本文へ

第二子出産。産後は夫実家か自宅か。

レス4
(トピ主 1
041
マル
子供
二人目出産にあたり、産後を夫の実家で過ごすか、自宅で実父母やヘルパーさんに頼りながら過ごすかで悩んでいます。 一人目のときは実家に頼れなかったので夫の実家にお世話になりました。義父母とは不仲ではなく、大変親切にして頂きましたが、やはり気を遣い疲れたことも事実です。 現在、上の子が保育園に通っていることもあり、自宅で養生し、上の子の送り迎えや夕食の準備は実父母(車で15分)に、掃除などはヘルパーさんにお願いしようかと思ったのですが、上の子のときも予後があまりよくなかったので、夫は日中私が赤ん坊と二人きりになる時間があるのが不安のようで、私もそこは少し不安です(私の実家に帰るのは今回も難しいです) 夫の実家に帰ると上の子は距離的に保育園には通えないので、生活のペースが変わること(赤ちゃんという未知の生物がやってきて、さらに過ごす家や生活ペースが変わることは上の子にとって負担が大きくないか。現在はイヤイヤながらも行くものだと認識して保育園に行っているのですが、1ヵ月後行かなくなるのではないか)、かわいがってくれているとはいえ、1ヶ月丸一日、上の子の相手をするのは義父母にはかなり負担ではないか(ここが上の子のときとは大きく違う)、そして私の精神的な負担・・上記の理由でどちらがよいのか決めかねています。 どちらにしたらよいか、ぜひご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ご自宅で過ごされることに1票。

🐱
EMN
ご妊娠おめでとうございます。 寒さも増してきましたのでお体大事にお過ごしくださいね。 私は昨年第二子を出産しました。 実家には頼れず、義実家も遠方ですが姑が手伝いを申し出てくれるなど色々気遣ってくれました。 しかし、自宅で家族だけで乗り切りました。 私が最優先したかったのは“第一子の環境を変えないこと”でした。 それに、姑にはやはり気を遣うので気が進みませんでした。 主人が産後間もないときには多少仕事の融通をきかせてくれたので何とかなりました。 私も第一子のときは肥立ちが悪かったのですが、第二子はそんなにお産に時間がかからなかったのもあり回復が早かったことも乗り切れた理由かと思います。 産後すぐはとにかく第一子(当時3歳10か月)のことを気遣いすぎるくらい気遣いました。 今でも様々な場面で第一子優先です。 環境が変わることは、上の子にとってとても負担なのだと思っています。 「ママが入院していた頃は毎日寂しかった」と上の子は今でも言っていますよ。 ご主人やご父母さまのお力添えが期待できるならば、ご自宅で過ごされることをお勧めしたいです。

自宅

041
らん
里帰り出産は 義親と同居で気持ちが休まらないとか、 実家が遠くて実親の通いが無理な場合に帰るのです。 赤ちゃんを産むときに何でもかんでも里帰りする必要はないんです。 別居で実家のそばに住んでいるなら、 最初から里帰りなんて考えなくていいのです。 実家まで車で15分なら、実父母に頼ったほうが気が楽でしょう。 たまに自宅に手伝いに来てもらったらそれで十分です。

できればご自宅で

041
Umi
上の子優先で、産後は自宅でよろしいでしょう。 産褥シッターも産院からでも、紹介して頂いて、すぐに申し込んで下さいね。 それにしても、夫さんは2児の父になるというのに、だらしない! 妻が専業主婦でも、1週間程度の産休は認められているはずです。 職場に産休を申し出ても、断れない法律になってるはず。 産休とまでいかなくても、限定付きの緊急事態ですから、夫さんにも最大の協力と忍耐をしてもらいましょう。 夫さんも親の1人なんだから。 実父母や義父母には、頼める範囲でのご協力をしてもらうのも、アリですね。

ありがとうございます。

041
マル トピ主
レスくださった皆さん、ありがとうございます。 みなさん、自宅でというご意見でしたね。 上の子のことを一番に、その方向で夫を説得してみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧