本文へ

家系にハゲた男性なし。でも夫が‥!

レス27
(トピ主 6
041
たゆ
恋愛
たゆ(30)と申します。男性のハゲに対する耐性がないまま、夫(31)がハゲそうです。

身近な親族男性は、みなさんフッサフサのダンディばかりです。
祖父(85故人)、父(66)、父姉の旦那様(70)、父妹の旦那様(65)、祖母の弟(90)
でも夫のお父様は20代で禿げており、彼は父親の髪の毛を見た記憶が無いそうです。
現在、夫はまだハゲてはおりませんが、先日生え際に兆候を見つけました!

以前、グッドフェイスな同僚が半年程でみるみる禿げ落ちていった様子を目の当たりにし、
夫が同じ道を辿るのか?と‥驚愕の思いで見守ったことがありました。
小町ではよく「問題ない。愛らしい。素敵。」とおっしゃる女性をおみかけします。
でも身近にそういう方がおられて、元々耐性がおありだったのでは?とも思いました。
夫や彼が禿げたことに最初は抵抗があったけれど、克服された女性の方‥
その心の変化をお聞かせください。

ちなみに、夫は自分が禿げることに対して完全に諦めており、むしろポジティブです。

「僕は頭の形もよく、長身細身でヒゲも似合っている。ボディーラインをキープしつつ、
 ハゲたらスキンヘッドにして、コンタクトを眼鏡に変え、心穏やかに暮らすのだ。」
 と言っています。

本人に「素敵にハゲたい願望」があるのは大変結構なのですが、妻の心は置き去りです。
かつらや植毛まではいかなくとも、まずはAGAとしてお医者さんに相談して欲しいです。
妻の抵抗感だけのために、リスクのある薬の服用を勧めるのはわがままでしょうか。

ランキング

レス

夫が離婚を考える程の我が儘

😀
スリーピーダン
産後の妻のバストの弛みが気に入らない、妻はこれで問題無いと気にもしていないが夫である私の気持ちを汲んで整形手術をすべきではないか?こう思う私は我が儘だろうか? …と訴えるどこかの家庭の夫がいるとしてみましょう。バストの変わりに頬でも目尻でもお腹でも良いです。 それは我が儘ではなく夫婦間の当然の要求なのでしょうか? 手術のリスクも苦痛も全部妻が抱え込めば夫は満足、その望みを叶えるべくあれやこれやを押し付けるのは我が儘ではないのでしょうか? トピ主さんが言っていることはこういったことと全く同じです。 極めて我が儘だと思います。 健康上の問題ではなくあくまで美容上の問題ですから、仮に本人が悩んでいるとしてもそれを励ますなど、問題を抱える当人の身になって考えるのが夫婦のみならず友好的な人間関係の基本でしょう。 それを、私の満足のために医者に行ってこい、ですか? 私ならそういうことを言われたり示唆された時点で離婚を考えます。

無駄な抵抗

041
sa-ya
ご主人、かなり前向きでいいですね。 小町で、よそのご主人の禿を「問題ない」と言ってる人は、半分は「所詮他人事」だと思います。 実際に自分の夫や彼が20代や30代で禿たら、そんな人ほど耐えられないと思いますよ。(実際、平気な人ももちろんいると思います) さて、ご主人ですが、私はその前向きさが素晴らしいと思います。 禿は仕方ありません。去った髪の毛は戻ってきません。 去る時、去った後にどんな心持ちかが大事です。 私は理容師なので、たくさんのふさふさも禿も見てきました。 カツラ派より現状を受け入れる派が断然いいですね。 私の理容師仲間でカツラ業界で仕事をしてる者がいます。 私の店に来る客層とは対照的な客層です。だって、隠したい人たちですし。 友人は「仕事としてやってるけど、自分が結婚するなら断然禿のほうだ!」と言います。 隠したいという気持ちより現状を受け入れるという気持ちの男性が断然かっこいいと言います。私も同感。 薬ではどうにもなりません。禿た医者がいないですか?いるでしょ?(笑) 医者が真っ先にふさふさになっていいはずなのにねぇ。 それが現実。

んー

041
ぺえ
主さん、浅いですね。 水道橋博士の本は参考になるかもしれないです。 でも、何もワルいことしてるわけではないのだし、妻が受け止めてくれないとね。

わがままです

🙂
tomari
>妻の抵抗感だけのために、リスクのある薬の服用を勧めるのはわがままでしょうか。 あなたは夫に、 「僕の趣味は、〇〇だから、整形手術を受けて欲しい」 と言われたらOKしますか? もちろん、その手術にはリスクがあります 例えば、将来形が崩れるとか、年1回の苦痛が伴う追加処置が必要だとかです。 あなたは、自分の不快感のために夫の健康を損なっても構わないという思考回路ですか? 当然あなたは、夫が求めるような完璧な外見をしているんですよね? もし、していないなら整形でも何でもしてそうする覚悟があるんですよね? 慰謝料払って離婚すべきじゃないですか?

うちの旦那も禿げました

🐱
まー
はじめまして。 私もトピ主さんと同じで、親族に禿げた人が一人もおらず、禿げに耐性もありませんでした。 夫のご両親も祖父も禿げた方はいらっしゃらなかったのですが、何故か夫だけが、20代前半から禿げ始め、28歳の現在、額の辺りがかなりさみしくなっています。 病院への通院や、育毛なんかも試みましたが、効果はまったくありませんでした 最初は引きましたが、少ない髪の毛を汚らしく残すよりは、トピ主さんのご主人のように、そってしまったほうがいいかと思います。 禿げているのも、毎日みているとなれますよ。

041
りんご
あのさ、ご主人、頭髪の件以外は、健康でよいご主人なんでしょ? 何が不満なの? ハゲてほしくないがために、体に副作用のリスクのある薬を飲ませたい? 信じられない。開いた口が塞がらないです。 トピ主さん、今までなんの挫折もなく、家族は皆健康が当たり前、 人生はつつがなく過ぎて当たり前だと思ってるのでは? いや、そんなことすら考えたことがないのでは? 日々あなたが幸せに暮らせていることについて、もう少し思いを巡らしてみてください。 それでも夫の頭髪が減少することが受け入れられないなら、 相手に無理に薬を飲ませるようなことはせず、離婚でもしたらいかがですか? 禿げた夫はあなたにとって、人生を一緒にすごす価値がないってことなのですから。

え~、なぜ?

💡
遺伝子ってすごい
結婚前にご主人のお父様に会った時、 「あ、彼は・・・!将来はお父様と同じに・・・!」 と、覚悟(?)しなかったのですか? ご主人の未来予想図はなかなか素敵では?

うちも

041
生ハム
親族、弟の妻など、皆出産後もスリムで美しい容姿を保っているのに、妻の母だけがデブで、加齢に伴って醜く劣化しています。そして妻にもその兆候が現れています。妻は「歳相応」「出産に伴う変化」と開き直っています。 デブやブスに対する耐性がない夫の心は置き去りにする妻に、リスクのある薬の服用を勧めるのはわがままでしょうか。

男性の薄毛は、母方からの遺伝って聞いた事あるけど?

041
ぬっくん
まぁ、数年前の情報ですから、今は違う研究結果になっているのかもしれませんが。 でも薄毛で知られる某有名脇役俳優のお父様がTVに出ていましたけど、高齢ながらフサフサでしたよ。 父親が禿げているから息子も禿げる、と短絡的に考えるのは軽率かと。

お人柄も大好きですが、姿も素敵なんです。まだ31歳。

041
たゆ トピ主
やっぱりデリケートで倫理的な問題なんですね。 示唆された程度で離婚を考える方もいらっしゃるようだし、 治療してフサフサになるならそう願うって気持ちを 他人が持つことすら許さないって感覚の書き込みも見受けられます。 しかしタイミングが突然やってきたので、私はもう言っちゃいました。 30代だし医療行為であらがおう!って。 彼は「お医者さんに相談ってやつでしょ?リサーチ済みだよ。元通りな人は10%以下。 そんな小さな確率に望みをかけるより、俺はERのグリーン先生になりたい!」 とのことでした。禿げた外国人男性が異様に好きで、もはやネタです。 私は内心、まだ若いんだから、望みもかけながらグリーン先生になればいいのに~ と思いました。でも、本人が調べて意味ない・嫌だと思ったなら無理強いはできません。

水道橋博士さん、たまにお見かけします。

041
たゆ トピ主
昔の様子も知っていますが、いまフサフサです。 禁煙、食生活改善、運動そして毛活の結果とか。本買って読みたいです。 我が家では、私の皮膚が敏感なこともありシャンプーはお取り寄せして二人で使っています。 彼は頭皮に負担をかけないよう、5年ほど前にトリートメントの使用をやめました。 人の指?と思うぐらいの柔らかいシリコンのシャンプーブラシも探して一緒に使っています。 予防を意識して、健康的で気持ちがいいと思うことは積極的に取り入れてきました。 でも食生活の改善と彼の禁煙。まだやるべきことはありそうです。 美味しいって言って欲しくて、ついつい好みに合わせて濃い味にしちゃうんですよね。 ヘルシーで美味しいレシピを開拓したいと思います。

心の準備の方を。

041
たゆ トピ主
でも問題は、そうした「楽しくあらがう行為」も虚しく、 自然の摂理がやってくる恐ろしさです。兆候をこの目で見ました。 現実を受けとめて、心の準備をするときがきたと思っています。 まーさんのご主人は、通院や毛活を試みられたんですね。 ご自身も次第に見慣れたとのこと。お若いのにショックだったと思います。 彼はポジティブですが、きっと実際身に起こったら辛いと思うんです。 私が一緒におろおろしたらどうしようと不安です。 なにしろ受け入れるしか方法がないわけですから、産むが易しと思われるでしょう。 しかし、経験者に出産の様子を聞いて、私も大丈夫と思いたい初産妊婦の心理です。

母親の父じゃなかったっけ?

041
かんな
男性の薄毛はその男性のお母さんのお父さんつまり母方の祖父 の体質が遺伝するんじゃなかったかなぁ?

あなたさ~

041
もんぱん
自分の事ばっかりだね。 言っとくけど、禿げるのは自分が一番つらいんですよ。 はげ家系は特にどっかで壁を乗り越えないと生きていけません。 旦那さんのようにどっかで開き直って前向きになるのに どれだけつらかったとおもいます?。 考えたことあるんですか?自分の髪が日に日に少なくなっていく 自分が自分でなくなって行くような感覚。数年前の自分の写真と 違う・・・・ 旦那さんはお医者さんに相談したくないのでしょう。 もう髪の事で悩みたくないってことだと思います。

くいとめるべきものなの?

041
りんご
批判レスですみませんね。 トピ主さんの考え方のベースは、 「ハゲはよくないこと、みにくいこと、うけいれられないこと、治すべきこと、ネガティブなこと」 というところにあるんですよね。 それがそもそも間違っているんじゃないでしょうか。 ご主人がそう望んでいるなら、2人で戦うのはとても良いことだと思いますよ。 でも、本人は自然に任せて禿げてもいい、と言っているのです。 否定して受け入れたくないのはトピ主さんでしょ。 ご主人だって、強気の発言をしていても実は、自分の体の変化に、やっぱり傷ついていると思いますよ。 そこで、「禿げても気にしないよ、中身は大好きなあなただから」と、ご主人の存在自体に対して、 妻がポジティブに考えてあげられなくて、どこがパートナーなんでしょうか。 調子に乗って自分が犯している間違いにいい加減気づかないと、 大事な大事なものをなくしますよ。

程度が低い

😠
もちっこ
自分の努力ではいかんともしがたい外見のことについて、あれこれ言う人間は最低の部類だ、と常日頃思っております。以上。

お気持ちわかります

😢
匿名
皆さん、厳しいレスですが… 私も身近に薄毛の男性がいないので、薄毛の男性には違和感があります。 40代、50代なら、髪だけでなく全体的に老化してくるので、 あまり抵抗なく受け入れられるかもしれませんが… ご主人はお若いですからね…

好き好んで禿げ目指してるんじゃないんだし

041
momokuro
旦那さんかわいそ~~。 好きで禿げるわけじゃないのにね・・・。 親族に禿げがいなくて 結婚して急に禿げてきたって言うんだったら あなたとの結婚生活のせいじゃないですかね。 食事や生活習慣の違いからくるストレス。 まず始めに薬を考えるあなたが怖い・・・。

彼父がハゲだと知っていたのなら

041
Papillon
ハゲる要素のない相手を探せばよかったのに。 トピ主側の親族のようなダンディなのを(笑)。 (身内を褒めるにも限度があります。あなたの一番の身内は夫ですよ?) ご主人のこと、別に好きではないんですね。 夫のハゲを受け入れた人だって、いきなり一夜にしてそうなったら動揺 しただろうと思いますが、程度の問題とはいえ徐々にですよね? 「頭髪がどうなろうと夫は夫」という気持ちからではないのでしょうか。 ご主人は「かっこいいハゲ」を目指すのですね。 誰にでもできることではないし、選ばれし者の特権かもしれません。 > 「素敵にハゲたい願望」があるのは大変結構なのですが、妻の心は置き去り 本人がポジティブに受け取っているなら、他者が口を挟む余地はなし。 本人が望まない薬を飲ませるなど絶対にやめましょう。 今からだって「ハゲない人」を探すのはありだと思いますよ。

みなさんきついですねー

😢
moko
 ここできっつい発言している人の旦那さんはたぶんフサフサなんですかね。それか男性とか。 正直、町で若いのにはげているのを見るとなんだか「気苦労たえないのかな」とかいたたまれない気持ちになるのは、女性なら心情的に多いと思うよ。 私も先日、顔が男前なのに、ちょい残念な頭で、もったいない・・と思ったことがありました。 主さんもみなさんの意見で、じゃあ、旦那さんに逆に整形しろと言われたらどうしますかって書かれて、勉強しましたね。 彼は外見のマイナスも自分で受け入れて奮闘してるんです。 したたかな人は、はげてることで、自分を覚えてもらおうとしてる人もいます。 彼の好きなようにさせてあげたら? 帽子かぶったらかっこいい昔の姿にもどったりするもの。

よい方法教えます

041
ころん
私の夫は、はげてきた30歳ころから5分刈りにしています。 これで新たなハゲも目立たないし、自身にも周囲にも耐性ができます。 かれこれ5分刈り歴8年。 もうどこへいっても5分刈りがトレードマーク。 こうなるとこっちのもんです! お試しあれ!

頭に毛がなくてもいいじゃない。

🐤
ぴよぴよ
頭に毛がないのは、かっこ悪いという 価値観から脱却しましょう♪ ちなみに AGAは、頭頂部から毛が抜けるタイプには有効だけど 生え際から抜けるタイプには、たしか効かないはず。

レスします

041
たゆ トピ主
お母様のお父様は亡くなられていますが、 残された写真で、逃れられない運命だということを悟ったようです。笑 彼とは学生時代からのお付き合いで結婚しましたが、二十歳のときには、 将来禿げて自分がどう受けとめれば良いかなんて考えませんでした。 ずっと禿げるぞ宣言されてきても、お顔のそっくりなお父様に会いしても、 覚悟ってなかなかできないものですね。 おそらくですが今回は、ハゲが良くないという価値観を変えましょうという話では ないと思います。「フサフサ→薄毛・脱毛→ハゲ」のプロセスこそ最大の敵! 40代・50代でまわりも同じように‥というならまだしも31歳。 本人も私もきついですよ。大方は、動揺しちゃうと思いますよ~。 若いので、同僚のように短期間で大きな変化が起こりそうでさらに怖いです。 その道を通ってきた夫婦がみな受けたであろう動揺を、どうやって一緒に 乗り越えたらよいのでしょうか、というご相談になろうかと思います。

夫側の方、妻の方

041
たゆ トピ主
>自分が自分でなくなって行くような感覚。(もんぱんさん) 心情を語ってくださってありがとうございます。 夫がこれから受けるであろうショックを想像します。 そんなとき、妻にはどうしていて欲しいと思われますか。よければお聞かせください。 >5分刈りにすれば新たなハゲも目立たないし、自身にも周囲にも耐性ができます。 (ころんさん) きたと思ったら、潔くイメチェンをすることで、ご自身も周囲も受け入れやすく なるんですね。旦那様やころんさんご自身の当時のやりとりをぜひ聞きたいですっ。 その時…。私は何も起こっていないかのように静観することに努めるべきなのか、 (そっとしておくってやつです。)ヘアチェンする時期かもよ?などと見た目の アドバイスをしていいものか、どなたかのレスのように「ハゲても愛は変わらない」 などと、わざとらしいと思えるようなことも言って欲しくなったりするものなのか… 夫婦関係や2人のキャラクターにもよるのでしょうが、その時どうしたら良いか 気持ちを準備しておきたいです。もう目前に迫っています。

ご指名を受けましたので出てきました

😀
ころん
もともと私たちは割と早くから 「やばくない?」「まだ平気だもーん」と茶化しつつ話してきたので 逆に「そのとき」の会話は覚えていません。 「五分刈りにしてみようかな」「いいんじゃない?」 って感じで、私は、はげてきたから五分刈りにする、という意味だと 当時は思っていませんでした。今思えばそうだったんだなと。 ご主人の性格によると思うので、五分刈りの提案は難しいところですが 「こんな髪型どう?」とヘアスタイルを見せてもいいかも知れません。

日頃のコミュニケーションと冗談ジャブ

041
たゆ トピ主
短期間で容姿が変わること(ヘアチェンも含めて)の抵抗感や周囲の奇異の目が、 本人へショックを与えるのだと思います。でもそれは避けられないと思うのです。 慣れるまでに少し時間がかかったというまーさんのお話や、 早い段階から茶化しつつ話をしてきたという、ころんさんのお話を聞いて ショック吸収材は、日頃のコミュニケーションだなとつくづく思いました。 冗談半分交えつつ、なごやかに気持ちを伝え合う関係がまずあって、 ハゲの話題も事前に日常に取り入れておけば、その時が来ても 相談したり提案したりできるってことなんでしょうね。私自身の感覚も、 その行動のなかで次第に前向きになっていくのかなって想像しました。 逆に、倫理的な問題にするとややこしくなるなって感じました。 トピを立てたときの私がそうですが、心情と離れてしまって焦るというか。 現実にフタをするようなことは、やっぱりいかんですね。 ちまたのハゲネタも、彼のハゲ外国人好きネタも、 しかるべくして生まれているのかも。 引き続き、色んなご夫婦・恋人の体験談をお待ちしております。

またまた出てきました

041
ころん
今トピ主さんの最初の投稿を読み直しましたら ご主人はすでにポジティブにハゲと共存していこうと 決意されているのですね。 ということは、あとはトピ主さんの心次第なわけですね。 お気づきのように、あまり難しく考えると どんどん深みにはまっていくと思います。 ご主人と一緒に「ハゲに似合うファッション」などを考えてみてはどうでしょう? 受け入れられるようになるかも。 なにはともあれ、本人がポジティブに感じているならそれが一番だと思います。 ちなみに、夫の父親も祖父もまったく禿げていなかったので 夫としても想定外の「ハゲ」だったようです。 それでもあまり深刻にならなかったので本当に良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧