本文へ

何もかもが面倒くさい

レス13
(トピ主 0
041
みか
話題
主婦です。 最近何もかもが面倒くさいです。食事の支度、洗濯、子供の世話、犬の散歩、何もかもが嫌です。自分一人の昼食作りも嫌で食べない始末…そうそうお風呂で髪を洗い乾かす作業も面倒です。 何もしないまま一日が過ぎます。

ランキング

レス

同じです

りいく
同じです、仕事を辞めてからそうなってしまいました。 私はとぴ主様と違って夫婦2人なのでそんなに家事もなく、早く働きたいのですがパート先がなかなかみつかりません。 犬を飼ってらしゃるのうらやましいです。ワンちゃんと一緒にお散歩すれば、一人でうろうろするより怪しまれないし(苦笑)… お子さんも、今まで育ててこられているなんて、私にとってはすごいことですよ。私には成果がなにもありません…。 髪の毛、乾かすのってすごく面倒くさいですよね。でも、ショートにする勇気もない。私は頭皮が敏感なのでかゆくなって気持ち悪いので、仕方なく洗って乾かす感じです。でもドライヤーだるいので結構いつも半乾きです。 きちんとしてる人と何が違うんだろう、性格なら変えたいって思うのですが、私も聞きたいです。どうすればアグレッシブなきちんとした人になれるのか。

太っちゃうかも~!

😝
同類かも
あります!私も そんな時!(笑) でも しないわけにはいかないんで 面倒くさいと思いながらも この日常から逃げ出したいと思いながらも やって来ました。 子供が大きくなると 手を抜ける所は抜いたりして・・・。 そのうちに 徐々に太っていき・・・15kg増えました(笑) これではいけないとダイエット(運動)をし、1年で15kg減量。 怠け者の私が一日も欠かすことなくダイエットを続けられたのは子供のオカゲ。 受験の子供に何を言ってもダメだったので(お母さんは口だけだと) 子供に目に見えるもので“継続は力なり”ということを示したかった為。 それがなかったら三日坊主だったと思います(笑) でも 私は 元々 面倒くさがり屋の怠け者・・・。 子供が大学生になり専業主婦から仕事(デスクワークのみ)をフルタイムで始めたので 運動はやめてしまい、4年でまた10kg太ってしまいました(笑) そして今、子供は巣立ち、仕事は不景気で失業中。 買い物だって面倒だとネットスーパー。 やばいですよね・・・。 みかさんのトピを見て、ホッとしました!同類がいると・・・。 肥満に気を付けましょう!お互いに!

大丈夫ですか?

🐱
ネコやん
私の同僚、30代半ばで亡くなりました。その前に「だるくてしかたない、髪を洗うのもめんどくさい」と言ってました。数年して私も病気になりました。急性肝炎でした。少し入院したら治りましたがやはりだるくてだるくて「髪を洗うのもめんどくさい」状態でした。体重など変化ないですか?一度病院に行ってはどうでしょうか。

うわぁ

041
トントン
こんな親は嫌だなぁ

私も同じです

🙂
りんご
主婦の仕事は面倒な事ばかりですよね。私もすべてが面倒です。急に寒くなり、衣替えしなくちゃと思っても、面倒でやってません。 私は開き直って、面倒な事はなるべくやらず、自分のやりたいことをやるようにしています。 今はジョギングにハマり、三キロ位走って、気分転換してから家事をしています。 でも、本当に主婦の仕事がこんなに面倒だなんて、何ごともやってみなくちゃわからないですよね。お互いにぼちぼちやりましょう。 どうにかなります。

私も最近、体が重い。

🐷
だめだめ主婦
私もソファに根がはってしまったかと思う位なかなか体が動こうとせず、あっという間に一日が終わってしまう時があります。 やる気が起きなくて、怠け病か更年期突入か?などと考えてしまう。 そんな時は一生懸命生きている方や頑張っている方、汗水流して働いている方を見たり、思い出したりして これじゃぁダメだ!!と、自分に喝を入れています。 お互いに、 がんばりましょう~

ぎゃー、私が書いたトピかと思った。

🐴
ぷりんぱ
すごい、気持ち分かり過ぎる・・・・ 私の事かと思っちゃいましたよ・・・・。 特に風呂で髪を~のくだり(笑) ついでに言うと化粧するのもコンタクト入れるのも面倒臭くないですか? 家の中片付けるのも苦痛です。かと言って散らかっている部屋を見るのも苦痛です。取り込んだ洗濯物片付けるのが特に面倒で、その日中に片付けることは稀です。 料理の後片付けは究極的に面倒です。 子供の世話だけどーにかこーにかやってる状態。 旦那にいつ愛想尽かされてもおかしくないです。 自分でも生きてる資格ないだろうと思ったりします・・・。 ホント、やばい・・・・ カーテンを開けない日もあったりします。(換気はするけど) このやる気のなさ、どうしたらいいんでしょう。

いいんじゃないですか

🙂
匿名
髪の毛 ⇒ 乾かしません。そのまま半乾きで寝ます 自分の昼食 ⇒ おにぎりを握って食べる(具は無し。ただの塩むすびです) 洗濯 ⇒ 乾燥機付きの物を使用。わざわざ外に干しません。 食事 ⇒ 基本的に和食で簡単で美味しいものを作ります。 犬の散歩 ⇒ これはちゃんとやります。(生き物なので) 掃除 ⇒ ルンバです。 こんな感じでやっています。 どれも完璧にやろうとせず、買い物もネットスーパーを利用したりしてできるだけ楽にしたらどうですか?

わかります

🐤
笑うおばちゃん
何かやる気が出なくてイライラするんです 私も。仕事してても家の事が気になり、 かといって家に帰ると疲れて面倒で何にも やりたくなく・・・・悪循環に陥って 家の中は荒れ放題・・・食事も面倒で手抜きばかり。 子供と会話して宿題見て・・・・精一杯です。 どっかへ逃げてしまいたい。

とてもとてもわかります。

041
moca
私も同じです。(アラフォーの兼業主婦です) こういう風に何もかも面倒くさく、出来なくなってきたのは、夫の転勤で引越しを繰り返しているうちに・・です。 毎年なんだか悪化してきていて、特に冬場は冬眠の熊さんのように眠くて仕方なく、何もしたくないです。 だからといって、何もしないわけに行かず、最低限の家事をして、仕事には行っています。 でも休日に夫にお願いして、一日中寝込むことがあります。 最近、友人の勧めで心療内科にかかり、軽い安定剤と眠れる薬を出してもらい、少し楽になりました。 きちんとした時間に、ぐっすり眠れるようになり、なかなか手がつけられなかった細かいところの片づけが久しぶりに出来ました。 ちょっと霧が晴れそうな感じです。 専門家の力を借りるのも、ありかもしれませんよ。

私も~

🐷
らら
同じです。小学生と中学生の息子がいるパート主婦です。 食事作りが面倒で面倒で、手抜きばかりです。 後片付けも、夜中にやる始末。 お風呂も面倒。 髪の毛洗うのも、乾かすのが面倒で嫌い… 子供の学校関係も子供会もパートの仕事も、全部放り出したい~

更年期障害でした

041
かんきち
私は、体を動かす事が大好きでしたが、ある日突然、体がエンストしてしまったように体が動かなくなってしまいました。 同時に、体重がいきなり増えだしました。 掃除・洗濯・買い物が大好きでした。好きなものを全部取り上げられてしまった気持ちでした。 私は、小町の書き込みでたびたび書き込ませていただいていますが、病院で診察を受けたら若年性更年期障害でした。 本当にお風呂に入るのも辛いですよね。私は着替えるのも辛くて、1日中パジャマ件部屋着で過ごしている有様です。 頭ではやらきゃって思えば思うほど、体が動かなくなります。 >こんな母親やだな 横で失礼しますが、確かにそうですね。いやですよね。 夫や子供には本当に申し訳ない気持ちで一杯です。 もう暫くしたら、再び検査のみ受けてくるつもりです。 一生やる気が無い毎日を過ごしているわけではないと思います。 やる気のスイッチがうまく入ってくれたとき、今までできなかった分まで、頑張ればいいだけです。 今は体が休みたがっているのかもしれないですね。無理はしないでゆっくり過ごして方がいいのかもしれないですね。 どうかご自愛下さいね。

同じでした

🎶
こあら
冬季うつ病と橋本病持ちです。 以前はトピ主さんとまったく同じでした。 何もしたくなく、でも罪悪感いっぱいで・・。 今は薬の調整で随分ましです。 仕事をし、子供は保育園に入れ、食洗機、乾燥機、 ルンバと冷凍食品、宅配食のお世話になっています。 仕事をすると義務感で起きれるし、ご飯も食べ、 日中何かをしていられるし、保育費も外食費も 稼げて、私にとっては一石数鳥です。 働かないと間違いなく元に戻ります。 一度、心療内科や精神科にいってみて下さい。 薬を飲むとびっくりするぐらい調子がよくなる こともありますよ。 甲状腺もついでに調べてみることをお勧めします。 血液検査ですぐにわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧