こんにちは。
私は最近結婚をしたばかりで、パートをはじめました。そこのパート先はわきあいあいとしていてみんな仲がよいのですが、どうも私一人だけ馴染めていない気がします。
まず、そこのパートはみんなの事を「○○ちゃん」等のあだ名で呼ぶ職場で、私と同じ時期に入った他の2人はすぐにそのように呼ばれるようになったのですが、私の事は5ヶ月たった今も「○○さん」と呼ばれます
今までの職場ではいつも「○○ちゃん」と呼ばれていました。結婚して苗字が変わったので、今の苗字がちゃん付けしにくいのかなって思ってみたり、年が他のアルバイトさん達より上なので呼びにくいのかなって考えてみたり(それでも上司よりは年下です)色々悩みました。
私自身少し生真面目で緊張しやすい性格なので壁を作っているのかなって思って、いつもニコニコ笑顔であいさつもしっかりして、みんなが嫌がるトイレ掃除なども積極的にやって一生懸命仕事もしていますが、変わりません。
一度あだ名の話題になった時思い切って、「私も○○さんは寂しいんで何かあだ名がほしいです」って本当に恥ずかしかったけど言ってみました。その時は色々考えてくれましたがどうも馴染まず、すぐにまた「○○さん」に戻りました
別にいいやとなるべく考えないようにしましたが、やはりみんながあだ名でよばれてる中自分だけ「○○さん」と呼ばれるのは疎外感を感じてどこか寂しく、たったそれだけのことで馬鹿みたいだけど、最近ではそれが原因でパートに良くのが嫌になりました。条件が最高の職場なのでしばらく続けたいので、割り切るしかないのでしょうか。もともと心の病があるので、自分の性格に問題があるのか本気でなやんでいます。みなさんと馴染みたいです。