二人目出産にあたり、産後を夫の実家で過ごすか、自宅で実父母やヘルパーさんに頼りながら過ごすかで悩んでいます。
一人目のときは実家に頼れなかったので夫の実家にお世話になりました。義父母とは不仲ではなく、大変親切にして頂きましたが、やはり気を遣い疲れたことも事実です。
現在、上の子が保育園に通っていることもあり、自宅で養生し、上の子の送り迎えや夕食の準備は実父母(車で15分)に、掃除などはヘルパーさんにお願いしようかと思ったのですが、上の子のときも予後があまりよくなかったので、夫は日中私が赤ん坊と二人きりになる時間があるのが不安のようで、私もそこは少し不安です(私の実家に帰るのは今回も難しいです)
夫の実家に帰ると上の子は距離的に保育園には通えないので、生活のペースが変わること(赤ちゃんという未知の生物がやってきて、さらに過ごす家や生活ペースが変わることは上の子にとって負担が大きくないか。現在はイヤイヤながらも行くものだと認識して保育園に行っているのですが、1ヵ月後行かなくなるのではないか)、かわいがってくれているとはいえ、1ヶ月丸一日、上の子の相手をするのは義父母にはかなり負担ではないか(ここが上の子のときとは大きく違う)、そして私の精神的な負担・・上記の理由でどちらがよいのか決めかねています。
どちらにしたらよいか、ぜひご意見をお聞かせください。