本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 管理職・・・子宮内膜症とどう付き合えばいいでしょうか

管理職・・・子宮内膜症とどう付き合えばいいでしょうか

レス22
(トピ主 7
041
うどん
仕事
はじめまして。都内で会社員をしています。29歳、独身です。大学生の頃より子宮内膜症を患っており、卵巣にチョコレートのう腫を持っています。が、あまり大きくないので、痛むときだけ薬を飲み、定期的に診てもらう・・というのを続けております。

しかし、少しずつ痛みがひどくなり、最近では仕事中や会議中に激しく痛み、中座することが多くなってきました。

元々激務の職場で深夜残業はざらなのですが、昨年管理職に抜擢していただきさらに忙しくなっています。かつ、海外ともやり取りをするため、日本時間で働いた後海外時間も対応、ということもザラです・・ベンチャー企業でプレイングマネージャーなので、ガツガツやって当然という社風でもあります。

仕事はやりがいを感じています。最年少で管理職に抜擢していただいたこともあり頑張りたい気持は強いです。しかし、だんだんと体が付いて行かなくなっており、非常に不安に思っています。

今後もキャリアアップしていきたいので、仕事をセーブすることは今のところ考えておりません。ただ、女性の多いチームなので、なるべく早く帰る仕組み作りを現在考えております。会社の上層部にはあまりいい顔はされておりませんが・・(女はこれだから、みたいな感じで受け取られています・・)

そこで、何か体調不良を抱えつつうまく仕事と両立されている方、両立しようとされている方がいらっしゃいましたら、ご意見をお聞かせいただければと思い、投稿させていただきました。現在交際中の彼と結婚の話も出ており、このまま無理して妊娠ができないようなことがあれば、やはり悲しいと思っています。難しいかもしれませんが、うまく病気と付き合い、仕事も・・・という方法を考えるために、ご意見是非頂戴できればと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

すぐ病院へ!

041
Mm
子宮内膜症なら、定期的に受診され、治療対象なんですよ。 放置しても悪くなる事はあっても、良くなる事はありません。 治療法は薬、手術・・・といろいろありますから、彼や医者と相談されてください。 仕事中に生理痛で中座するのは、普通じゃないですよ。 管理職であるなら、体調管理も重要ですよ!

四十路の新婚

💍
更紗
お辛いですね!私も内膜症を持ってましたので、よく判ります。 私の場合は、腺筋症といって子宮筋層内にできるもので、 痛みと出血がひどかったので、子宮摘出しました。 今は、本当に快適です。 ひょっとしてトピずれかもしれませんが、 トピ主様は、一度低用量ピルを試されたらどうでしょう? 私は残念ながら、ピルは効かなかったので摘出になりましたが、 ピルでQOLが改善されれば、それが一番ではないでしょうか。 妊娠したいときは、またその時に考えては。 詳しくは、日本子宮内膜症協会のページを見てください。 お仕事も大変だと思いますが、お体もお大事に。

一時的に仕事を減らす

041
インコ
私は子宮筋腫で手術しました。卵巣の病気とはまた違うけど、1カ月仕事を休んで復帰しました。 今は一時的に仕事をセーブして治療を優先し、医師に相談して次の段階の治療に進めませんか? 休職までいかなくとも、残業をしないとか、病院に行く日だけ仕事を休むとか、上司に相談しながらなんとかならないでしょうか。 今のままでは体調も悪化し、結局は仕事もダメになり、なんてなりかねません。 仕事をこなすにもまずは健康が第一ですからね。 お大事に。

お気持ちわかります1

041
ナツメ
37歳、専業主婦、不妊治療中です。今はこんな私ですが、トピ主さん同様、子宮内膜症、仕事をバリバリ頑張ってきたタイプです。仕事が忙しい中でチョコレート嚢腫が破れ緊急入院となりました。そこからはピルと痛み止めを使いながら仕事を続けましたが、私は以前と同じペースで仕事というわけにはいきませんでした。トピ主さんのキャリアアップしていきたい気持ちは痛いほどよくわかりますが、あまり無理をしない方がよいですよ。子宮内膜症は手術を含め完治という治療法はありません。原因もわかりません。手術しても再発の可能性は高く、手術も何度もできるわけではないので、いつどのタイミングで手術するか考える事も必要です。そして一番大事な事ですが、子供が欲しいと考えているなら早く作る事です。(続く)

お気持ちわかります2

041
ナツメ
(続き)チョコレート嚢腫を患うと、卵巣にかかる負担がとてもおおきく、また治療に使われるピルも子宮内膜症の症状改善にはよいのですが、妊娠という点では卵巣に負担がかかるそうです。数年不妊治療中ですが、私の卵巣機能はやはりよくないです。入院時、医者が子供が欲しいなら今すぐにでも結婚しなさいと言っていた事を思い出します。私は聞き流してしまいました。トピ主さんは後悔のないように熟考して下さい。

仕事はセーブしたほうがいい

041
りりぃ
体が大事です 二兎追うもの一兎も得ずといいます。 それから、上司が無理していると気になって部下は手助けしてしまいます。 もし上司の評価だけが上がると、人の良い部下だけしかいないならいいのですが、みな人の子、嫉妬もします。 信じていた部下でも影で恨みを買い長い目で見てよくありません。 健康も実力のうちだと思うので、無理してではなく「妥当」「自分の実力内で」やられたほうがいいと思いますよ。

どう付き合う??

🐤
緑子
定期受診はしているのですね。……今現在だいぶ痛みがひどくなってきた。 で、そうなってから受診をしているのでしょうか?治療は鎮痛剤のみですか? 御自分の病気に関し、詳しい知識を得ていますか?

治療しつつ仕事両立

041
oden
大変ですね。 33歳の時、サービス業管理職(プロマネ兼務)で手術適応の5cm超チョコレートのう腫をこらえて仕事をしていました。半年で身体症状(微熱、腹痛)が我慢できなくなり、3カ月後に手術、40日休職後、職場復帰しました。 手術後は確かに微熱や腹痛が取れ楽になりました。ただ、寒い時期が冷えて術後創傷が傷み、休み中の仕事を上司からまとめて渡され、成果は出しましたが、半年後にもう少し楽なメーカー業に転職しましたね。 会社員には休職の仕組みがあるので、役職付きでも遠慮なく体調改善に使えるように、上司に根回しして病気を管理する方向はいかがですか? 今の上司・部下・役職・職場が永遠に続くわけでもなく、自分の身体とは一生付き合っていく必要があります。手術を延ばし延ばしにしていたら内視鏡の切り口を大きめに切らなくてはならないくらい成長してしまっていたことが少し反省点です。 ちなみに、低用量ピルで成長を緩和する治療を続け、7年後反対側に再発しました。今度は2回目&既婚&派遣社員とだいぶ条件が変わっており、余裕を持って手術のタイミングをはかっています。お互いがんばりましょう。

私も教えてほしい

😨
炭酸水
私も内膜症のチョコレートのう腫でもうすぐで40歳の独身です。私も今のところ3ヶ月に1度の経過観察中です。発覚から5年最近は最近は症状が徐々に悪化、3ヶ月に1度位痛み止めの薬も効かず仕事を休むようになりました。私の職場はほぼ男性…。又か…って顔されます。病院ではもう40歳にもなればだんだんと女性ホルモンも活動が下降気味になるし、無理に治療する必要は無いのでは?結婚するとか子供欲しいとかなら話しは別だが…。 治療費(生理を止める注射)もバカにならないし、副作用もあるしと言われて躊躇してます。私もこのまましばらくは様子見ようと思ってますが、周りからしたら仕事休むんだから何か対策した方がいいと…。 幸い私とは違い若いので治療することも考えてみては?管理職なら尚更自分が休んだりとか仕事を調整してると部下に嫌な顔されるのでは?ただ副作用もあるので働きながらであれば先生と良く相談したほうが良いと思います。なかなか難しいですよね。私もどうしたらいいのか悩んでます。

おつらいですね。

😀
みかん
あなたのお母様くらいの年代のものです。 年頃や仕事をがんばっていらっしゃる様子が、娘と重なり レスさせていただきました。 私のときは3人目を生み上げてからでしたが、生理痛がひどくなったと思い 痛み止めを飲んでいたのがまったく効かなくなり倍の用量にしてもだめだったので、婦人科に行ったところ子宮内膜症と診断されました。 ホルモン療法など何種類か薬を変えながらの治療でしたが、副作用がひどく 結局「この病院で初めて使う薬です。」と鼻から吸引して生理を止めるお薬を処方されました。約1年間です。生理が再開したときはうそのように楽になってましたよ。 診ていただいてる先生に今の状態を話されて、仕事に差し支えるほどになってきたことを相談なさったらどうでしょうか。 トピックをみて、あの寝ても起きても襲ってくる陣痛のような痛みや、 苦しい副作用などを思い出しました。 が、あの頃とは治療も格段に進歩してるはずですし、これからのご結婚や お仕事のほうも大丈夫きっとうまくいきますよ。 良くなられますようにお祈りしてます。

病院

041
水玉
婦人科でディナゲストを処方してもらったら? 人によるかもしれないけど、私は痛みが軽くなりました。

自分の場合は

🙂
匿名
・食事に気をつける ⇒婦人科系の病気の原因となっている乳製品や欧米食を食べない。とりすぎない。  基本的に和食で朝は無理して食事をとらない。 ・身体を温める ⇒湯船にはつかるようにし、血行を良くする。  肩こりなど凝りがひどい場合はリンパマッサージなどを受けて身体の血流を良くする。 ・朝 ⇒にんじん+りんごジュースを飲んで朝はプチ断食をする こんなことをしています。 仕事をしている以上、激務やストレスってどの会社でもあると思うんですよ。 ストレスも感じてしまうし。それならせめて食生活だけ改善して体調を崩さないようにしています。 以前会社の先輩が子宮を摘出した方がいいと言われたぐらい子宮筋腫があった方がいますが、漢方薬を飲んで無事子供を2人出産された方もいます。 トピ主さんの「痛む時だけ薬を飲む」というのは対処療法であって根本的な解決にはなっていないと思います。 一度食事や漢方の面から自分の身体を見なおしてみてはどうでしょうか?

低用量ピル

041
nemu
お医者さんに相談して、低用量ピルを飲んでみたらいかがですか。 月経量と月経痛、排卵痛、PMS等が改善するはずです。 また、生理周期がきっちりするので、仕事にかからないようにすることもできるのでは。 私は日曜に飲みはじめ、21日間飲んだ後、休薬3日目(火曜日)に必ず生理がくるので土日は絶対生理かからないという安心感があります。 子宮内膜症の進行も抑えられるので結婚、子どもを作るまで飲み続けるといいと思います。 子宮内膜症協会(JEMA)のホームページに莫大な情報がありますので、ぜひ目を通してみてください。ここが出している本も持っていますがこれも読んでみるといいと思います。 管理職のお仕事、大変ですね。 しかしうまく人を頼ったり、手を抜いたりしながらやらないと、体の辛さと仕事のストレスで心にも負担がかかります。 これから結婚となるとさらに心身の負担が増えますから、どうぞご自分を大切になさってくださいね。

同じです

😝
ナイマク
主さん、お気持ち分かります。 私も管理職で子宮内膜症&筋腫です。 私は痛みではなく、吐き気&気持悪さが半端なくつらく、 電車も乗れません(酔うので) でも仕事に行くには電車に乗らなければいけないので、 各駅で降りて乗ってを繰返しながら通勤です。 どんなに具合が悪くても休めません。 ひたすら我慢しています。 吐き気を治す薬を飲んだら違う症状が出てしまい、 それも断念し、ひたすら我慢しています。 私もどうすればいいのか分かりません。 回答になってなくてゴメンなさいね

お返事ありがとうございました!!!(トピ主です)

041
うどん トピ主
こんなにお返事いただけると思っておらず、すごくうれしいです・・・! Mmさん そうですよね、体調管理してこそですよね・・ご忠告ありがとうございます。 今度病院を変えて、改めて診察をしてもらおうとおもいます! お返事、ありがとうございました。 更紗さん 低用量ピル、一時期服用していたのですが、副作用のひどい頭痛と胸の痛みが改善されず、 いまはやめてしまっております・・・新しい病院で、再度トライしてみようと思います:) 更紗さんは今は快適とのこと、ほんとによかったですね★ この痛み、我慢してなにもいいことがない・・・今まで痛かった分痛くない生活をぜひぜひ満喫してください) 日本子宮内膜症協会のページ、熟読します!!お返事、ありがとうございました。

トピ主です、お礼2

041
うどん トピ主
インコさん 仕事も体調もダメになるのは、ほんとに最悪ですよね。自分にとっても、周りにとっても! 明日ちょうど上司と面談がありますので相談し、病院も変えて治療に取り組もうとおもいます! 幸い、上司が非常にいい方なので、その点すごくラッキーと思っています。 子宮筋腫も、すごくつらいと聞いています。インコさんも、これからもどうぞご自愛ください。 お返事、ありがとうございました。 ナツメさん 私も再発で、大学卒業時にいちどのう腫の摘出をしたのですが、1年で再発し、今に至ります。 大きさは大きくなっていませんが、卵巣にはかなりの負担なんですね。 さらに負担をかける生活を長くしてしまっていました。今更ながら反省です。。。 子供がほしいなら・・というの、私も今は完全に聞き流してしまっています。 ほしいのはほしいのですが、「仕事ありき!」みたいになってしまっていて・・・ でも最近、「家族や友達や彼にとっては、私は代わりがきかないんだよなあ」と思い、 (逆に会社は代替可能ですもんね)真剣に考え出した次第です。 ナツメさんも、どうぞお体に気をつけてお過ごしください!お返事、ありがとうございました。

トピ主です、お礼3

041
うどん トピ主
りりぃさん そうですね、自分のことだけじゃなくて、周りのことも考えないといけないですよね・・ 幸い、私の上司が非常に優秀な方なので、私を手伝ってくれた人の評価が無視される、ということはなく、そこは安心しております。 でも、確かに無理は続かないですもんね。無理して結局周りに迷惑をかけるようなことがないよう、上司にも相談していこうとおもいます。 お返事ありがとうございました! 緑子さん 3か月に1度検診をしており、先日すごく痛みがひどいので3か月たってなかったですが 行ってみました(茎ねん転か!?と思い・・)。ただ、チョコレートのう腫の大きさは変わっておらず、 ガン検診も受けたばかり、MRAも取ったし、まだ手術の必要もないし・・・むにゃむにゃ・・という感じだったので・・ 病院を変えて治療を相談しようとおもっております。お返事、ありがとうございました!

トピ主です、お礼4

041
うどん トピ主
odenさん 円高のあおりで人件費云々が厳しく、休職しづらーーい状況です。。 ただ、おそらく唯一私の上司はわかってくれると思うので、明日相談をしてみようと思っております! odenさんも、痛みや違和感をこらえてのお仕事、つらかったと思います・・!女は汗だけじゃなくて、 血も流して働いているんですよね。だから根性は女性のほうがあると私は思っているんですが 無理する必要はないですよね。 体あってこその仕事と思って、我慢はしないようにちょこちょこ調整していこうと思います。 ありがとうございました! 炭酸水さん 私の職場は今は半々の男女比なんですが、営業の女性が妊娠をしたとたん、 一気に男性ばかりを採用して、こういうことかーと思いました。。 内膜症を患っている方は今は多いといいますよね。それなら、胃が悪いんだーとか、 痔持ち(私痔持ちは公言してます!)とか、それくらいの気軽さで言えるようにならないもんかなと・・ 言えるだけでちょっと気が楽になるんじゃないかなって・・ 痛いし気持ち悪いし、その中で仕事をするのはきついですが、いい方法がないか探していきましょう) お返事ありがとうございました!

トピ主です、お礼5

041
うどん トピ主
みかんさん これは陣痛のような痛みなんですね!ちょっと体験できて得したような!? 痛みどめがきかないほどの痛み、おつらかったと思います。 合う治療をすれば、改善されるんですね。すごく参考になりました! 病院を変えてみようとおもいますので(ちょっとお金はかかりますが、 評判のいいところに思い切って行こうと。)ちゃんと相談して、うまくつきあっていけるように努力してみようと思います。 お返事、ありがとうございました。私の母も、きっと心配しているんだなと、ちょっと涙がでました。 匿名さん 生活習慣についてのアドバイス、ありがとうございます!!! 生活習慣は完全におかしくなっていて、三食食べる時間もばらばら、平日はゆっくりご飯を食べるということがありません・・・ 夜も帰って出来るだけ早く寝たくて、お湯もためず・・・女としてもNGですよね>< 湯船につかることと、ジュースはさっそくできそうなので(今日は早く帰れたので、ジューサー買ってきました!!) 実践してみます!和食は・・料理苦手なので、まずは休日のご飯から始めてみます。 お返事、ありがとうございました!匿名さんも、どうぞご自愛ください。

トピ主です、お礼6

041
うどん トピ主
nemuさん お返事ありがとうございます。 ピルは体にあわず、やめてしまったんです・・・でも今度病院を変えてみようと思いますので ピルも別の種類してみるなど、検討の余地ありとおもっております。 性格的に、「がんばらなくちゃ!!」とどんどん盲目的にやってしまうところがあり、 気付かないうちに無理をしすぎていたんだと思います。 細く長く、働いていくためにも、ちょっと自分を大事にしないといけないですね。 周りにも結局迷惑をかけるんだなとおもいました。 結婚も、相手が外国人なので、余計に負担がある感じです・・・・ あちらの国に移住!となるかもしれないですし、健康第一じゃないと、いざというとき動けないですね><

トピ主です、お礼7

041
うどん トピ主
ナイマクさん ああ、電車つらいですよね!!私も毎日ではないのですが、時々、変な冷や汗と吐き気がきて、 降りて休みつつ・・という日があります。ベンチがあって空いていればいいですけど、 人が多いですしね・・・ たくさん参考になるご意見いただいているので、どうぞナイマクさんも参考にして いい方法をみつけていってもらえればなと思います。私もまだまだ道の途中、知らないことも多くて ちょっと恥ずかしいなと思ってます。 我慢するしかない状況、つらいとおもいます。でも少なくとも私も同じ病気だし、一人じゃないですよー!! 管理職、私はなってまだ1年のペーペーなので余計ダメダメなんですが、愚痴も言えなくなったし、会議は多いし (でも自分の仕事がその分減ったわけでもないし)いろいろ面倒も多いし・・・ そこに体調不良なので、損したような気分になることも多いんですが、 きっといい方法があると、ここに相談して思いました。ナイマクさんも、少しでも楽になれる日が きますように・・・!私もがんばります:)

お気持ちわかります

😀
えり
私もベンチャー企業で働いているものです。 トピ主さんほど、キャリアウーマンではないですが、、女性唯一のリーダーにして頂き、日々仕事に励んでいます。 最近、生理が重く 腹部以外にも痛みがあるため、産婦人科を受診しました。 まだ検査結果は出ていませんが「恐らく子宮内膜症かもしれない。」とのことでした。 旦那さんに相談したところ「仕事頑張り過ぎなんだよ。パートに変えたら?!」と言われました。 仕事が一段落したら赤ちゃんを作る予定でいたので、 それまで仕事で午前様でも黙って応援してくれてたのに、旦那さんに申し訳ない気持でいっぱいです。 パートではないですが仕事をセーブしようと思っていた矢先、、人生とは意地悪なもので、、1番頼りにしてるメンバーから「妊娠しました」と報告が。 私より4歳上の方なので、いつかはそんな事態があるかもと思っていましたが(T_T) 「課」としては、スキームも整えて「これから」なのに、私個人の気持ちも下がり、そしてメンバーが辞めようとしてる。 そんなことでしたもあるんだなぁーと、、 長々とすみません。 似たよう境遇で他に悩んでる方がいるのかと投稿させてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧