにママの背中をくっつけて起き上がる。 これなら赤ちゃんに負担なく装着できると思う。 ママの腹筋は必要だけど。 抱っこができてるなら大丈夫だと思うけど、 「やっぱり無理」と思ったらすぐやめてね。

アップリカの

🙂
ぽっきー
ベルトフィットコランを最近買いました。 エルゴを真似たタイプですが、おんぶハーネスがついているので、一人でおんぶするとき多少は安心です。 エルゴと迷った末、(ファミリアとのコラボに惹かれて)選んだのですが、満足しています!! ところで、私もニンナナンナを新生児の頃から使っていたのですが、あれって¨授乳期のお母さんは胸を圧迫するからおんぶの時に留め具を使わないように(つまりリュックみたいに背負うように)¨って説明書に書いていませんでしたっけ?? おんぶでは使ったことがないのでうろ覚えですが…… 一度確認された方がよいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧