本文へ

失敗しました・・・。

レス28
(トピ主 2
🐧
サワキ
恋愛
20代男です。
本日、気になっている人とちゃんとした形では初めて一緒にお芝居を見に行きました。
(以前、知り合いのお芝居の稽古ならば軽い感じで2人で行ったことがあります)

今まで、その相手も含めた人達がいる飲み会では普通に会話できていたと思います。
周りからも「あの子お前に気があるんじゃない?」と言われていました。

…正直、舞い上がっていました。

今日、すべての時と場合において、全く会話が弾まなかったのです。ネタはあったはずなのに…。
見たお芝居が微妙な面白さだったのもあるのか(…言い訳)。

しかしとにかく、最後までいいとこなく、余裕もなく、というか緊張しきって終わりました。
一応、最寄り駅まで送りましたが苦笑で「どこまでくるの?」と言われる始末。

自分の恋愛レベルの低さに驚かされ、凹んでます。
相手のメールアドレスすら聞けなませんでした。

普段の軽口もナリを潜め、ここまで余裕がなくなるとは…、
ある意味「僕の気持ちが本気であること」は確認出来たのですが…。

次、どうすればいいのか、完全にフリーズ状態です。
ほんとに全く、以前彼氏がいないのは直接確認したのですが、
メールアドレスを聞くのもタイミングを逃した感があるし、たとえそれを聞けたとしても次はどうすれば…。

次すべき事だけで構いません。みなさんのアドバイスをください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

スキンシップが出来るまで

🐶
たんぽぽ
若い頃のデートなんて、みんなそんなもんですよ。 緊張して気まずい沈黙の連続です。お互いにずっしり疲れます。 みんな通る道ですから、仕方ないでしょう。 スキンシップが出来るまでは、緊張します。

トピ主さんのせい??

041
パルコ
単なる相性ではないですかね、最寄り駅まで送るのだって本当なら正解と思うし。 もう一度さそって断られたら、またはまたいい雰囲気にならなかったらもう諦めたほうがいいんではないでしょうか。

いいやん

041
みきこ
二人だけで出かけたってことは、メール以外の連絡方法があるんでしょう? それを使って、前回のお芝居の感想を語り(イマイチやったね~でもいいじゃない?)、次は別のを見に行こうよ!と繋げましょう。 電話でもいいやん。 メールでないとダメなんてルールはないよ。

友人に頼る

041
りり
友人に頼って飲み会を企画、お店はトピ主さんが選ぶ。 雰囲気のいいお店で名誉挽回!がんばれ! そしてそのお芝居チョイスは微妙です。

「この前は面白くなくて残念。もう1回一緒に行かない?」

041
くま母
次に会うことがあったら、タイトル通り言ったらどうですか? それでOKの返事がもらえたら「面白そうな芝居や映画があったら連絡したいからアドレス教えて」となる。 前回の反省で2人きりが自信ないなら、グループで見に行くメンバーの1人として誘う。 OKもらえなかったら、しばらく何もせず様子をみるか、脈なしとして他を当たる。

頑張れ~

041
なな
嬉しくて緊張してうまく話せなかった、ごめん! こりずにまた付き合って。 と、素直に言えばいいんじゃないですか? 会社の独身男性を見て思うこと。 もてない人、彼女ができない人、結婚できない人ってだいたい受け身です。 恥ずかしがらず、恐れずに好意をちゃんと口にすることです。 言わなきゃ伝わらないよ。

ふふっ・・

popo
まだお若いのかな?! 若い者同士の最初のデートなんてそんなものです。 彼女もあなたと同じように緊張してたのかもしれませんしね。 二人で会うのって緊張しますよ。 回数重ねるしかないですね。 アドレス聞いて、拒否されるようだったら悩みましょう。 次も頑張ってください。

めげずに頑張って~!

🐤
ことり
みんな気になる人と初めてデートする時は緊張するよ! 早いうちに彼女にまた連絡して。もし彼女も質問者さんを意識していたら、 次のお誘いがないと、「つまらなかったのかな、、」って思ってしまうと思うので。

話題が出来るような共通の趣味を探す

🐧
ミッキー
<自分の恋愛レベルの低さに驚き普段の軽口もナリを潜め余裕がなく…「僕の気持ちが本気であること」は確認> 恋愛レベルが上な人よりいいよ つまり、本命だから 軽口じゃなかったんじゃない 可愛い歳頃ね 大切にしたい人なんだね。きっと! で。今度はどうしたらいいか? 軽い付き合いしないでね。今度は電話なりメールなりで 共通の趣味がわかるといいね 昼間の明るい楽しい場所に誘ったらいかが?例えばディズニーは楽しいよ 話題もたくさん出来るし。 テニスやれるなら一緒にやったらどう? 親近感が増す事を探して見て。大切な人ほど、飲み会なんかじゃなく、古い言葉かもしれないけど 健全なお付き合いを 。

わかる~!

🐱
ちーちゃん
なんか懐かしい。 私もそんな道を通りました。 ちょっとした事に舞い上がって幸せになり、ウキウキで挑んだデートで上手くいかずに、自己嫌悪でズド~ンと凹み…。 でもね、それが恋なんです、きっと。 くよくよせず次ですよ、次の計画練りましょう! メアド聞いてないとの事、彼女とのアポとりは可能ですか? 美味しいお店がある…とかで食事にでも誘ってみては? あまりに緊張してしまいそうなら、ちょっとお酒がある所とか。 恋、いいなあ♪ 応援してます。 頑張って♪

押す

041
とも
どんな女性かわからないけど。 私だったら考える暇もないくらい押してほしい。押しに弱いひと結構いるよ。 ま イチカバチか後悔しないように!

そんなものです

🐱
マーブル
格好つけなくても良いんじゃないですか。 ココに書いてあるように、正直に「緊張して余裕が無くうまく喋れなくてごめん」って風に言ってしまえばどうでしょう。 不器用でも自分の気持ちを伝えてみては。 それでダメなら引くしかないでしょう。 後悔のないように頑張って下さい。

よくある事ー

041
恋愛関係第一章
若い時は、見た目だけで好きになって、デイトしたものの、まったく会話がかみ合わず、白けたまま・・・なんて、(男女共)よくある事ですよ。 これから、友人関係から恋愛に発展したり、一回あっただけだけど妙に相性が良くて10年来の関係のような安心感のある人に出会ったり、色々出てきますから、今回は恋愛関係第一章が終わったと思って、第二章に進むもヨシ、次いってもヨシ、自分が納得できるまでやってみる事です。

焦ることはない!

🐱
ウッチャン
焦ることはないですよ!! ゆっくりいきましょう ちなみに同じ20代です☆笑゛

次の一手

041
品品
よくあることなので焦らずネ。 次のデートにもって行く前に、あと1,2回友人達を含めた飲み会で アピールしてみたらどうでしょう。

素直に聞いたらいいと思います。

😀
お水
場合にもよりますが、アドレス交換って忘れちゃいますよね。 苦もなく息をするくらい自然に交換出来る人は本当に羨ましい。。 はりきっていた分、失敗したときの反動も大きいですしね(笑) つい緊張して聞きそびれてしまったことを素直に伝えましょう。 死ぬ気で貴方の気持ちを伝えれば、きっと通じるはずです! ロシアンルーレット。

正直に

💍
ジャイ子
そのお友達に「この前は緊張しすぎてつまらないデートになってしまった。ごめん!」と正直な気持ちを伝えてみてはどうでしょう。 そして、彼女が「ふふふ」と笑ったら次回につなげるチャンス! 名誉挽回のためにもっと会話がはずむようなデートを企画して、思いきって誘ってみましょう。 前回は、芝居の前か後に食事もなしだったのでしょうか? 会話でものすごく大事なこと。それは、彼女にいろいろ質問をすること。 「へー、すごい。それでそれで?」と、こちらにいろいろ興味を持って聞いてくれる男性はかなり好感度高いです。 がんばって!!応援しています。

ちょっとしたお手紙を…

041
Sunshine
初々しいですね。 いいんじゃないでしょうか。 次はメールと電話と一言を書いた紙を渡してはどうでしょう。紙に書いて渡すだけなら緊張していても出来るのでは? 先方は二人でお芝居を観に行くのを了解したくらいですから、嫌いではないハズですよ。 頑張ってくださいね! 応援しています!

古今東西、好きになれば好きになるほど

メルローズ
好きになれば、笑えない、話せない、スマートに行動できないって、皆さん経験していますよ。 次に会ったらこうしようってシミュレーションするしかないです。結婚して恋愛をしなくなった今は、そのドキドキ感と不安が懐かしいです。 いっぱい話題を考えたら、いくつか広がりますから。

素直に…

041
にくまん
そんなこともあると思いますよー。 それだけ緊張していたなら、彼女にもその緊張が伝わっていたと思います(笑) メアドを聞けないのは残念でしたが、デートに誘えるくらいなのだから、連絡手段はあるのですよね? あまり時間を置くのも良くないと思うので、思い切って早めに連絡しましょう! この間は緊張しちゃって上手く喋れなかったと、正直に言ってしまいましょう。 その上で、良ければ食事に行きませんかとか、○○に行きませんかと誘ってみたらどうでしょう。 次に誘う場所は、食事にしても遊ぶにしても、自分のテリトリーにしてみてはどうでしょう。 知っている場所なら、そんなに緊張せずに済むのではないですか? めげずに頑張ってください。 幸多からんことをお祈りしてまーす!!

連絡を取る

🙂
ケセラ
とりあえず、連絡を取りましょう。 ネタは、微妙な面白さだったお芝居で。 面白くなかったね、ごめんねって言っておけばいいんですよ。 それで、いい感じだったらもう一度デートに誘う。 あんまりご機嫌がよくなさそうだったら、長話をしないで一週間後にまた連絡を取ってみる。 次のデート先を調べてから連絡しようね。ノープランは嫌われるぞ。 がんばってね。

何だかほのぼのしちゃいました

ひな
ごめんなさい トピ主様が真剣に悩んでるのに… かなり 緊張したんですね 私も2年前に今の彼に誘われて 映画と食事に行きました 私はそれが男性との初めてのデートでした(私は21才でした) 本当に2人ともドキドキで…アッというまに時間すぎました でも 楽しかったです 緊張する気持ちわかりますが トピ主が本気で好きだと思ったなら また 次は ●動物園 ●遊園地 (あれトピ主は何歳だったかしら) それから…お食事なんてどうですか? 次回 アドレス交換できるといいですね 頑張ってほしいです

彼女が受けつけられない癖がある?

🐤
ひよ
見当違いだったらごめんなさい。 誘ってOKしてくれたんですよね? その時は?快諾でした? 前にも2人で出掛けたことがあるのなら…。 観劇中に、貧乏揺すりをしたとか? 食事中に、音を立てて食べたとか?箸の持ち方が悪かったとか? 帰りしなの『どこまでくるの?』と言う台詞が、 もし冷たい印象であれば、そうまで彼女がクールになるのには、 何かしら彼女がトピ主さんに対し許容できない癖があって、 『あ、この人、私には無理』と思ったのかも。 (だから早くフェイドアウトしよう、という思考) 私自身、『一回会って終わり』の男性は大体、 許容出来ない癖があってのことだったので…。 『どこまでくるの?』の印象に期待出来るものがあるのなら (ツンデレ?)話はまた別なのですが。

いいですねぇ

😀
おばさん
その不器用さ。まさに、若いって素晴らしい!!です。 次はグループデートにしてみたら? こちらも男友達を連れて行くから、誰か友達を誘ってきてと。 まぁ、大勢だと収拾がつかなくなるので4人くらいが丁度いいでしょう。 行先は遊園地。怖かったね~、面白かったね~、次はどれに乗る~? くらいの会話でも「遊園地」というだけで楽しい気分。 あなたの友達には事前に「彼女とうまくいくように盛り上げてほしい」と 頼んでおくこと。二人ずつ乗るような乗り物の時は、積極的に相手の 友達と乗ってもらって、自分と彼女がペアになるように仕向けてもらう。 女同士、男同士なんて、間抜けなことにならないように。 相手の友達が「カワイイ」か「可愛くない」かに関わらず、ここは 友達にもがんばってもらいましょう。 健闘を祈る。

みなさんありがとうございます。

🐧
サワキ トピ主
そして、ごめんなさい。 こういうのはタイミングが重要だと思ったので、 今朝、先走ってお礼のメールを送りました(PCアドレスは知ってます)。 おおよそみなさんの仰られている感じで「緊張しました」とか 「〇〇(昨日ちょっと話題で出たヤツ)は面白そうですね。他にも今度オススメ教えて下さい」 という文にしていて、少しホッとしていたのもつかの間 返信が、〇〇は評判いいですよというのと 「よくメールスルーしてしまうのでマメに連絡くれなくて大丈夫ですよ(笑)」 とのこと…。 はい、文面通りに受け取ります。 だから直接会った時に、どれだけ距離を詰められるか、なのかな(ポジティブに考えて)。 それと、僕と相手は同じ習い事で毎週顔を合わせます。 それで周りの仲間も含めてよく飲みに行ったりしてます。 しかし、昨日の僕はそのいつもの人間とはまるで別人になったようで・・・。 また、誘った時は「空いてるからいいよ」って感じでした。 観劇のあとは食事にも行きました(緊張しっぱなしだったのですが)。 道中冷たい感じはなかった気がするんですが…。

トピ主です。報告です。

🐧
サワキ トピ主
みなさんどうもありがとうございます。 こういうのはタイミングが重要だと思ったので、 デートの次の日にお礼のメールを送りました(PCアドレスは知ってます)。 おおよそみなさんの仰られている感じで「緊張しました」とか 「(昨日ちょっと話題で出た芝居)は面白そうですね。他にも今度オススメ教えて下さい」 という文面にしていて、少しホッとしていたのもつかの間 返信が、なんとかは評判いいですよというのと 「よくメールスルーしてしまうのでマメに連絡くれなくて大丈夫ですよ(笑)」 とのこと…。 文面通りに受け取ります。 だから直接会った時に、どれだけ距離を詰められるか、なのかな(ポジティブに考えて)。 それと、僕と相手は同じ習い事で毎週顔を合わせます。 それで周りの仲間も含めてよく飲みに行ったりしてます。 しかし、昨日の僕はそのいつもの人間とはまるで別人になったようで・・・。 また、誘った時は「空いてるからいいよ」って感じでした。 観劇のあとは食事にも行きました(緊張しっぱなしだったのですが)。 道中冷たい感じはなかった気がするんですが…。

ちょっとよくわからない反応ですね…

041
Sunshine
単にメールまめではない人なのか、 テンション低めのおっとりした人なのか あなたに興味ないのか う~ん、よく判りません。 このままいくと蛇の生殺しになりそうで、ちょっと心配です。 このまま習い事友達のままでいくか 頃合いみて「僕に可能性はありますか」と聞くか トピ主さん次第だと思いす。 惚れた者が負けって奴ですかね…。

引いてみよう

🙂
ケセラ
その子はきっとモテるんでしょうね。 そして、好きな男性がいるか、彼氏がいると思います。 (付き合っていても他の男性とお出かけする女子は多いです。彼氏いないって言うのを鵜呑みにしないほうがいいです。) >「よくメールスルーしてしまうのでマメに連絡くれなくて大丈夫ですよ(笑)」 これは、好きじゃない男性に対して婉曲に避けたい時に使う手です。 今は押してもムリだと思います。 トピ主さんとは毎週会うんですよね。 だったら2~3か月待ってみたら? 恋愛もタイミングってあるから、その子が彼氏に振られて元気ない時を待つのもありだと思います。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧