本文へ

実父母が体育会系の男性が好みで・・・

レス19
(トピ主 1
🐤
はだしの子
恋愛
夫と結婚して15年になります。

話下手な夫で、同じく話が下手な私と、夫婦ともに無口で静かに暮らしています。

私の父母は、元気が良くてよくしゃべり、酒が強い体育会系の男性が好みです。好きな芸人は「ぐっさん」や「ガレッジセールのゴリ」です。

会話は弾むし気持ちよく仕事ができるという点で体育会系の方々には私も好感を持っていますが、そういう方々と仕事以外でお付き合いする経験もなく、今の夫と結婚しました。

父母は結婚当初から無口な夫のことを「陰気だ」「一緒にいたくない」など、夫のいない時にですが、不満を言いました。
確かに、私の実家に帰っても、夫は一言二言話すと、あとはだんまりで早く帰りたいオーラを遠慮もなく出します。その態度も問題ありだと当初は夫婦喧嘩の火種になったものです。

もう結婚して長いので、そろそろ父母も夫の無口さに慣れてくれたように思えたのですが、ここ最近、従妹が体育会系の営業マンとめでたく結婚し、彼はたちまち父母のお気に入りとなり父母の不満が再燃しました。

「こういう人と結婚して欲しかった」と母にストレートに言われ、複雑な気持ちでいます。
夫だけでなく、自分まで否定されたような気持ちです。

娘に、より幸せになってもらいたいという親の心理は分かりますし、自分好みの婿を持ちたい気持ちも分かります。
コミュニケーション能力の高い人の方が付き合いやすいのも分かりますが、
今の夫が私には相性が良いのでどうにもできません。

親には自分の夫を認めてもらいたいのだけど叶いそうもないです。
モヤモヤする気持ちを切り替えるスイッチがあれば教えてください。

ランキング

レス

・・・・・・

😨
男性会社員
「気持ちを切り替えるスイッチ」が必要なのは…トピ主さんのご両親でしょう? ご主人に「ご両親がもの静かな人と結婚したかった…」と言われても、トピ主さんは平気ですか?

親の理想?

🐱
ふらり
子供の配偶者が、親の理想にあわないことって、あることかもしれないですね。 実際に結婚するのは親とじゃないから・・親の不満は、「そうかなあ~?いいとこもたくさんあるよ~」と、流すしかないですね。 でも「一言二言話すとあとはだんまりで早く帰りたいオーラを遠慮もなく出します」って、これはちょっと感じ悪いですよ。 夫に「その場だけでも合わせてよ~」とお願いしたほうがいいし、どうしても無理そうなら頻繁に実家に連れていかないようにするしかないかもしれません。

ご両親が好きなタイプの男性は

きらきらまんもす
おしゃべり上手で気も利いて、体育会系・・・。こういう男性は他の女性も放っておきません。浮気する、または誘われやすいタイプですよね。 週末のたびに飲み会に行ったり、仲間とバーベキューやスポーツ、はたまたキャンプ・・・なんて当たり前だと思います。それに妻として付き合えるのか?つまり外面はよくても、家庭的ではないかも・・・? そういう覚悟って、出来ますか?私はムリです。自分もインドアなので、一緒にDVDを楽しんだり、美味しいものを食べに行くのがいいですね。「キャンプ行こうぜ~~!」とか「お前も飲み会来いよ!」いう夫だったら、疲れちゃいます。きっと性格の不一致ですれ違いになりそうです。

私なら親に激怒します

041
えっ
私は夫が大好きなので、結婚当初から親や親戚の前で「夫はすごい」「やさしい」と夫のことをニコニコ褒めてました。 そのせいだけではありませんが、私の親や親戚の間では、夫の評判がすごくいいです。夫もそれをわかってるので気分いいみたいで、親戚の集まりなんかも快くOKしてくれます。 夫が私の実家でだんまりなら、「ごめんね。でも来てくれてありがとうね」と夫に礼を言うでしょう(私の夫は、私の親と会うのは苦にならないと言いますが、それでも気は使うだろうからと私はよく礼を言ってます)。 もし実親が夫の悪口でも言おうもんなら激怒すると思います。だいたい親が婿を嫌って、それで夫婦仲が上手くいかなくなったらとか考えないんですかね。娘の幸せを親が壊すようなマネしてどうする。と呆れるだろうし、私の好きな人の悪口を言われて辛いと泣き落とすかもしれません。 私は女性ですが、トピ主さんひどいと思います。

私なら怒りますね

041
りんごケーキ
私なら怒りますね、失礼すぎます。両親に対して不快であるとはっきりと言います。 同じようなことを夫の両親が自分に対して思っていたとして、それが明らかになったら両親はどう思うのか問いつめますね。 例えばご主人のご両親が、「嫁は芸能人の○○のような××なタイプの人が良かった。最近結婚した甥の嫁が理想だ」と言っていたとしたら? 人間としていってはいけないことがあると、伝えます。 ご主人様を大切になさって下さい。

お気持ちすごくわかります。

041
さみ
私も母に夫のことを蔑んだようなことを言われ、本気で嫌いになりそうになりました。 ちょっと特殊ですが、私の両親は共にアーティストで生計を立てており、 母に「彼はクリエイティブなことができないの?つまらない。」と言われたことがあります。 また夫はIT系の経営者ですが、独立したときに「彼にそんな才能があったの?」とも言われました。 言われる度に「なにが言いたいの?彼をどうしたいの?もう彼に近づかないで!」と 冷たくあしらいますが、私のなかに実母に認めてもらいたい気持ちがあるのか、 とにかく夫に対する言いがかりが、悲しくてしょうがないです。 自己評価が高く付き合いにくいところがある母なので、彼はなるべく関わり合いのないように、 あたりさわりなく対処しています。一方、姉の夫はまさに体育会系で情に厚く、甘え上手。 母も可愛がっています。自分に対する義理息子の態度の差も気にくわないようなのです。 彼に母をもっとうまく付き合って欲しいと言ったこともあります。 母にも娘の人生を支えてくれる夫に感謝して欲しいと思います。 しかし、いまは諦めて二人を疎遠にしています。

簡単

🙂
牛魔王
親御さんの前で、「私は陰気が大好きだ」とデカい声で宣言する。親なら子供の幸せを一番に願うはずです。陰気な男が大好きだと、主さんが体育会系に元気に言えばいいのでは。

体育会系おばはんからのアドバイス

041
やたて
「娘の私が選んだ人がそんなに気に入りませんか。わかりました。今後のお付き合いは控えさせてもらいますね!」と吼えるところですね。 ご主人とあなたが仲良く幸せにしているなら何も言われることはありませんよ。どうぞお幸せに。

言い返しちゃう

041
むく
黙って聞いているからモヤモヤするのではないでしょうか。 多少言い返して口論になっても実の親なら大きな亀裂にはならないんじゃ? 気持ちを切り替えて言い返す。 「私は夫と幸せに暮らしている。  15年経っても娘の夫の悪口を言っているあなた達の方がよっぽど陰気だ。」 とでも言っちゃえばいい。 それにしてもご主人は優しい方ですね。 義父母に嫌われても義理の実家に顔を出しているんですね。 嫁の立場なら小町的にはあっという間に絶縁でしょう。

私ならもう会いません。

🎶
ゆみ
娘の幸せを願って発する両親の発言というよりも、ただ単に自分達の理想を押し付けてるだけ。 私なら、そこまで自分の主人をバカにした発言をされたなら、そんな両親とは一生会いたくないです。 そんな“うるさい”両親の下で育ったトピ主さんが物静かというのはいわゆる反面教師だったのでは??

・・・・・・・

041
キミドリ
トピ主さんご自身が書いてらっしゃいますが、 >夫だけでなく、自分まで否定されたような気持ちです 夫を認めてもらうというより、トピ主さんご自身に≪親から認められたい願望≫があるのですよね? 夫を認めてもらうとは、つまり自分自身を認めてもらうになるわけで。 ・・・結婚15年にもなるいい歳した大人(であろうトピ主さん)が、まだ親に褒めてもらいたいのですか? あまり褒めてもらえずに成長しちゃったの? モヤモヤする気持ちを切り替えるスイッチを探すより、自分の親に「いい加減にしてよ!!私の事は否定しても良いけど、私が選んだ私の夫の事は否定するな!!」と怒って下さい。 そして、最後にポソっと「もっとも、私の事を否定するってことは、自分の遺伝子・子育てを否定する事になるけどね」と付け加えたらよろしい。

自分の親にはご自分でハッキリと

041
ロン
仰った方がいいと思います。 主さんは結婚してもう15年も経っているのでしょ? 今更、実両親とはいえ、言っていい事と悪い事があると思いませんか? それに、自分の愛する人を悪く言われるなんて、相手が実両親でも私なら怒ります。 この際だから、ご両親にはしっかり・はっきり、言ってしまったらどうでしょう。 「私には最高の人!こんなに幸せに暮らせてるのに、好き放題言わないで。だいたい夫に失礼よ。」って。 言われる事が、とても不快である。と意思表示しましょ。 そしたら、スカッとすると思いますよ~。 がんばって!

まずは

😀
お水
既にされているかもしれませんが、 まずはご両親と取っ組み合いの喧嘩をしてください。 トピ主さんにとって、ご主人が最高の旦那であることを強く伝えてください。 そしてご主人を否定することは自分も否定されている気持ちになり悲しいと伝えてください。 ご主人と分かり合える努力をするようお願いしてください。 次にご主人にですが、 ご主人も努力をする必要があります。もちろんトピ主さんにも言えることです。 コミュニケーション能力は個人によって差はあるものの、今後も必須の能力です。 自分の親を使って、「練習する」くらいの気持ちでまずは話す努力をさせてください。 話題がなくなったらすかさず話題を投入するスキルをトピ主さんが会得してください。 最後に、ご主人がどうしても努力してくれなかった場合ですが、 トピ主さんがご主人と同じように、ご主人のご両親に対して 「だんまりで早く帰りたいオーラを遠慮もなく出し」てください。(勿論協力の下) ご主人が嫌な気持ちになったのであれば、 それがトピ主さんが今まで感じてきた気持ちだということを伝えてください。 お互いが変わる努力をすることが大事です。頑張ってください!

そんな便利なスイッチがあると思ってるの?

😝
レンズ・パープル
人それぞれ個性があり性格が異なる。 当たり前のこと。 魔法の杖(スイッチ)はありません。 森羅万象、常に変化しています。 人の“こころ”もそうです、簡単には変化しませんがゆっくりと 変わることに期待したらどうでしょうか。

相性がいいのは最高

041
はな
主さんはご主人と相性がよいので よかったですね。これ以上の幸せはあるでしょうか? 体育会系の酒飲みで社交的な人は、 友人なら楽しいし面白いですけど、 夫にするならそういうタイプは 遠慮します。 身近な周囲では体育会系ご主人 は、よそにいい顔して家では横着、 妻子のことは二の次で 友人つきあいを優先にしている 人が多い(あくまで身近な例)。 つきあってる頃は楽しかったけど 振り回されて疲れる…と聞かされています。 体育会系で頭の悪い人は特に 遠慮したいです。 個人的には博学がある頭のいい人が好きです。 ご両親が勝手に選んだ体育会系男性を連れてきたら 夫と交換しますか? 主さんがご主人を認めていればいいんです。 親から精神的に支配されすぎ。 結婚相手まで親のご機嫌取りが必要ですか?

親に怒るのが一番

🐧
salut
なんでそんなことばっか言うの?!私は夫が大好きで今の生活も大好きなのに! これ以上そんなつまらないこと言うならもうここには来ないからいい! 私が、あの嫁は陰気だ一緒にいたくないって言われてもお母さん達は悲しまないんでしょ!そういうことでしょ! とでも泣きながら叫んでしまうのが一番じゃないでしょうか。 …認めてもらうのは諦めたほうが気持ちがラクだと思います。合う合わないありますので。

まとめてお返事させてもらいます

🐤
はだしの子 トピ主
ありがとうございます。 皆さんのレスを読ませていただきました。自分の感情がどこから来ているのか、何がダメなのか、ぼんやり分かってきました。 まず、夫と両親の板ばさみになっていて、中途半端でした。 夫といて落ち着く理由はお互いインドア派だからです。 キャンプ用品、一切持っていません。うちの場合、飲み会は忘年会くらいで、交際費が家計で一番少ないです。 一方、実父母はアウトドア派で毎月旅行にでかけ、毎週のように登山やハイキングに出かけております。 夫と実家に行くのは年1~2回、滞在時間は3~4時間位です。 今まで、大声で夫を褒めたことはないです。 最初から夫を褒めて立て続けていれば、確かにこんなことにならなかったかもしれません。「えっ」さんのご主人はフォローがもしなかったとしても魅力的であるだろうと文面から伝わります。 また父母に不満を言われたら、「似たもの夫婦です」と反撃します。 親子ですし言い合いしても壊れない仲だと思うのに、いい年して親に嫌われたくない気持ちがあったようです。

2度目です

きらきらまんもす
しつこくすみません。 親の言うことにマインドコントロールされることは多々あります。私の周りでも、親が結婚相手をけなしまくり、夫婦仲はそんなに悪くないのに、コントロールされて離婚するケースは多いです。親から何度も言われると、そうかなあと洗脳されちゃうんですね。 ご自分の気持ちを信じて!まだ言うようなご両親ならば、距離を置くのもありかと思います。

両親の言ってる様な人がよいとは限らない

041
みみ
逆に友人の例ですが、スポーツ好きな体育会系男性と 結婚したのですが旦那さんが休日や夜ははスポーツ しに出かけたり、すぐ飲みに行ってしまって育児も 家庭のこともすべて友人が一人でやらなければなら なくなり大変な家庭もあります。 友人の実家では旦那さんは目上の人に愛想はいいので 両親受けは良いみたいですがそこから夫婦の家に帰ってくる といきなり不機嫌になり、別人のようになるそうです。 また、亭主関白で何もしてくれないってポツリ呟いた事が あります。 そういう旦那さんもいますからね。。 なんで私はあまり体育会系の旦那さんって良いイメージ ないんですよね。 私の結婚相手もトピ主さんタイプの人でした。 実家に行っても旦那さん無口で、逆にそこは不満ですが 家では何気に優しいし一緒に居ても落ち着けて ホッとしますよ。 両親は子供の旦那さんがどんな人でも皮肉は言うような 気がしますし。 夫婦の相性が大事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧