本文へ

子供の通う保育園を批判され腹が立つ。

レス9
(トピ主 0
041
さゆき
子供
35歳女性、4歳の息子と7カ月の娘がいます。育休中で上の子は町立保育園に通っています。下の子も同じ保育園に1歳から通園予定です。

義弟(主人の弟)の1歳の娘も同じ町内のN保育園(認可私立)に通っています。N保育園は人気でなかなか入れず、私の子供も希望しましたが入れませんでした。町立保育園は1~5歳まで200名います。N保育園は0~5歳が60名ほどいます。

主人の実家に行くと保育園の話になります。義弟夫婦の話は以下の通りです。
・人数が少ないので丁寧でよく見てくれる。
・日々の様子を毎日、園のホームページにアップしてくれる。
・荷物が少ない。→町立は布団持っていくのが大変そう。3歳からの主食の持参も
 面倒でしょう。
・千円位払えば、水泳、習字、リトミック、英語を専門の講師を外部から
 招いて習える。
・町立と同じ費用なのに内容が全然違う。
・昼食も自然食を取り入れてくれている。

主人は特に気にならないらしいのですが、私はものすごく嫌です。悲しくなります。入りたかった保育園に入れなかった上に、批判をされている気分です。
私だって同じお金を払うならハード面・ソフト面充実している方がいいに決まっています。先生は皆いい人で、息子も楽しんでいますが、ただそれだけのような
気分になってきます。
6万以上払ってもっと色々な面の充実した無認可に行かせたいとも思いますが2人で12万はきついです。

もともと義弟夫婦が好きでないのもあって本当に腹が立ちます。
心が狭いのは自覚しています。皆さまのご意見を聞かせて頂けたらうれしいです。御願いします。

ランキング

レス

笑って流す

041
42才だよん
私も、あなたの気持ち判ります。同感です。 腹のなかで叫びましょう。 よその保育園のことなんか知ったことか。私は今の保育園が気に入ってるのよ。 腹の中だけでね。 でも、これから、子育てするのに、そういう、人の気持ちを考えないひとたくさん出てきます。 笑って、聞き流そうね。 子供の世界が狭くなるのは悲しいことだから、顔で笑って、愚痴は小町で言おうね。 あなたの保育園で大丈夫だよ。

批判じゃなくて自慢

🐷
ron
義弟夫婦、トピ主さんのお子さんの通ってる保育園を批判してるのではなく、 単に自分たちの保育園を自慢してるのでしょう。 同じような年頃子の子供を持ってると、自慢したくなるのは人の常ですね。 でも友達や親族などの近しい間柄で、このようにあからさまに相手の子と 比べて自慢するような事をするのは相手から反感を持たれて当たり前ですよ。 私だってきっとムッとしちゃう。だからトピ主さんの反応は当然です。 普通は思ってたってこんな風に自慢しないでしょう。 もともと性格が歪んでるか、他人の気持ちを考えられない人達なのでは? そういう人達には関わるだけ時間の無駄。 へー、と興味なさそうに聞き流すのが一番。なんなら返事もしないで黙ってれば。 それすら辛いなら、保育園の話が始まったら席をはずすとか、話題を変えちゃうとか してみたらどうでしょう? しばらくしたら保育園の自慢話もネタが尽きるのではないでしょうか。 (本当に自慢大好きなら尽きないかもしれないけど)

意見?

041
ユウ
貴方が今変えられることは、自分の気の持ちようだけなんじゃないの?? うちの娘も保育園に行ってるけどね。 娘が楽しそうに伸び伸びとしてれば、そこが素敵な保育園なのよ。 水泳だってあるし、英語だってあるし、スポーツクラスだってあるけど、だからってそこに何も期待してないわ。 保育園で短時間やったってしょうがないもの。

本当に

041
ママ
心が狭くていらっしゃる。 批判されてるわけじゃなくて批判されてるような気分になるだけですよね?あなたの気持ちのもちようなのに変な人って思います。 何か言ったらいちいち嫉妬されそうでめんどくさいから私が義妹さんの立場なら疎遠にします。

感想

🐤
コロッケ
御免なさい。主様の負けず嫌いと言うか、見栄を張りたいと言う 気持ちが、前面に出ている文章にしか感じません。 >>主人は特に気にならないらしい >>先生は皆いい人で、息子も楽しんでいますが 十分では?何より、息子さんが楽しんでいるのなら。 >>同じお金を払うならハード面・ソフト面充実している方がいいに決まっています 良いかどうか決めるのは、子供だと思うけど。子供が満足しているのなら それで良いのでは? 施設やサービスが充実している方が良いと言うのは分かりますが 結局主役は、子供ですからね。子供が、明るく満足してれば良いのでは? 先生達も、良い方々なんでしょ? >>もともと義弟夫婦が好きでないのもあって本当に腹が立ちます。 ほっとけばいいじゃない。他所は他所、うちはうち。 ただ、自慢したいだけなんですから、ほっときなよ。 習い事させたいなら、幼稚園じゃなくても良いじゃない? 子供を主様の見栄の道具にしてはいけないと思います。 先生が皆良い人で、息子さんが楽しんでいるのだったら、良いじゃない。

わかります

041
まる
ronさんの意見に同意。自慢したいのでしょう。主さんがその保育園希望して入れなかったことを知ってるのかな?それならホント性格悪いと思います。 私も自分の子供の通ってる幼稚園(Aとします)を義理姉から批判されたことがあります。 「今どき自由保育ではなく設定保育中心にやってるのはAくらいなんだってね」「保育時間が長くて母親が楽できるからAは人気があるんだね」…と。 この言葉だけでは、特に嫌味を感じないかもしれませんが、義理姉の子が通う園は自由保育礼賛、保育時間もかなり短い園で、いつも「うちの園はこんなに凄い」と自慢をしています。 自慢は勝手に言ってくれて構いませんが、家庭の方針で園決めて、納得してるのになんでいちいち批判してくるのか…。 ママ友と違って疎遠にできないから、嫌ですよね。 お互い頑張りましょう。

そういう人いますね~

041
ココ
私も下の高校2年の娘が 幼稚園だった頃、同じマンションで違う幼稚園に通う同級生のママ友から『(うちの娘の通う)K幼稚園なんて字も教えないんでしょ、ダメダメ~!問題外だね。うちの娘の幼稚園は学習に力をいれてて英語の授業もあるよ』と自慢されてました。。うちでは園庭が広くノンビリした雰囲気のK幼稚園が合っていたし、気に入ってたので軽く受け流してましたけど。成長した現在・・その頃の学習は学力に結び付く訳ではない事が良く解りました。(色々な体験をしてみるという面では良いのでしょうけど)うちの娘含むK幼稚園に通ってた同じマンションの複数の同級生が、県内有数の進学校に進みましたが。。そのお勉強重視型幼稚園のお子さんは・・学習面では芽が出なかったみたいですからね。なので自分&子供が気に入ってる園なら、それで良いのではないでしょうか?保育園時代の最も可愛い時期、そんな事でモヤモヤしてたらもったいないですよ~。

贅沢を言ったらきりがない

🐧
ぷう
少し状況は違いますが・・・ ウチは子供を保育園に行かせているのですが,主人の両親は保育園より幼稚園の方が優っていると信じているらしく,何かと比較したがります。 保育園の行事を見て「保育園でもここまでやってくれるのねー」的な発言が多いのですが,やはりバカにされているようで非常に不愉快です。 ウチの場合は「保育園」攻撃ですが,保育園同士を比較しても,パーフェクトな園というのはないわけで,周りの人間は,とにかく欠点を見つけてケチをつけたがるのだと思います。 近所には,新興マンションにあり,親たちはハイソな家庭の子供たちが集まっていると思っているらしい園等もありますが,正直見栄っ張りな親が集まっているだけでしょう。子供を預けてまで働く必要がある仕事に就いている母親達には見えません。社会的に重要な仕事をしているわけでもなく,お金には困っていないけど,小金を稼ぐために子供を預けて働いているのでしょう。 どの園でも,一長一短があるわけで,言いたい人間には言わせておけばよいと思います。 無視するのが一番です。

同感です!

🙂
わかります
そういう無神経な人って沢山ますよ! 私もそういう目にあって何度もいやな気持ちになったことがあります。 自分の子供が通っているところが一番みたいな。 もううんざりですよね。 いいんです、子供が満足して元気に通ってくれるだけで 主さん、そんな方々に落ち込むのが時間の無駄だし、美容に悪いです! 聞き流せば、こっちの勝ちです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧