本文へ

独占する人(駄)

レス12
(トピ主 1
041
りんご
ひと
30代後半女性・既婚です。昔から疑問に思うことがあります。 グループでいるとき、AさんはずっとBさんにくっつき、2人だけで会話・行動をしようとしたりします。 他の人はいないかのような態度をとります。 時にAさん、Bさん、私の3人でいるときもです。 Bさんが私に話しかけても、すぐにAさんはBさんを引き留め、私は一人になります。 Bさんがいないときは、Aさんは私を含め他の人とそこそこ会話はできますが、Bさんほどの熱心さはありません。 上記のようなAさんタイプが、学生時代、職場、趣味の場などで時々あらわれます。正直、気分が悪いです。 私の疑問は、 *Aさんはなぜそのようなコミュニケーションしかとれないのか *生育歴で何か特徴的なことがあったのか ちなみに私はBさんの立場になったことは一度もありません。 男性では見たことはありません。Aさんタイプはすべて女性でした。 ずっとずっと不思議に思っていて、もやもやしています。

ランキング

レス

いました、そういうタイプ

041
菖蒲
単発の派遣でしたけど。 今、その頃を振り返ってみて、そういうタイプって難有りの子では有りませんでしたか? 一時期、私もでしたので、今赤面ですが。 対処法は放置しかありません。

うん、いますね

🐤
ママリン
気に入った人への独占欲が強いんでしょうね。 ママ友関係でたまに見ますが理解しがたいです。 私の友達取らないでよ!!って視線がコワイです…(汗)

います!!

041
今の職場に… 私は生保会社に勤めてますが ある職員はリーダーにベッタリと 粘着してます。 どこへ行くのもリーダーと一緒、リーダーの退社時間も合わせる程です。 支部長も『小学生か?』と呆れてます(笑) 他の職員からも 『1人では動けない人』と噂?されてます 見てて痛い… 私がリーダーと会話をしたら 思いっきり睨んできますよ。 なんていうか… 鬱陶しい性格です。

いるいる

041
sa-ya
いますよねぇ、そういう人。 はたで見ながら「あんな事しなきゃ楽しめないんだなぁ、可哀そうに」と思ってます。 仮に私が、AさんBさんで固まられても、どうって事ないです。 「Bさんも気の毒に」と思うだけ。 Bさんの立場の人がまともな人なら、Bさん自身きっとうんざりしてるだろうから。 万が一、BさんがAさんと同じタイプだったとしたら、それはそれでなおさら、2人で固まってて欲しいので、私が1人になっても構いません。

ちょっと違うと思いますが

041
はなこ
職場にて。仕事の話をある相手だけにしたいのに、首つっこんでくる人いますよね。聞いてるだけとか、ひとことふたこと口はさむくらいならいいですが。 そういう時は、そうしちゃいます。あとは、嫌いな人が人の会話につっこんできたら、そうなるかも。 でもトピ主さんの場合は、仲良しグループなんですよね?

そういう人は

041
独活
気に病むことはありません。 どこにでもいますね。特に女性。 ただただ、独占欲の強い寂しがり屋だと思います。 そういう人なんだと思って、放っておきましょう。 相手が引くと(離れたり引っ越しなど) また違う人を独占するようになります。 小学校や中学校のまま。って感じに思います。

いますね

041
キリ
私もりんごさんと同じです。多分意地悪ナンだと思う。じゃなきゃ必ず仲間外れを作らなきゃバランスとれない人間。Aさんのことかなりお気に入りとか

そうですよね、私も不思議です

041
dan
トピ主さんの疑問はわたしも長い間の疑問ですよ。 でも、確かにそういう形の付き合い方を好む人がいますね。 わたしも女性ですが、小さい頃からトイレに行く時の「女子の連れ」の感覚が理解出来ません。あと、友人との付き合いを「仲良しを取った」「邪魔した」とか大騒ぎする子に正直なところ、おつむが変?と思ってしまう。 でもね、周りを見渡した時に、そういう人ってそこそこの割合で見かけますね。男性同士での付き合いにそこまでの執着ぶりは、見かけたことが無いので、女性特有の心理なのかもしれません。 いわゆる、独占欲が強固なのかな?人によっては支配欲にも見えるけれど、実際の所は判りませんね。 私はあまりにお互いを縛り付ける群れ方が息苦しいので、適度な距離を置いてくれる友人が一番好きですが、そういう関係を好んだり、または一方的に望む人もいるんでしょう。えてして、そういう人は誰かを退け者にして、更に仲良し関係の心地良さを感じるのかな? まあ、基本的に自己中な感覚を持ち合わせていると思います。係わるとちょっと、鬱陶しいですね。

よくありますね

🙂
アラフォー主婦
私も以前職場で同じような状況になりました。 自分なりに考えてみたところ、 1、Aさんはあなた自信に興味がありBさんを誘ってあなたを   孤立させて、あなたがAさんにへつらうようにしむけたい。 2、Aさんはあなたのことが好きではなく、ただ単に   あなたを遠ざけようとしている。 いずれにしてもじゃまくさい状況だったので、できるだけその二人 をさけていたところ、AさんはBさんを誘わなくなりました。 あまり気にするとわざと孤立させようとしてくるので あまり幼稚な人たちと関わらないようにした方がいいと思います。

いたし、いますね!

041
カンナ
学生時代もいましたが、ママ友にもいますよ。 私が思うに、Aさんは自分はBさんと仲良しである事を誇示したい。Bさんは、Aさんに従う人なのでしょう。Aさんは独占欲が強いのでは? はっきりこうとは言えないですが、小さい時からそうだったのではと思います。 Bさんは、ベッタリされても平気なタイプで相手に合わせきれるタイプなのかもしれませんね。 女性特有だと思います。

Aタイプ慇懃無礼

041
きり
Aさんタイプいたなあ。私がAさんに上げたものなのにBさん喜ぶから上げていい?と言ってくる。無神経なのか?わざとなのか?嫌がらせよねまるで。ちなみにBさんと私は古い友達なの。Aはバイトで知り合っただけ。でもね人間って自分は良く思われたいわけよね。Aは私には良く思われなくても良いのかな。BもAの悪口言いながらバイト辞めた今もメールとかランチしてるみたいよ。

トピ主です

041
りんご トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございました。 皆さんほぼ共通して、寂しがりや、独占欲が強いとのご意見がありますね。 私もそう思います。 ちなみに私が今までみてきたBさんは、性格が良くて明るく人気者です。 独占したくなる気持ちもわかりますが・・・ 今は私ももういい大人なので、ずっとイライラしたり、ヤキモチやいたりとかはありません。 放っておいたり、他の人と話したりして距離を保ちます。 こうしてAさんの評判は悪いのになぜ・・・独占するんでしょうね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧