本文へ

精神的にしんどい

レス4
(トピ主 1
😀
rinabu
ひと
 30代の女性です。子供が知的、精神的な障害をもっていて、全くじっとしていられない、毎日手がつけられないパニックを起こすなどの理由で、母親の私が参ってしまって精神的につらくなったので、病院に行きました。うつ病と診断され、くすりを飲んでいます。子供も精神安定剤を飲んでいます。
最近少しパニックも頻度が少なくなり、子供はかわいくて癒されることもあります。これでもう自分は薬を飲まなくてよくなると思っていたのに、別の事で今はしんどいです。家族や昔からの友人とは平気なんですが、その他の人との人間関係が必要以上に怖くなっているのです。何かされたとか言われたとか言うのではないのですが、自分を心の中で批判されていると思い、生きていくのがつらいと思ってしまうんです。
今も薬を飲まないとしんどいです。逆にいえば、薬を飲んでいると一日がなんとかやれています。誰でもそのような気持になることはあってあたりまえのことなのでしょうか。

ランキング

レス

私もたまにあります

041
ボル
私も人との付き合いには気を張ってしまい必要以上に疲れていました。 私のことを悪く言ってるんじゃないかと色々悩む時もありましたが、それらに対して怖いと感じるよりも、疲れることが多かったです。友人、家族とも話したくない会いたくないと思う時があり、そんなときは、気持ちが落ち着くまで携帯電話もオフにし、まわりとの関係を一時的に絶つことを覚えました。 いわゆるひきこもりと言われるものですね。 前までそんな自分にも嫌気がさし、どうすることもできず悩んだ時期もありましたが、今はそれが自分を保つ術なんだと考えるようになりました。 人の顔色伺ったり、人の見えない部分を想像するより自分を優先したのです。 その結果すごく楽になりました。 そして、以前よりも自分自身と正直に向き合うことができるようになり、少しばばかりそんな自分を好きになっています。 少しズレたかもしれませんが、どうか、いつどんな時でも『笑う』ことが簡単にできることを忘れずにいてください。まわりの大切な人たちと笑ってください。

一緒ですよ。

🎂
rin
うちにも障害児がいます。 知的障害ではなく多動、衝動、注意欠陥などですが、 逆に福祉の支援が将来的に受けれず、かと言って健常児の中にも入れず、 本当に辛い立場です。 うちは他の子に迷惑かけるかも?とか、他人の目が気になり、 精神的に追い詰められた時期もありました。 幸い、ご近所の方、学校の方々で身近な方は良い方が多く、 理解してくださってるようですが・・・。 でも自分の中で自分たち親子を卑下してしまい、 近所づきあいや学校での付き合いも必要以上にはしてません。 でも付き合いを必要最低限にすることで、自分自身も気が楽になりました。 トピさんは多分、お子さんのことで周りを気にしすぎてるんだと思います。 私も、子供のことさえなければもっと人間関係楽にやっていけたのに・・・ と思うことありますよ。 もっと堂々としてて大丈夫です。 頑張ってくださいね。

そうなんですよ

🐤
ももんが
 知的、精神的障害を合わせ持った子供を育てている、お母さんの多くが精神的にまいってしまうらしいです。  私は十一年、精神科のお医者さんに通いました。  一口に障害児といいますが、知的だけでなく情動の混乱も合わせもっているタイプの障害児を育てるのは、本当に並大抵のことではありません。この点について、もっと世間の皆様に知ってほしいなあ、と感じています。そしてこのような子供を育てているお母さんに対する心のケアというようなものも、あってほしいなあと感じています。  トピ主さんだけではないようですよ。トピックの内容そのままにお医者さんに伝えられてはいかがですか?  

トピ主です

🎶
rinabu トピ主
 いつのまにか子供の事がきっかけで、人の顔色をやたらとうかがうようになってしまっていたことに気づきました。  気持ちの持ちようを変えないとだめですね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧