本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ”いざという時にとっておくからね”  結婚祝いと出産祝い

”いざという時にとっておくからね”  結婚祝いと出産祝い

レス32
(トピ主 0
041
結婚3年目
ひと
3年前に結婚し、去年出産しましたが、実家から結婚祝いと出産祝いをもらいませんでした。 母曰く、”最近の若いカップルはいつ離婚するかわからないから、いざという時にとっておいて、そのときにあげる”そうです。 じゃ、離婚しなかったらなんにもくれないの?みたいな。。。母は同居の祖母(母方)にも、お祝いあげちゃだめだよといったそうで、祖母はお祝いあげるの禁止されてるからとくれませんでした。 祖母曰く、”ちゃんとお祝い分は200万ほどあんたの名前で置いてあるから、ばあちゃんが死んだらとったらいい、でも死ぬまでにばあちゃんのお金がなくなったら使うから” だそうです。 今、子育て中で私が働いてなく夫の収入だけで、いちばん私たちはお金がなくて困っているのですが、絶対渡し名義の”お祝い金”は私はうけとれないようです。がめついみたいなので、お金をくれとはいえませんが、腑に落ちなくて、ちょっと悶々としてしまいます。。。 うちの家族って変ですか?どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

あるんですねー

041
あはは
そういうお家って、あるんですねー。私の実家も似たようなものなので、親しみを感じました。 トピ主さんのお母さんて、もしかして子供のお年玉なんかも「預かっておいてあげるから」っていう人ではありませんか?(違ったらごめんなさい) 私の親はそういうタイプで、子供の私は素直に「預け」ましたが、そのお金がどうなったのかは今もって謎です。 今年4月に結婚しましたが、式も披露宴もしなかったためか、実家からの「お祝い」はありません。育ての親のような存在の伯母がいますが、どうも断っているようで親戚からのお祝いも一切なし。お金がどうこうよりも、祝福されてないみたいで、ちょっとさみしいです。なので職場でいただいたお祝いをとてもありがたく感じました。 必ずしもお金=愛情ではありませんから、お互いお金の事は親には期待せず、自分の力で乗りきりましょう。

どっちもどっち

041
小言こうべい
たしかにがめつい。それに親はずるい。 くれる、くれると言っているお金ほどくれたためしがないから、それは多分貰えないでしょう。 あなたも、結婚して別世帯になったのだから、苦しくても人のお金なんかあてにしちゃ駄目。

現状を話して、今いただけば?

041
リゾート
「お金がなくて困っているから、今のうちにちょうだい」と。 ただ、お母様とお祖母様お二人からの、結婚祝いと出産祝いの合計で、いくら位見込めるものなんでしょうか? いくらお身内の方からと言っても、高が知れているのではないですか? 何だか結局、“焼け石に水”という感が拭えませんし、お金に困ることなら、お子さんが成長して教育資金が必要になった時が、将来的に来るでしょうから、その時まで取って置く、という考え方もあります。 それと、両方とも“現金であること”が前提でお話されていますよね? もし、何か記念のお品でいただいていたら、一体どうなっていたのでしょう? まさか今、現物支給されたら、それはそれで不満が募ることでしょうね。 「腑に落ちない」なら、話し合ってください。 普通かどうかは、その家庭によります。

有り難いこと?

041
ん~
お金って手元にあると使ってしまうものですから「もしもの時までもっていてあげる」というのは将来の為にはいいと思うんです…昔から無駄使いの多い子でしたか?私はそうだったので、私が親に渡していた貯金の一部を結婚したときに「あれがあったよね」と言ったら「持って行くと全部使ってしまうから、実家においておきなさい」と言ってくれました。使われちゃうわけじゃないので有り難いと思いましたけど…。 ばあちゃん使ってしまうんですかね??? 「離婚したら」とは言ってるけれど、それだけではなくて子供が大きくなったらとか、家を建てる時とか、その時に渡してあげようと思っているんじゃないですか? もっと大きく増やしてくれちゃうかも。 今の生活すごくきついですか?何とかやっていけるなら楽しみに待っていれば良いと思いますけど。

いや、実際がめつくない?

041
あら
子育て中でお金がなくて困るなんて最初から分かっているだろうに。おばあさんの200万はお祝いというより、それくらい残っていたらトピ主さんにあげるわね、という遺産みたいなものでしょう。そりゃおばあさんのお金なのですから、使ったって一向に構わないわけで。 トピを読む限り「お祝いの気持ちが欲しい」というより「お金が欲しい」というように受け取れます。「どうしたらよいのでしょうか?」っていうのは「どうしたらお祝い金がもらえるのでしょうか?」という事ですか?そうなら、無理じゃないですか?くれる人がその気にならない限り。

「ない」ものと思って

041
それはそれは
あきらめましょう。 お母様は、何もお祝いしないのが心苦しいので 言い訳をしているのかな。 ご本人自身の意識としては本当に「とっておいてあげてる」つもりかもしれませんけどね。でも現実には、トピ主さんの手元に渡される日は来ないのではないでしょうか。 お気の毒ですが、この小町を読むと実の親や配偶者の親に援助をして経済的に苦しい人もいるようなので、ご実家が自分の力だけで生活してくれているのは、いいことかも。

なんだかな~

041
私も母
お祝いは当てにしない方がいいですよ。 私はいただいたお祝いは子どもの名義で貯金していますが(そうしておくことで絶対に下ろさないと思ったから)、トピ主さんの場合は、生活費に消えていくのかしら? 子どもを持つ以上、お金がかかることはわかっていたでしょ? どうしても欲しいなら、偽装離婚でもしてお祝いを手に入れて下さい。

もし将来貰うとすれば

041
ふぉわふぉわ
もし将来貰う時には、「結婚祝い」「出産祝い」 ではなく、「離婚見舞い」という名目になるという ことですよね。 人からのお金は、出来れば嬉しい気分でいただき たいような気もしますが。 しかし、結婚・出産に関して、かなりネガティブな 将来を描くお母様ですね。 私だったら結婚する時に、「離婚したら」なんて 言われてら嫌ですが、家によってはそんな発言も 許されるのですね。 単に物入りだったお母様がお祝いを使い込んだ 言い訳かも。(笑) そういえば、私も親から結婚祝いは一切貰って なかったですね。今気がついた。(笑) 結婚式も完全自費だったし、会費制だったけど 親からは徴収しなかったから、私の親はタダで 飲み食いしたって事ですね。 なんか寂しい気もするけど、まあいいか。 もう、親孝行と割り切って無かったものとして 考えるしかないかも。 トピ主さんがまだお若いのであれば、これからも お金は稼げます。 お互い明るい将来の為に頑張りましょう。

当てにしない事

041
Tetra
うちの母親なんか出産祝い金なんてくれなかったです。むしろ、20日間里帰りしたので夫の母が実家に食費として5万ほど私たちの代わりに送ってくれました。 双方の実家からお祝い金なんか貰える家もあるんですねー。 祖父母も他界しているので初めからお金を貰おうとは思っていなかったし、トピ主さんも初めからないものだと思えば楽なんじゃないですか。 実家はまあ裕福な方です。でも母親はお年玉もお祝い金も「貯金しておく」と言って全部使っちゃう人なので、絶対信用してません。叔母に子どもの頃の話などを聞くと、母はワガママでがめついです。 私にできる事は、子どもが頂いたお金は全部子ども名義で貯金する事だと思い、実践しています。 おばあ様には「母親はこう言ったけど本当はお金が欲しい時期で困っているので・・」と、甘えてこっそり少しずつ貰ってもいいのでは。年間60万を超えると贈与税が掛かるので、それを心配されているのでしょう。

いいんじゃないですか?

041
モレーノ
お祝いなんてくれる方の気持だし、「もらって当然」と考えるべきものではないから、それはそれでよいのでは、無いものだと思えば?と思う。 母も真面目に言ってるのか、実は今、あまりお金が無いのでそういうユーモラスな言い方で言い訳されてるのか、あるいは、貴女が本当に勢いで離婚してしまいそうな人なのか? もし「この子は貯金が苦手でお金はあればあったで使ってしまうタイプ。こっちがいざと言う時のためにキープしておいてやろう」と考えてられるなら、それも親心だと思うし。 祖母の方は、私なら「でも死ぬまでにばあちゃんのお金がなくなったら使うから」と言われたら、「私はいいよ、お祖母ちゃんががんばって貯めたお金だもん、私に残すこと考えるよりも好きに使いなよ」と言うと思う。 でも私の祖母ならそんなこと言わずに、5万でも10万でも、可能な祝いを今、くれそうだと思うが。(笑)

あきらめたほうがいいと思う

041
こもちししゃも
たぶんお母さんが生きてる間はこっちには渡ってこないお金じゃないかな… 「いざというとき」が、離婚のときなんて! 子供の進学とか家購入ならともかく、一生無いことを願うのが普通だし。 まあ、こっちも母の日敬老の日のお祝いを 「いざというときのため」とって置いてあげればよし。

トピ主です

041
結婚3年目
そうですね、期待していた私ががめついと言われて当然でしょうが、結婚前からずっと”結婚したらお祝いの○○万あげる”とか、結構言ってたんです。で、いざ結婚したら、離婚した時のためにとっておいてあげるとは。 くれるつもりがないなら、どうして言うんでしょう。 本当に、昔からくれるものはすべてくれる、だったので、私の結婚はよほど祝福されてないんだなと思ってしまいます。 ほかにも、いろいろあるんですが、例えば、結婚式の費用は親が出すものだといいつつ、結局は出さない。大学院費用をだしてあげると言ったのに、ださない。などなど。 みなさんも、子供たちにそんなうそをいいますか? はっきり言って、迷惑なうそですよね。真意が知りたいです。

あてにしますよ

041
honey
ご出産おめでとうございます。 結婚、出産ていうのはなんにしろお金がかかると思います。お祝い金をあてるっていうのは私は普通のことだと思います。 頂いたお祝い金を子供名義で預金するとか、自分でお金貯めてから結婚式を挙げる、出産するというのはもっともでしょうが、人生そう計画的にできない人もいますよね。出産に関しては様々な手当てが自治体から出ますけど、お金が本当に必要なのはこれからです。若い人が何百万も貯めるのは、そう簡単じゃないと思います。 この場合、お母様に素直に「子供の将来のために貯金しておきたいから、今お祝い金を渡してほしい」と言ってみては?

「ない」のに「あるある」って言うな

041
根無し豚
私が思うに、お母さんの言い分はオカシイです。 「いつ離婚するかわからないから、今はあげない」って…。 結婚祝いは結婚したときに、出産祝いは出産したときにわたすものです。 「あるよ」って言われると、もらえることを期待します。 どうせくれないのなら、「ないよ」って言ってくれたほうがいいのにね。 「ないものをある」って言ってしまって、 お母さん、引っ込みがつかなくなってるんじゃないの?

格好悪いよ

041
sss
お祝い金なんですから、あてにするのはやめましょう。 とっといてくれるといってもらえるだけましです。そもそもお祝い自体なしというのもアリですから。 お祝い金をもらえるもの、と思っているのは格好わるいですよ。

あてにしたいのわかりますが・・・

041
もも
 結婚祝いや出産祝いは親以外の方から頂いたのは渡してもらっては? お返しもしないといけないでしょうから。親からは、くれるというなら子供名義の貯蓄をするからと、今もらえばいいんやないですか?私も実家からは出産祝いはもらいませんでした。というか、日頃、食品や日用品、子供用品とほとんど援助してもらってるから何とも思わなかったんですけどね。親はお金がないとおもってるからいろいろしてくれるのだと思います。 あなたは、助けなくても自分でできると思い、してくれないんやないですか?それか、失礼ですけどおやごさんがお金がないとか。自分の親なので欲しいなら、軽い気持ちでいま頂戴!って言ってみては? あと、親がいつ離婚するかわからないって冗談でもあまり言わないと思いますけどね・・・。

甘いわよ!

041
厳しい?さん
あなたがアテにしているのが悪いと思う。 >ほかにも、いろいろあるんですが、例えば、結婚式の費用は親が出すものだといいつつ、結局は出さない。大学院費用をだしてあげると言ったのに、ださない。などなど。 このように書かれていますが、度々そういう事があったのなら、お母さんが そのような方だというのは、多少はわかっていた事なのでは? 親に頼りたくても頼れない人もいるし、逆に親を援助している人もいる。そういう家庭もあるのだから、親に援助して貰ったり、親に頼れる人って幸せだと思います。 でも、結婚したのなら、本来は自分の家庭の事は自分の家庭の収入の中で何とかするのが基本なんじゃないの? あなたも家庭を持って、お母さんとは別世帯なのですから、人のお金をアテにしたりせずに本当の意味で自立してはどうですか?

見栄っ張り?

041
末っ子
お母さんそんな嘘つくなんて見栄っ張りなのかしら? でもトピ主さんもすでに気がついてらっしゃるようなので あてにしないのが一番かと。遺産とかでもらう機会があればラッキー程度に。 本当にそのお金があるのかさえ疑問ですからね、「今生活できないくらい苦しいから今頂戴。」と言ってみるのはいいとはおもいますが 何やら理由をつけられちゃいそうですよね。 ちなみに私は高校卒業して職場の寮に入るときに 給料出るまでの生活費にと親戚からの就職祝いを渡してもらい 「結婚費用はちゃんと自分で貯めなさい。」と言われ (18歳でこれから親元離れて暮らす娘に言う台詞がそれとは)親からは一切もらったことがありません。 私も他の姉妹も子供の頃から誕生祝もクリスマスプレゼントも成人式のお祝いもなかったので むしろ「世間の人は結婚祝いとかくれるんだー知らなかった」と思っちゃいました。

「あてにしない」に賛成

041
にゃにゃ妊婦
ご出産おめでとうございます。 私もあと1ヶ月で出産予定です。 私も結婚して3年ですが、結婚時に双方の親から結婚祝いを貰ってません。 出産祝いも貰えないと思います。 双方の親があまり裕福でないから期待もしてません。 私も産休~育給中は無給に近い状態になるので、少しでも助けが欲しいとは思いますが、旦那と家庭を持って独立してますから、そういう援助は当てにしないように頑張ろうと思ってます。 ちなみに、私は旦那と結婚する前に実家で暮らしていたのですが、毎月自宅に給料の半分近いお金を生活費として入れていましたが、嫁入りのときは一円だって貰えず、結納金も母の見栄のために高価な(いらない)箪笥や訪問着を全額使って誂えられました。 母は、「自分が死んだときにあんたに残すから」と何百万か私名義の通帳を作っていますが、最初から「ないもの」と思ってます。 もらえるかもらえないか分からないものなんて、最初から当てにしないほうが精神的にもずっと楽ですよ。

うちもそう

041
たけ
離婚したらあげるなんて、そんな約束は反故にされるのがオチ。そのうえ、お祝いをあてにするのか!自分で稼いだものでもないくせに!なんて開き直られるだけ。 それにしても、お祝い金が200万って結構大金ですね。これだけの金額になるとあげるのも惜しいでしょうし、「あげた」けれど「預かってるだけ」という虫のいい形にしておきたいんでしょう。今後、親がお祝いのことを口に出したら、まだ貰ってないと遠まわしにはっきり言ったほうがいいですね。 まあ、こんな人間は何々したら(あるいはしなかったら)これだけの援助をやるなんてちらつかせて、あとになったら援助は善意なのにそれを当てにするのか!別に義務はないんやぞなんて開きなおるようなやつだろうし、まともに付き合う気にはなれません。遺産ちらつかされて介護を迫られたりしないようにね。

こもちししゃもさんに一票!

041
ぽりっぴー
こもちししゃもさんの手に賛成です。どうです?母の日になったら 「お母さんのためにプレゼントしようと思ったけど、その分のお金をためておいて、いざというときにためておくことにしたから。あ、誕生日のプレゼントもそのつもりでね。」 っていうのはどうでしょうか?お母さんはたぶんそれで気づくと思います。 でもね、私の経験から言って、お母さんみたいな人って口だけで、実際にためててくれた人ってないですよ。

トピ主様のレスを読んで

041
リゾート
これまでにも前歴はあるようですね(結婚式の費用、大学院の学費等)。 でしたら、皆様のレスのとおり、この件に関しても多分出す気はないと思います。 期待するだけ無駄、です。 それと、 >真意が知りたいです。 私も知りたいです。 お母様にしか分かりませんね、この心理。 今まで、トピ主様ご自身で確認されたことはないのですか? お母様の真意、ぜひ聞き出してみてください。 「何故、出す気もないのに思わせぶりなことを言うの?こっちはそれを真に受けて当てにして人生設計しているのだから、くれるなら今ちょうだい。ないならないと、はっきり言って。そうすれば、今後一切、期待しなくて済むから」とでも。 実の親子なら、これくらいのこと聞いても良いのでは?

母がおかしい。

041
ほの
何も言わなければ期待もしないのにね。 親戚からのお祝いを断るのはおかしい。 お母さんは親戚にもお祝いしてないんでしょうかねぇ? 普通もらったら返すでしょ? もしかして、ネコババしてる? お子さんへのお年玉もきっとないでしょうね。 何かにつけてお祝い事は期待できません。 初節句に入園、入学・・・。 お祝いは諦める事。 期待するだけ損。 うちは実家母から出産費用+30万。 義母は出産祝いは無くて、 宮参りに写真代といって3万くれただけでしたよ。 実母から誕生日には毎年5万もらってましたが、 義母からは5千円程度の品物だったので、 小学校入学時に、これからは誕生日もお年玉も1万でいいと断りました。 一応全て子供名義で貯金してますけどね。 普通、お金があれば娘に対しても孫に対してもそれなりにしてくれるのでは? 祖母もあなた名義で貯金してくれてるらしいですが、 あなた名義で貯金できるのでようか? 姓も変わっているのに(養子でなければ)・・・。 今は免許証など身分証明が必要ですし、住所と一致していなければ定期もできないと思いますが。 いつか満期の通知がくるんでしょうかねぇ。

2度目です。

041
3児の母
>お祝い金をあてるっていうのは私は普通のことだと思います って言う人がいますが、思ってた程いただけなかったらどうするのでしょう? >出産に関しては様々な手当てが自治体から出ますけど、お金が本当に必要なのはこれからです が、 >何百万も貯める 必要はないですよね? 毎月の収入の中でやりくりするしかないんですよ。 自治体からの手当だって成人するまで貰える訳じゃないでしょ? 確かに、期待を持たせたお母様はいけないと思います。 見栄っ張りなのか、ただのケチなんでしょうね。でもそれは、トピ主さんわかってたんじゃないですか? 今まで、裏切られてきたのにまだ信じたかった? 孫にはお金を出すだろうって思った? 今の時点でお祝いをあてにしないとお金に困っているんだったら、この先どうやっていくつもりなんでしょうか。トピ主さんは、将来働くつもりかしら?

お母さん、おかしいです

041
くま
トピ主さんをがめついという人もいますが、そういう問題でしょうか? お母様がわざわざ言うのでしょう? 「結婚祝いや出産祝いはあげない。離婚したらあげる」って。 私には意地悪で言っているようにも見えます。 もしかしたらそのように言っているだけで、お金そのものを用意していない可能性もありますよね。 何か含みがあるのかもしれないし。 目的はよくわかりませんが、お母さんには期待しない方がよいのではありませんか?

けちな親はけち

041
くす
妹の義両親なんて、新郎側のご祝儀全部取りまとめた上で、「もらっていいね」と全額持って行きました。 貧乏家庭で、何かと義弟に経済的に頼っていたので当然と思っていたようです。 わたしたちは大憤慨して、結局お祝い金は一部戻ってきましたが・・・。(もちろん結婚資金なんて出してもらっていません) トピ主さんの場合、まだご実家のことなので、まあしょうがないかなと思うところもありますが、「あるある」「あげるあげる」言って、結局出さないというのは、もう確信犯だと思います。(妹の義実家も、そんなパターンです) 子供にはお金やらなくて当然、という気持ちがあるのなら、今後ももらえないでしょう。 で、全くあてにしないでいて、意外にトピ主さん名義の預金通帳なんてあったら感動ですよね。 あてにしないのが一番だと思います。 あ、誤解のないように。お金をくれないからトピ主さんを大切に思っていないとか、そういうこととは別次元だと思いますよ。

真意・・・感謝だけしろってこと!?

041
へぶー
欲しいと思っているものを「あげる」と言われたら、素直に嬉しいし、感謝ですよね。でも、そう言っておきながら実際にはくれないのでは裏切られた気分です。 見せびらかし状態を長引かせて優位に立ち続けたいんじゃないですかね。親に「これだけの用意がある」と言われたら、感謝しますもんね。(トピ主さんの場合用意されて無いのと一緒みたいだけど) うちは祖父母が子供に対してそういう風にコントロールしてましたし、孫に対しても 「結婚したら○○円用意してる」 って子供の頃から、ずーっと言ってたのに、イザとなったらなんだかんだと先延ばし。お金に困ってるような人たちではないし、これから家を出るという時にしこりを残したくなかったんで、 「今まで二人の気持ちに感謝してきた私って一体なんなの?今でないなら、いつくれるつもりなの?あげるあげるって見せびらかされながら感謝だけしながら生きていけばいいの?でも、私のじいちゃんたちへの気持ちは見返りを求めてのことじゃないから、祝金は無しってことで」 と言ったら、くれた。「何もしない」のはマズイんだろうね。「してやった」と言えなくなるから。 つまらん。

ひどーい

041
花火
えー。 大学院費用を出してあげる、と言っておいて出してくれないなんて…計画が狂っちゃうじゃないですか。 ご自分で出したんですか?それとも諦めたのですか。 いずれにしても、それは罪が深いと思うなあ… こういってはなんですが、そんなご両親なのがわかってるなら、期待しなければいいですよ… 大体、子どもが生まれたばかりの娘に「離婚したら」なんてひどすぎる! くれるって言ったとき「いつもそう言ってくれないじゃない」なども言わないのですか?自分の親なんだから、もっとズケズケ言いたいことを言えばいいのに。

金庫の中のレンガ

041
中身をみないと
テレビで見たお話。 父親は子ども達にいつも言ってました。「金庫の中にすごい宝物があるから、自分が死んだら開けてみなさい。お前達は大金持ちになれる。」って。子ども達は、その言葉を信じて貧乏に耐えて暮らしました。 父親が死んだ後、金庫を開けてみたら、レンガが一個出てきたそうです。 この話、トピ主さんのおうちの話にちょっと似てません?

私の親もそうでした。

041
損得ばっか
お年玉も入学祝もすべて親どまりでした。 私の手元に現金が入ったことはありません。 ですから結婚式の費用も自分の貯金で全部払いました。 新婚旅行も家電一式も全部自分の稼いだお金で支払いました。主人方の両親や親戚からもお祝い金を貰いましたが、 自分の親からもらっていない点と ここで義両親に恩を着せられたら 将来介護しなければならない不安もあって、 お断りしました。ちなみに私の親戚からもらったご祝儀も全部親に渡しました。ついでに友人からもらったご祝儀も渡しました。 親は私を育て上げるのにたいへんなお金を投資しました。 (特に大学費用)その金額に比べたら、まだまだ両親に返さなければならないお金は高額です。 あの両親のおかげでずいぶん自立した女に成長したと思います。大人になった今、親からお金をもらうことはありえません。むしろどうやったら親に育ててもらった恩=お金を渡せるかを考えています。 私の考え方はたぶん間違っていると思います。でも、私の親は言葉や態度による感謝よりもお金で物事を判断するひとなので。 恩返しするには孫の顔を見せるより、喜んでもらえるお金で払うしかありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧