本文へ

自分の祝い事がある時だけ来る親戚

レス7
(トピ主 0
😒
ぶどう
ひと
私の父は4人兄弟の長男です。
15年ほど前から父方の祖母と一緒に暮らしています。
(母は祖母と一緒に暮らす前に亡くなっている)
(祖母は貯金がほとんどなく、年金も本当に少ないと前に聞きました。
祖母は私含め孫が14人いるため、今まで誰1人お年玉やその他お祝い金はあげていない・貰っていない)

食事・衣服・病院代・旅行費など全て父1人が祖母の面倒を見ています。
父の姉は時々祖母を泊めてくれたりどこかに連れていってくれたりしています。

下の兄弟2人は、祖母に何もしてあげません。
それなのに、いとこが結婚・出産する度に子どもを見せに来たり急に電話が多くなったりするのが嫌です。

それまで何も連絡がなかったのに、自分たちのお祝いがある前後だけ祖母に母の日プレゼントや、誕生日祝いの電話をかけてきたりします。

祖母に子どもを見せにくるので、父がお祝いのお金をあげているのが納得できません。
私(独身)の兄弟4人は子どもがいますが、父の兄弟からお祝いは貰ってないみたいです。

いとこが6月に1人目出産予定なので産まれたら祖母に子どもを見せにくると思います。
父には、祖母を1人で見てきたんだからお祝いなんてあげなくていいよと言っています。
私は心が狭いのでしょうか?

(説明が下手ですみません)

ランキング

レス

金があるなら私にくれ?

🙂
メロ
>食事・衣服・病院代・旅行費など全て父1人が祖母の面倒を見ています 祖母は父の実母、父がそうしたいと思ってしているならそれでいいのでは? 貴女にも金を出せと言われるわけじゃないんでしょう? >いとこが結婚・出産する度に子どもを見せに来たり急に電話が多くなったりするのが嫌 叔父にとっても祖母は実母、自分の子の結婚や出産を報告するのは当然のことでは?祖母もうれしいだろう。「祖母はうちでタダ飯食ってる存在なんだし連絡して来るな」ということ?普段特に用が無ければ特に連絡して来ないのもまあ普通では。 >自分たちのお祝いがある前後だけ祖母に母の日プレゼントや、誕生日祝いの電話をかけてきたりします いいじゃないの。 >祖母に子どもを見せにくるので、父がお祝いのお金をあげているのが納得できません >父には、祖母を1人で見てきたんだからお祝いなんてあげなくていいよと言っています 父が自分の考えで自分の金を出しているのになぜいちいち貴女がカリカリして指図までするの? 親戚の交流をオカネだけで捉え、私の方にはくれない、父が他の人にあげたとカリカリ。なぜなの? 心が狭いというより「父の金は私のもの、他の人にあげるぐらいなら私に寄越せ」と金のことばかり考えている奇妙な印象。 貴女の兄弟4人には既に子どもがいるなら貴女ももう扶養されるような年齢ではないのでしょう? 家を出て自活すれば、父が親戚にどういう金の使い方をしようがわからない、気にならなくなるのではと思います。 なぜそんなに「カネカネカネカネ」金のことしか考えないのですか?

あなたも行っちゃえ

🙂
はなこ
いとこさんが顔見せに来て、お祝いを渡してる時、 「これだけお祝い渡してるなら私の時はたくさんくれるんだよね。長男の子供なんだし。そういえば〇〇(兄弟の名前)の時はお祝いくれなかったから今度家に行くから頂戴ね。」とおじさんに言ってみればどうですか? それが言えないなら黙っておきましょうよ。 その人たちはわざわざおばあさんの家まで来ているんですから あなたも親戚の家に挨拶に行けばもらえるかもしれないので行くだけ行けばいいかもね。

お父さんの考え

🙂
わかるよ
お父さんは、本家を継いだ跡取り長男   の意識が強いのでしょう。 今の時代、親にかかるお金は兄弟が公平に負担するという考えが多いですけど、お父さんはいわゆる「本家の長男」として、お祖母さんに代わって責務?を果たしているつもりなのだと思いますよ。 確かに図々しい親戚だしあなたの気持ちもわかるけど、お父さんにも本家長男としてのプライドがあるのでしょうね。

レスします

🙂
ぴーちゃん
ご兄弟二人は祖母の面倒は見ていなくても常に考えているんじゃないかなとは思います。 子供を見せに来るのは会いにくるきっかけになりますよね。 なかなかきっかけがなくて会いに行くのも勇気がいるのかもしれません。 お祝いはお父さんの兄弟にではなく、甥っ子(か姪っ子)とその赤ちゃんにですよね。 なのでお父さんがしたいのであればしてあげるのがいいと思います。 私の夫の家族は損得考えずに自分たちがしたいように動くので、いつもかっこいいなと思います。義母は夫にお金をあげず私にはくれることがあります。どちらにあげても同じはずですが、誰にあげるのかが重要なのだと思います。 無理はせず、お金がなければあげなくてもいいと思いますし、物なら高価なものをあげなくてもいいと思います。無理をしないのが一番です。 ですがあなたの兄弟が伯父さん二人になぜお祝いをもらっていないか謎です。単純に会いに行ってないからでしょうか。伯父さん二人はお金があまりないかケチなのかも知れないですね。

気持ちはわかるけど

🙂
あ。
うちのイトコもよく父からお祝いもらったりしてるようです。 ぶどうさんの気持ちも分かるけど、「父のお金」だからあなたが誰にどう使うかは決めることじゃないよね。例えお父さんがまとまったお金をきょうだいやいとこたちにあげていたとしても…。父が「俺が死んだらぶどうが父さんと同じように、お祝いをあげてくれ」とか言うならふざけないで!だけど。

跡取りアルアルです

🙂
とまと
私の父方の叔父もそういう世話焼きをずっとしてて、甥姪達が不義理するとこぼしてました。 自分の墓参りに戻っても寄りもしない、季節の便り1つ寄越さないと。 自分の親の面倒を叔父に押し付けてずっと平気で居られるのも、私には理解不能ですが、文句を言いながらも叔父はやっていました。 その息子はトピ主と同じ立場ですが、途中から自分の親も放りだして親の金で新居を立てて貰いそこで親戚付合いは放り出して自分達だけで機嫌よく暮らしています。 それも何だかなぁと思うのですよ。 結局トピ主のお父様もうちの叔父も昔気質の面倒見の良い人で、それにタカるクレクレ族ばかりが得をする。 得をしても良いけど、感謝や恩義を忘れてはいけません。 トピ主はお父様と同居なさってるだけ、うちの従兄弟よりまだしもです。大事にして差し上げて下さい。

うーん

🙂
m
一番問題なのは、自分の息子または娘はお祝いを受け取っておいて、トピ主さんの兄弟の時はなんの対応もしない叔父叔母ではないですか? お祝い目当てかどうかは分かりませんが、ひ孫が生まれたタイミングで祖母に会わせたい気持ちはまだ理解できます。 ただそのように疑念を抱くトピ主さんの気持ちもまた分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧