本文へ

出産祝いのお返しの仕方

レス13
(トピ主 0
🙂
にょろちゃん
ひと
弟夫婦からの出産祝いのお返しの仕方について相談でした。

先日、弟夫婦に第一子が生まれ、出産祝いを贈りました(一万円程のカタログギフト)。
すると、出産祝いを送って1ヶ月程経った頃に弟から電話が来て、
弟『お祝いのお返し何がいい?』、
私『いや、別に何でもいいし控えめな金額にして子供に使ってあげて!』、
弟『年末近くて忙しいし何いいかわからなくてさ』、
私『じゃあインスタントのお味噌汁とかがいいな!』
弟『じゃあさ、本当に申し訳ないんだけど、欲しいお返し決まったらそのリンク送ってくれるかな?それで手配するから』
私『あ、うん、わかった』

私が出産したときは、里帰りもしなかった上に出産祝いのお返しは私が全て手配したので、このような弟の対応が理解できません。

お祝いやそのお返しとは、選んで手配するまでがお祝いやお返しだと私は思ってます。みんな時間のない中でやってるのにと思うとモヤモヤが止まらないのですが。(私も幼児の子育て中で忙しい…)

母に相談したら『◯◯くん(弟)忙しいみたいだから、そうしてあげな』と。

私は親しき中にも礼儀ありと思っているのですが、私の考えは固いのでしょうか?

ランキング

レス

リクエストに応えてくれるのに文句を言うなんて

😒
ぐぬぬ
弟さんはお忙しいのでしょ?リクエストに応えてくれるのに文句を言うなんて有り得ない。 お返しをしてくれようとしてくれるだけでいいじゃない。 融通の利かない人なんですねあなたは。

頭固いね

🙂
さり
別に良いじゃん。 好きなもの貰えるならありがたいし。 >私が出産したときは、里帰りもしなかった上に出産祝いのお返しは私が全て手配したので、このような弟の対応が理解できません。 てことは旦那さんやってませんよね? 頑張ってる弟さんの方がマシじゃん、 お祝いやそのお返しとは、選んで手配するまでがお祝いやお返しだと私は思ってます。みんな時間のない中でやってるのにと思うとモヤモヤが止まらないのですが。(私も幼児の子育て中で忙しい…) 全く手配してないとは言えませんけど。 >母に相談したら『◯◯くん(弟)忙しいみたいだから、そうしてあげな』と。 こんなこと親に相談してんの!?びっくり! 正直、私は自分でやったとか偉そうに言ってるのに。 >私は親しき中にも礼儀ありと思っているのですが、私の考えは固いのでしょうか? 固いし、 母親に相談の時点でダブスタ感がある。 引き出物で選べるギフトカタログだったら卒倒しちゃいそうですね。

いらなーい

🙂
わーまま
普通のことをできるようになることも必要でしょ ってほっときます そこまで言われたら、いらなーいって答えちゃうと思うし お母さんも息子には過保護なのかな? 私の体感、不器用というか何もできない男性って多くないですか? いまじゃ、ネットでポチポチで終わりですよ 私もついつい、男ってこんなものとおもって 出来なくてもいちいち腹立たないのですが うちの旦那があまりにも何もできなくて(そして義母は過保護) 大変そうだね 旦那さん甘えすぎでは?と言われて そうなのかもって最近思いなおしています これで一社会人として一応働いているみたいです あと、失敗したくないのでしょうね 味噌汁でいいっていうんだから、これ以上選択余地もないとおもうのですが それとも、もともと何をしても文句つけるお姉さんとかですか? そういえば、義母から 義実家でよく利用している、ある調味料がいるか?と聞かれたので ありがとうございます、嬉しいですって答えたら 義妹の家に送った内祝いとして送られてきたことがあります そんなつもりで答えてないのもあって、びっくり 夫も義妹も、自分で何にもしない人なんだろうな

私も弟さんと同じだわ

🙂
ダリア
私の場合 娘の結婚のお祝いのお返しをどうしたら良いか娘から相談され 弟夫婦には何が欲しいか聞きました。 結構な金額を包んでくれたので 弟夫婦が本当に欲しいものをあげたかったからです。 何もいらないよ!とは言ってくれたのですが、 欲しいものをあげたいから考えてみてと伝えていました。 しばらくして、義理の妹からこれが欲しいとリンクが送られてきました。 いただいた金額の半分ほどで考えていたのですが全然少ない金額のものでした。 今回、主のトピを読んで あー時間がないとかめんどくさいからこんなやり方と思われたのかなと心配になってしまいました。 お返しはみんな同じものとかではなく 本当にそれぞれがほしい物をあげたかったんです。 そういう場合もあるとわかってほしいです。

私なら気になりません

041
詩音
職種によっては年末年始は目の回る忙しさだと思います。 初めてのお子さんの育児ですし、尚のこと余裕が無い。 私なら同じ対応されても気になりません。 因みに私の姪っ子が生まれたのは20年も前でしたが、出産祝いのお返しは半返しの額のカタログギフトでした。 七五三の内祝いはゲームソフトでした。(直前に私が買おうか迷ってると言う話しをしたので) 要らない物よりトピ主さんが欲しい物を贈りたいと、気遣い出来る良い弟さんだと思いますけど。

いらないって言って欲しかったのでは?

🙂
下の上
弟になら、説教ですね。 普通はそんな事聞かずに三分の一から半返し(送料別で考える)をいただいてから1ヶ月以内くらいで送ります。 人に聞くとかありえない。と。 最近は金額を控えめにしてお礼は不要と言う。というのもありだそうですから、他の人がお返しは不要と言ってくれたのに、姉ちゃんは言ってなかったかな。言ってくれるかもしれないから電話しよ。 わ。味噌汁とか言ってきた。めんどくせー。適当に送って文句言われるのも嫌だから指定してもらお。 と思ってるかもしれませんね。

やだ面倒くさい

🙂
ゆかたん
身内からの内祝も返礼も要らないよー。 そんな時間とお金の余裕があったら、べつのことに使ってほしいわ。

親しき仲にも礼儀あり

🙂
Yukiko
私もそう思います。 でも、今回のように弟妹から、 「内祝いは何がいい?」と聞かれたら(聞いてくることはないですが) 「返さなくてもいい」って答えます。 たとえ、自分の時に弟妹に内祝いをしていてもです。 まず、お祝いを渡す際に「内祝いは要らないから」って言います。 わざわざ弟さんから電話があったのは、義妹さんから「何がいいかわからない」って言われたのかな。

男女きょうだいだから?

🙂
とくめい
二人姉妹です。 出産祝いや入学祝いなど「お返しはいらないよ~」です。 お互いがそうです。 とても仲良し姉妹なので、お返し分で好きなことに使いなよって思います。 一万円のお祝いでなぜ「お返しはいらないよ」とならないのかしら? やはり義妹ともなるときちんとお返しはしなさいよね!て感じになるのでしょうか?

ん〜

🙂
はは
兄弟間の出産祝い、一万円程度ならお返し不要でいいんじゃない? しかも、カタログギフトでしょ? 物で貰って、お返しでお金使わなきゃいけないのって、なんだかな〜って思っちゃうから、私は、お祝いは現金一択です。現金なら、お返しを購入する費用にあてられるので、お祝いをもらった側のお金は減らないので(お返し不要と伝えても、お返ししてくれる場合が多いですからね) トピ主さんの弟夫婦も、『お返しはいらないよ』って言葉がほしかったんじゃないですかね? 親しき仲にも礼儀あり、でお返しも貰う気でいるなら、現金が一番ありがたいと思いますよー。

お返し要らない

🙂
m
これまでのやり取りは、姉弟との間では一万のギフトで内祝いを贈る形だったの? すみませんが、「内祝いなんて要らないよ」と言っても良い額だなと感じたので。

お返しもらうの?

🙂
ピヨピヨママ
兄弟や身内へのお祝いには基本お返し不要で渡してます。 渡す時に予めお返し不要って伝えてます。 主さんのご実家は身内へのお祝いでもお返しされてるみたいですね。 義妹さんは主さんには欲しいものがあるだろうからと気を使って弟さんに確認してもらったのでしょう。 お返しなんて全部一律にするほうが簡単なのにわざわざなにが欲しいか聞いていたんだよ。 私が主さんの立場だったら手配の手を抜いたと思う以前に気を使ってくれたんだと思うけどなぁ。 義妹さんのことキライなの?

形が違うだけで同じでは?

🙂
鳩二郎
形が違うだけでトピ主さんがお祝いをカタログギフトで贈ったということも、結局は同じなのではありませんか。 弟さんはお祝い、トピ主さんはお返しと、贈られる側が欲しい物を選んでいるという部分では同じですし、それがカタログを通してか、欲しい物のリンクを送るかという形の違いだと思いますけどね。 私もお祝いやそのお返しとは「選んで手配するまでがお祝いやお返し」と思っていますから、お祝いでもお返しでも、贈る側の時は近しい人なら欲しい物を聞いたり、自分なりに相手の好みや環境などを考えて、相応しいと思う物を選んで贈ります。 いただいた時に文句を言ったりはしませんが、贈る側の時にはカタログギフトを選ぶことはありません。 それに、みんな時間のない中でやっているのにって、弟さんは妻が産後で大変だったり、赤ちゃんのお世話で忙しいから、弟さんだって忙しい中、手配をしているのではありませんか。 私は全部自分でやりましたと言うなら、それは手伝ってくれなかったトピ主さんのご主人に対してぶつけるべきことで、弟さんにモヤモヤをぶつけることではないと思いますよ。 カタログギフトだって、結局は選んだりハガキやネットで申し込んだりと、相手に手間を掛けさせているのです。 でも、ネットで欲しい物を選んでリンクを送らせるのは礼儀がなってないと、言えることではないと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧