本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 在米です。私の状況(仕事)について皆さんアドバイス願います。

在米です。私の状況(仕事)について皆さんアドバイス願います。

レス26
(トピ主 6
041
みき
ヘルス
私は50歳子供は3人。(高校生と大学生)夫はアメリカ人。日本で15年生活し5年前にアメリカに引っ越してきました。

私は長い間日本の方向けのオンラインショップを経営していたのですが、アメリカでは国民健康保険という習慣が無く、主人に万が一の事があってはと思い外で働く決心をしました。

まずは手始めに量販店で朝3時からのトラックから荷おろしと陳列のバイトを始めました。約1年半続けた時、主人の勤める会社で日本人のポジションの募集が出ました。

この会社は社員の家族を率先して雇う為、その特別枠で私はソフトウエアのテストをする部門に採用されました。本来このポジションはプログラミング経験者、技術的な学科を卒業した人が条件となっていますが私はそのような経歴を持っていません。

英語力も足らず、他の方が言っている事や文章、メールに書いている事が全部理解できず、又ソフトウエアという知識とセンスが私には欠けており緊張の日々が続いています。

10月中旬から新人のトレーニングを1ヶ月受け試験に一度落ち、2度目で合格し12月から現在の部署でトレーニング受け仕事を始めています。

この5ヶ月で生まれて初めて睡眠導入剤を飲みました。嘔吐、腱鞘炎で救急へ、下血(良性ポリープが原因)と体に異変が起きました。いつも不安で心拍数が高く正直毎日が楽しくありません。下血した時は癌でやっと仕事が辞められるとどれだけ夢見たかわかりません。自分自身が壊れているのが分かります。

この30年でいくつか仕事をしましたが、こんな緊張と不安の経験はありません。現在の仕事は私の許容範囲を超えているのが理由だと思います。主人は優しく協力的ですが簡単にあきらめるなが結論。

でも正直きつい。どうしたらいいんだろう?

こんな私に何でもかまいません。レスをお願いします。

ランキング

レス

少しクラスをに取るのはいかがですか?

041
えるみ
米国在住の兼業主婦です。 お仕事、トピ主さんの”現在”のスキルでは、ちょっと難しすぎるようですね。身体症状が出るほどのストレス、心配です。ストレスに晒され続けるとカーディオ系の病気になる率が高くなるそうです(と、ご主人にも言ったらどうでしょう)。 どうしてもフルタイムのお仕事じゃなくてはいけませんか(ベネフィットはご主人のものだけでは不安ですか)?もう少し日本語を使うようなパートとかではだめなのでしょうか。 もし現在のお仕事や(それに近いことを)するのなら、コンピュータのクラスを取るのはいかがでしょう? もちろんオンラインショップをやっていたトピ主さんなので、Webの基礎はあるでしょう。でも、ハードのいろは、ネットワークの基礎、プログラミングやローカリゼーション、QAの基礎概念などを習うのは、決して無駄にならないと思います。アダルトスクールとかでそのようなコースはありませんか? どうか無理をなさらないでください。身体症状が出たら、その仕事はもう無理、ということです。健康を害してしまうような仕事は本末転倒です。どうかお体を大切にしてください。

仕事は楽しくしましょう。

🐶
アメリカ小町
お子さん達にお金が掛かる時ですし、日本の様な健康保険も無い国なので、仕事をしなければと思うお気持ちは良く分かります。ご主人の間単に諦めるなと言う思いも分かります。でも、体を壊したら、何にも成りません。 貴女が20,30代なら話は別です。将来性がありそうな職場のようですから、“石の上にも三年、もう少し頑張れば”って言います。でも、45歳で渡米されたのですから、それだけで十分大変なはずです。それなのに、専門的な仕事をアメリカ人と一緒にしなければいけないのは、ある程度英語が出来ても、並大抵の事では無いと思います。 病気になってまで、貴女はもう十分頑張られでは無いですか。今のまま、貴女自身が幸せで無かったら、近い将来、ご家族にもきっと悪影響がでるでしょうし、たとえお給料が安くても、将来性が無くても、貴女が少しでも楽しく仕事が出来る事が、皆さんの幸せに繋がると思いますので、転職なさる方に一票いれさせていただきます。

お疲れさまです

🐱
にゃんころごはん
私も50歳でアメリカの会社で働いてます。ソフトウェア関係ではありませんが。在米27年目です。 わたしなら上司と話します。どのような仕事内容が理解できないかとか、それをimproveするには何をしたらいいか聞きます。アメリカでは黙っていてはだめです。ちゃんとした上司なら、助言や提案をしてくるはずです。もししてくれなかったら他の仕事を探します。健康保険のために働くのはとってもわかりますが、体を壊したら意味ないですよ。

期限のある目標を立てて頑張る

💡
外人
異国の地に、言葉、文化や働く場所などすべてが違う環境で、 さらに未経験な仕事内容で大変だと思いますが、今の仕事はチャンスとして 捉えては如何がですか? ソフトウェアのテスターには、ソフトの開発経験者ではなくても大丈夫なものも あります。逆に開発者や技術者は自分の知識の範囲でしか物事を見れない可能性が あります。どの分野のソフトが分かりませんが、きっと素人やユーザーの観点から テストするものもあると思います。 ですので、これをチャンスとして捉えてもうちょっと頑張って見られば如何がでしょうか。 ただ、泥沼に嵌らないように、期限のある目標を決めて前進するのがいいと思います。 頑張って下さい。

ソフトウェア関連はきついよ

🐤
ぴよぴよ商会
50歳なら就職時期に、コンピュータ関連でプログラマーの35歳定年って覚えていませんか。 英語日本語の以前に、コンピュータ関連の専門用語は経験者でも苦労するものです。昔も今も知識集約型の労働環境は変わらないストレスがあるからねぇ。 柔軟な思考をもった若いひとなら、仕事の吸収もなんとかなっているのでしょうけれど、中高年はそんな現場仕事を引退してマネジメント職になっています。 プログラマーでなくても、テストって作業自体がとてもストレスがあるんだよ。不具合を発見するために、つまらない作業とチェックの繰り返しを続けたり、意味が分からないけど結果がどうなるかを検証したりでしょう。それもスケジュールとか進捗とか言われて時間に追われるんだよね。 そんな一番過酷な業務を担当するなんて、ご苦労さまです。

その状況はちょっときついかな

041
技術屋
在米で、コンピュータ業界で30年近く働いています。 その経験からですが、コンピュータの専門用語が飛び交う中で、全く知識がない人が新しく仕事を始めるのはちょっときついと思います。 更に、失礼ですが、年齢が年齢なだけに、20代の人達のように知識を吸収できないでしょうしねえ… テストのような仕事は、問題点を見つけた場合、こういう手順でやったらこういう結果が出た、という事を、正確な再現手順に、データを添えてレポートする必要があります。 しかし、コミュニケーションにも問題があるなら、言いにくいけど、周りの人達の仕事にも影響が出ているかもしれません。 それだけ精神的にも追い詰められているなら、早く辞めて少し休養し、健康を回復したところで、御自分の得意分野の仕事を探したほうが良いと思います。 仕事で身体を壊すほどバカバカしいことはありません。 その状況は、簡単にあきらめるな、というような次元の問題ではない気がします。

少しずつ

041
キノコ
よくがんばっていらっしゃいますね。 なぜそんなに緊張するのか、不安になるのか、考えました? 恐らく、失敗できない、完璧にしなくちゃいけないということ でしょうか。 会社はトピ主さんの言葉、専門知識のレベルなど、 すべて分かった上で採用しトレーニングしてるわけで、 今もその仕事を続けられている。 実績もポテンシャルも評価されてのことでしょうし、 今までよくやってきたのではないでしょうか。 ひらきなおって、一から始めるつもりで、言葉も専門知識も 少しずつ積み上げていけばいいのではないでしょうか。 いきなり、すべて完璧にできないでしょうし、 会社は完璧を求めていないから、トレーニング中なんですよね。 今までとても健康だったのですね。 どんな人も病気はするでしょうから、薬や病院、家族のサポートをかりて、 自分なりに慣れて、病気とつきあっていく術を身につけるのがいいです。 でも無理なら、やめたっていいわけです。 あんまり無理せずに、少しずつ慣れて行く。 起業してみてもいいわけですし。 トピ主さんなりの生き方を見つけられることがベストです。

皆さんありがとうございます

041
みき トピ主
キノコさんまで拝見しました。皆さんありがとうございます。 確かに私は健康体でこんな短期間に立て続けに異変が起きた事はありません。また、性格も神経質ではありません。 ただアメリカに来てから楽しみが減ったとは感じています。言葉が大きな問題だと分析しています。 出来るなら英語を習うところから始めればいいのでしょうが、子供の大学の学費の関係で働かねばなりません。また地域的に日系関連の会社が非常に少なく、そういった所で仕事をするチャンスが残念ながらゼロに近い状況です。 マネージャーには体の不調とストレスを感じている事は正直に話しました。私が若くは無くテクニカルな経験もないのは重々承知で採用したと言っておられます。又私には簡単な任務が振り当てられており、何も気にする必要はない自分のマインドセットを変えれば大丈夫だというのがマネージャーのスタンスです。 私は今日も生き延びたと感じています。一人この家を出て日経企業で働いてみてはどうだろうか?と考えたりもしました。データー入力でいい。いや郵便物の仕分けでもいい。。 引き続き、私のトピを客観的に見た感想やご意見をお待ちしております。

私も米国企業で働くテスターです。

😢
シスター
6年前の私を思い出しました。 38歳、初めての米国企業、未経験。大学でコンピューター専攻にも拘わらず、専門用語やら会社独自のシステムの流れが飲み込めず、初めの3ヶ月はチンプンカンプンでしたよ。半鬱で起きれず、休んでしまったことも。ただシングルマザーなので辞めるという選択肢はなく、ひたすら頑張り、今ではチームをリード出来る位になりました。 みきさんは聡明で努力家の印象を受けました。まだ5ヶ月ですよね。大丈夫。このまま続けられたらきっと乗り越えられます。 ただ、極度のストレスを処理できていないようなので、その解消法を見つけることが必要のようですね。職場を出たら仕事のことは忘れ、体を動かすようにすると良いと思います。瞑想とかでも良いかもしれません。私はクリスチャンなので "I can do all things through Christ!"とひたすら唱えました(今でもですよー)。 あと、不眠対策としてrelaxation・stress reduction のMP3を寝入りに聴いてみて下さい。薬なしで入眠出来ます。よく眠れたら仕事にも前向きに取り組めます。 頑張ってくださいね。

辞めるのがお互いのため

041
ゆかり
> 下血した時は癌でやっと仕事が辞められるとどれだけ夢見たかわかりません。自分 > 自身が壊れているのが分かります。 体が悲鳴をあげているのです。体あっての人生です。これ以上無理をなさらないで。 それから、ご主人のコネ採用なのでトピ主さんの耳には入らないだけだと思いますが、それだけ仕事ができないと、陰でいろいろと悪口を言われていますよ。 辞めることがお互いのためだと思います。

辞める前に。

041
manmaru
トピ主さま、 きつい状況ですね。 体調はいかがですか? 驚いたのですが、1年半続けた朝3時からのバイトは苦にならなかったのですか? 体を動かすのがお好きで、現在の仕事では、エネルギーの発散不足になっている可能性はありませんか? 仕事前か終わりにエクササイズに時間を使って体と頭のエネルギー消費バランスをとってみるのも一案かなと思いました。  でも、健康第一なので無理しないで、辞めていいのかもと思います。 それに健康保険が心配なのに病院にかかる事態に陥るのは残念ではないですか?   一日も早く体調が戻られることを願っていますよー。   

保険のため

💋
エリッカ
仕事のプレッシャーで心身共にお疲れであることが、文章から伝わりました。 在米、アメリカ企業勤務のものです。 まず、お仕事をされている理由が健康保険のためなのでしょうか? 旦那様もお仕事をされているのであれば、旦那様の保険はないのでしょうか? また、日本人のポジションであればプログラミングの経験より、 日本人の仕事の流儀、商流、日本語でのサポートが必要で 採用されたのでは、と憶測します。 アメリカの企業をぐるっと見回すと、実力とポジションがあって居ない人も少なくありません。 もちろん、厳しいアメリカ企業では日本企業より解雇の選択は多いですが、 トピ主さんが採用され続けているのであれば きっと企業側はプログラミング以外の能力を期待されているのでしょう。 ただ、あまりにおつらいのであれば 旦那様のdon't give upという意見に対して、 ご自身の決断として辞めることにしたとおっしゃったら ご理解のある旦那様なら理解してくださると思います。 どうか、トピ主さんの心の平穏が訪れますよう。

死を考える仕事なんて続ける必要なし

🐱
東海岸猫
マネージャーからそこまで好意的なアドバイスを頂けているのに死まで考えてしまうんですね。それはもう本当にその仕事がトピ主さんに合わないんですよ。 他の人がどう言おうが、「貴方にとって」comfortableな仕事に就いてやり抜けばいいじゃないですか。

体が答えを出しています

🐤
はちどり
4,5ヶ月は仕事の要領をなんとなくつかみ、職場にほぼ慣れる期間としては 十分だと思います。それを過ぎても、非常なストレスが続き、そして、嘔吐、 下血などの異変が出ていらっしゃること、無視してはいけないと思います。 私も在米ですが、ご存知の通り、アメリカの医療費は馬鹿高いです。 このまま働き続けて本当に病気になってしまったら、学費どころでは なくなってしまいますよ。 辞めた方が良いと思います。お体、お大事に!

皆さんありがとうございます

041
みき(トピ主) トピ主
はちどりさんまで拝見いたしました。 皆さんのコメントを本当にうれしく思います。 実力に合わないので辞めた方がいいというご意見には反対する余地もありません。健康上悪いのではないか?というご意見にも同感です。がんばってみたら?私もそうだった。というご意見は私にとっては夢のような話です。 去年朝3時からのバイトをしていたのは、この土地では外国人であり言葉にハンディがあるとどうしても単純労働しか(とは断言できませんが)採用してもらえず、いい仕事を待つよりまず一歩スタートと思ったからです。このバイトでストレスはありませんでした。 夫は健康保険をもっていますが、万が一の事が起きてから私が求職活動をしても仕事は見つからないだろうから、40代のうちに仕事探しをスタートしようと考えました。 欲言えば、去年のバイトと現在の仕事の中間ぐらいの仕事に取り組みたかったです。そして自分自身を成長させステップアップできるならしてみたかった。でも、現実はそういきませんでした。 来週の月曜日はマネージャーとの月1回の1対1ミーティングです。今も何を話そうか決められません。

私も在米元テスター

🐷
oink
30代後半、シリコンバレー在住の元ソフトウェアのテスターです。 日本人向けのテストのポジションということは、ローカライゼーションのテストでしょうか。英語もソフトウェア知識でもハンデがあるなら、さぞつらい思いをなさっている事でしょう 私の経験では、ストレスは健康の敵です。健康保険のために仕事をしたせいで病気になるのは本末転倒ではないでしょうか。 みきさんは聡明で頑張る方だと思いますが、仕事には向き不向きがありますよね。幸い上司が話が通じる方のようですし、家族を大事にする社風の様なので、正直な気持ちを相談したら良いと思います。それで辞めさせられるのも健康には良いのではないですか。病気で辞められるのが嬉しいと思うぐらいなら、正直な気持ちをさらけ出した方が良いですよ。 頑張ろうという気になったら、日本のアマゾンからローカライゼーションやテストに関する本を経費で買って勉強するのも良いでしょう。 また、簡単な仕事が振り当てられている事やスキル不足を申し訳なく思う必要はありません。会社が納得して雇用しているのですし、それに応じた安めの給料になっていると思いますので気に病まないで下さい。

私も在米元テスター2

🐷
oink
仕事内容はエンドユーザ向けのソフトですか?それともネットワーク、セキュリティ、OSなどが絡むソフトですか? エンドユーザ向けなら努力で何とかなるかもしれませんが、テスト環境を自分で作れない、バグの起こり方を特定できないなどだと、仕事が難しすぎだと思います。 私は元々エンジニアタイプではなかったので、30半ばで限界を感じて異業種に転職しました。50歳で初めてテストするのは大変だと察します。 ただ働いている間は「自分のできる事をやっていれば良いのだ、だから会社は雇い続けてくれているのだ」という図々しい位の気持ちを持っていて良いと思います。 しばらくは上司と相談して続けるのも良いと思いますが、オンラインショップをやっていた実績があるなら、もう一度再開しては如何でしょうか。フルタイムで働いて保険があっても病気になるとアメリカは大金がかかりますよね。 オンラインショップを頑張って病院に行かずに済む方が、経済的にも生活の質も幸福度も良いのではないでしょうか。 脈略の無いレスになってしまいましたが、体を一番に考えてやめるにしろ続けるにしろ、良い方向に行くよう祈っています。頑張りすぎずお大事に。

転職すすめます。

041
エンジニア
在米40歳です。 ソフトウェアのテスターの仕事は大好きです。 そんな私でもこちらの大学でコンピューター関係の大卒の学歴を持っているので、プログラムが理解できるくらいの知識がないときついなぁと思います。しかも、英語の面でも人が言っている事とか、メールの内容がわからないのはすごくストレスになりますよね。 向いてないのだと思いますよ。給料も同じくらいか、もっともらえて楽しい仕事はいくらでもあると思います。今の仕事を続けながら、転職活動をされてみては?在米で無理は禁物です。 私も以前、会社の縮小のため、電話応対、つまりカスタマーサービスまでやらされるようになったことがあり、大変でした。そして、トピヌシさんのように心身ともに苦痛になり、その会社を辞めました。私も電話応対では100%理解出来てない部分があり、お客様に何度も聞きなおしたり、逆にお客様にあなたの言っている意味がわからないとか言われたりして、冷や汗を随分とかきました。これがメールのみとか内部の人だけだったら、全く問題はなかったのですが。 私なら、速攻転職活動をします。お体お大事に。

諦める前にできること

😉
ハンソロ
わたしも在米(シリコンバレー)で10年以上テスターの仕事をしています。 年齢もみきさんとほぼ同じです。渡米して最初の仕事が未経験のテスターでした。 趣味がパソコンだったのでテストの仕事自体は苦にならなかったのですが 英会話力が乏しく、最初の頃は会議がすごく苦痛でしたが、それは時間と共に 解決していったようです。 新しい会社でソフト関係の仕事をはじめる場合、経験者でも難しいのが専門用語と略語、 さらにたいてい明文化されていない独自のルールや各種のツール類の使用法です。 部外者には暗号に見える2~3文字の略語は日常的に頻繁に使用されますし、 いろんな作法はわかっているという前提で仕事が流れてきますのでこれらをマスターしないと 肝心の仕事に取り掛かる前に力尽きてしまいます。 みきさんの場合はマネジャーに話して今すぐメンターを付けてもらってください。そして 上に挙げたようなことすべてを完全に納得するまで聞いて理解してください。さらに それらすべてを詳細に文書化して、同じような立場の新人が読んで役に立つような資料を 作ってみてください。ここまでやってまだ苦痛だった場合は転職を考えましょう。

無理しないでくださいね

🙂
tesako
アメリカに住んで10年ちょっとの兼業主婦です。 みきさんの投稿を読んで胸が苦しくなってしまいました。 体の不調がすでに出てきているとのこと。せっかく入社できた会社ですが、無理せず辞めてください。 他の方も書いておられますが、人間健康であってこそ、です。幸い旦那様が仕事をしておられ、そちらで健康保険も得られるとのことですから、ここはきっぱりさっぱりやめてしまいましょう!! お子さんにお金がかかる時期というのはわかりますが、アメリカは日本より奨学金が充実しているし、休学して学費を稼いでいる学生さんもたくさんいると聞きます。 旦那様、お子さんと腹を割ってぜひ話し合ってください。 「がんになったから仕事やめられる」って思うほど追い詰められているとは、きっと思っていないと思います(だからこその旦那さんの発言なのでしょう)。 上司の方はいい人そうですが、でも、やっぱりそこまで無理する必要はないと思います! 今のお仕事はやめて、深呼吸して、また仕事探せばいいじゃないですか! お体お大事に。

言葉不足でした

🐷
oink
上司に正直な気持ちをさらけ出した方が良い、と書いたのは、正直に「この仕事は無理」と言ってクビにされることを勧めたかったのではありません。 家族を優先採用し、技術や語学力不足のトピ主さんを見守ってくれる雰囲気の、ゆとりのある企業(アメリカでは非常に珍しく貴重です)のようなので、配置換えというオプションがあるのではないかと感じます。 語学力はどの業務でも必要となりますが、専門用語が少なく技術系でもなく単純作業で済む部署やポジションは社内にありませんか? 今の仕事ではなく、あの仕事かあの仕事をしてみたいと具体的な希望を伝えれば動いてくれそうな気もします。 新しい会社に転職するよりも配置換えの可能性を探ってみてはいかがでしょうか。

月曜日のワン オン ワンミーティング1

041
みき(トピ主) トピ主
皆さんコメントをありがとうございます。oinkさんまで拝見しました。 週末の日曜日に、月曜日のマネージャーとのミーティングでは別のポジションへの移動を希望してみようと考えました。私が入れるポジションがあるかどうか大変気になりましたが、それならと久しぶりにオンラインで職探しも始めた次第です。以前は家から通える範囲でと決めていたので、この僻地では日本語からみの仕事も大変少なくうまく進みませんでしたが、今回は思い切って家から3~4時間の地域も対象にしました。もし採用されたらアパートを借りて一人で住み、週末には帰れる距離という狙いです。広げた地域の中には都市も含まれており、さすがに日本語を使えるポジションがもっとあります。3つ勢いで履歴書を出してみました。(まだ返事はありません) そんな中ついにマネージャーとの月一のミーティングがやってきました。私から話を切り出したところ、マネージャーもそんな私には気づいていたとおっしゃいました。

月曜日のワン オン ワンミーティング2

041
みき(トピ主) トピ主
そして私でも移動できそうなポジションを見つけてあるのですぐに申し込むようにという流れになりました。本来部署の移動は勤めてから1年経たないと認められないんだそうです。 でもストレスによる体調不良という事で特別に申し込める事となりました。とは言っても次のポジションとはデータ入力の様な単純な作業なので自慢できる程のものではありません。 でも今このコメントを書きながらとても開放された気持ちになっています。アメリカで馴染むというのは本当に大変な事だとつくづく感じました。 履歴書という観点から考えると仕事を変わってしまうのは次のステップを踏むとき雇用先にいい印象を与えません。よってこのまま同じ会社で続けようと考えています。実は次のポジションはシフトが午後4時から夜中12時までなので、いつか働きが認められれば朝9時からに変えてもらうのが目標。 そうすれば夫と一緒に通勤がまたできるようになります。 また皆さんにはご報告します。

途中経過です

041
トピ主(みき) トピ主
10日に内部異動希望を出していた別部署での面接がありました。何をしゃべろうか?もし入力作業のスピードを検査されたらどうしようか?等緊張もしましたが実際のところ20分で面接は終了しました。 どうして応募したのか?現在はどんな仕事を担当しているのか?次の仕事は夜の12時までだが大丈夫か?といった予想内の話で比較的落ち着いて回答できました。 これから4週間後に新しい顧客からの大きな仕事が入るとの事で、約10人の人を採用予定なんだそうです。私一人だけが内部異動希望者で、他は新採用という事でしょう。少し光が見えました。 面接をしてくださった方とその上司の方には「私はすぐにこちらで働く意欲があります」とアピールはしました。快い回答ももらえました。 現在のマネージャーも「面接はどうだった?」とすぐに聞きに来てくれました。 これからはまず日々の任務を出来る限り早く正確に仕上げ、静かに異動の知らせを待ちたいと思います。 こちらは今ちょうど春です。不思議なもんで花壇の花の成長を見るととても心が和みます。私も心機一転新しいスタートがきれるといいのですが、、、皆さんにはまた結果をお伝えいたします。

息子の事

041
みき トピ主
途中経過には省いた内容ですが、アメリカでは大学生が夏休み等にただのバイトをするよりも「インターンシップ」と名のついたバイトの経験があると卒業後の就職活動で有利になると言われています。インターンシップは2年生以上が主な対象者の為1年生は不利。また「インターンシップ」とは言っても無給のもの(でも経験が得られる)から時給制で支払われるところもあります。 春休み中大学1年の息子が私と夫の勤め先にインターンシップの申し込みをし面接を受けました。帰ってきた息子は「4人の人から面接を受けた。出来る限りがんばったが答えられない質問もあった。もっと知識の多い応募者がいるだろうから採用は難しいと思う。」と感想をもらしていました。私は「それだとしても面接を受けた事はいい経験となるし出来る限りがんばった事に意味がある」と伝えました。夫婦では恐らくだめだろうと話していたところです。 ところが今日息子から採用の電話をもらったと喜びの電話がかかってきました。本当にびっくりです。 子供は小さな頃毎日の様に変化し成長している姿を見せてくれました。でも19歳になった今も花のように毎日咲いてくれています。

他の仕事ではだめですか?

🐷
アメリカ24年
体を壊してまで今の仕事についている事はないと思います。ソフトウエア関係ならば多分お給料も悪くないのではないかと思いますがお金と体とどっちが大切? もっと自分で楽しく出来る仕事はないでしょうか?うーん・・・そうですね・・・オンラインのショップをしていたのであればこっちでもそういうのをやってみてはどうでしょう?日本向けに売るとか? 忙しいし大変だと思いますがその方が楽しく出来るし経験もあるし・・・どうでしょう?それかもっと違う仕事をしたいのであれば何か手に職をつけて(1年くらいでとれるもの)その筋を行くのはどうでしょう?Medical Codingの仕事は結構仕事があると聞きましたよ。学校でオンラインで勉強できるとも聞きました。色々と検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧