本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が原因でストレスで発狂しそうです。アドバイスください。

夫が原因でストレスで発狂しそうです。アドバイスください。

レス11
(トピ主 1
041
しめじ
ひと
30代子供なしです。

最近、夫といるとストレスで胃がしくしく痛みます。
一緒にいると、気が滅入るし、夫が隣にいると夜中にハッと目が覚めます。

夫は優しく、家事も手伝い、真面目に働き、とてもいい人です。
ただ、メンタルと体が弱すぎるんです。

いつも眉間に皺をよせて会社から帰ってきて、グッタリと疲れています(毎日)
その顔を見る度に私の方も暗い気分になりますが、明るく接してきました。

私が皿を洗っていると、疲れてて手伝えない自分を責めて私に謝ります。
夫婦は助けあいだから、気にしなくていいよと言うのですが、夫は勝手に反省します。

お風呂に入ると疲れが出てグッタリするので、心配でお風呂で一人にもできません。

日曜になり、月曜からの仕事のことを考えるとまた暗くなっていきます。

会社で何か嫌なことがあるのか?と聞いても、特にない様子。
週末はイキイキとしています。ウツとは違う気がします。

最近は私にべったりで、少しでも冷たくすると、酷く落ち込み、唇を震わせながら悲しみます。

こんな調子で毎日、夫の相手をしていたら胃が痛くなってきました。

夫が定年になるまで、こんな生活があと20年以上も続くのかと思うと、気が滅入ります。
たまに実家に帰り、一人で寝てると、安心してぐっすり寝られます。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ウツでは?

041
ゆー
不定型ウツではないでしょうか。。 ・・・って、医者でもないのに適当なことは言えませんが。 いずれにしても、その強烈なメンタルの不安定さは、トピ主さんを非常に疲れさせると思います。 ごく近しい人間が精神疾患を患っていますが、 「ウツはウツる」って、冗談のようですが決して冗談ではありません。 自分がとても気を付けて、相手の発する空気に呑み込まれないようにしないと、 共倒れで洒落になりません。 家事をしてくれるとかしてくれないより、その空気はどうにかならんですか!?と 私も発狂しそうになることがあります。 ・・・トピ主夫さまをウツ認定するつもりではないのですが、症状名がどうあれ、 あまりにお気持ちが想像できるので、思わず書き込んでしまいました。 たまには実家に帰ったり、トピ主さんが穏やかな心の状態を保って過ごせるよう、 意識して生活してくださいね。

病院に行かないと

🐶
ポチ
それだけ異変を感じたら、精神科、心療内科どちらかを (精神科がベスト)受診しないと、面倒です。 「うつ」は、うつるよねとか冗談で仲間を話ますが、家 族は、負担をどうしても感じる様です。 自分は交通事故による、頭部外傷後のうつです。内服で 就労出来てます。 適切なアドバイスと内服で大体、自分の様に、普通に就 労出来ます。 >会社で何か嫌なことがあるのか?と聞いても、特にな >い様子。週末はイキイキとしています。ウツとは違う >気がします。 「非定形のうつ病」は、気分の波が激しく、場面ごとに 違いがあります。詐病や仮面うつ病ではありません。 と云う訳で、病院を受診。もし、あなたも調子が悪い場 合は、軽く内服をいただくと改善します。

うちの夫と一緒です。

🐤
hana
少し違うのは、うちの夫は鬱病になってしまったことと、子供がいることでしょうか。 本当に、お気持ちが痛いほどわかります。 お子さんがいらっしゃらないということなので、私なら離婚した方がいいかなとすら思います。 アドバイスするとすれば、あまり構いすぎないこと。自分が夫のテンションに引きずられないようにすること。 あと、新型うつもあるので、夜眠れていないようなら、一度病院を受診するといいかもしれません。 本当に優しい夫ではあるので、私も思いきれません。

スイマセン

041
主婦
>少しでも冷たくすると、酷く落ち込み、唇を震わせながら悲しみます。 のくだりを読んで、思わず吹き出してしまいました。 本文はユーモアがあるし、お互いそんなに深刻ではない気がしますが… では、たまには叱咤激励してみては? 飲めるならば、週末にでも二人で飲みながら…。 奥様も旦那様の調子に合わせて二人で落ち込むより、たまには、グチグチするんじゃないよ!って叱り飛ばしてみる。 私は小学生の息子がたまにしょうもない事でグズグズ言う時はそうするかな…。 すると反対に励まされたかのように頭を切り替える時もありますよ。 あ、小学生と一緒にしてゴメンね。 頑張って!!

病院に一緒に行ってあげては?

😢
りんご
薬を飲むだけで全然違ってくるかもしれませんよ。 >酷く落ち込み、唇を震わせながら悲しみます。 ごめんなさい!これ、思わず笑っちゃいました。 しかも真似して自分の唇を震わせて、どんななのか鏡で確認してみちゃいました。

病気、一歩手前。

041
たま
だんな様と一緒にお二人でカウンセリングを受けた方がいいと思います。 だんな様は、自分で問題をきちんと意識できないのでは、ないでしょうか? 依存心も強そうだし。 週末、イキイキで、月曜の事を考えて暗くなるのなら、会社は苦痛なのでしょう。 でも、何が嫌で、何が苦痛なのか、本人が言えないというのは、 ストレスの発散のしようがないですよね。 言えない分、逆に精神的にも、肉体的にも症状がでそうです。

性格だとあきらめる前に

041
さち
少し前のうちの夫の様子によく似ているので、 思わず出てきました。年代もおそらく同じくらいかな? ここ数年ほとんど毎日眉間に皺を刻み、悲観的な仕事の 愚痴を零し、怒る人ではなかったのに苛々することも あったり。一緒になって私も落ち込み、とてもつらい 毎日でした。 頭重、耳鳴り、嘔吐、なんかの不定愁訴もあって病院で 検査しても異常はなし。それでネットで調べてみた所、 男性更年期か自律神経失調症じゃないかと。 素人判断で間違っていたとしても、病院で何も異常が 見つからない以上、自助努力でできる事をやって みようと決意しました。 そこで自律神経を強くする生活(食事や習慣)を 心がけ、サプリも飲み始めました。ちなみにサプリは セントジョーンズワート、賛否両論ありますが、我家の 場合は非常に良く効いています。 今は以前に増して忙しいし、相変わらず厳しい状況 ですが、元気でやってますよ。 どうか性格だとあきらめる前に何か対策を講じて みて下さい。 穏やかな日々が戻ることをお祈りしています。

トピ主です

041
しめじ トピ主
>ゆー様 お気持ちをお察しくだり有難うございます。 夫の影響を受けて、私まで疲れるようになりました(特に最近) ウツはうつるって本当だと思いました。 夫に引き込まれないよう、私自身しっかりと自分を持たないとと感じています。 最近は実家に帰ったり、友人と遊んだりしています。 >ポチ様 非定型のうつは、最新型のやつでしょうか。 最近の若者に多い、平日は沈んで・休日はイキイキとする。 これは当たっています。 この状態が続くようなら病院にいきます。 >hana様 hana様もご一緒なのですね。お気持ちお察しします。辛いですよね。 夫に引きずられ気味なので、自分のサイクルをしっかり持っていこうと思っています。最近、ちょっと自分自身が暗くなっていたので、hanaさんのレスを読んで元気になりました。有難うございます!! アドバイスいただいたように、あまり構わないようにします。 私も離婚は思いきれなそうです。 また何かあったらアドバイスお願いします。

うつの症状だと思いますが・・・

041
utu
どーも鬱の症状が出てると思いますが・・ 鬱にもいろんな種類があります。素人判断できません。 このままでは共倒れ。 気軽に病院にいってみてください。 ちがったらちがったでいいじゃないですか。

私が逆の立場でした

041
mika
こんにちは、毎日お疲れ様です。 今の夫と出会ったころの私が、ちょうどトピ主さまの旦那様と同じような状態でした。 私もまじめでよく働くタイプで、彼に冷たくされる・・というか、ラブラブ状態でいてもらわないとすぐ落ち込みました。 しかもすぐ泣く、わめく、騒ぐ、死ぬとか言い出す。 いやーもう今考えると最悪です。よく見捨てられなかったなと思います。 その当時から彼氏は「君は精神的な病気の一歩手前だけど、治るまでずっと寄り添うからね」って言ってました。 それから1年くらいしてすっかり落ち着きました。あれは何だったんだというくらい。 その当時してもらうと落ち着いたことは、 「ゆっくりしてね」「がんばりすぎだよ、休んだら?」 「大丈夫なんとかなるよ」「君の事ずっと好きだよ」 「落ち着くまでずっと待ってるからね」「どうしたの?」 などの言葉を延々とかけてもらってずっと話を聞いてもらうことでした。 要は精神的に病んでますよね。 彼氏が精神的にタフなので大丈夫だったんだと思いますが…。 トピ主さんも気分転換して旦那様を支えてあげてくださいね。

交代してみたら?

041
くんせい
貴女が働いて、夫に主夫になってもらったら? 社交性のある貴女が外に出て、内向性な夫が家にいる。 夫もたまには友達と昼食、実家にでも出かけれるようになるかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧