私の父は4人兄弟の長男です。
15年ほど前から父方の祖母と一緒に暮らしています。
(母は祖母と一緒に暮らす前に亡くなっている)
(祖母は貯金がほとんどなく、年金も本当に少ないと前に聞きました。
祖母は私含め孫が14人いるため、今まで誰1人お年玉やその他お祝い金はあげていない・貰っていない)
食事・衣服・病院代・旅行費など全て父1人が祖母の面倒を見ています。
父の姉は時々祖母を泊めてくれたりどこかに連れていってくれたりしています。
下の兄弟2人は、祖母に何もしてあげません。
それなのに、いとこが結婚・出産する度に子どもを見せに来たり急に電話が多くなったりするのが嫌です。
それまで何も連絡がなかったのに、自分たちのお祝いがある前後だけ祖母に母の日プレゼントや、誕生日祝いの電話をかけてきたりします。
祖母に子どもを見せにくるので、父がお祝いのお金をあげているのが納得できません。
私(独身)の兄弟4人は子どもがいますが、父の兄弟からお祝いは貰ってないみたいです。
いとこが6月に1人目出産予定なので産まれたら祖母に子どもを見せにくると思います。
父には、祖母を1人で見てきたんだからお祝いなんてあげなくていいよと言っています。
私は心が狭いのでしょうか?
(説明が下手ですみません)