本文へ

あだ名がない

レス8
(トピ主 0
041
まゆお
仕事
こんにちは。 私は最近結婚をしたばかりで、パートをはじめました。そこのパート先はわきあいあいとしていてみんな仲がよいのですが、どうも私一人だけ馴染めていない気がします。 まず、そこのパートはみんなの事を「○○ちゃん」等のあだ名で呼ぶ職場で、私と同じ時期に入った他の2人はすぐにそのように呼ばれるようになったのですが、私の事は5ヶ月たった今も「○○さん」と呼ばれます 今までの職場ではいつも「○○ちゃん」と呼ばれていました。結婚して苗字が変わったので、今の苗字がちゃん付けしにくいのかなって思ってみたり、年が他のアルバイトさん達より上なので呼びにくいのかなって考えてみたり(それでも上司よりは年下です)色々悩みました。 私自身少し生真面目で緊張しやすい性格なので壁を作っているのかなって思って、いつもニコニコ笑顔であいさつもしっかりして、みんなが嫌がるトイレ掃除なども積極的にやって一生懸命仕事もしていますが、変わりません。 一度あだ名の話題になった時思い切って、「私も○○さんは寂しいんで何かあだ名がほしいです」って本当に恥ずかしかったけど言ってみました。その時は色々考えてくれましたがどうも馴染まず、すぐにまた「○○さん」に戻りました 別にいいやとなるべく考えないようにしましたが、やはりみんながあだ名でよばれてる中自分だけ「○○さん」と呼ばれるのは疎外感を感じてどこか寂しく、たったそれだけのことで馬鹿みたいだけど、最近ではそれが原因でパートに良くのが嫌になりました。条件が最高の職場なのでしばらく続けたいので、割り切るしかないのでしょうか。もともと心の病があるので、自分の性格に問題があるのか本気でなやんでいます。みなさんと馴染みたいです。

ランキング

レス

こだわりますか?

🐷
まゆ
わたしもあだ名はありません。 中学・高校の時も、友達には○○さん(苗字)と呼ばれていました。 それは、結婚して性が変わった今でも、○○さん(旧姓)、とか ○○(苗字)呼び捨てです(笑) 昔は悩みましたが、あぁ、わたしのあだ名は“○○さん”なんだなと 思うようにしました。そうしたら結構、お気に入りのあだ名です♪ あんまり気にしなくてもいいんじゃないですか? 呼ばれ方にこだわるよりも、実際の人間関係、コミュニケーションの 方がずっと大切だと思いますよ?

なんで?

041
不思議
職場であだ名必要ですか? 仕事をする場所ですよね?

ちょっとこわい

041
参加者不在
>>いつもニコニコ笑顔であいさつもしっかりして~中略~変わりません。 えーと、笑顔で挨拶、仕事を一生懸命って言うのは当たり前のことですよね。 それを私の良いところにカウントするのはちょっと違うと思います。 トイレ掃除は当番制なのか何となく手のあいてる人がやるってことなのでしょうか?にしても同じ人が多くトイレ掃除をやるって言うのは良くないような気がします。 >>あだ名でよばれてる中~~疎外感を感じて 嫌なあだ名をつけられているのならともかく、さん付けで呼ばれててそこまで思いつめるところが恐いです。 きっとトピ主さんには今や苗字にさん付けが嫌なあだ名ってことなのでしょうね。 何となくあだ名をつけにくい人っていてますよ。 とにかく「OOだったらこうなるはずだ」みたいな思い込みをやめるほうが良いと思います。 嫌な仕事をすると好かれるはずだとか、好かれているとあだ名が付くはずだとか、そう言う思い込みと見返りの気持ちを捨てるのは難しいと思うのですが、少なくともこのご時世に条件の良い職場で、みんな嫌がらせをしてくることもなく働けている幸せのほうを見るのがよろしいのではないでしょうか。

わかります。

041
ママ
当時、同じ20代の子が先に入ってたとはいえ、〇ちゃん(下の名前)とみんなに(部長や課長なども)呼ばれてて、私はずっと□さんて呼ばれたまま気になってたことあります。 なんかよそ者扱いされてるようで悲しいですよね。お菓子配ったり話し掛けたりしたけど距離は縮まらないまま、精神的なものが理由(馴染めなかったのが原因ではないです)で辞めました。精神状態が安定してたらずっと働いていたと思います。それくらい働きやすくいい職場でした。 会社は仕事する場所だから、さん付けだろうがちゃん付けだろうが、主さんもわかってらっしゃるようにそれは関係ないと割り切ることでしょうか。きちんと仕事が回っていて環境が良ければいいと思いませんか?なかなかそういう職場ないですから辞めたらもったいないですよ。

気にしすぎです

041
ミックスベジタブル
あだ名がなくても別にいいじゃない仕事には関係ありません

なんとなくわかります

💡
まあや
あたしもそーゆうの気にする方ですから(笑) アドバイスをするなら、ユーモアある人や馴染みやすい人ってあだな付きやすいですよね。 逆に真面目そうに見えたりすると呼びにくいです。 ただ、主さんの事はよくわからないので一眼とは言えないのですが、〇〇さんって呼ばれててあだなも定着しないのなら仕事が自分より出来るって認められてる証拠じゃないですか? あたしはそー思いますけど。 あたしの場合は「友達じゃないし」と思ったら解決しましたけど(笑)

職場であだ名?

041
ちゅら
そもそもあだ名や愛称で呼ばれる時点で子ども扱いされていると思ったほうがいいです。 他の方もおっしゃっていますが職場にあだ名なんて必要ありません。 真面目に仕事をする気ありますか? パートだから真剣みがないんでしょうけれど、あだ名がほしいなんてばかげた発言です。

なんか分かります!!

041
sasa
私も学生の頃からあだ名がなく、苗字か名前にさん付けでした。 田舎なので、幼稚園からずっと一緒の人がたくさんいて、 みんなあだ名で呼び合っているのに、なぜか私だけありませんでした... 些細なことですが、見えない距離があるようでとても寂しかったです。 今は、周りの人みんなさん付けなので気になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧