本文へ

昇進か子どもか?

レス51
(トピ主 3
😨
なでしこ
仕事
初めて投稿します。 いま、仕事と子育ての両立に悩んでいます。 30代後半の女性で、営業職としてフルタイム勤務していますが、 2年前に出産し、1年の育児休業後に復帰しました。 時短勤務は取っていません。 復帰後、1歳の子どもを育てながら、残業あり、休日出勤あり、出張ありの仕事を続けてきましたが、なんだか疲れてきました。 夫婦ともに地方出身で、周囲に親戚はいません。 夫の帰宅時間のほうがまだ早いのですが、それでも20時位。 私は深夜帰宅もあります。子どもは、保育園だけでなく、ベビーシッターに預けてなんとかやりくりしています。 帰宅したら、子どもの寝顔を見て、翌日の食事作り、洗濯、保育園の準備…。毎日がバタバタです。最近は、残業で深夜に帰宅すると、子どもが泣きながら起きてきます。 そんな中、上司に、チームリーダー(管理職)にならないか?と言われました。実際の昇進時期など詳細は教えてくれません。 嬉しい申し出ですが、迷っています。 というのも、この管理職の仕事、本当に忙しいのです。 正直、今より忙しくなるだろうというのは、現在のリーダーを見ていてもよく分かります。 しかし、ここで昇進の話を断ったら、きっとほかの同期が抜擢されるだろうし、それは悲しい。でも、不安定な子どもと、多忙でイライラしたり疲れている自分を見ると、躊躇します。 現在の仕事もすでに5年目ですので、正直マンネリ気味です。本当は、もう少し勤務時間がゆるやかな部署に異動できれば、公私ともにリラックスできてるから、そうしたほうがいいのでは?とも思っています。2人目出産も諦めていません。 昇進か、子どもか…。ご意見をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

悩む所ですかね…

041
通りすがり
子供一人に、妊娠中フルタイム母です。 子供が3ヶ月の時から職場に復帰しました。子供が2歳からは海外出張も入りはじめました。その間は主人が保育園の送り迎え…。 まあ、端から見れば、ずいぶんと自分勝手に仕事している母ですが…でも子供が不安定ならば仕事を休みます。子供と昇進は天秤にはかけられません。一番大切なのは子供。その優先順位だけは変えられないです。 昇進、遅れますよね。でも、自分が本当に出来る人間ならば、後から挽回出来るはずです。少なくとも私はそう思っています。 お子さんも、もう少し大きくなると寂しいと口にしますよ。でも仕事で疲れているなんて言い訳出来ないですよ。

もう答が決まっているのでは?

🐷
たこ
ベビーシッターを雇える経済力がおありなら、いっそ家政婦さんを雇ってみたらどうですか? なでしこさんの文面を見る限り『家庭の事ではなく、仕事の事しか書かれていない』のと、タイトル名が『昇格か子供か?』と書かれているあたりに『私は子供より、仕事を取る』と云っている様に思えてなりませんね? 仕事は何時クビにされたりするかはわからないですが、生活は一生続くものと云う事も頭の片隅に置いた方が良いですよ?

自分なら子どもです。

041
Bob
管理職の代わりはいくらでもいるでしょうが、母親の代わりはいませんから。 自分の場合は元々仕事が好きじゃありませんからね。 定時のチャイムがなったら、速攻で帰宅してます。

どうして…

😨
ふうせん
子どもを生んだのですか? あなたみたいな人、不思議でなりません。 仕事と育児を両立している人は立派だと思います。 でも今のあなたは違う。 育児をしてるとは言い難い。 お子さんともっと一緒にいる時間を作ってあげてください。 今のままだとお子さんが小学生~中学生のころに苦労しますよ。 昇進はあきらめてください。 お子さんのために…。

昇進をえらんで。

🐶
ナースママ
ぜひ昇進を選んで、みんなが子育てしやすい環境を作ってください。 これから結婚や出産や子育てする部下の為にも改善が必要だと思います。 それにはトピ主さんみたいに、今子育て真っ只中の人が昇進して環境をかえるのが効率的だと思います。 がんばってくださいね。

内心ではもう決まってませんか?

🛳
まお
私も両親、義両親が遠方にいる土地で子育てしてるので、その大変さはよくわかります。 ましてやフルタイムで残業出張ありのお仕事、そのがんばりに、ただただ敬服します。 トピ主さんは、今の状況がよくないと思ってらっしゃるんですよね。 確かに、客観的に見ても、今はトピ主さんもお子さんも、おそらくご主人も 強いストレスを抱えて生活してる状況だろうと感じます。 きっと、トピ主さんは家族をもっと大切にして一緒に過ごしたいのに、 それができてないことに、ずっと苦悩してこられたのでしょうね。 今回の昇進話は、今の生活を方向転換するいいチャンスではないでしょうか。 個人的な意見で恐縮ですが、 上司の方はトピ主さんの仕事ぶりを高く評価しているのは間違いないですが、 トピ主さんの健康や家庭のことは一切考慮されてないですよね。 管理職にトピ主さんがならなくても会社は回って行きますが、 夫の妻、子どもの母親はトピ主さんしかいません。 私は豊かな人生の基本は幸せな家族にあると思っています。 仕事での自己実現も、それによって得られる高収入も、 家族が寂しく不幸なら空しいものになるんじゃないかな、と感じます。

昇進をとったら

からすこ
選ばれなかった1才のお子さんにはどんな我慢を強いるのでしょう?

同じです

041
わかめ
正社員でフルタイム、月の残業は80時間以上です。休日はほとんどなく、子供は保育園やシッター、時にはお泊り保育もお願いして。。。 これは去年までのお話です。 友人から、「わかめの子供の子供時代は1度きりなんだよ」と言われ、吹っ切れました。 私のキャリアは努力で挽回できます。元に戻れなくても、近づける。 でも、子供の子供時代は取り戻せない・・・。 今は定時で帰れる部署に異動させてもらい、給料は減りましたが幸福度は100倍以上です。 子供が中学に上がったら、元の部署に必ず復帰してみせる! そのために資格勉強頑張ってます。 私の例なので、きっと他の道があるとも思います。 なでしこさんが選ぶ道が幸福でありますように。。。

うらやましいです。

041
おめ
すごく贅沢な悩みだと読んでいて感じました。うらやましい悩みです。 私は、会社では、後輩に抜かれ評価されず、ちょうど結婚したので会社をやめてしまいました。 子供が欲しかったって言うのもあります。 しかし、主人が子づくりに非協力的で、辞めて数年経ちますが、夫婦二人きりです。 もう40歳も近く本当に悲しい毎日です。 なでしこさんは管理職になって何がしたいですが、ただ、他の同期が抜擢されるのが嫌なだけですか? どうして二人目のお子さんが欲しいのですか? 自分の思いの整理をしてみてはいかがですか?

自分が決めるしかない

041
まあ
それだけ仕事先に見込まれているなら、きっと仕事にかける情熱もハンパない方なんでしょう。 ただ仕事と子供を秤にかけないとやっていけない場合はどうなんでしょう… 自分で、私は両立してみせるって気持ちがないなら難しいのでは? 子供って、仕事と違って、頑張れば目に見えて成果が分かる…って訳にはいかないよね。 その分、後々、子供が大きくなってきた時に、どれだけ親が子供に気持ちを寄り添わせたか、子供の心のより所になれたか…で、子供の心と親の関係が全然違ってくるような気がします。 子供の元々の性格によっては、側にいてあげるのと、いないのとで、かなりの差が出る場合も珍しくない事だと思います。

アドバイスにもなりませんが・・

😢
kana
私は自分はタイプではないので出世は考えていませんでしたが、女性もバリバリの大企業の職場にいました。 女性の課長、部長を見ていると、あれぐらいてきぱきしてないとできないよなぁと思いましたし、私は主人も違う大企業で全国転勤があります。 主人はコースにのってる人だったので、自分は主人の転勤時に自分の会社を辞めついていきました すぐ子供も生まれ6年専業主婦です こういっては揺らぐと思いますが、子供の成長は早く、こんなかわいい時期は一瞬で貴重です。小学校も高学年になれば子供も親と行動をとらなくなりつつ「ママ~ママ♪」といってくれるのは今のうちです。 でも、昇進の話が来ての気持ちは分かります やりがいのある仕事、子供を持ちながらでもそんな話がいただけるのは立派な会社にお務めなのでしょう。 保育園にいかれている分時間は短いかもしれませんが、親の気持ち次第です。子供との時間を充分に濃いものにすれば働いていようがいまいが変わらないとは思います(時間は厳しいと思いますが) 私は主人と子供に尽くすこととし、今は復帰しようか迷いますが、主人は6年で3段階の異例のスピード出世をしました。

あ、ちなみに・・

😢
kana
私の元上司は、お子さんが一人ですが既に部長です お子さんが生まれても(暫く産休、育休とっていましたが)できる人は復帰後またチャンスがあると思います。 今はお子さんに手をかけれる時期というのと、お二人を考えているなら少しゆっくりされてはいかがでしょうか? いま昇進の話を受ければ、またお二人目は数年先になりませんか? うーん、でも復帰したときに同期が上がっているとかはあるでしょうが、、、 まずは自分の幸せはなんだろうと考えてみて下さい 家族が笑顔でいること? 仕事にやりがいを持って先を見て働き続けること? どっちでもいいと思います 主さんが思う幸せに少しでも近づける選択ができればいいですね! 私は、家族が健康で、皆で色んな思い出ができて笑顔が多い毎日がいいなと思いました(旦那と子供が希望のようにいけるよう、縁の下の力持ちになりたいと) でもないものねだりなので、今は働きたいなぁとも思いますけど・・苦笑

比べること?

041
あゆママ
何のために働いてるのですか? 経済的理由はあまりなさそうですが。 なぜ子供が欲しいのですか?どんな風に育てたいのですか? どんな家庭を築こうとしてるのですか? 昇進と子供を天秤にかけるのって母親として問題だと思います。 世間でイクメンだなんだって言っても、乳幼児にとっては「お母さんは特別で不可欠な存在」だと思います(お父さんの出番はもっとあと)。 私がお子さんの立場なら(私自身が両親共働き・祖父母のフォローなし・保育園育ち)こんな家庭嫌だ。 お母さんともっといたい。お母さんと寝たい。お母さんとご飯食べたい。お母さんにこっちを見てて欲しい。 そう感じると思います。

働く女性の方が素敵ですが

😉
mari
私は、専業主婦より兼業主婦を尊敬します。 仕事も子育てもして、家庭でも社会でも活躍し、自分で稼ぎ、金銭的・社会的にも自立できている女性が素敵だと思ってます。 でも、、、 トピ主さんの環境では、子供が可哀想すぎると思いました。 お互い地方出身で、ご実家を頼れないんでしょ? そして、深夜帰宅も多い・・・・子供を犠牲にし過ぎです。 2人目なんてとんでもない・・・ 私も兼業ですが、両親・義理両親とも都内ですし、会社は17時が定時で、帰っても文句言われません。 仕事人間なら、親を呼び寄せるとか、何とかしないと、もう遅いかもしれないけど、精神的に子供が参ってしまいますし、トラウマになりますよ。。。人格形成上もよくない。

共働きが主流になってきている世の中だけど‥

041
バンビ
いっぺんに何でも手に入れるのはやはり大変なことだと思います。 仕事に全力投球しようと思ったら子供にしわ寄せが行くし、 子育てに全力を注ごうと思ったら仕事にしわ寄せがいく。 でも仕事も子育てどちらも程よい具合というバランスもあると思うし‥。 読んだ印象ではお子さんがちょっと可哀想な気もしました。 落ち着いた家庭生活を送れていないような‥。

それは自分で考え抜いて

🙂
温泉
そんな余裕のない生活、私なら無理です。

今は・・・

🐧
私も兼業主婦
私も1歳9ヶ月の子供を保育園に預けて時短勤務しています。仕事が大事なのは分かりますし、昇進も魅力的だと思います。 でも。トピ主さんの働き方はお子さんが可哀相すぎます(涙)。ママを求めているんですよ。応えてあげてください。仕事は後から挽回できます。でも子供の今は今だけ。今はお子さんを一番に考えてあげて欲しいです。

仕事ねぇ

🐧
働くママゴン
フルタイム勤務、二人の小学生の子どもがいます。30代後半。 主さん、お子さんが可愛いですか? トピを読むと余裕のない生活ぶりが伺われます。 お子さんを心底、かわいいなぁ・・・と感じる瞬間、気持ちのゆとりありますか? 私の両親は仕事人間でした。私はいつも淋しくて、安心して眠ることすらできない子どもでした。 主さんのお子さんと同じ、夜中に泣いて目覚めることが日常茶飯事でした。 気持ちはいつもイライラ、不安定な子どもでした。 幼稚園では友達となじめず、小学校では勉強に興味も持てずに落ちこぼれました。 生きていることが楽しいなんて感じたことありませんでした。 現在は専門職に就き、家庭も仕事も手に入れましたが 両親とは、もう何年も会っていません。同じ市内に住んでいますが、会いたくないです。 以前、親は「お前は親を捨てるのか!」と私に詰め寄りましたが 私から言わせれば、「私はずっと前から捨てられていた。」というところです。 産んだ以上は、お子さんにも喜びにあふれた人生を与えてあげて。 仕事は所詮、仕事。あなたはただの歯車の一つ。そのことに気づいてください。

ありがとうございます

🙂
なでしこ トピ主
最初に投稿したものです。皆さま、アドバイス本当にありがとうございます。 私の投稿内容からして「子どもを犠牲にするなんて、母親として失格!」と、手厳しいご指摘を多数受けるだろうと予想していたのですが、想像とは反対に、励ましの言葉までいただけて、驚きました。 私は出産までは、とにかく職場の期待に応えたいと、仕事に一生懸命でした。 自分の時間、エネルギーすべてを仕事に注いできたのです。 ですから、昇進は私が目指してきた一つの目標でした。 その目標達成を目の前に、「何が何でも両立してやる」と思えない、頑張りきれない自分が情けなくて…。 職場に行けば、同年齢の子どもを持つ男性社員が、 以前と変わらず、好きなだけ残業して、出張も気兼ねなく行っています(共働きの方も多いのですが…)。 その姿を見ていると、やっぱり悲しい気持ちになってしまうこともあります。 しかも、昇進まで男性の同僚がとなると、これまで仕事にかけてきたものは、何だったのだろう…と。 娘の存在はとても可愛くて、仕事と天秤にかけるなんて、おかしいと自分でも思います。母親の代わりはいない、その通りですよね。

私なら、仕事を選ぶ

🐶
東京妻
私なら、昇進を選びます。 どちらも大切。どちらも頑張りたい。どちらかを諦める事は、したくない。

もうじゅぶん悩んだでしょう?

🐤
サニー
悩んでる間は不安、決断をしてしまえば自信になります。 特にあなたのようなキャリア志向の仕事のできる女性なら特に大丈夫。 自信を持ってお子さんを選んでください。

どちらでもいい

041
ひまわり
主さんは有能な方なのですね。働く以上、なにかと子供を理由に手抜きを考える方より、はるかに尊敬できます。 あとはお子さん次第ですね。お子さんの性格や状態と、旦那様がどれだけ主体的に動けるか、これに尽きると思います。 ちなみに、私は子供優先で、残業のない組織に移動しました。大幅なキャリアダウンです。向こう10年を考えれば、これで良かったと思う反面、輝かしい仕事が出来なくなり生涯所得も減ると思うと惜しいし悔しいです。 どちらが正解かなんて誰にも決められません。ご家族と相談してお決めになられてください。

両方失うと思う

mika
厳しいことを書きますが、あなたにとって子供って何ですか? 子供の幸せって何だと思いますか? 今あなたのお子さんは幸せだと思いますか? 子育て?あなたが今してる子育てって? 食事?洗濯?それって子育てですか? 子供が生きていくために親がしなくてはいけない最低限の義務じゃないですか? 子供があなたに一緒に遊んでと言える環境はありますか? まだ1歳のお子さんがあなたに毎日ワガママをいえる、甘えられる環境はありますか? まだ1歳のお子さんがあなたに気を遣わなくてはいけないような環境じゃないですか? 子供が熱を出した時、仕事を休んででも側にいてあげていますか? 今のままで子供が何の支障もなく健全に成長して、昇進して今より関わりがなくても大丈夫だと思うのならどうぞ。 ただ私はいつか仕事も子供も失う日がくると思います。 母親の社会進出はいいと思います。 でもそれは父親なり、祖父母なり、身内のフォローがあってこそです。 他人があなたの子供の将来を心配して、あなたのいない時間をしっかり育ててくれると思いますか? ベビーシッターはあくまで仕事。 あなたの子供の将来に何の責任もとってくれませんよ。

あえて他の方の意見は読みませんでした

041
私的意見
私、流されやすいんです・・だから、他の方の意見は読みませんでした。 私自身は親の言うままに大学を出て就職し、親の薦めるままにお見合いして結婚、妊娠したら仕事は退職。 気が付いたら、何一つ自分の為に生きてない事が分かりました。 人の顔を立てて人の立場を考えて、人の顔色を覗って生きてきたんです・・今も主人の妻として子供の母として生きてます。 強い意志なんてどこにもありません、こんな人間になったら駄目だと思います。 結婚しても子供が生まれても仕事を続ける人は、その仕事が好きだから仕事をする自分が好きだからだと思うんです。 家庭の為に子供の為に仕事(昇進)を諦めて、あなた自身は幸せですか?何かを諦める原因になったお子さんの事愛せます? 私はここまで来たら、揺ぎ無く職業人として生きて欲しいと思います。 子供はそりゃあ寂しいですよ、でも親子で一緒に居たらそれで成功するんでしょうか?私は専業主婦で育児しましたけど、成功かどうかなんてその子が人生を終えるまで分からない事ですよ。 個人として強く意志を持って生きる、そういう姿を見せてあげて欲しいです。

その状況で二人目諦めてない?

041
ネコムラ
あなた、夜中に泣きながら起きたことありますか? あったとしたら、お嬢さんの気持ち分かりませんか? ないなら想像して下さい。 何かが不安で、眠りも浅くなるくらい。 まだ小さいのに。 育児において男女平等はないです。 子どもは柔らかい母(または祖母等)の体と温もりが必要です。 働く母はいいと思いますが、子どものピンチに仕事を優先する母は、母ではない。 その上、二人目諦めてないって、それなら環境を整えてあげて下さい。

両方失うと思う 続き

mika
厳しいことを書きましたが、私はあなたのような家庭の子供でした。 母は朝も夜も働き、父も忙しい人でした。 家族旅行は一度だけ。 確かに金銭的には豊かでした。食事も豪華な食材でしたし、着るものもデパートの服ばかりでした。 でも心は決して豊かではありませんでした。 私が熱を出しても私の心配より仕事を心配してる様子が子供ながらにわかりました。 働いてるお母さんが大好きって、嘘でしたが何度も言いました。 だってそういえば母が喜ぶとわかっていましたから。 良い子でした。大人にとって『都合の』良い子でした。 小学校の頃からチック症になりました。 今も治りません。 高校生の頃から学校のカウンセリングルームに通うようになりました。 担任の勧めでした。 20歳から結婚するまでは睡眠薬がなくては眠れなくなりました。 母は私に失望しました。 何不自由なく育ててあげたのに何が気に入らないの?と言われました。 すべてがこうなるとは言いません。 でも、子供によってはこうなります。 私が弱かった。そうかも知れません。 でも淋しかったんです。 今でも母の愛を探す自分がいます。

男性っていいよね

🎂
かな
仕事をする上でそう思います。 家庭の事を考えずに残業してますよね。 仕事量は私の方が多い!けど朝早く夜遅い男性の方があてにされてる。 私も周期的に葛藤してます。 でも女でよかった。 やはり子供はかわいいですよ。 誰よりも大切な自分の味方です。 旦那さんも稼いでくれるなら割り切りも必要かと。 子供がややこしくなったら大変ですよ。 これからの厳しい時代、ちゃんと生きていく力のある子供に育てる事は これからの自分の人生にも大きく関わってくるかと・・ 職場でバリバリの女性は独身か実家がそばの人ですね。 私は子育て散々楽しんだので、今から仕事に燃えますよ。

私なら仕事を選びたいが…

041
甘夏柑
私は昇進がかかっているなら仕事を選びたい。 でも子育ても凄い仕事なんですよね。 命を育てる。 人一人の人生に寄り添うこと。 こんな大仕事は他にはないでしょうね。 トピ主さんが今の会社に沢山のエネルギーを費やしてきた事が伝わってきます。 私は残業100時間を越える職種で、時短勤務も育児休暇も整っていない会社で、妊娠と天秤をかけ、やむなく退社しました。 おかげで無事健康な赤ちゃんを産み、産後の経過もよかった。 問題は産後1年位で元の職場から仕事のオファーが。 電話やパソコンで仕事内容を確認していると、不安になるのか泣き叫ぶ我が子。 結局今は復帰出来ないと数回のオファーも断りました。 その時の自分はボロボロ。 あんなに仕事に心血注いだのに。 上司や後輩からも信頼を得てきたのに。 辛くても婚期が遅くなっても信頼されるために仕事を優先にしてきたのに…! 今までの努力がこんなにも脆く崩れるんだ…。 だから会社に在籍して、妊娠出産し、しかも昇進の話しまであるトピ主さんには、そのチャンスを逃がしてほしくないようにも思ってしまいます。

昇進を選択します。

🙂
ホワイト
トピ主は出来る範囲で家庭と仕事に全力投球されていて、それが認められての昇進だと思う。普通なら産休開けはママ扱いされて、同期より先に昇進なんて与えられません。ひとえに、トピ主の優秀さと努力だと思います。 忙しさで弱気になってるかもしれないけど、是非与えられた昇進を掴んで欲しいです。子供はいずれ離れていきます。そのときに後悔しないためにも。また、二人目を考えているなら、なおさら、ここで昇進しないと、次の妊娠、出産であっという間に5年は経ちます。 働く女性としての生き方に妥協して欲しくないです。有料サービスとバパの協力を得て、踏ん張って欲しいです。がんばれ!

自然と決まっていきます。

041
パキラ
アラフォー、小学生2人、フルタイムで働いてます。 下の子が小学生に上がる迄は時短でしたが、繁忙期には残業、出張もこなしてきました。 私も昇進したかったけど、子供に規則正しい生活をさせようと思うと周りの男性のようには働けませんよね。 最近になってようやく昇進しましたが、おそらくみんなより6、7年遅れてしまいました。でも後悔はしていません。 二人目のお子さんも欲しいとのこと、よくご主人と今後のことを話あって下さいね。 そしてそれ以上にお子さんにもっと目を向けてあげて下さい。子供が運んできてくれる世界って、とっても素晴らしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧