本文へ

アメリカで薬剤師になりたい

レス8
(トピ主 0
041
天使の羽
ヘルス
私は04年の3月に薬科大学を卒業し、今は薬剤師の登録の申請中です。 この3月までは大学院にいましたが、これは本当に自分のしたい事ではないと思い、退学しました。 私は生まれてすぐにアメリカに行き、4才までNYにいました。 当時は英語しか話せませんでしたし、帰国してからも親が忘れないようにとしてくれたお陰で、日常会話は大丈夫です。 私はアメリカが大好きです。自分の気質に合っていると思うし、第二の故郷だと思っています。 ずっと何がしたいか見つからないまま、一度乗ったレールをなかなか降りる事ができずにいました。 しかし、昨夏に3週間ほどアメリカに行き、そこに自分の生活の拠点を置きたいと強く思いました。何か方法はないかと調べてる時に、免許のトランスファについて知り、03年1月より後に卒業している場合は4年卒では足りないかもしれないとか、2年以内にTOEFL、TSE、FPGEEに受からなくてはいけないなどはわかったのですが、具体的にどうしたらいいのかわかりません。 また、それらの勉強をしながらテクニシャンとして働き、親の負担を減らしたいとも考えているのですが、ビザの事もありますし、まずどこに問い合わせたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

どなたか、、、

041
トピ主です。。
お願いします!アドバイスして下さい! あるいは、同じ夢を目指している方、いませんか?

私も目指しています

041
peachtree
私は今年からアメリカに住んでいます。日本の薬剤師免許をトランスファーするためにFPGEEに向けて勉強しています。私が大変お世話になっているサイトです→http://kayobe.net/ 参考になさってはいかがですか。 2004年3月に卒業ということだとFPGEEの受験資格(6年間の薬学教育)に当てはまらないかもしれませんが、どうしたらいいのかをNABP(National Association of Boards of Phamacy;FPGEEの主催機関)に直接きくのがいいと思いますよ。薬剤師として2年間実践をつむとか、大学院へ戻ってあと2年間就業するとか、なにかアドバイスをくれるかもしれません。それに州によって条件が異なるので、各州のBorad of Phamacyというところを調べてみられるのもいいと思います。 テクニシャンとして働くには多分労働ビザが下りないでしょうから、それならば日本で薬剤師として働きながらFPGEEの勉強をするというのも親御さんにも負担がかからないかと思います。 私もはじめはどうしたらいいかわからず手当たり次第調べてここまできました。少しでもお役に立てればと思います。

英語力次第ですが、大変です

041
破魔矢
私が知っているのはマサチューセッツ州にある薬科大学ですが、ここはアメリカの大学を卒業してから薬剤師を目指す人が入学できます。入学して3年で卒業ですが但しとても勉強は大変です。我が家の息子は、違う大学の薬学部ですが、6年間在学します。Dr. Phamacyと呼ばれ今アメリカでは全てこの6年制になっています。日本の資格は、アメリカでは使えませんので途中で取ってくれるこの大学を目指すしかないですね。でもアメリカンも必死で入りたがっているようなので、厳しいですよ。

留学一般ですが

041
Full of Life
http://www.fulbright.jp/ 情報収集に。留学関係でたぶん日本で一番有名で、きちんとした機関です。 がんばってください。

試験は簡単だそうです

041
かな
アメリカの州立大学で働いている医師です。インドの大学の薬学部を卒業して大学院生として私のところで研究をしていた学生が1ヶ月休みを取って勉強してアメリカの薬剤師の資格を取り、学位取得後薬局に勤めています。1冊の教科書の勉強で十分で、アメリカの薬剤師の需要は高いそうですから、がんばってください。

トピ主です。

041
天使の羽
皆さん、アドバイスありがとうごさいます! 同じような夢を抱いて頑張ってる人がいて、とても心強いです! そうですね、とても大変な事はわかっています。 でも、自分の一度しかない人生、自分のやりたいと思った事に挑戦したいのです。 皆さんの教えて頂いたホームページなどを見て、さらに勉強してみたいと思っています。 また、さらなるアドバイスや情報がありましたら、 よろしくお願いします!!

トピ主です

041
天使の羽
☆peechtreeさん アドバイス、ありがとうございます。 ホームページ参考にしたいと思います!! でも、やはり日本での準備を万端にした方がいいですよね。 peechtreeさんはどういった形でアメリカに行ってらっしゃるんですか? また、どちらの州なんですか? もし、差し支えなければもう少し詳しく教えて頂きたいです! ☆破魔矢さん そうですね。アメリカでもとても大変な事は重々承知しています。でも、上に書きましたように、たった一度しかない自分の人生ですので、悔いのないように、自分の夢を叶えるために頑張りたいと思っています。 でも、確かに単位補充とか、数年薬科大学に入らなくてはいけない可能性もありますね。

トピ主です

041
天使の羽
☆Full of Lifeさん ありがとうございます!!ぜひ参考にさせて頂きます。 ☆かなさん 励まし、ありがとうございます! インドの大学の薬学部は何年なんでしょうか? その大学院生の方がアメリカの薬剤師の資格を取ったのは、 いつ頃の話なんでしょうか? 現在は大学院は卒業なさったのかしら? 薬剤師の資格を取ったらビザはすぐおりたのでしょうか? もしよろしければ、もっと詳しくお話を聞きたいです!! なんだか質問してばかりでゴメンナサイ。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧