皆様のお知恵をおかし下さい。
先日、一度も会ったことのない方から震災見舞いをいただきました。その方(以下Kさん)とは某共通の話題からファンサイトで知り合った方です。Kさんと3月中に会うことになってましたが震災によってだめになりそれから半年経った今でもメールだけのつきあいで一度も会ったことはありません。知り合って半年という間柄でこの度、震災見舞い(スイーツ詰め合わせ、送料込みで1500円前後)をいただきました。Kさんは、たいした物ではないので絶対お気遣いなどしないで下さい、素直に受け取って下さい。とのことでしたが素直に甘えてしまってよろしいものなのでしょうか?
もちろん、そのお気持ちは本音ではありますがまた一方では社交辞令でもありますよね。
Kさんとは来年会いましょうと言ってますが、具体的な日時も決まってなければ実際会う確証もない中でこのままでいいのか?という気持ちがあります。当初は来年会った時に手土産を用意するつもりでいたのですが、現時点で会う確証がなければやはりお返しとして何らかしらのお礼をすべきか?また返って相手を恐縮させてしまわないか?一度も会ったことのない方だからこそ尚更気遣いをすべきか?と色々考えるとこういった場合、どういった対応が一番適切でしょうか?
既にメールとお手紙でお礼と感謝は伝えてあります。
ちなみにKさんとは遠方なので近い日に会うことはできません。
震災見舞いという名目でいただいたのも初めてでまた一度も会ったことのない方からいただいくのも初めてなので対応の仕方がわかりません。
震災見舞いを受け取った方、また私の立場ならどういう対応が相応しいのか?お聞かせ下さい。
また、お返しとなる際は相場は半返しなのか、どういう物がいいのか、お聞かせいただければと思います。