本文へ

親友の新婚旅行に同行するのは非常識?

レス85
(トピ主 1
041
ハーブ
ひと
アラサーの既婚女性です。私の同性の同級生で親友A子さん(どちらかといえば純粋で真面目過ぎる融通が利かないタイプ。未婚かつ恋人いない歴と年齢が比例する人)について疑問を感じましたので
世間一般の方のご意見をお伺いしたくトピの作成をさせていただきました。
同じく共通の同性の同級生で親友B子さんは今春、結婚したばかりの新婚さんです。
今夏、B子さんは仕事の関係で欧州海外出張の予定があります。仕事終了後には引き続き、現地に残りB子さんのご主人が後発で合流する形で新婚旅行も兼ねるようです。
そこへA子さんもやはり後発で合流しB子さん夫婦の新婚旅行に同行するというのです。
ちなみにA子さんは海外旅行の経験は有りますが欧州未体験という理由から羨望のまなざしをB子さんへ向けたところB子さんが快諾し誘ってくれたので決断したそうです。
最初、この話を聞いたときは普通に聞き流していましたが、私の主人との日常会話の中で、その内容を話したところ主人に驚愕されてしまいました。
主人にそう指摘されてみると、やはりA子さんは非常識なのかなと私も最近、疑問に思うようになりました。
そう感じるのは私たち夫婦だけでしょうか?
もちろん、これは私たち夫婦だけの話題でしてA子さんにもB子さんにも話していません。
現にB子さんが快諾したわけですから他人がどうこう言う問題ではないのかも知れません。
人の受け取り方はそれぞれ十人十色ですし
ただ、私の心が狭いだけなのかも知れません。
みなさまは、どう思われますか?
いろいろなご意見をいただけたらありがたく思います。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

新婚旅行に同行するなんて、野暮の極み。

💤
じゅんくん
新婚旅行って、新婚夫婦の「二人で」の思い出作りの旅行ですよね? それに同行するなんて、ありえないです。 新婚旅行に親がついてきたがり、トラブルになっているトピもよく見かけますし。 もっとも、トピ主さんが言う通り、B子さんがOKしたのなら外野が口を挟む必要はないのかもしれません。 でも、B子さんのご主人は、不快に思っている可能性も高いです。 私なら、A子さんに「新婚旅行についていくって?ディナーを1回ご一緒するくらいならいいと思うけど、それ以上は止めといた方がいいんじゃない?」くらいはアドバイスするかも。

ご自分でも言っているように

041
ゆうり
>現にB子さんが快諾したわけですから他人がどうこう言う問題ではないのかも知れません この一言に尽きるでしょう。 というか人の意見(この場合夫)に染まる人苦手です。 そう言われてそういう気分になってきた・・・みたいな。 トピ主さん、日頃から人の褌で相撲を取るタイプじゃないですか?

あなたに無関係

041
box
BもB夫も快諾した案件を、第三者のあなたが珍しいねと夫に話すくらいは分りますが Bが困ったとも迷惑だとも言ってないし、 Bの方から誘ってるという事は、Aとよほど仲がいいものと思われます。 新婚旅行先を聞いて、いいな~と言う事は普通だけれど じゃ飽きたらとまで言われるのは、本当に仲がいいのでしょう。 トピ文から あなたがAをよく思っていないのと、 BもB夫が彼女を好きなんだろうという事はよくわかります。 誰も困ってないのに、Aを非常識と言って貰いたいだけのトピのようです。

パターンは違うけど

モガオ
10数年前にハワイで海外挙式をしました。 妻の友人2人がお祝いに来てくれました。 うち、1人は婚約者との旅行を兼ねて来てくれたので別行動になりましたが、もう1人と妻の妹、妻と私の4人でマスタングのコンバーティブルをレンタルして、オアフ島を色々と観光しました。 とても良い思い出ですね。 新婚夫婦2人だけも良いのでしょうが、友達などを交えてというのも楽しいものだと思います。 トピ主さんご夫婦がご自身の感覚で非常識ではと感じるのも判らなくはないですが、何事も形式に囚われ過ぎると、本質を見失うのではないでしょうかね?

ビックリでしょ!

041
万緑
動向したいと申し出るAさんは当然ながら 快諾したBさんも、驚く事なく聞き流し ご主人に指摘されて初めて気づく貴女にも 全員ビックリ、おかしいです。

トピ主さんの感覚に近いですよ

041
ET
ビックリが53でエールが1 と言う状態ですが 私は、トピ主さんの感覚に近いです。 勿論、Bさんが良いと言ったのだから、良いのでしょうが 新婚旅行に同行なんて、いやだなぁ 無粋だなぁと思います。 別にだからと言って、B子さんにもA子さんにも何も進言するつもりは、ないのでしょう? トピ主さんのご意見に対して、こんなにたくさんの方がびっくりを押されて 私としては、そちらの方が吃驚です

主様ご夫婦に一票です。

041
わかめ
ただの旅行と「新婚」旅行の違いだと思います。 新婚…が付いていなかったら、ご主人さえ良ければそれもアリかなと思いますが、 新婚…と付く旅行だと、そこに夫婦以外の人が一緒に行くのは、ちょっと微妙ですね。

びっくり×2

うし
人の新婚旅行についてくるA子さんにびっくりですが、海外出張の後に新婚旅行を続けるB子さんにもびっくりです。 B子さん、ちゃんと会社の了承得ているのでしょうか??

人それぞれ

041
みんと
B子さんは海外慣れしていて、新婚旅行に重きを置いていないタイプなのでは? 新婚旅行というより、結婚後初の旅行、くらいの位置付けというか。 B子さんが「じゃあ、一緒にいかない?」って誘ったのだとしたら、常識も非常識も無いと思います。 まあ、珍しいケースではあると思いますけどね。

あり得ないっしょ

041
みずき
非常識も非常識。あり得ませんね。Bはともかく、Bの御主人はどう思っているのか。二人とも快諾しているなら良いと思いますが、新婚旅行について行くのは普通は絶対に無しですね。

ないな~

041
チョンプー
まあ、B子さん(と旦那様?)が快諾したんだから、他人がごちゃごちゃ言うことじゃないんでしょうが… A子さんは嫌じゃないんでしょうかね? 私だったら、B子さんの立場で新婚旅行について来られるなんて絶対いやだし、A子さんの立場でお邪魔虫も嫌だなあ~ 世の中には色んな考えの人がいるんですねえ~

だめでしょ

🎶
かな
新婚旅行についていくなんてあり得ないでしょ

非常識

きざみすぐき
非常識だと思うし、その旅行中は誰も心から楽しむことができないのではないかと思います。 旅行は、仲がいい友人と行っても気まずくなることもありますし、新婚旅行は「成田離婚」という言葉があるぐらい、気を使いあうものだと思います。 もちろん、親友、新婚カップルの海外旅行の経験値にもよると思いますが。 それと、A子、B子さんはいいとしても、新婚夫さんはそれで承知しているのでしょうか? 仕事終わりで合流ということは、けっこう心身ともに疲れているところに、奥さんの友人がいて、さらに気を使わなくてはいけないなんて、かわいそうだなと感じます。 B子さんにそれとなく「大丈夫なの?」と聞いてあげたらいかがですか?

非常識だと思うけど

041
マカロニ
友人の新婚旅行に付いていくのは非常識ではありますが。イマドキは結婚前の男女が旅行するのも珍しくないのでしょうから、新婚旅行がお二人の初めての旅行ではないのなら、3人で旅行もアリかもね。

非常識です

🐤
にこにこ
私からしたら非常識。新婚夫婦と、家族のための新婚旅行でしょ。せっかくの旅行、義両親に気を使うのに、友達も一人にしないよう気を使うのは大変。 でも、当事者がOKを出したなら、あなたは黙っていた方が良いと思います。 それにしても、最近私の常識が通用しないことが多く、ため息です…

本当にB子さんが快諾したかどうか分からない

041
日向
トピ主さんのご主人に同意します。 友人の新婚旅行に同行するというか、便乗するなんて有り得ません。 とても非常識だと思います。 ただ、B子さん夫婦が快諾した経緯が分からないので、 本当のところが分かりませんが、普通はしませんよ。

とんでもない過干渉だね

😠
アキレタ
あなたになんの関係が? 当人同士納得してるのに問題がありますか?

狭量夫婦。

041
胡桃
わざわざ聞かないと分らないのー? ただの旅行じゃん。 いるよね、関係ないのに人の言動にとやかく言う人。 夫婦のレベルは似てるとはいうが、全くその通りですな。

「新婚旅行」ではないのでは?

041
Bob
海外出張先でご主人が合流する・・・ということですが、いわゆる「新婚旅行」じゃないのではないんでしょうね。 夫婦での海外旅行に、途中から合流するっていうニュアンスなんでしょうね。 それでも、普通は遠慮しそうだけど。 A子さんとB子さんの関係にもよるんでしょうね。 B子さんのご主人はどう思っているかわかりませんが、B子さん夫妻が良しとしているのなら、まわりがいろいろ言う問題じゃないと思いますよ。 でも、自分(男です)がB子さんの旦那なら、イヤですけどね。

あなたが言う事ですか?

041
dolly
例え新婚旅行でも全員承諾してるなら問題ないですよ。 それともB子さんはちょっと羨まれたぐらいで断れないような人なのですか? でしたらあなたが口出しして助けてあげますか? 大人が決めた事に外野が陰でこそこそ非難ですか?見る人が見たら誰かわかるような書き方ですね。 本当に性格のお悪い人だこと。非難したいのが見え見えですよ。

わかったことは

041
ぴこ
トピ主がA子さんをよく思っていないこと。 別にB子が快諾したなら問題なし。 非常識であっても、本人たちの問題なのでトピ主夫婦は関係なし。 以上。

こう思いました

041
nanasi
森三中の大島さんが出産されましたね。ほかのお二人も出産に立ち会われたとの事。 このニュースを聞いて、「立ち会った二人非常識!!大島さんから誘われたって断固断るべきなのに!」と思いますか? 友達が立ち会い出産、確かに一般ではあまり無いでしょうけれども、それ程の仲であるという事と、個人個人の価値観や性格にマッチしたという事でしょう。 それに関わった人がみんな幸せな顔をしているのに他人が「疑問を感じる、非常識」って言ったとしたらどうでしょう? 常識という言葉の定義が「多くの人が当たり前としている事」であるなら、わざわざここで聞かなくても旅行も立ち会い出産も「非常識」でしょう。 おそらくその新婚夫婦に取っては海外だの二人で旅行だのさほど目新しいとか特別な体験という感覚ではないのでは。後から合流という形式からしてもそう思います。 多くの人がやっていない事と、やるべきではない事、やってはいけない事を混同するべきではありません。 披露宴に人生かけるほどの気合いを入れて破談になったり貯金をはたく人もいれば、特に価値を感じず紙切れ一枚ですます人もいる。新婚旅行だって同じ事です。

あまり聞かない

🎂
ホワイトチョコ
ただ、欧州に行きたかっただけ? お祝いの為でなくただの観光なら非常識かな。

珍しいけど。。

🐤
すふれ
珍しいけど、ない話でもないと思います。夫婦ともに社交的で、ふたりきりで過ごすより、大勢でわいわいするのが好きなタイプだとあり得るんじゃないでしょうか。 知ってる範囲だと、たまたま同じ時期に結婚することになった2組のカップルがお互い海外に慣れていないからというので4人で新婚旅行に行った事例を知っています。 その旅行記のブログを見ると場所によっては女同士、男同士で行動してるし、食事もみんなで。。みたいな感じだったので新婚旅行というよりグループ旅行のようでしたね。 あと、別の知人の話ですが、夫婦と幼い子ども2人の家族旅行に、なぜか独身の妻の友人が同行したという例も知っています。 子どもの面倒みてもらえるという算段もあったんですかね。。私から見れば非常識通りこして信じ難い話ですが、女子高っぽいノリというか、結びつきがあったみたいです。部屋割りとかどうしてたんだろう?と謎ですがね。 旦那さんがどう思っていたのかはわかりません。でも、尻にしかれているのでたぶん、妻のいいなりなんでしょう。 ちなみにその知人は良い人ですが、自分を客観的に見る視点が欠けていて、社会性ゼロなタイプではあります。

ふと思ったのですが

041
そういえば
「新婚旅行に誘った新婦」と「OKした新郎」を非常識だと思わずに、「誘いを受け入れたA子」のみを悪く思ってらっしゃるようですが、何故でしょう?

A子さんを全力で止めましょう!

🐱
neko
A子さんを全力で止めましょう! B子さんが快諾したとは思えません。 A子さんが勝手にそう思い込んだのでは? 百歩譲ってB子さんが快諾しても B子さんの旦那様が快諾したとは思えません。 本当にB子さん夫婦が快諾したとしても 舅姑となる人がB子さんを非常識と思うでしょう。 他人がどうこう言う問題だと思いますよ。 彼女達を『親友』と呼ぶなら。 この問題はその時どんなに楽しくても 後々不満や喧嘩の種になります。 私も何回も海外旅行に行っており 旅行スタイルは買い物も大きな楽しみの一つですから 買い物の苦手な男性よりは、女友達と行きたいし 友達同士のカップル数組で旅行に行っても 昼間はむしろ旅慣れている女友達だけで遊びたいです(笑) もし旅慣れてない男性ならハッキリ言ってお守ですよ。 彼氏とはサンセットからで十分です(笑) そんな私でも新婚旅行の同行は絶対にあり得ません!

はい

041
ヨウスケ
あなたの仰る通り心が狭いです。 Bさんも嫌なら断ります。

びっくら x 2乗

041
Qqqqqq
驚きました。 新婚旅行について行こうというA子さんにもびっくりしましたが、それを普通に聞き流しているトピ主さん、ハーブさんにもびっくりです。 もちろん、友人一緒でも、両両親連れの新婚旅行でも、本人達が良ければいいので、他人が口出しすることではありませんが。

B子さんがいいならいいんだけど

041
あまなつ
まあ、あれです。 非常識とまでは言い切りませんが、「そこは、いいよと言われても遠慮するとこだよ!完全なるお邪魔虫でしょっ!」って思いますよね。 旅行中は基本別行動で、一緒に回る時もあるって程度なら、まぁアリかな? ずっと一緒に行動で、部屋は流石に別だろうけど泊まるホテルも同じとかなら、ちょっとあり得ないなぁ。 B子さんが快諾(本当に!?)してるのなら、外野がとやかく言う事ではないんでしょうけど、B子さんのご主人はどう思ってるんでしょうね? なんだか、伝説の新婚旅行になりそうな予感…。

類は友を呼ぶ?

041
カレーぱん
友人夫婦の新婚旅行に同行したいというA子さん、快諾したB子さんとその夫。 3人共、ちょっと変わったひと達だと思います。 情報源が気になります。 「同行」が、A子さんの思い込みだけでは無いと良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧