本文へ

義母と義兄嫁からの言葉へ上手な返し方

レス21
(トピ主 0
041
みの
話題
32歳主婦です。 夫の実家へ行くと、いつも義母と義兄嫁より「みのちゃんは痩せすぎなのよ」「もっと食べなさい」と料理を勧められます。 私は身長165センチ体重50キロ、ダイエットなどした事もなく、3食しっかり食べて、この体型です。 太りにくい事が自分の体質なんだと思っています。 また少々腹立たしいのは、私が痩せてるから「だから子供が出来ない」と2人に言われる事です。 夫側に原因があり、子供を持てないのですが、デリケートな話ですし、夫は家族に言いたくないだろうなと思い、話してません。 私は、料理を無理して食べる事が出来ないので(気持ち悪くなってしまう)夫の実家へ行く度に義母と義兄嫁に料理を「もっと食べなさい」と勧められ、最近は夫の実家へ行きたくありません。 元は義母からだけでしたし「もっと食べなさい」と言われても「お腹がきつくて」と交わしてましたが、義兄が結婚して義兄嫁も加わって来た為、2対1で辛い所です。 2人への上手い返し方はないでしょうか?

ランキング

レス

あの・・・

041
たみこ
ご主人に相談すればいいのではないですか? ご主人はあなたが量を食べられないことをご存知なのですよね? あなたが義母や義兄妻から「食べなさい」と言われている時に その場にいらっしゃらないのですか? いらっしゃるのならご主人が一言言うべきです。 または義兄妻がいない時にご主人が義母にちゃんというべきです。 もしご主人がいらっしゃらない時にそういう話になるのなら、 ご主人に注意を払ってもらい、その場にご主人に入ってもらいましょう。 義母と義兄妻は思い込みが強くなっているのですから、 あなた一人ではどうにもできないですよ。

段階を踏んで、試してみる

🙂
しま
まずは「無理して食べると、気持ち悪くなるので」と言う。 それでも聞き入れられなければ(辛いだろうが) 言われるままに食べて、実際に気分が悪くなった姿を見せつけてやる。 それでも改善されなければ、 「こうまで無理して食べろ食べろ言われると、来るのが嫌になる。 しばらく、来るのを控えさせてもらう」と宣言し、実行する。 それでも、しつこくお誘いがあり、 なおかつ、「食べろ」「痩せてるから子供ができない」と言われたら、 「子供ができないのは、私に原因があるからではないんです。 私が食べて、太って解決することではないんです。 私にどうにかできることではないんです。 そこの所、察してもらえないでしょうか?」と含ませる。 それでも解決しなければ、夫の口から自分が原因だとはっきり説明させる。 事実を知れば、それはそれでショックでしょうが、仕方ないですよ。 追い込んだのは向うですから。

なぜ行く?

😨
違う
言う相手は2人じゃなくて夫でしょう 痩せてるのが不妊の原因と思われてる たくさん食べろと言われて体調が悪くなる 不妊の原因は夫にあると説明するか、今後トピ主は実家に行かないか、どちらか選べと。

旦那さんのフォローはほしいところ。

snow
思いつくのは、 「ありがとうございます。自分のペースでいただいてまーす(ニコッ)」 などでしょうか。 けろっと聞き流して、即座に話題を変えるなどできればいいんですけど。 単純に、スリムな主さんのことが妬ましいのだと思います。 「だから子供が出来ない」という発言については、 旦那さんがそれを聞いてどう感じているのか、話す機会を持ってもいいかも。 デリケートな本質の部分を実家に打ち明ける必要はないと思いますが、 たとえば、 「みのは太らない体質ってだけで、ガリガリに痩せてるわけじゃない。  人の体形から勝手な想像を膨らませて、立ち入ったことを言わないでほしい」 など、また次回、主さんが同じことを言われたときには、 旦那さんがフォローするくらいの思いやりがほしいものですね。 あとはもう、義実家へお邪魔する頻度を徐々に減らていく。 かな。

返し方

snowman
私(50代)もみのさん同様、生まれてからずっと痩せています。 私も義母に「痩せてて体力のない嫁」のレッテルを貼られました(笑) 夫(医師)曰く、私は褐色脂肪細胞が多いタイプだそうで、運動 も食事制限しなくても太らない・・・と。 ですので、お義母様と義姉様には「褐色脂肪細胞の多いタイプ なので肥満にならず健康体なんですよ~。」とお伝えしましょう。 >「だから子供が出来ない」と2人に言われる事です 医学が進歩しても子供が授からないのは女性側に問題がある、と考える 人は未だにいらっしゃいます。医学的情報を取り入れている人間は 上記のようなことは言いませんし、自分の息子に問題が・・・等と 考えたくないのでしょうね。 角が立たないように返すのであれば、「子供は授かりものですからね~」と 笑顔で返しておけば良いのではないでしょうか? もう二度と相手に言われたくないのであれば、「私の体に関しては病院で 調べていただき問題はないと医師から言われました。」と言えば、御二人は 二度と言ってこないと思いますよ。

同じです

🙂
おりーぶ
姑が言います。 夫は知らん顔。 なので今度言ったら、嫌味言って面白い?と、聞くつもりです。

本当にお腹いっぱいなんです、を繰り返す

🙂
diny
あと10年もすれば義母の食の好みも変わってきます。それまでの辛抱です。 私も同じ経験をしました。海外です。そもそも体格が違うんだからと思い、もう食べられません。お腹いっぱいです。と繰り返しました。子供と同じ量(当時夫の姪甥がローあるいはミッドティーン)だね!と言って、からかわれてました。義妹夫婦も加わってましたよ。が、特に美味しい料理でもなく(笑)、肥満が問題になってる国です。何を言われても同じセリフを繰り返してました。夫も本人が十分だと言ってるから、と言ってくれてました。 そのうち甥や姪がハイティーンになり、大人以上に食べるようになりました。 そして当時から20年、今の義母義父の食事の量は私以下です。はっきり言って私でも足りません笑 夫は全然足りてないようです。 当時私をからかってたことなんて覚えてない(認知症のふりかも笑)ようで、謝罪はおろか、触れられもしません。食事に行ってもメインを食べ切れないので、私たちにも食べさせようとします。私はにっこり笑って「いいえ、私も自分ので充分ですから」と言ってます。心の中では、私の気持ちがわかったか、ざまあみろと思ってます!

毎回普通に言い返す

🙂
damedame
【うちの家系はみんな細いんですよ】 【病院の検査で何もひっかかったことはなく健康ですとお墨付き貰ってますよ】 【余り毎回お義母さんと義姉さんから言われるから、心配で医者に行ってきたんですが、特に何も問題が無いって言われました】 【産婦人科の先生から特に自分に問題があって子供が出来ないわけではないって説明受けてますけれど】 とにかく 医者っていうのを頻繁に言葉に出したら黙るんじゃないかしら。 【医者から私が痩せ気味だから子供が出来ないということは無いと言われてますが】っていうかなー

うふふふふ

🙂
悪嫁上等
お姑にも義姉にも、「お二人ともおめでたですか?」 今後、1人で義家に行くのをやめて、夫さんと2人で行くか、行かない、という選択肢もあっていいのですよ。 憎たらしい義家族だね。

行かなくていいですよ

😉
なおなお
ご主人に、義母さんと義兄嫁さんから、顔を合わせる度にトピ主が痩せているせいで子供が出来ないと責め立てられる事、限界を超えても食事を強要されることが辛くて行かれないって言ってみましょう。 自分理由の不妊なのに、妻が理不尽な目にあっていると知れば、まともな夫なら自分が矢面に立ちます。 もし、トピ主が我慢すれば助かるなんて思っているるような男なら、さっさと切り捨てましょう。お子さんが欲しいならまだチャンスのあるうちに!

夫が原因なら言いやすい!

041
つるみ
「太ったら子供ができる保証がどこにあるのですか? 太っただけで出来なかったらどうします?どうしてもらえますか?私は現状がベストなのです。医者からも褒められてるのに」 と言いましょう。

主さん、ラッキーよ。ピンチはチャンス。

🙂
賢く生きましょ。
それは、主さん、ラッキーよ。 夫に次のように言いましょう。 ・・・今まで、あなたの実家に行く度に、繰り返し繰り返し、お義母さんからも、義姉嫁からも、「痩せすぎ。だから子供ができないのよ。」と言われて、無理やりに「食べろ食べろ」と言われ傷ついてきた。 最近は義兄までが同じことを言うので、子供ができないことがずっと辛かった私はもう、誰の顔見るのも耐えられなくなった。これ以上はもう行けない。 とにかく、今はどうしても気持ちがいけないので、行きません。行くと吐き気がして、体調が悪くなる。あなたに恥をかかすまいと、ずっと黙って我慢してきたけど、もうダメ・・・・ 夫にそういって、義家とは、疎遠にしましょう。またいつか、時期が来たらぼちぼち行けばいい。 もし、夫が事実を話して、義母さんたちが謝ってきても、これを機会に、疎遠にすればいい。 義兄さんがいるんだから、そんなに行かなくてもいい。 無神経で、あまり良い義家族とは思えない。 また、いつか行く時期が来るまで、行かずにのんびりして、疎遠気味の習慣にすれば、逆に義兄夫婦と義親もうまくいくかも。 賢く生きましょう。

困っていないで具体的な行動を

🐱
メタセコイア
悩んでいる人には、「行動」が伴いません。 同じ場所に立った儘で悩んでいるんです。 悩みを解消するには、「行動」することが肝心です。 トピ主さんには、強力な味方がいらっしゃいます。 トピ主の味方である「旦那さん」に、経緯を説明して、 これ以上の要求を断って頂いては如何ですか。 トピ主さんは、何故か旦那さんに対する遠慮がある ようですが、これから長くなる義理実家との関係を 考えると早めに整理されることがベターと思います。 旦那さんを信頼して、お話し為さったらと思います。

嫌な姻戚たちですね

🐷
ぶひぶひ
トピ主がスタイルいいのでやっかんでるんでしょう。イヤラシイですね~。 『え!太ると妊娠しにくくなるんですってよ!!』とでも返しておけば? あとね、旦那さんにもその母親達のイジメを伝えたほうがいいですよ。妻が夫理由の不妊で言われなきイジメを受けてて平気な旦那さんじゃないんでしょう? そんな実親なら、息子である夫からきちんと不妊理由を伝えるのは必要な事じゃないですか? 旦那さんと話し合ってみて下さい。

旦那に、対応してもらう。

🙂
きいろ
旦那さんにも、不妊を理由に食べろと煩いから。貴方の実家に行きたくない。 貴方の親だから、貴方が対応して。 そもそも、そんなに痩せてるから妊娠出来ないとか。とんでもない、せくはらです。庇わない旦那が悪いです。 次回言われたら、不妊の原因は他にあります。と、ハッキリお義母さんに言いますよ!位は言っても良いのでは?

そんなの

😑
絵描
止めてくれない旦那が悪い。 沢山盛られたら、自分で食べる前に戻す。 ダメなら残して旦那に食べさせる。

正直に言いましたか?

💤
ほい
まず、正直に、言ってみましたか? 「無理に食べると気持ち悪くなってくるので、美味しくいただける量だけにさせてください」って。 そして、夫にも、食べないことを不妊の原因のように言われて、食べることを強要されるのがとってもしんどいことをちゃんと言ってますか? 夫が自分の不妊を家族に言いたくないかどうかは、あなたが勝手に決めることじゃないと思うんです。 作りたくないじゃなくて、はっきり子供が持てないと決まっているのなら、あなただけに子供を期待するような発言が度々あるのを放っておくべきじゃないでしょう。夫は自分の親にきちっと言うべきだと思うのです。 あなた一人で我慢することじゃないと思います。 その辺、しっかり夫婦で意思疎通してないからしんどいのですよ。 理不尽な気持ちや不満を抱えているくせに、自分で勝手に口も手も縛っている状態だからしんどいのだと思います。

余計なお世話ですよね

🙂
坊主
子供が出来ない原因を話せば、痩せ過ぎだとか言われなくなるでしょう。 どうしても言いたくない場合は!!! この体型が、夫の好みなんですぅ! と、言ってやりましょう。

言っちゃう。

🐧
eke
はっきり言えば良いのではないですか? お腹がキツイ程度ではなく一度に沢山食べられない体質なんです。とか、沢山食べると気持ち悪くなるとか言い方が穏やか過ぎる気がします。 子供の事を聞かれてストレスになるのであれば、ご主人に言ってもらいましょう。 男性はその手の事はひたすら隠します。 そうすると、義実家の面々は嫁が悪いと勝手に思い込みます。 それでも旦那さんは自分の親達に何も言いません。 友人は上記の様な状態で旦那さんの事を思い義実家から色々言われ離婚しました。 そうならない為にも、キチンと話す必要があると思います。

それでいい

🐴
るー
それでいいと思います。 もう食べられません。入りません。ごちそうさまでした、でOKです。 お腹いっぱいならお腹いっぱいと伝えればいいだけです。 それでもなんか言ってきても食べたくないならもう無理ですすみません、ではっきり断ればいいとおもいます。 たぶんはっきり伝えてないのでは? 曖昧にせず、はっきりすみませーん!お腹いっぱいなんで!!!でOK。 あと、そういう風に「やせすぎ。もっと食べろ」っていう女は大概嫉妬からきて食べさせようとしているだけ。いちいち痩せすぎ、っていう言葉に反応して返事の仕方なんて考えなくていいですよ。 ははー、痩せすぎですかー? モデルでもやっちゃおっかな!くらいの大人の対応すれば次第に言わなくなりますよ。これ経験談です。

よくない

🙂
ぼたにかる
>夫は家族に言いたくないだろうなと思い 夫と話し合ったわけではなく、勝手な判断で夫は言いたくないだろうと思ってるんですか? これ、よくないです。 これで救われるのは夫1人のみです。 男性不妊は高齢者には理解できない人もいます。 一般的に子供ができないというと嫁のせいと思い込んでしまう老人は多いです。 親の感情面でも、嫁のせいで孫ができないというのは我慢ならなくても、我が子(夫)が子作りできないなら諦めがつくこともあります。 嫁のせいなら嫁を変えればいいのではないか、なんて希望にすがってしまうものです。 孫ができないという結果は同じでも、夫婦どちらに原因があるかで親の感情は違ってきます。 嫁が義母に憎まれたり、義母が孫を諦めきれなかったりとなってしまうと不幸です。 へんに夫を甘やかして女性陣全員が負担を背負う結果にしないほうがいいと思います。 義親が孫を待っているなら本当のことを伝えたほうがいいです。 だから子供ができないと言われたら、「病院では問題ないと言われてます。ちゃんと調べてます」と言ってみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧