初めまして。考えるのがしんどくなったので誰か聞いてください。長文失礼します。
私には幼い頃からの友人がいます。
その友人がある時から不眠症に悩まされ、睡眠薬を常用するようになりました。
どんどん悪化していき精神病になり安定剤と眠剤を手放せない状態に。
眠剤や安定剤を飲むと記憶がなくなるらしいのですが、その状態で仕事をするようになり(同じ職場です)
その影響で周りの人間に心配や迷惑をかける毎日…
必要なら飲むのは仕方ないと思います。正しい用法用量で。(仕事中は控えて欲しいですが)
しかし仕事で苛つくことがあるから、楽しくないからなどの理由で服用し他人に迷惑をかけているのにも関わらず、後日素面時(薬を飲んでいない状態)に伝えると、記憶がないし精神病だから、と笑って開き直り…
少しでも良くなるならと思い、手を差し伸べた時もありましたが、本人は薬の服用も精神病も全く治す気がなく…
薬服用の悪化に伴い私に依存するようになり私が疲れ、少し距離を置くようになると薬を飲んでいる状態での虚言が多くなり、私と仲のいい方達に私のあることないことを吹き込み出す始末。
職場の方達からは貴方が見てあげないからと責められ…
「どうでもいい」と思えたら楽なんです。
次は誰に何をされるのか言われるのかと怯え友人に縛られる日々がしんどいです。
私が築いてきた人間関係を友人に壊されたくないと友達ごっこを続けています。
薬を飲んでいない状態の友人は特に害はないのですが、飲んでいる状態を知っているので苛立ちが抑えられず冷たく当たってしまうこともしばしば…
友達ごっこ上手くやらなければと思うのですが、自分の感情をコントロールし切れず自己嫌悪…
本当に疲れました。
今の職場を辞め、違う土地に行きフェイドアウトして行く方法もあると分かってはいるのですが、事情がありできません。
誰かアドバイス等お願いします…