本文へ

職場での「あだ名」

レス2
(トピ主 0
041
千代子
仕事
最近パートを始めた主婦です。

職場には30人くらいの主婦パートが働いています。

一番の古株であるパートの先輩が、私のことを「ちょこちゃん」と呼びます。

そう呼んでくれと言ったこともなく、過去にそう呼ばれたこともないので、結構面食らいましたが、別に不快ではないので、流しています。

聞いていると、他のパートさんや社員さんも、彼女に適当なあだ名で呼ばれているようです。

彼女の人柄に限っていえば、まあ、そんなに不快感はないのですが、もしも他の方に呼ばれたら、違和感があるかもしれません。

職場によっては、「あだ名ハラスメント」もあるやに聞きます。

みなさんの職場では、どうですか?

ランキング

レス

話を大きくしたがる人?

🙂
ひつじ
あだ名ハラスメント? 身体的特徴を指すとか、一般的に不快感を与える・連想されるとか、 そういう呼び名やあだ名ならそう言えるだろうけど、 「ちょこちゃん」は不快ではないのでしょう? 他の人で嫌がっている人がいるとか、トピ主さんから見て、悪意を感じる呼び方なんですか? そうでないなら、安易に「ハラスメント」なんて持ち出すのはいかがでしょうか? それが一番古株の方というだけで、話を盛ったり先入観を持っていませんか? 職場なんだから、姓にさん付けが妥当だろうけど、親しみを込めてか、そういうのを付けたがる人はいると思います。 「ちゃん」づけが嫌だと言う人もいるだろうし、「ちょこちゃん」がしっくりこない、 他の人からもそう呼ばれるのは嫌で別の呼び方がいいのであれば、 相手にそう言えばいいだけでしょ?「普通に〇〇さんでお願いします」とか。 私にも、職場で一人だけそんな感じに呼ぶ人がいて、それを聞いた人が結構反応して大笑いしたりしてます。 思いがけない呼び名だけど、悪意や差別も感じないし、「いいよ~」って私も笑っています。 他の人が追随してはいないけど、増えても別に構わないし。 それより、人の姓や名を呼び捨てにする人がいて、そっちの方が嫌です。 口答えをしそうにない人に対して呼び捨てにしているのを聞くだけで凄く嫌です。 言われている人がそのままにしている以上、他人の事はとやかく言うことじゃないけど、 自分がもし呼び捨てにされたらきちんと嫌だと言います。 それ以外は、何とも思いません。

職場ですから。

😠
いけぴ
あだ名で呼ぶのは、あまり良いとはおもいません。 元銀行員です。 昔、パートの人が、行員に対して、池ちゃん、浦ちゃん、石ちゃん、奥ちゃん、などと呼んでいたら、上司に怒られていました。ちゃんと名字に、さん、をつけて呼ぶように、ここは銀行です、と。 だから、働く場所で、あだ名は、好きになれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧