30代の女性です。子供が知的、精神的な障害をもっていて、全くじっとしていられない、毎日手がつけられないパニックを起こすなどの理由で、母親の私が参ってしまって精神的につらくなったので、病院に行きました。うつ病と診断され、くすりを飲んでいます。子供も精神安定剤を飲んでいます。
最近少しパニックも頻度が少なくなり、子供はかわいくて癒されることもあります。これでもう自分は薬を飲まなくてよくなると思っていたのに、別の事で今はしんどいです。家族や昔からの友人とは平気なんですが、その他の人との人間関係が必要以上に怖くなっているのです。何かされたとか言われたとか言うのではないのですが、自分を心の中で批判されていると思い、生きていくのがつらいと思ってしまうんです。
今も薬を飲まないとしんどいです。逆にいえば、薬を飲んでいると一日がなんとかやれています。誰でもそのような気持になることはあってあたりまえのことなのでしょうか。