本文へ

助けてください(母の被害妄想)

レス23
(トピ主 4
😭
sawasdee
ひと
母は、田舎の長男の嫁として、長い間、それなりの苦労を
してきました。嫁姑問題は昔からあり、子供の私にとっても
数々の喧嘩や家出を目の当たりにしてきました。
現在、子供は独立し、年老いた祖母と父母の3人暮らしとなりました。

数年前に父親が単身赴任で海外へ行ったとき、母はパニック障害を
発症しました。おそらく、私が結婚し、弟も仕事で遅くなり、祖母と
二人きりの日々が続き、おまけに田舎なのでたくさんの用事をこなして
ストレスがすごかったのと、更年期障害が一緒にきて、なってしまった
のだと思います。
パニック障害を発症してからは、幻覚が見えるまでになってしまった
のですが、とりあえず薬で症状はおさまりました。
医者は、再発があるので、しばらく薬を飲むようにいってましたが、
薬が大嫌いな母は、すぐにやめてしまいました。

そこからは、祖母がなにかいたずらをするという被害妄想が始まり
ました。ものが破損してたり、傷があれば、すべて祖母がやったと
いい、全くききません。
そのおかげで家族は崩壊しています。
父は、早期退職をし、家にもどってきましたが、ストレスから片耳が
聞こえなくなりました。
精神科でみてもらったこともあるのですが、断固として受け入れず、
おばあさんがおかしいのに、皆が私を異常者扱いすると、いいはり、
薬なんて、全く飲む気配がありません。もともと薬が大嫌いなので
よほどのことがない限り、自ら飲むことはありえません。
やれることはほとんどやりました。
でも、今は何もできず。ただただ、そんなことはないやろ・・。
と言うしか・・。
祖母も精神的にとても弱っており、死にたい等言うこともあります。
もう、どう対応していいのか、わからず、思わず書き込みさせて
もらいました。
藁にもすがる思いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

入院は?

🐱
たもねこ
何故その状態で精神科へ入院をさせないのでしょうか? 不思議です。 世間体かもしれませんが、お母さんの妄想がひどくなれば、 ご近所に迷惑をかける可能性だってあります。 入院すれば、ちゃんとお薬を飲むようにスタッフが管理します。 脳の器質的な部分に変化が起きている場合、入院しても 投薬しても元には戻りませんが、進行はある程度止められます。 一度、保健所へ相談なさって下さい。 ある種の精神的な病の場合は、 本人の同意を得なくても入院させる方法があったと思います。

お母様とおばあ様をしばらく別居させるのがいいのでは

😑
pon
薬は飲んだ方がいいと思いますが、服用することで、副作用のせいで大変な状況になることもあります。(病院によっても薬の処方の仕方が違いますので、何とも言えませんが・・・) 一番はストレスの原因からお母様を遠ざけてあげることだと思います。 しばらく、親戚に預かってもらう、または、おばあ様にしばらく家を離れてもらう というのを試みてはどうでしょうか。(いずれにしても、お母様は一人にさせないでください)  ストレスの原因から遠ざけてもしばらくは症状が改善されることはないかもしれませんが、悪化することはないように思います。田舎ということでご近所の目が気になるかもしれませんが、入院はどうでしょうか。任意入院になるので入院させるには本人の同意が必要かもしれませんが、主治医に懇願してみてはどうでしょうか。 入院施設のない病院にかかっているのなら、主治医に紹介してもらいましょう。ただ、入院すると、余計に症状が悪化する場合もあります・・・などと言って入院を断固反対する医者もいますので、その場合は直接大きな病院に受診してください。先に家族だけが受診しても大丈夫です。・・・続く  

続き

😑
pon
私の姉が10か月前から、原因は違いますが、トピ主さんのお母様のような症状になり、主に世話をしていた私の心が姉と一緒に崩壊しそうでした。いろんな事があり、右往左往しましたが、結局姉は自殺未遂をしました。その後、お願いして入院させてもらったら、症状が改善しました。ただ、退院後ストレスを感じると同じような症状が出たりしますので一長一短ですが・・・。でも、入院前よりはかなりいい状態です。   抵抗があるかもしれませんが、入院させることは家族の休息にもなります。ずっと面倒を見続けることは自分たちの命を削ることにもなりかねません。お父様も一方の耳が聞こえなくなられているんですよね。私の姉は妄想などの症状がでる前、仕事のストレスで難聴になったり、、胃潰瘍になったり・・・身体症状が激しかったです。 精神疾患の方の看病をするご家族が、後々疲れきってうつ病になったりするケースがあります。ですから、お母様の面倒で必死になるのと同時に自分たちの休息も十分に考えてください。 入院が無理なら、ご親戚に一時預かってもらうなども考慮した方がいいと思います。ご家族だけで抱えこまないで、誰かに頼ってくださいね。 

精神科の先生は何にも言いませんか?

041
あ~
薬が出てるなら飲めば落ち着くのではないかと思います。 保健師さんに相談したらいいと思いますが。 ご家族だけで抱えられる範疇ではありません。 まずは、ご住所の管轄の保健センターに電話なり訪問なりして、話をきいてもらい、専門家の支援をうけることがベストだと思います。

とにかく別に

041
あらら
大変な状況ですね。お母様のお気持ちと積年のご苦労を思い、読んでいるだけで辛いです。 書かれている内容から、詳しい状況が分からないのですが、 1、これ以上、祖母と母との同居をさせない。 2、母の回復と生活を第一に考え、祖母に我慢してもらう。 ことが原則かな、と思いました。 お父様には姉弟はいらっしゃいますか?もしいらっしゃるのでしたら、お祖母様はその姉弟と同居するように。あるいは姉弟が同居してくれないのでしたら、施設を探してください。 次に、お父様はお母様だけの面倒をみて、夫婦のやり直しに努めて。 お母様が薬を飲まないのが悪いと思われているみたいですが、お母様は治る気がなくて緩慢な死を無意識に望んでいらっしゃるように思います。 あまりにも大変な同居生活で、精神を病んでしまわれたのでしょう。 寿命の長さを考えると、ここははっきりとお母様を優先させるべきです。 トピ主さんは、お祖母様の方が好きで、お母様を邪魔に感じているみたい。どうしてですか? もし、そうならば、お母様を施設に入れる方向を考えることもできますが、それでいいの? ともかく、二人を早く引き離して。

まずは家族全員で話し合って

041
みつき
我が家の事情と似ていますので、思わずレスいたしました。 私の母も田舎の長男の嫁として家庭のことしつつ正社員として働いていました。 祖母が老いてきたこと、同姓の若い社員からの虐めが酷くなってきたこともあり53才のときに退職をし、平日は祖母と二人きりの生活が始まりました。 しかし半年が過ぎた頃から円形脱毛症に。さらに食欲が落ち始め一年半後には鬱病と診断されました。 病院に行っても理由が分からなかったのですが、たまたま近所の会社の寮の掃除をしてくれる人を探していると声をかけられ、1日4時間程度ならと母が勤め始めました。 すると、それだけで鬱病が解消してしまったのです。 家でずっと祖母と一緒にいることが良くなかったようです。 その後、家族と何度も相談した結果、母が倒れるよりはと祖母を老人施設へ預けることにしました。 近所の人の中には祖母を追い出したと陰口を言う人もいます。でも親戚を含め、大抵の方は母が苦労していたのを知っているため、我が家の決断を認めてくれています。 事情が許せばですが、トピ主さんもお母様とお祖母様を離してみてはいかがでしょうか。

大変ですね

💋
hana
sawasdeeさん、大変なご様子、お察しします。 私の母も、攻撃的で、自己中心的なもののとらえ方し 接するのが難しい人です。 と言っても、コレは今も昔も変わらず、単に「性格」と言えますが sawasdeeのお母様は違います。 お母様は脳神経外科での診察はされましたか? もしまだのようでしたら、一度脳神経外科を受診されると良いかと思います。 ご家族の皆様が精神的にお辛い状況と思います。 少しでも改善できる事があれば良いですね。 お大事になさってください。

ありがとうございます。

😢
sawasdee トピ主
精神病院へ入院するまでもない。 精神科で見てもらうまでもないと言われてます。 普段は本当に正常なのです。 病院へ行くほどの精神疾患だと医者は判断しないみたいです。 なので、余計に困ってます。 無理矢理入れるとそれこそ、みんなが仕組んでぐるになって私を こらしめようとしていると、それこそ、誰も信じられなくなって 本当の異常者になってしまう可能性があるとのこと。 なかなか簡単なものではないようです。 母はこの冬に体調を崩し入院しました。 その時に医者に精神の方でも困ってると父が必至に訴えかけたものの 精神科の先生がみたところ、薬を処方するまでもないといわれました。 大きい総合病院だったので、もっと重度な人を対象としていたのかも しれません。 一番良いのは、メンタルクリニック的なところに行って薬を処方して もらうことだと思います。 でも・・・今まで何度も失敗し、もう正直不可能だと判断しています。 どうしたらいいのか・・・。

原因を取り除く

🐱
カール
いくら薬を飲んだり治療しても、原因となる環境が変わらないかぎり、無駄だと思います。 「どちらが悪いか」という犯人探しはやめましょうよ。 誰が悪いという話ではなく、お母様の病気の原因が、姑との同居にあるのだから、2人を離すことが大切です。 お父様、耳が悪くても、介護ができないことはないでしょう? 祖母様と接する世話はお父様に100%やってもらうしかないでしょう。 お母様は、できれば別居、それができないなら家の中でも顔を合わせないようにする。そういうシステムを作ってください。 もう一度いいますが、お母様は病気です。 原因を取り除かなければ、薬や治療をやめたとたんに元通りです。原因を取り除けば、薬はなくても大丈夫なんです。

入院も必要なのでは。

041
nao
以前はパニック障害だったのでしょうが、現在はパニック障害ではないですよね? そこまで被害妄想が酷くなっていると家族もさぞや大変だと思います。 病院へ連れて行っても本人が薬を飲まなければ治るものも治りません。 精神科の先生とよく相談して入院も視野に入れてはいかがでしょうか。

トピ主さんが引き取る

💍
ボサノバ
トピ主さんがお母さんをしばらく預かって、お祖母さんと別居させればいいだけじゃないですか? お祖母さんの面倒はお父さんがみてくれますよ。 トピ主さんの家でお母さんが落ち着いてから今後のことを考えればいいだけでは? もしくはトピ主さんのところからお母さんに通院してもらうとか。 まさか「私は嫁に行ったから無理」とか言わないですよね。

まず

041
uuu
まず、家族全員が煮詰らないように 交代で対応しましょう。 交代で息抜きしましょう。 全員で全力でお母さんにかかりっきりになってはいけません。 ここは冷たいようですか、お母さんはなるべく1人にして 関わらない。 別の部屋にいくとか。 交代で様子を見るとか。 淡々といくしかないでしょう。 共倒れが一番怖いことです。 介護ウツにならないためには、「がんばらない」ことです。 それとね、心療内科って必ずしも患者本人を連れて行かなくても あなたが代わりに行ってアドバイスをもらう事できますよ。 心療内科の先生と今後の対策を練っていくことをオススメします。

私の実母のアルツハイマーの初期症状と良く似ています。

041
こぐま
私の実母は、アルツハイマーと診断されたのですが その診断が出るまでの症状がsawasdeeさんのご相談のケースとそっくりでした。 とにかく 脳のMRIを取ってもらって調べてもらってください。 アルツハイマーと分かれば、進行を少し遅らせる薬もありますし 行動・言動面の激しさを抑える薬もあります。 診断が出れば、介護認定も取れますし、そうすればいろいろな公的支援も受けられるようになります。

認知症の始まり?

041
tmtm
いきなり、すごいタイトルでスミマセン。 でも、認知症の始まりがとっても心配です。 というのも、私の姑もそうなんです。 姑は65歳を過ぎて物忘れがひどくなり、同じ内容の電話を何回も かけてくることがあります。 以前、姑が習っているフラダンスの教室で発表会がありました。 電車に乗って行ったんですが、姑は友人に向かって 「○○さん、私の切符しらない? あなたが持ってるでしょ?」 とやったそうです。 ・・・切符は姑の上着のポケットに入ってました。 ちょっと心配になってしまいましたので投稿しました。

もしかして欝かもしれません

🎶
クローバー
私の母が、去年同じようになりました。 母の場合、貧困妄想でした。 老人性の欝の場合、被害妄想、貧困妄想などの症状が出る事があります。 又、被害妄想がひどすぎると認知症の初期とも考えられます。 いずれにしろ、入院した方がいいかと思われます。 (家族の休養の為にも) 本人が同意しなくても、ご主人が保護者として入院させる事ができます。 ただ、これも人それぞれで、母の場合集団生活に慣れず、被害妄想も悪化、貧困妄想も悪化してしまいました。 また、主治医が認知症だと断定し、うつ病の治療をおざなりにしたため、退院させました。病院選びは大事です。 今は退院し、違う病院で見てもらい、欝の薬を中心に服用している所です。 症状は、だいぶ良くなってきました。 お医者さんの話の中で、老齢に伴い脳も老化してくるので、色々な精神症状が出てくる事が多々あるそうです。 一概に、これという病名が当てはまらない場合もあるそうです。 大変な状況、お察しします。 こういう場合、本人より周りが疲労してしまいます。 どうぞ、ご家族にとってよい道が開かれますように。

本当に本当にありがとうございます。

😭
みなさん、本当に丁寧にお答えいただき、ありがとうございます。 感謝の気持ちでいっぱいです。 いろいろとご提案していただきましたが、 まず、MRIはすでにとっています。 というのも、体調を崩した際に検査をしてもらい、精神科の先生にも みてもらいました。 体調を崩した時は相当ひどく、入院中は、記憶もぐちゃぐちゃ。 ありもしないことをメールしてくる。夜中3時くらいにメール してくる。。等相当ひどかったのです。 でも、精神科の先生に言わせると大丈夫とのこと。 そんなわけはないと必至に父も訴えましたが、大病院だったせいか もっと重度の場合を念頭におかれてたのか、たいした治療は行って もらえませんでした。 もっとも、その時は、精神病で入院したのではなく、体の病気だった からです。 あと、クリニックや総合病院の精神科には、家族が相談という形で たくさんあたって行きました。 でも、どこも同じ回答です。難しいとは思いますが、本人が病院に 来て、治す意思がないとどうしようもないと。。。 なので、これは、母が何かで倒れるとかない限りは、不可能に近いです。

続き

😭
あと、別居の件。 これは本当におっしゃる通りだと思います。 ひどい時は父親の弟にしばらく預かってもらっていたのですが、 近所に友達もいない。都会なので、土いじりもできない、気も使う ということで、祖母が精神的につらかったようです。 実際、母は祖母が嫌いだったので、ある時から食事も別にするように なりました。台所も別です。去年には建て替えをしたので、今や 玄関も別です。 それでも、自分が留守にしてる時に、いたずらをするといい、まったく 不安要素は消えないようです。 あちこちに鍵をし、洗濯ものも自分の分だけ、いたずらをされないように 別に干しています。 何しろ、畑や田んぼのある田舎です。別居は本当に難しいのです。 距離をおいてあげること。 それは一番の緩和剤なのかもしれませんね。 難しいですが・・・。 ちなみに、祖母は、やさしいおばあちゃん。母は常識がないところ があり、固定観念が強く、一度言ったら聞きません。 我が強く、昔から何かしら人のせいにすることろもあり、 今回の病気も性格が関係してるのではと思うこともあります。

続き2

😭
攻撃的で自己中心的な部分のある母が私はあまり好きでは ありません。今回の被害妄想でも、私に認めてもらいたいのか、マシンガンのように祖母の悪口や罵声を言ってきます。 私にとって祖母はやさしいおばあちゃん。確かに長男の嫁として大変だったのはわかります。でも、過去のことを文句言っても何も始まらない。 なのに、母は常に昔のことを言い出しては、父に文句を言って、 祖母の悪口を言います。そういう部分にもうんざりなんです。 でも、私のそういう部分に母はつらさを感じてるのかもしれませんね。 理解してほしいという気持ちが強いのだと思います。 しかし、理解して、「おばあちゃんのしわざよね。」といってしまえば、妄想を認めてしまうことになります。 正直、父も私もどのように接していいのかわからず、 ただただそういうことを言われると、むかっときて、怒ってしまいがちです。 冷静になるべきなのでしょうが、年老いた腰の曲がった祖母を 「くそばばあ!」などといわれるのには耐えがたいものがあります。 ましてや、父にとっては母親です。 実際にいたずらなどしていないので、本当にもどかしくてつらいです。

こんなのどうでしょう?

041
匿名姉さん
お辛い状況ですね。私も入院させるのが一番いいと思います。これから書くことは素人考えなので、お役に立つかどうかわかりませんが、一応書いてみますね。使うかどうかはトピ主さんに任せます。 「くそばあばぁ~」→「くそばばあ」と言いたくなるくらい今母さんの心は苦しい気持ちでいっぱいなんだね。(怒りを抑えあくまで冷静に) 「昔のことを言い出す」→具体的に母親がいったことを繰り返して言い、「~だったことは、母さんにとって悲しいことだったんだね」と最後に付け加える。 「祖母が〇〇を壊した(単なる妄想の場合)」→祖母が〇〇を壊したと思ってしまうくらい、今の母さんの気持はつらい状況にあるんだね。 妄想を認めるわけではなく「悲しいんだね」「苦しんだね」「辛いんだね」と心に寄り添う会話を投げ返すことなら可能かな?と思ったので。「悲しいんじゃない!」と言われたら「ではどういう気持ちなのかな?話してみて」と返す。一通り暴言を聞いたら「母さんの楽しい思い出は?」とか聞いて相手が何かいったらまたそれを繰り返し「××なことは母さんにとって楽しい思い出なんだねよかったね」と繰りかえす会話はいかがですか?

措置入院

041
たもねこ
と、いうものがあります。 ttp://kokoro.squares.net/psyqa0277.html 参考までに↑ トピ主さんのお母さまのように、周囲がまいってしまうほど 状態は悪いにもかかわらず、本人は入院や治療に同意しないし、 医者や病院、保健所が二の足を踏んでなかなか入院させてくれない、 というケースは多いようです。 やはりそこにその人の人権が絡むからのようです。 上記ホームページによると、措置入院というものがあり、 強制的に入院させる方法があるようです。 措置入院させられないか、という方向で、精神病院を しらみつぶしにあたってみるしかないと思います。 クリニックとか心療内科じゃだめですよ。

匿名姉さんに同意

😣
あ~
想像の域ですが。 自分に置き換えて想像してみました。 自分に辛く当る姑、それを理解しようともしない夫。 孤立無援の中、それらに耐えながら子育てをしてきた自分。この子がいるから頑張れると耐えてきた。 子育てもようやく終わり、人生総仕上げの時期に差し掛かり、自分の人生を振り返った時、幸せなこともあった、でも今もって、その姑は生きていて、自分は未だに世話をしている、あんなにつらい目にあったのに。 そればかりか、手塩にかけて育ててきた、お腹を痛めて産んだ我が子までが、自分を理解してくれない。 この空虚感。私の人生は何だったの? 妄想入ってますね。 でも、高齢者の人生って長いんですよね。 語りつくせないこともたくさんあるでしょうし。 私にはお母様を入院させるより、おばあ様を施設なり、どなたかが引き取るなりすることが最善のように思えてなりません。 被害者はお母様かもしれませんよ。

病気なのですから、お母様に入院してもらうのが1番

041
pon
お母様の言動を録画する、または、録音するなどして、受診するのはどうでしょうか?   私立の入院施設があるが、100床程度の中規模の病院などが、まだ融通が効いて入院させてくれたりはしないでしょうか?  自分たちの居住地だけではなく、近県の病院などもあたってみてはどうでしょうか?どこかには入院させてもらえる病院があるのではないでしょうか? 自分たちの心が折れてしまう前に絶対入院してもらった方がいいと思います。第3者が間に入った方が、うまくいくことだってあると思います。 頑張ってください。

責めちゃいけない

041
ドム
辛い状況をビシビシ感じます。 一つ気をつけて頂きたいのが、あなたのお母さんは病気です。 「病人」です。 健常者が精神病になると、周囲はなかなか受け入れられず 患者の事を追い詰める発言をします。 「頑張れ」「なんでできない」「言ってることがおかしい」 あなたは、足の骨を折っている人に「頑張って立て!」って言いますか? 正常であればできることができない状態にある、それが「病人」です。 あなたの正論が理解できない状態にあるのです。 しかも更年期障害という誰もが通る道の過程でなっています。 ホルモン異常が起こる更年期は非常に辛いです。 お母さんはとても可哀相な状態です。 お節介ですが、また激しい悪口を話してきた場合のアドバイスを。 ・相槌は打つが同意はしない。(うんうん程度) ・エスカレートしてきたら、さりげなく会話を逸らす。  (庭の木々の話等、穏やかな話へ) 後は、きちんと向き合ってくれるお医者さんに見せることが大事です。 更年期障害は、いつ治るかはわかりませんが、終ればビックリするくらい良くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧