35歳女性、4歳の息子と7カ月の娘がいます。育休中で上の子は町立保育園に通っています。下の子も同じ保育園に1歳から通園予定です。
義弟(主人の弟)の1歳の娘も同じ町内のN保育園(認可私立)に通っています。N保育園は人気でなかなか入れず、私の子供も希望しましたが入れませんでした。町立保育園は1~5歳まで200名います。N保育園は0~5歳が60名ほどいます。
主人の実家に行くと保育園の話になります。義弟夫婦の話は以下の通りです。
・人数が少ないので丁寧でよく見てくれる。
・日々の様子を毎日、園のホームページにアップしてくれる。
・荷物が少ない。→町立は布団持っていくのが大変そう。3歳からの主食の持参も
面倒でしょう。
・千円位払えば、水泳、習字、リトミック、英語を専門の講師を外部から
招いて習える。
・町立と同じ費用なのに内容が全然違う。
・昼食も自然食を取り入れてくれている。
主人は特に気にならないらしいのですが、私はものすごく嫌です。悲しくなります。入りたかった保育園に入れなかった上に、批判をされている気分です。
私だって同じお金を払うならハード面・ソフト面充実している方がいいに決まっています。先生は皆いい人で、息子も楽しんでいますが、ただそれだけのような
気分になってきます。
6万以上払ってもっと色々な面の充実した無認可に行かせたいとも思いますが2人で12万はきついです。
もともと義弟夫婦が好きでないのもあって本当に腹が立ちます。
心が狭いのは自覚しています。皆さまのご意見を聞かせて頂けたらうれしいです。御願いします。